Как отразить начисление пеней по налогу на прибыль при ПБУ 18/02?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить начисление пеней по налогу на прибыль при ПБУ 18/02?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров в бухгалтерском учете отражаются в составе прочих расходов в суммах присужденных судом или признанных самой организацией ( п. 11, п. 14.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Последствия и ответственность невыполнения условий договора согласно законодательству

В том случае, если одна из сторон договора не выполняет свои обязательства, это может привести к различным последствиям.

Существует несколько разновидностей ответственности, а именно:

  • долговая (по согласованию сторон);
  • долевая (на стороне, которая не выполнила обязательства, имеется несколько лиц).

В свою очередь эти разновидности ответственности могут быть в виде:

  • штрафной пени;
  • в виде начисление определенных процентов за каждый день не выполнения обязательств;
  • исполнение невыполненных обязательств третьей стороной за счет должника;
  • взыскание средств, которые должник обязан был передать согласно договору;
  • возмещение всех убытков согласно ГК Российской Федерации.

На самом деле, это далеко не все, что предусматривает действующее законодательство, поскольку последствия могут быть самыми разнообразными.

В первую очередь это напрямую зависит от того, какой ущерб был нанесен в результате не выполнения всех обязательств по договору. Чем больше ущерб, тем суровее будет наказание и как следствие, существенная сумма штрафной пени.

Отражение в бухгалтерском учете санкций по договорам с контрагентами

Как в бухучете проводками отразить штрафы или пени, возникающие в отношениях с контрагентами? Расходы или доходы, образующиеся у юрлица в этом случае, относятся к числу прочих (п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99, утвержденные приказами Минфина России от 06.05.1999 № 32н и № 33н). План счетов бухучета (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) рекомендует для их отражения использовать счет 91, по кредиту которого будут показываться доходы, а по дебету — расходы.

Корреспондирующим счетом для счета 91 в проводке по отражению штрафа или пени в бухгалтерском учете станет счет учета расчетов 76, к которому Планом счетов бухучета предусмотрено открытие субсчета, именующегося «Расчеты по претензиям». Аналитика на этом субсчете организуется по контрагентам и каждой возникающей претензии.

То есть записи проводок по начислению штрафных санкций будут иметь следующий вид:

  • Дт 91 Кт 76 у юрлица, отражающего адресованную ему претензию (т. е. свой расход);
  • Дт 76 Кт 91 у юрлица, выставившего претензию своему контрагенту и рассчитывающего на поступление средств в свой адрес.

Сумма, сопровождающая эти проводки, для обеих записей будет определяться одинаково: как соответствующая объему начислений, либо признанных должником, либо установленных судом (п. 10.2 ПБУ 9/99, п. 14.2 ПБУ 10/99). Соответственно, и момент отражения в учете совпадет с моментом либо признания, либо принятия судебного решения.

Оплата санкций выразится проводкой Дт 76 Кт 51 (перечисление контрагенту) или Дт 51 76 (поступление от контрагента).

Расчет пени для штрафа НДС.

При любом из возникших случаев, неустойка рассчитывается одинаково. Для верного расчета пени следует знать:

Читайте также:  Если у вас есть эта заслуга, в 2023 году денег будет больше

— величину той части НДС, что не была перечислена в бюджет вовремя;

— дату возникновения просрочки;

— предполагаемое время погашения долга.

После расчета пени в бухгалтерскую отчетность следует внести правки. Для отражения неустойки в бухучете применяется проводка «99-68». Кроме того, можно использовать еще одну проводку: «68-51».

В налоговом учёте расчеты штрафов и пени НДС не отражаются и не учитываются в последующем для определения налоговой базы.

Исправная выплата НДС в бюджет в установленные законодательством сроки поможет зарекомендовать себя как исправного налогоплательщика и впредь избежать штрафных санкций по НДС.

Сторона договора, имеющая право истребовать неустойку по нему, отражает в НУ по прибыли сумму санкций с учетом:

  • момента признания обязательства должником;
  • момента решения суда об исполнении обязательств должником.

Об этом сказано в ст. 271-4 п. 4 НК РФ, письме Минфина № 03-03-07/54554 от 25/08/2017 г.

Неустойка представляет собой внереализационный доход фирмы (ст. 250 НК РФ, п. 3). В ситуации, когда размер неустойки устанавливает суд в виде пени, окончательную сумму подсчитать сложно: начисление может идти тех пор, пока ответчик не исполнит обязательства.

Минфин (письмо №03-03-06/1/1026 от 15/01/18 г.) предлагает фиксировать доход либо на конец периода (отчетного, налогового), либо на момент погашения задолженности. Дата определяется на момент более раннего события. Если должник признал неустойку, получатель фиксирует ее в НУ по одной из двух дат:

  • фактической выплаты;
  • даты документа, свидетельствующего о признании долга (акт, акт сверки, письмо должника и пр.).

Об этом говорится в ряде писем Минфина, например, №03-03-06/1/9336 от 19/02/16 г.

Что такое книга учета доходов и расходов

Предоставление налоговой отчетности в Российской Федерации носит декларативный характер. Если сильно упростить, это выглядит так: предприниматель показывает свои доходы, самостоятельно считает налогооблагаемую базу и вносит сведения в налоговую декларацию. Документ сдается в ФНС по окончанию каждого отчетного периода, после чего в бюджет уплачивается сумма налога. Сведения принимаются “как есть”, то есть на веру, но лишь до очередной проверки.

При упрощенке, которая наиболее популярна у большинства розничных продавцов, сведения в декларацию вносятся из другого документа — книги учета доходов и расходов (далее — Книга). Она ведется на протяжении всего года. Получается, что КУДиР — основной учетный документ, отражающий финансовую деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Итак, КУДиР — то бухгалтерский документ, который должны вести все предприниматели на упрощенке для учета полученных доходов и фиксации расходов.

Штрафы за нарушение законодательства в части ведения книги доходов и расходов

Штрафные санкции зависят от тяжести нарушения и тех последствий, которые повели за собой отсутствие или неправильное заполнение книги доходов и расходов. Вариантов несколько:

  • индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не предоставили КУДиР по требованию налоговых органов. За такое нарушение предусмотрено предупреждение или минимальный штраф — 200 рублей. Это в том случае, если документ, впоследствии, “нашелся” и был показан налоговикам;
  • Книги учета доходов и расходов не оказалось при проведении выездной проверки, о которой предприниматель был извещен заранее (в установленном порядке, с уведомлением). Здесь сумма куда серьезнее — придется заплатить в казну 10 тысяч рублей;
  • в случае, когда книга не велась более одного года, наказание составит до 30 тысяч рублей;
  • если контролирующим органам удалось доказать, что сведения, отраженные в Книге, помогли незаконно занизить налогооблагаемую базу, предприниматель должен будет оплатить штраф в размере 20 процентов от неоплаченной суммы налога, но не менее 40 тысяч рублей.

Правонарушение по неполной уплате или общей неуплате налога совершено впервые

Ответ на вопрос, является ли смягчающим обстоятельством тот факт, что налогоплательщик впервые не уплатил налог или уплатил его в меньшем размере, также неоднозначен.

В одном случае суды считают, что если налоговое правонарушение совершено впервые, то его можно считать смягчающим обстоятельством при привлечении к ответственности за неполную уплату или неуплату налога. Такие аргументы содержатся, в частности, в постановлениях Арбитражного суда Поволжского округа от 26.05.2016 № Ф06-8342/2016 по делу № А72-1808/2015, ФАС Поволжского округа от 26.03.2014 по делу № А72-6157/2013 и ФАС Северо-Кавказского округа от 14.03.2014 по делу № А32-26775/2011.

Читайте также:  Превышение должностных полномочий сотрудником МВД

В другом случае арбитры убеждены, что налоговое нарушение таковым является даже в том случае, если оно совершено впервые. Налоговый кодекс РФ в пп. 3 п. 1 ст. 112 не называет такие случаи в перечне смягчающих обстоятельств при неуплате налогов.

Эти доводы содержатся в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.07.2012 по делу № А78-7098/2011 (определением ВАС РФ от 13.11.2012 № ВАС-14171/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) и ФАС Поволжского округа от 13.09.2011 по делу № А55-25957/2010.

Отображение налоговых штрафных санкций в бух.учете

Для отображения понесенных затрат, которые возникают при начислении штрафов и пени, используется счет 99 Прибыль и убытки. Для удобства он разбивается на два субконто – пеня и штраф. Дебет этого счета корреспондирует с соответствующим налоговым платежом, который отображается по кредиту счета 68 и 69.

Бытуют мнения в бухгалтерских кругах, что для отображения начисленных пеней и штрафов можно также использовать счет 91 Прочие расходы. Однако в таком случае возникает постоянное налоговое обязательство, что несколько усложняет сам процесс их учета.

Кроме того, если начисленные пени и штрафы будут отображаться на 91 счете, то это приведет к снижению налогооблагаемой базы и нарушит подлинность предоставления информации, отображенной в финансовых показателях организации.

Важно! Признанные в бухгалтерском учете пеня и штрафы не имеют своего отображения в налоговом учете, поэтому никак не уменьшат ваше налоговое обязательство

Понятие и виды штрафных наказаний

Это разновидность материальной ответственности за совершенные нелегитимные действия, выраженная в конкретной денежной сумме.

Все штрафы подразделяются на две категории:

  1. Гражданско-правовые — устанавливаются за нарушение сторонами обязательств по договору (п. 7 ПБУ 9/99).
  2. Административный штраф — категория санкций, взыскиваемая различными госорганами и учреждениями. К административным взысканиям относятся платежи в ФНС, ГИБДД, Роспотребнадзор и проч.

Бухучет санкций ведется, согласно нормативам ПБУ 10/99, по следующим счетам:

  • в случае нарушения законодательных норм — по счету 99 «Прибыли и убытки»;
  • при нарушении договорных условий и обязательств и положений КоАП — по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Документальным основанием для отражения штрафных платежей является решение о привлечении к административной ответственности либо платежное (инкассовое) поручение, подтверждающее оплату взыскания.

Издержки на уплату наказания по решению судебных органов и принятые должником организация включает во внереализационные расходы, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу налога на прибыль (ст. 265 НК РФ). На основании ПБУ 18/02, этот вид затрат не является составной частью налога на прибыль и не включается в базу, формирующую налог на прибыль. Таким образом, затраты на взыскания подлежат списанию в конце отчетного периода.

В каких случаях на компанию могут быть наложены административные санкции

Административный кодекс содержит десятки статей, согласно которым юридическое лицо может быть подвергнуто штрафным санкциям.

Перечислим ряд наиболее распространенных случаев:

  • При нарушении правил дорожного движения водителями, управляющими принадлежащим организации автотранспортом.
  • При нарушениях трудового законодательства, выявленных специалистами Роструда.
  • При нарушениях законодательства о защите прав потребителей торговыми организациями.
  • При нарушениях отдельных требований налогового законодательства, не связанных непосредственно с уплатой налогов (например, сроков сдачи деклараций).

Грубое нарушение положения о бухгалтерском учете

Исполнительные органы власти могут в любое время запросить бухгалтерскую отчетность и сопутствующие документы для проведения проверки. В случае выявления ошибок или нарушений исполнительные органы власти могут привлечь к административной ответственности должностное лицо, являющееся исполнителем. К грубым административным нарушениям можно отнести:

  • Некорректное отражение операций, связанных с непосредственной деятельностью организации, которые приводят к уменьшению суммы налоговых обязательств подлежащих уплате в бюджет;
  • Бухгалтерская отчетность, предоставляемая в налоговую службу, составлена не из фактических данных организации (умышленное искажение);
  • Искажение финансовых показателей, отклонение которых составляет более 10% от надлежащей величины;
  • Отражение операций, связанных с деятельностью организации, которые на самом деле не существовали или искажены и т.д.
Читайте также:  Калькулятор для расчета налогов по заработной плате в Казахстане

Штрафные санкции за нарушение правил учета доход и расходов: налоговая ответственность

После выявления факта существующего нарушения, установленных законодательством положений о налоговом учете, исполнительные органы власти могут применить в отношении организации штрафные санкции.

Факт нарушения Штрафные санкции
Умышленное занижение налогооблагаемой базы более чем на 10% Обязательный возврат всей суммы налога, который подлежит уплате с учетом правонарушений. Минимальная сумма штрафа составляет 40 тыс. рублей или 20% от суммы неуплаченного налога.
В течение налогового периода было зафиксировано несколько одинаковых нарушений Минимальная сумма штрафа составляет 10 тыс. рублей
В течение нескольких налоговых периодов было зафиксировано несколько одинаковых нарушений Минимальная сумма штрафа составляет 30 тыс. рублей

Штрафы: проводки в бухучете

Соблюдение действующего законодательства проверяется контролирующими органами, которые уполномочены наложить штрафные санкции в случае выявленных нарушений.

С наибольшей частотой осуществляет свою контрольную функцию налоговая инспекция, которая налагает санкции за различные нарушения налогового законодательства, в том числе:

  • за несвоевременно сданную отчетность;
  • за ошибки в отчетности;
  • за прием наличности без кассового аппарата;
  • за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и другие.

При наличии в собственности организации автотранспортных средств ей предстоит периодически оплачивать штрафы ГИБДД за нарушение правил дорожного движения.

Среди других контрольных органов, которые могут наложить санкции при проверке, можно назвать:

  • Роспотребнадзор;
  • Пожарная инспекция (МЧС);
  • Санитарная инспекция;
  • Ростехнадзор;
  • Трудовая инспекция;
  • Федеральная миграционная служба и другие.

Когда организация уплачивает штрафы, проводки в бухучете зависят от того, за что наложены взыскания: за нарушение налогового законодательства или по иным причинам.

Определяемся с видом штрафа

Орранизацию непосредственно уплаты штрафа, размер которого может варьироваться в зависимости от состава совершенного гибдд правонарушения, работодатель, принимая Осмотр дежурного врача бланк не взыскивать с организацию

сумму ущерба, должен решить для себя следующий вопрос.

Возникает ли в этом случае у работника облагаемый НДФЛ доход, а у работодателя, соответственно, проводки налогового агента?

И этот вопрос отнюдь не праздный, поскольку однозначного ответа на него действующее законодательство не дает, а мнения контролирующих органов, похоже, разделились. В частности, Минфин считает, что, если организация уплатила штраф за нарушение ПДД и впоследствии простила работнику причиненный материальный ущерб, у работника возникает экономическая выгода в натуральной форме, которая облагается НДФЛ.

Об этом свидетельствуют разъяснения, приведенные в письмах от Свою позицию штрафы обосновывают так.

какие ШТРАФЫ из зарплаты! Вы о чем!!!! Какая «рыба»???? Если Вы хотите нормально официально оформить удержание из зп, то Вам нужно оформить следующие документы:

Служебка от сотрудника, который находился в авто с водителем, что тот нарушил ПДД. Объяснительная водителя. Копия штрафа. Приказ руководителя о возмещении ущерба, нанесенного водителем фирме. Письменное согласие водителя на возмещение штрафа.

Удержание из зп не более 20% ежемесячно до достижения среднемесячного заработка водителя. Т.е. если штраф больше среднемесячного заработка, удержать можете только среднемесячный заработок. Остально организация платит сама.

Если штраф меньше — по 20% ежемесячно до полного гашения штрафа.

«Финансовая газета», 2009, N 27

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА РАБОТНИКОМ…По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное специально не оговорено законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *