Как правильно заполнять товарный чек: образец, оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно заполнять товарный чек: образец, оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если покупатель является представителем какой-либо компании, ему просто необходимо отчитаться о средствах, потраченных именно для нее. Товарный чек является официальным подтверждением того, что покупки были совершены на определенную сумму. Однако это не единственное предназначение товарного чека.

Что такое товарный чек и для чего он нужен

В соответствии с законодательством, продавец по желанию покупателя выдает бумагу для подтверждения факта оплаты и передачи покупки:

  • вместо кассового;
  • при продаже товаров определенной группы.

Работник фирмы-продавца выдает только товарный чек или два документа (кассовый и в дополнение товарный). Потребителю следует знать, зачем нужен товарный чек, как он помогает при возникновении проблем с покупкой.

Документ используют:

  1. Как подтверждение факта приобретения конкретного предмета с определенными характеристиками. Если покупка не соответствует требованиям по качеству, для обмена или возврата следует предъявить чек. Без него не доказать дату, место приобретения, то есть возврат не состоится.
  2. Как оправдание (совместно с чеком ККМ или вместо последнего) обоснованности расходов в процессе расчетов с сотрудником, который совершал покупку. Это значит, что работник подтверждает факт приобретения товара, который он оплатил за собственный счет, при возмещении расходов работодателя.

В общем-то, правильное оформление товарного чека и закон не обязует ни крупные компании, ни частных владельцев небольшого бизнеса, ставить штамп своей организации на бланке строгой отчетности. Но при его наличии, сделать это все же рекомендуется. С юридической точки зрения этот шаг является еще одним доказательством, что сделка прошла в соответствии с требованиями контролирующих органов.

Если в какой-то момент документ придется предъявлять из-за того, что товар оказался некачественным, штемпель позволит приобретателю доказать, что покупка была сделана именно в этом месте, у конкретного человека, поскольку распечатать ее самостоятельно дома не составляет никакого труда. Такое доказательство не нужно самому предпринимателю, но оно повышает уровень доверия клиентов, а значит, создает правильный имидж.

С учетом приведенных выше норм закона и разъяснений регуляторов можно выделить следующие основные сценарии применения товарных чеков:

  1. Когда товарный чек выдается обязательно:
  • в силу прямого предписания по закону;
  • в силу наличия в законе норм, косвенно предписывающих оформление товарного чека.

По первому основанию товарный чек выписывается в соответствии с постановлением № 55, о котором мы сказали выше:

  • как самостоятельный документ (оформляемый вне зависимости от факта выдачи или невыдачи кассового чека);
  • как документ, дополняющий кассовый чек — если в нем нет требуемой информации, что предусмотрена постановлением.

В соответствии с пунктом 20 Правил продажи отдельных товаров, что утверждены постановлением № 55, товарный чек выписывается обязательно, если ведется разносная торговля (за исключением торговли продовольственными товарами, что перечислены в абзаце 2 пункта 4 Правил). В том же пункте приведены сведения, которые должны быть отражены в чеке:

  • наименование товара;
  • данные о продавце;
  • количество и стоимость товара.

Также чек должен быть подписан продавцом.

Читайте также:  Как узнать размер доли собственников квартиры или дома

Разница между товарным и кассовым чеком

Кассовый чек представляет собой фискальный документ, информация о нем передается в налоговые органы в режиме online.Такой чек позволяет государственным органам выполнять функции по контролю за оборотом денежных средств и правильностью расчета налоговой базы.Кассовый чек всегда печатается на кассовом аппарате, не путать с терминалом оплаты картами.Товарный чек не относится к фискальным документам.Его составляет продавец в дополнение к кассовому чеку или вместо него.Обычно бланк товарного чека заполняется от руки, но может использоваться и компьютерная техника.Цель составления товарного чека — подробное описание продукции или услуги, проданной за наличные средства.

Товарный чек и обязательные реквизиты

Товарный чек составляется в день совершения покупки.Утвержденной на законодательном уровне унифицированной формы этого документа не существует, однако готовый бланк товарного чека должен содержать всю необходимую информацию.К такой информации относится:

  • наименование документа;
  • порядковый номер товарного чека;
  • наименование предприятия (организации), составившего документ;
  • ИНН и юридический адрес предприятия (организации), составившего товарный чек;
  • дата выдачи товарного чека;
  • наименование проданных товаров с указанием цены;
  • общая сумма покупки;
  • должность и ФИО лица, выдавшего данный документ;
  • личная подпись лица, выдавшего товарный чек;
  • печать торгового предприятия (при наличии).

Особенности заполнения товарного чека вручную

Все необходимые реквизиты товарного чека должны быть заполнены, а пустующие графы — содержать прочерки во избежание внесения в них дополнительной информации после выдачи на руки документа.Порядок заполнения товарного чека представляет собой процесс поэтапного внесения нужных данных в определенные строки и графы таблицы. Продавец, оформляющий бланк товарного чека, должен внести в документ достоверную информацию аккуратным разборчивым почерком. В товарном чеке недопустимы зачеркивания, корректировки и исправления. Бланк товарного чека, заполненный с нарушениями, будет считаться недействительным и не будет приниматься бухгалтерией предприятия в качестве оправдательного документа для расчета с сотрудником организации, совершившим покупку товара.

Особенности применения БСО без кассового аппарата и сравнение его с образцом товарного чека

Ещё одна распространённая ошибка предпринимателя: приравнивание ТЧ к БСО, однако это далеко не одно и то же.

Сейчас в отношении составления БСО действуют такие же требования, как и в отношении КЧ.

До 01.07.2018 разрешалось составлять БСО на типографском бланке, но такой формат потерял актуальность. Теперь бланки строгой отчётности:

  • приравниваются к фискальным чекам;
  • распечатываются с помощью специальной программы или формируются в электронном виде;
  • выдаются при оказании работ и услуг населению.

Индивидуальный предприниматель, выбравший УСН

Важные уточнения, касающиеся ведения товарного чека:

  • Получение наличных денег в счет уплаты за товары, выполнение работ или оказанные услуги всегда сопровождается ККМ и выдачей покупающей стороне кассового чека. Одновременно оформляется приходный кассовый ордер. Товарный чек в подобной ситуации играет вспомогательную роль и служит подробной расшифровкой характеристик товара.
  • Выписка чека вообще не целесообразна, при отражении в бланке кассы всей развернутой информации о продаже.
  • Подтверждением уплаченной суммы, взамен чека ККМ способен быть БСО в результате предоставления услуг представителям населения.
  • Занятие деятельностью конкретного характера, упомянутого в перечне Федерального закона № 54-ФЗ, избавляет от действий с контрольно-кассовой техникой, и допускает непредставление никаких документов, являющихся заместителем кассового чека.

Можно ли выдавать товарный чек без кассового

Предприниматели и организации, работающие на системе ЕНВД, обязаны выдавать покупателю квитанцию либо товарный чек, но они не могут выдавать кассовый чек из-за отсутствия кассового аппарата. По этой причине в их случае выдача товарного чека без кассового вполне закономерна и правомерна.

Кроме того, в п.7 ст.7 ФЗ-290 указано, что товарный чек вместо кассового могут выписывать предприниматели, находящиеся на патентной налоговой системе. Вместе с тем, в рамках указанных специальных режимов налогообложения использование товарного чека без ККТ и онлайн-кассы допускается при наличии дополнительных условий:

  1. В отношении видов деятельности, для которых НК РФ предусматривает систему ЕНВД, а нормативные акты регионального значения – патент.
  2. При условии, что конкретные виды предпринимательской деятельности не попадают под обязанность оформления наличных расчётов по бланкам строгой отчётности и под условия п.3 ст.2 ФЗ-54, где сказано, что работа без кассового аппарата и оформления любой дополнительной документации допускается и не является противозаконным деянием.
  3. Товарный чек используется исключительно для оформления и подтверждения наличных расчётов и сделок с использованием банковских карт.
  4. Товарный чек не только выдаётся по требования покупателя, но и соответствует всем критериям и нормам, утверждённым в старой редакции ФЗ-54.
Читайте также:  Как усыновить ребенка одинокому усыновителю

Товарный чек как альтернатива кассовому чеку

Несмотря на то что оба вида чеков подтверждают факт купли-продажи, они имеют ряд различий.

Товарный чек Кассовый чек
Не имеет унифицированной формы Имеет строгие требования к оформлению
Выписывается вручную (но ряд современных программ, например, 1С, позволяет делать это автоматически в электронном виде) Выпускается ККМ автоматически
Дата совершения операции ограничивается числом, месяцем и годом Содержит точное время совершения операции, а также номер аппарата
Не служит фискальным документом Фискальный документ – предоставляет данные для налоговой службы

Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Никакого законодательно утвержденного единого справочника наименований товаров и услуг нет. И закон не устанавливает жестких требований отражения номенклатуры в кассовых чеках и БСО. Есть требование лишь о длине реквизита — любой реквизит кассового чека должен содержать не более 128 символов вместе с пробелами. Если наименование товара более 128 символов, то допускаются сокращения.

Но ФНС рекомендует предпринимателям в любом случае называть товары так, чтобы покупатель ясно понимал, что именно он покупает. Например, нельзя указывать наименование товара в виде кода, QR-кода или штрихкода. То есть если вы раньше писали в чеке «товар», а теперь хотите указать «товар 05437652», так не пойдет. По этому номеру покупателю все равно будет не ясно, молоко он приобрел или полотенце.

Номенклатура в фискальных документах нужна, чтобы ФНС могла четко контролировать объем продаж товаров, работ и услуг. Так как с 1 февраля 2021 г. требование об указании номенклатуры распространено на всех налогоплательщиков, которые должны применять ККТ, то отсутствие этого реквизита грозит штрафом.

Согласно ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, формирование чека без номенклатуры «стоит»:

  • от 1 500 до 3 000 рублей для должностных лиц;
  • от 5 000 до 10 000 рублей для организаций.

При этом фискальный документ будет признан недействительным.

Обновить фискальные чеки нужно до 1 февраля 2021 года. В противном случае предпринимателю грозит штраф. За отсутствие необходимых сведений и за ошибки в кассовом чеке предусмотрен штраф от 1 500 до 3 000 рублей для должностных лиц и от 5 000 до 10 000 рублей — для организаций.

Ненаправление покупателю по его просьбе кассового чека в электронном виде на электронную почту или номер телефона повлечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 000 рублей с индивидуальных предпринимателей и 10 000 рублей — с организации.

Как правильно заполнить документ?

Обычно предприятия торговли имеют у себя в запасе бланки товарных чеков для того, чтобы в любой момент предоставить их покупателю по его просьбе. Чаще всего с такими требованиями обращаются представители предприятий (организаций). Любой продавец должен знать, как заполнить товарный чек: это можно сделать двумя способами:

  1. С использование компьютерной техники. Так поступают в том случае, если в магазине (торговой точке) ведется учет поступления и расхода продукции в электронном виде. Работнику остается только ввести наименование и количество товара, отобранного покупателем. Остальные данные автоматически будут внесены в распечатанный бланк.
  2. Вручную. В этом случае вся необходимая информация аккуратно вносится в документ стандартной формы.

Все товары поочередно вносятся в специальную таблицу. При наличии однотипной продукции по разным ценам каждая из них идет отдельной строкой. Например, «карандаш по цене 10 рублей за 1 штуку» и «карандаш по цене 15 рублей за 1 штуку».

Читайте также:  Что такое жилищный сертификат?

Нельзя написать «2 карандаша на сумму 25 рублей». Каждый товар одного артикула (или сорта) и его цена должны быть записаны отдельно. После таблицы с отобранной продукцией записывается цифрами и прописью общая стоимость покупки. В заключение указываются данные продавца, ставится его подпись и печать торгового предприятия. Если таковая отсутствует, то не стоит ее заменять различными штампами. Закон позволяет составлять документ и без печати, если ее вовсе не существует.

Когда ИП обязан выдать товарный чек с кассовым

По законодательству РФ первичный документ для подтверждения сделки по купле-продаже – это кассовый чек, который следует выдавать каждому покупателю. Товарный же – вторичный документ, то есть его выдача необязательна.

Но порой без него просто не обойтись. К примеру, некоторые ИП используют чеки без конкретной информации. Вместо ручек, тетрадей, блокнотов на нем указано одно обобщенное слово «канцтовары».

Если покупателю необходимо предоставить отчет о покупке в бухгалтерию, такой документ ему не подойдет. И он потребует выдать ему товарник, на котором указана подробная информация о товаре – полное наименование, артикул, цена, сумма покупки.

Предприниматель не должен выписывать товарник после каждой продажи, это нужно делать только по требованию покупателя. Игнорировать просьбу не стоит, поскольку за отказ в выдаче чека предусмотрен штраф до 3 тыс. руб.

Но есть и такие ситуации, когда товарник должен выдаваться каждому физическому лицу в обязательном порядке. Это касается ИП, торгующих следующими товарами:

  • автомототехника;
  • мебель;
  • номерные агрегаты;
  • оружие;
  • автоприцепы.

Форма заполнения покупной накладной

Отдельного регламента заполнения ТЧ не существует, но по умолчанию документ должен максимально быть приближен к фискальной версии.

В ТЧ должны быть указаны обязательные реквизиты товарного чека без кассового аппарата:

  1. Полное наименование.
  2. Номер. Типографские шаблоны обычно не содержат отдельной номерной графы, но номер нужно проставить самостоятельно. Некоторые продавцы ставят нумерование, что называется, с потолка, либо вовсе пропускают этот шаг. Подобное поведение выдает непрофессионализм и грозит потерей клиентов, а то и серьезным разбирательством при спорном вопросе.
  3. Датирование. День и год достаточно отобразить числами, а месяц правильно написать словами.
  4. Наименование ИП, выдающего чек. Это: ФИО, ИНН, остальные реквизиты, если есть. Все составляющие должны быть написаны без сокращений, включая инициалы. Допускается изготовить и использовать для этого отдельный штамп со всеми данными. Подобная подробность нужна для клиентов, которым предстоит использовать накладную для авансового отчета в предприятии, которое они представляют. Многие бухгалтерии не принимают заполненные наскоро документы, и, обжегшись один раз, клиенты буду искать более понимающих продавцов.
  5. Наименование оплаченных услуг или товаров тоже должно быть сгруппировано грамотно. Делает бессмысленным документ слишком общее объединение предметов торга, например, одной строкой «продукты» или «материалы». Следует расписать каждую единицу товара отдельно, включая марку: карандаш простой ТМ, эмаль ПФ-115, голубая и т.д. В графе «единица» необходимо правильно указать, в чем измеряются товары – штуки, литры, пары, метры, комплекты. Графа «количество» — числовая.
  6. Цена и общая стоимость. Цена вносится напротив каждого товара цифрами, стоимость указывается под всем списком строкой «итого» или «всего», а в нижней части документа расписывается словесно. Например, «две тысячи сто рублей 25 копеек. Копейки словами не расписываются. В оформление товарного чека без кассового аппарата обязательно входит аннулирование пустых строк для перечисления товаров перечеркиванием в форме буквы Z, исключающим самостоятельные дописки позже клиентами.
  7. Сведения о заполнившем документ лице, то есть о непосредственном продавце на момент продажи. Это: название должности, ФИО, подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *