Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «COVID-19: Особенности расследования страховых случаев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, если с тружеником предприятия случается несчастный случай, работодатель или его представитель обязаны незамедлительным образом оформить приказ о формировании специальной комиссии по расследованию произошедшего.
Кто возглавляет комиссию по расследованию профзаболеваний и несчастных случаев – Сайт о
— Организация бизнеса — Кадры — Кто возглавляет комиссию по расследованию на предприятии
Основными ситуациями, при которых на предприятии формируются комиссии по расследованию, выступают несчастные случаи или профзаболевания сотрудников.
При этом работодателю обязательно необходимо соблюдать требования законодательства и помнить о том, кто возглавляет комиссию по расследованию несчастного случая или профессионального заболевания – законодательство предполагает председательствование различных лиц в разных ситуациях.
Несоблюдение установленных требований может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности и аннулирование результатов расследования и всех их правовых последствий.
Несчастные случаи: определения, классификация, причины
1. Основные определения
ФЗ №125 от 24.06.1998 г. называет несчастным случаем на производстве событие, приведшее к ухудшению состояния здоровья застрахованного и:
— утрате работоспособности (частично либо полностью, временно либо постоянно);
— возникновению необходимости выполнять работу по другой профессии или специальности (временно либо постоянно);
либо к смерти.
Травмы, связанные с производством, это травмы произошедшие:
— при выполнении пострадавшим производственного задания на предприятии, в организации либо за пределами ее территории;
— во время пребывания в транспорте организации-страхователя (например, по дороге на работу, домой).
В этом Законе речь идет только о застрахованных в Фонде работниках. Однако установленный ТК РФ порядок расследования несчастных случаев на производстве распространяется на всех лиц, работающих по распоряжениям либо приказам работодателей, независимо от наличия страхования.
″ Как определить, кто виноват в несчастном случае?
Материалы расследования профессиональных заболеваний, сроки их хранения
Выводы комиссии отражаются в специальном акте. В качестве приложений к нему выступают:
- сообщение из медицинского учреждения;
- санитарно-гигиеническая характеристика условий труда;
- заключение врачей с указанием диагноза;
- выписки из амбулаторной карты;
- приказ о создании комиссии с указанием срока расследования профессионального заболевания;
Скачать форму приказа Выполнение должностных обязанностей комиссии позволяется исключительно по инструкции, которая утверждена Правительством РФ.
Так, на работодателя возложены следующие обязанности:
- Комиссии должны быть представлены все необходимые документы, которые удостоверяют условия труда работника, а также его рабочего места.
- Сохранение оборудования и всех материалов, с которыми сталкивался работник, и которые помогут выявить причины произошедшего.
- Оплачивать проведение медицинских экспертиз в ходе расследования из бюджета предприятия.
Комиссия вправе опрашивать сотрудников организации, а также руководство, выявляя истоки и причинно-следственную связь произошедшего события.
При выявлении несоответствий в полученной информации или обнаружения недоверия, возможно проведение беседы с иными членами коллектива, а также с должностными лицами.
В ходе расследования происходит фиксация всех сведений: составляются протоколы обсуждений всех деталей произошедшего, фиксируются итоги проведенных экспертиз состояний рабочего места и трудовых условий рабочего, оформляются выписки из журналов отслеживания проведения инструкций по технике безопасности.
Комиссия обращает особое внимание: были ли выданы работнику специальные средства индивидуальной защиты, в случае положительного ответа, должно быть документальное подтверждение.
Период деятельности комиссии, по общему правила: 3 дня. Результатом деятельности является акт проверки.
Документ оформляется в пяти экземплярах согласно образцу, выданному Правительством РФ:
- непосредственно заболевшему работнику;
- руководителю организации;
- медицинскому учреждению, где было проведено обследование работника;
- региональному подразделению Фонда социального страхования;
- руководителю отделения Роспотребнадзора.
Данный акт не выступает в роли подтверждения или опровержения диагноза, поставленный врачом. Он содержит в себе основания, согласно которым появилось заболевание (травма), указывается временной период воздействия негативных трудовых факторов на работника.
Также указывается перечень лиц, благодаря которым тем или иным образом здоровью сотрудника был причинен вред. В случаях установления виновности самого пострадавшего, вследствие чего это привело к травме или заболеванию, то в акте указывается степень вины сотрудника в процентном исчислении.
Пустой бланк акта можно скачать тут.
Кто возглавляет комиссию по расследованию профзаболеваний и несчастных случаев – Сайт о
— Организация бизнеса — Кадры — Кто возглавляет комиссию по расследованию на предприятии
Основными ситуациями, при которых на предприятии формируются комиссии по расследованию, выступают несчастные случаи или профзаболевания сотрудников.
При этом работодателю обязательно необходимо соблюдать требования законодательства и помнить о том, кто возглавляет комиссию по расследованию несчастного случая или профессионального заболевания – законодательство предполагает председательствование различных лиц в разных ситуациях.
Несоблюдение установленных требований может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности и аннулирование результатов расследования и всех их правовых последствий.
Расследование и учет профессиональных заболеваний
Такую область, как расследование и учет профессиональных заболеваний, регулирует Постановление правительства РФ № 967 от 15.12.2000 г. (с изменениями) Согласно ему, существует 2 вида профзаболеваний – острые и хронические.
Под категорию строго заболевания попадают случаи утраты нетрудоспособности, возникшие в результате непродолжительного (как правило, речь идет об одной рабочей смене) влияния на сотрудника какого-то вредного производственного фактора или их совокупности.
Хроническое же заболевание возникает в результате продолжительного и постоянного воздействия вредного производственного фактора и подразумевает утрату трудоспособности на длительный срок или навсегда.
Разновидности профзаболеваний обусловлены этиологическим фактором, лежащим в основе их формирования. Их диагностика и классификация осуществляется на основании Списка профессиональных заболеваний, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 N 417
Базовые принципы определения связи профессии с заболеванием
В статье 209 Трудового кодекса указано, что вредный производственный фактор — это фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.
Ключевым фактором для определения острого или хронического профзаболевания является время экспозиции – промежуток времени от начала воздействия вредного фактора на работника до установления диагноза профессионального заболевания в сочетании с факторами, нормализующими условия труда (применение СИЗ, защита временем, защита расстоянием, подготовка персонала по охране труда) и усугубляющими эти условия вредными факторами.
Острое профзаболевание. Это временная (больничный лист), стойкая (больничный лист, инвалидизация) и смерть, которые произошли в результате однократного (в течение одних суток) воздействия на работника вредных производственных факторов, установленных в ходе специальной оценки условий труда. Для заболевания достаточно время от «мгновенно» до «одни сутки».
Связано это с тем, что на работника произошло одномоментное воздействие вредных веществ, превышающих компенсаторные возможности человеческого организма.Пример.
Причина профзаболевания: отравление таллием. Время воздействия вредного фактора — 6 секунд.Какие профессиональные заболевания подлежат расследованию и учету
Расследованию и учету подлежат профзаболевания, возникшие в результате действия вредных производственных факторов при выполнении работниками своих трудовых обязанностей по заданию предпринимателя или компании.
При этом в категорию «работники» попадают следующие лица:
- Сотрудники, осуществляющие работы на основании трудового или гражданско-правового договора.
- Студенты и учащиеся высших, средних и начальных образовательных учреждений, которые проходят практику по трудовому договору.
- Заключенные, привлекаемые к выполнению трудовых работ.
- Прочие лица, выполняющие различные виды работ по заданию компании или индивидуального предприятия.
Процедура диагностики и информирования о хронических профессиональных заболеваниях
Регламентирующая документация — Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний и Инструкция о порядке его применения — предусматривает следующий алгоритм действий:
- Медучреждение, установившее предварительный диагноз, информирует в соответствующей форме Роспотребнадзор. Тот, в свою очередь, обязан получить копию трудовой книжки работника, результаты предварительного медосмотра и, в случае, если таковые проводились — периодических за максимально возможный период работы, а также сведения о ранее установленном у больного диагнозе профзаболевания. На основании полученных документов составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника, которую Роспотребнадзор направляет в учреждение здравоохранения. Все это осуществляется в течение 2 недель с момента получения Роспотребнадзором уведомления.
Медучреждение, в котором был поставлен предварительный диагноз, в течение 1 месяца должно направить больного в лицензированный Роспотребнадзор для прохождения экспертизы.
Центр профессиональной патологии:
- Ставит окончательный диагноз
- Выписывает медицинское заключение
- В течение 3 дней извещает о нем Роспотребнадзор, страховую компанию, работодателя, а также медучреждение, которое направило пациента на экспертизу.
Извещение получает работодатель по последнему месту работы — даже если заболевание возникло вследствие воздействия вредных факторов при выполнении трудовой деятельности на разных производственных площадках.
Медицинское заключение о профессиональном заболевании получают:
- Больной
- Страховщик
- Медучреждение, направившее больного на экспертизу.
Причины и порядок формирования на предприятии комиссий по расследованию
Для реализации механизма социальных партнерских отношений трудового коллектива и руководства законодательно предусмотрено создание на предприятии комиссий из числа трудящихся для решения различных вопросов.
Целевым назначением комиссий могут быть решение споров между руководящим составом и трудовым коллективом, проверка уровня подготовки трудящихся, а также решение других проблем, предусмотренных на законодательном уровне или внутренней документацией компании.
Самые строгие требования к формированию комиссий выдвигаются в тех случаях, если целью является расследование. Комиссии по расследованию создаются в следующих ситуациях:
- Выявление у одного из сотрудников профессионального заболевания. В этой ситуации состав комиссии и процедура ее формирования должны строго отвечать законодательным требованиям. В состав комиссии должны входить не только члены коллектива предприятия, но и специалисты соответствующего профиля медицины. Назначение главы комиссии также строго закреплено в положениях законодательных актов.
- Несчастный случай на предприятии. В этом случае также созыв комиссии является обязательным. При этом ее состав и требования к назначению главы комиссии отличаются от порядка, действующего в предыдущем пункте. Именно поэтому как руководству, так и рядовым сотрудникам необходимо четко понимать суть требований и работу механизма расследования в такой ситуации.
- Выявление дисциплинарного нарушения. Расследование данного факта является обязательным для применения дисциплинарных мер к нарушителю, но создание комиссии для этого не является непременным условием.
В каких случаях расследование необходимо
В обязательном порядке проводится соответствующее расследование при условии, что возникло профессиональное заболевание в острой, либо хронической форме.
При этом заболевание не обязательно должно возникнуть именно у сотрудника компании, также расследование в обязательном порядке проводится при выявлении недуга у третьих лиц.
Рассмотрим лиц, в отношении болезни которых в обязательном порядке должна производиться соответствующая экспертиза:
Физические лица Которые трудоустроены на работу официально в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации Лица, которые были направлены по студенческому распределению На предприятие для прохождения соответствующей практики Лица, которые работали на предприятии В качестве исправительного наказания по решению должностных лиц Иные категории граждан Кто выполнял определенную работу на территории вредного или опасного предприятия Также расследование будет проводиться в случае, когда пострадал гражданин во время запланированного и оговоренного посещения соответствующего предприятия, при условии, что он не имеет к нему непосредственного отношения.
Численность и состав комиссии по расследованию несчастного случая
В комиссии по расследованию несчастного случая должно быть не меньше трех человек, в число которых обязательно должны входить (ч. 1 ст. 229 ТК РФ):
- — специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за эту работу);
- — представители работодателя;
- — представитель профсоюза (или другого представительного органа работников).
По общему правилу возглавляет комиссию руководитель организации либо уполномоченное им лицо (его заместитель, главный инженер, руководитель службы охраны труда в организации) (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).
Важно! Специалист по охране труда должен пройти специальное обучение по охране труда и иметь опыт работы в этой области (п. 17 Приложения к Постановлению Минтруда России от 08.02.2000 N 14).
Если в организации такого штатного специалиста нет, его обязанности может исполнять сам руководитель организации, уполномоченный им работник либо организация или специалист, которых работодатель может привлечь для оказания услуг в области охраны труда по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).
Важно! Лицо, которое непосредственно отвечает за охрану труда на объекте, где произошел несчастный случай (например, руководитель отдела, начальник участка), не может быть включено в состав комиссии (ч. 3 ст. 229 ТК РФ). В ходе расследования несчастного случая наряду с другими фактами будет выясняться его причастность к происшедшему (ч. 1 ст.
229.2 ТК РФ). Если будет установлено, что лицо нарушило свои обязанности, не обеспечив безопасность труда на вверенном ему объекте, ему грозит административная (по ст. 5.27 КоАП РФ) или даже уголовная (по ст. 143 УК РФ) ответственность. Подробнее об этом см. раздел «Ответственность работодателя при несчастном случае на производстве» настоящего материала.
Важно! Пострадавший и (или) его представитель (доверенное лицо) не должны входить в состав комиссии по расследованию несчастного случая (ч. 1, 2 ст. 229 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1517-О-О).
Однако они вправе лично участвовать в расследовании (ч. 10, 11 ст. 229 ТК РФ). Подробнее об этом см. раздел «Участие пострадавшего (его представителя) в расследовании несчастного случая на производстве» настоящего материала.
Численность и состав комиссии могут меняться в зависимости от тяжести несчастного случая, количества пострадавших, степени полученных ими повреждений. Но в любом случае комиссия должна состоять из нечетного числа человек (п. 8 Положения о расследовании несчастных случаев).
Состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве
Работодатель Вид несчастного случая Состав комиссии по расследованию несчастного случая Юридическое лицо Несчастный случай, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения (ч. 1, 13 ст. 229 ТК РФ) Председатель комиссии: — работодатель (его представитель) — (ч. 1 ст. 229 ТК РФ). Члены комиссии: — специалист по охране труда или лицо, которое приказом назначено ответственным за организацию работы по охране труда (ч. 1 ст. 229 ТК РФ); — представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (ч. 1 ст. 229 ТК РФ); — уполномоченный по охране труда (ч. 1 ст. 229 ТК РФ). Юридическо лицо Физическое лицо Несчастный случай, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастный случай со смертельным исходом (ч. 1, 2, 13 ст. 229 ТК РФ) Председатель: — государственный инспектор труда — в остальных случаях (ч. 2 ст. 229 ТК РФ); — руководитель территориального органа Ростехнадзора если несчастный случай произошел в организации или на объекте, который контролирует Ростехнадзор (ч. 13 ст. 229 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 401); — работодатель (его представитель)если несчастный случай, произошел в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства. Члены комиссии: — специалист по охране труда или лицо, которое приказом назначено ответственным за организацию работы по охране труда (ч. 1 ст. 229 ТК РФ); — представители работодателя (ч. 1 ст. 229 ТК РФ); — представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (ч. 1 ст. 229 ТК РФ); — уполномоченный по охране труда (ч. 1 ст. 229 ТК РФ); — доверенное лицо пострадавшего (ч. 4 ст. 229 ТК РФ) в случае несчастного случая у работодателя физического лица; — представители администрации субъекта РФ или администрации органа местного самоуправления (по согласованию) по месту государственной регистрации работодателя в качестве юридического лица (ч. 2 ст. 229 ТК РФ); — представитель территориального объединения организаций профсоюзов (ч. 2 ст. 229 ТК РФ); — представитель ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя — при расследовании страховых случаев (ч. 2 ст. 229 ТК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ) Физическое лицо Несчастный случай, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения (ч. 1, 4 ст. 229 ТК РФ) — сам работодатель (его полномочный представитель) (ч. 4 ст. 229 ТК РФ); — доверенное лицо пострадавшего (ч. 4 ст. 229 ТК РФ); — специалист по охране труда (может быть привлечен к расследованию по гражданско-правовому договору) (ч. 4 ст. 229 ТК РФ) Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний
В качестве основного регламента выступает постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о расследовании…» от 15.12.2000 № 967. Нормативный акт дает инструкцию по установлению патологий и их оформлению. Положение о расследовании профессиональных заболеваний (далее — Положение № 967)определяет порядок действий комиссии, содержит перечень обязательных документов.
Дополнительными регламентами являются:
- письма ФСС РФ № 02-18/05-8538 от 26.12.2000 и № 02-18/06-2042 от 11.03.2005;
- приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ…» от 12.04.2011 № 302н;
- руководство «Гигиена труда…» Р 2.2.2006-05.
Расследование и учет профессиональных заболеваний осуществляется с опорой и на иные официальные разъяснения федеральных ведомств. Руководством служит также судебная практика.
Похожие записи: