Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Актуальный в 2023 году бланк этой декларации — форма по КНД 1151085, утверждённая ещё в июле 2007 года приказом Минфина России № 62н. В ней два листа, но компании и индивидуальные предприниматели заполняют только первый. Второй нужен для физлиц, не имеющих статуса ИП, которые не указали на листе 1 свой ИНН.
В форме необходимо отразить такие сведения:
- ИНН, а для организаций ещё и КПП. При указании ИНН организации в первых двух ячейках проставляется «00»;
- вид документа — 1, если за отчётный период он подаётся впервые. Если это корректирующий отчет, ставится код 3, а через «/» отражается номер корректировки;
- год, к которому относится отчёт;
- название и код ИФНС;
- наименование компании или ФИО предпринимателя;
- код ОКАТО;
- ОКВЭД.
Далее идет таблица – в ней нужно указать налоги, в отношении которых заполняется декларация. Налоги отражаются построчно в том порядке, в котором в Налоговом кодексе идут соответствующие им главы. То есть на ОСНО сначала указывается НДС (глава 21), а затем налог на прибыль (глава 25).
Новый ежемесячный расчёт по страховым взносам с 2023 года
Расчёт по страховым взносам (РСВ) станет ежемесячным и частично возьмёт на себя функции отчёта СЗВ-М, отменённого с 2023 года. С 2023 года изменится схема сдачи РСВ.
Страхователи ежемесячно будут отправлять в ФНС сведения о застрахованных лицах и суммы взносов, начисленных с доходов каждого физлица. Эта информация отражается в Разделе 3 РСВ — именно его следует сдавать по окончании каждого месяца.
По итогам кварталов страхователи будут сдавать полный отчёт РСВ со всеми разделами, подразделами и приложениями.
Срок сдачи нового РСВ перенесён с окончания месяца на 25-е число. Раздел 3 необходимо сдавать до 25-го числа по окончании месяца, а полную форму РСВ — до 25-го числа по окончании квартала.
Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.
Сдать ЕУД в ФНС необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ст. 80 НК РФ): кварталом, полугодием, 9 или 12 месяцами. Если срок сдачи выпал на праздничный день или выходные, то дата переносится на первый рабочий день после.
Мы собрали в таблицу сроки сдачи ЕУНД в 2022 году:
Отчетный период | Последний срок сдачи |
---|---|
2021 год (4-й квартал 2021 года) | 20.01.2022 |
1-й квартал 2022 года | 20.04.2022 |
Полугодие (2-й квартал 2022 года) | 20.07.2022 |
9 месяцев (3-й квартал 2022 года) | 20.10.2022 |
2021 год (4-й квартал 2022 года) | 20.01.2023 |
Когда и куда нужно сдавать декларацию?
Если подача декларации по конкретному налогу, например, УСН предусмотрена по итогам календарного года, то ежеквартально ее сдавать не нужно.
Единая упрощенная декларация подается в налоговую инспекцию:
- ИП — по месту жительства;
- организацией — по месту своего нахождения.
Срок сдачи – не позднее 20-числа месяца, следующего за отчетным кварталом, полугодием, девятью месяцами, годом.
Единая упрощенная налоговая декларация в 2022 году должна быть предоставлена в следующие сроки:
- за двенадцать месяцев 2021 года – до 20 января 2022 года;
- за первые три месяца 2022 года – до 20 апреля 2022 года;
- за первое полугодие 2022 года – до 20 апреля 2022 года;
- за девять месяцев 2022 года – до 20 октября 2022 года;
- за двенадцать месяцев 2022 года – до 20 января 2023 года.
Может ли ЕУД быть не нулевой
ЕУД не может быть не нулевой. Это следует как из данного вида отчета, так и из самой формы декларации. В ней не предусмотрены графы, куда можно внести числовые данные. Данная декларация является подтверждением отсутствия объекта налогообложения. Рассмотрим несколько мнений о возможности подачи ЕУД при ЕНВД:
- Минфин считает, что нулевая декларация на ЕНВД формироваться не может, т.к. при нахождении на данном режиме налог вычисляется из базовой доходности и физических показателей. Даже если по факту деятельность не велась, но физический показатель имеется (например, арендованное помещение магазина), — декларация по ЕНВД все равно не будет нулевой (письмо от 15.04.2014 № 03-11-09/17087).
- Минфину возражают суды. Например, Арбитраж Западно-Сибирского округа в постановлении от 17.08.2016 № Ф04-3635/2016 огласил, что если в периоде не было физического показателя (например, до начала периода был расторгнут договор аренды магазина), то налогоплательщик вправе сдать нулевку по ЕНВД.
Все это будут числовые значения. Данный показатель в случае его выбытия будет равен 0. В итоге налога к уплате не будет. Но с точки зрения верного заполнения отчета записать числовые значения в ЕУД не удастся.
Порядок заполнения единой упрощенной налоговой декларации в 2021 году
Как заполнить единую упрощенную налоговую декларацию? Форма и порядок заполнения единой упрощенной налоговой декларации утверждены приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н. Правилам, содержащимся в этом документе, подчиняется и процедура оформления единой упрощенной налоговой декларации в 2020-2021 годах.
Общие требования к заполнению единой упрощенной налоговой декларации (или формы КНД 1152017) следующие:
- заполняется от руки черными или синими чернилами либо распечатывается;
- запрещается вносить исправления с использованием корректирующего средства;
- организации и ИП заполняют только 1-ю страницу, 2-ю заполняют физлица.
Теперь рассмотрим порядок заполнения страницы 1 упрощенной декларации.
В полях «ИНН» и «КПП» организации указывают ИНН и КПП согласно свидетельству о постановке на учет налоговым органом. Индивидуальные предприниматели указывают только ИНН, также на основании полученного свидетельства.
В поле «Вид документа» проставляется:
- в случае первичной подачи декларации — «1»;
- в случае подачи корректирующего отчета — «3» и через дробь номер корректировки: «1», «2», «3» и т.д.
В поле «Отчетный год» указывается год, за который подается декларация.
В поле «Предоставляется в» указывается наименование налоговой инспекции — получателя, в поле «Код» — ее код.
В поле «ОКАТО» проставляется код ОКТМО (письмо ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585).
В поле «Код вида экономической деятельности» указывается код по ОКВЭД отчитывающейся организации или ИП.
Теперь расскажем, как заполняется таблица налогов.
В графе 1 указывается наименование налога, в графе 2 — номер соответствующей ему главы НК РФ. Графы 3 и 4, отведенные в единой упрощенной декларации для данных по налоговому (отчетному) периоду, заполняются следующим образом:
- в случае, когда налоговым периодом по налогу является квартал, графа 3 принимает значение 03, а графа 4 заполняется по номеру квартала: 01, 02, 03 и 04;
- в случае, когда налоговый период по налогу — год, а отчетные периоды определяются нарастающим итогом, графу 4 не заполняют, а в графе 3 указывают номер, соответствующий отчетному (налоговому) периоду:
- 3 — квартал;
- 6 — полугодие;
- 9 — 9 месяцев;
- 0 — год.
О том, как заполнить строку 010 единой (упрощенной) декларации при ОСН и при УСН, подробно рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к К+ бесплатно.
Ниже указываются номер контактного телефона, количество страниц декларации и количество страниц подтверждающих документов.
В случае заверения декларации руководителем организации или самим ИП далее проставляются Ф. И. О руководителя (или ИП), его подпись, печать организации (при ее наличии) и дата составления декларации. Если декларация удостоверяется уполномоченным лицом, указывается его Ф. И. О. В качестве документа, подтверждающего полномочия лица:
- для организации достаточно доверенности на бланке организации с печатью и подписью руководителя;
- для ИП необходима нотариальная доверенность на уполномоченное лицо.
Подробности см. здесь.
В шапке обеих страниц отчетности компании и ИП указывают ИНН и КПП. Простые физические лица могут не вносить ИНН, так как они прописывают личные сведения на второй странице документа.
ИНН и КПП указывается по месту нахождения. Для ИНН предусмотрено 12 ячеек. Если же номер состоит из десяти цифр, то в первых двух ячейках следует проставить нули, а уже дальше вписать сам номер. Для большего понимания можно посмотреть образец заполнения нулевой единой упрощенной налоговой декларации.
Далее прописывается вид заполняемого документа. Тут есть два варианта: первичный (1) или корректирующий (3). Причем, если плательщик подает уточненную декларацию, то ему нужно прописать и номер корректировки через дробь. Например, первая корректировка будет иметь вид «3/1».
Потом указывается отчетный год, название территориального отделения ФНС и его код. Далее прописывается ФИО физлица или полное наименование организации в соответствии с уставными документами.
В поле ОКАТО с начала 2014 года нужно прописывать ОКТМО, о чем сказано в письме ФНС № ЕД-4-3/18585 от 17 октября 2013 года. Если знаков меньше, чем ячеек, то вписывать номер нужно с первой ячейки, а в оставшихся проставить нули.
Код вида деятельности прописывается по ОКВЭД. Если ячеек больше, чем понадобилось, вписывать нужно с первой, но не нарушая кода ОКВЭД. То есть для кода 9.4 недопустима запись «94», придется разделить их на разные колонки.
Далее идет перечисление налогов в табличном виде. Указывать их нужно в соответствии с тем, в какой очередности идут главы НК РФ, посвященные этим налогам. Для удобства можно воспользоваться подсказкой:
Вид налога | Глава НК РФ |
НДС | 21 |
Налог на прибыль | 25 |
ЕСХН | 26.1 |
УСН | 26.2 |
В законе установлено, что срок сдачи рассматриваемого тип документа должен подаваться не позднее, чем 20 числа. Учитывается месяц, который следует на прошедшим периодом отчетного значения. То есть это квартал или полугодие. В ситуации, когда документ сдается только по отдельной разновидности сбора, формировать декларацию по мере завершения годового периода. При этом, учитывается календарный год.
К примеру, для лиц, кто использует в своей деятельности УСН, не установлено обязанности подавать каждый квартал отчетность. За результаты деятельности в 2019 году компаниям потребуется представить отчетность до 20 января 2020. Эта дата считается включительно.
Стоит указать, что за несвоевременную сдачу предусматривается ответственность в форме штрафа. Разработка данной меры произведена представителями фискального органа. Первая позиция заключается в том, что требуется применить к нарушителю положения ст. 119 НК РФ. Тогда величина штрафа будет составлять тысячу рублей. В такой ситуации штраф будет выписываться не на декларацию, а в отношении каждого сбора, который в ней прописан.
Это говорит о том, что при отражении в декларации пары налогов, штраф потребуется внести в удвоенном размере. Важно то, что положения рассматриваемой статьи в размере штрафа, равном пяти процентам от суммы, указанной в отчете, не могут быть использованы к декларации в упрощенном виде. Это связано с тем, что акт не отражает сведений о полученном доходе и уплаченном налоге.
Когда нельзя сдавать ЕУД
ЕУД не получится сдать, если:
- были движения по счетам или кассе;
- были операции, которые нужно отразить в отчетности по соответствующему налогу, даже если самого налога к уплате нет. Например, проходили операции по НДС, облагаемые по ставке 0%. Налога к уплате в этом случае не будет, но ЕУД уже сдавать нельзя, т.к. такие операции нужно отразить в декларации по НДС;
- по налогу нужно отчитываться чаще, чем раз в квартал. Например, фирма на ОСНО платит авансы по налогу на прибыль ежемесячно от фактических доходов. В этом случае она обязана сдавать декларации по налогу на прибыль каждый месяц, даже если доходов нет. ЕУД сдать не получится.
В шапке обеих страниц отчетности компании и ИП указывают ИНН и КПП. Простые физические лица могут не вносить ИНН, так как они прописывают личные сведения на второй странице документа.
ИНН и КПП указывается по месту нахождения. Для ИНН предусмотрено 12 ячеек. Если же номер состоит из десяти цифр, то в первых двух ячейках следует проставить нули, а уже дальше вписать сам номер. Для большего понимания можно посмотреть образец заполнения нулевой единой упрощенной налоговой декларации.
Далее прописывается вид заполняемого документа. Тут есть два варианта: первичный (1) или корректирующий (3). Причем, если плательщик подает уточненную декларацию, то ему нужно прописать и номер корректировки через дробь. Например, первая корректировка будет иметь вид «3/1».
Потом указывается отчетный год, название территориального отделения ФНС и его код. Далее прописывается ФИО физлица или полное наименование организации в соответствии с уставными документами.
В поле ОКАТО с начала 2014 года нужно прописывать ОКТМО, о чем сказано в письме ФНС № ЕД-4-3/18585 от 17 октября 2013 года. Если знаков меньше, чем ячеек, то вписывать номер нужно с первой ячейки, а в оставшихся проставить нули.
Код вида деятельности прописывается по ОКВЭД. Если ячеек больше, чем понадобилось, вписывать нужно с первой, но не нарушая кода ОКВЭД. То есть для кода 9.4 недопустима запись «94», придется разделить их на разные колонки.
Далее идет перечисление налогов в табличном виде. Указывать их нужно в соответствии с тем, в какой очередности идут главы НК РФ, посвященные этим налогам. Для удобства можно воспользоваться подсказкой:
Вид налога | Глава НК РФ |
НДС | 21 |
Налог на прибыль | 25 |
ЕСХН | 26.1 |
УСН | 26.2 |
Сроки предоставления отчета
НК определяет, что сдавать декларацию необходимо в те же самые периоды, когда требуется отчитаться по включенным в нее налогам.
Если в отчет внесены квартальные налоги, то бланк нужно сдавать до 20 дня месяца, который идет за отчетным кварталом.
Если же в декларацию вносятся годовые налоги, то сформировать бланк требуется до 20 января года, идущего за отчетным. Сюда входят, например, налог на прибыль, налог по упрощенке, налог на имущество и т. д.
На дни сдачи распространяется правило — если он выпадает на выходной либо праздник, то крайний день сдвигается вперед до ближайшего рабочего.
Отсюда следует, что в 2019 году декларацию требуется отправлять:
- За 1 квартал 2019 — до 22 апреля;
- За 2 квартал 2019 — до 22 июля;
- За 3 квартал 2019 — до 21 октября;
- За 4 квартал 2019 и по годовым налогам — до 20 января 2020 года.