Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли приставы арестовать пенсионную карту, что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?
Когда судебный пристав может арестовать пенсию?
Для этого суд может вынести решение о перечислении пенсии с банковского счета физического лица, в отношении которого рассматривается дело.
Правило не распространяется на пенсионные выплаты, положенные из-за потери кормильца. На данный тип пособий судебный пристав не имеет право наложить арест.
Законным основанием для начала исполнительного производства по взысканию пенсии в счет долга служит постановление суда. Арест денежных средств гражданина пожилого возраста используют, если необходимо обеспечить выполнение обязательств перед физическим лицом, организацией или государством.
Чаще всего встречаются следующие виды задолженности:
- неоплаченные налоги;
- долги по кредитам;
- невыплата алиментов;
- неоплаченные коммунальные платежи.
Этапы взыскания долга с пенсионера
Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.
В случае смерти пенсионера ответственность о выплате долга ложится его наследникам.
Взыскание долгов с пенсионеров проходит в общем порядке в размере до 50%. Если у должника сложное материальное положение, процент выплат уменьшится до 30 %. Главное, после взыскания остаток пенсии не должен быть не меньше прожиточного минимума. В случае уклонения от процедуры практикуется принудительное удержание части пенсии. Пенсионеру может быть предоставлена рассрочка для выплаты долга, которая может быть разделена на срок до двух лет, но полностью покрыть долг нужно до 1 июля 2022 года.
На данный момент задолженности могут быть погашены за счет страховой пенсии по старости, инвалидности, накопительной пенсии и пенсий военнослужащих. Судебные приставы в праве взымать задолженность с пенсии так как это разрешено законом.
Доходы, которые могут арестовать в счет долга
Статьи закона об исполнительном производстве содержат информацию о том, имеют ли право исполнители арестовать счет должника. Оказывается, что могут. Отчисления производят с зарплаты и некоторых других отчислений. Приведем список допустимых для сбора долга поступлений, чтоб понять могут ли арестовать пенсионную карту.
Процедура, в рамках которой открыто исполнительное производство предполагает возврат долга за счет таких видов прибыли:
- заработная плата;
- предпринимательский доход;
- надбавки;
- премиальные доплаты;
- пенсия;
- регулярные начисления инвалидам;
- доход с мест лишения свободы;
- стипендия;
- пособие по безработице.
Пенсионная карта может быть арестована, такая возможность предусмотрена законом и обеспечивает принудительное взыскание денег и их отправку на покрытие долга.
Поступления, с которых не разрешается производить взыскания:
- командировочные суммы;
- выплаты по случаю потери кормильца;
- материнский капитал;
- компенсация за труд в сложных, опасных производственных условиях;
- больничные выплаты;
- возмещение родным за смерть сотрудника на производстве;
- компенсация за производственные травмы;
- увольнительные выплаты;
- оздоровительные и выплаты на лечение;
- гуманитарная помощь;
- похоронные начисления;
- компенсация пострадавшим от техногенных и радиоактивных излучений катастроф.
Если средств не хватает для покрытия долга
Когда средств на счету должника оказывается недостаточно для покрытия суммы долга, делается приостановка. После зачисления деньги идут по назначению. Исполнять постановление пристава банковские сотрудники обязаны до момента выполнения обязательств в полном объеме.
Как мы уже знаем, ФЗ № 229 допускает арест таких сумм. Но не превышаются ли судебными приставами полномочия, когда речь идет о пенсии по инвалидности или потере кормильца. Могут ли в законном порядке взыскивать средства на покрытия долгов. Давайте разбираться.
Лицо с ограниченными возможностями имеет мало возможностей для самостоятельного заработка. Социальная выплата от государства зачастую является единственным их источником дохода. Пенсионер, если ему позволяет здоровье, может трудиться и после выхода на заслуженный отдых. У инвалида же нет шансов ввиду физических ограниченных возможностей дополнительно зарабатывать.
Согласно пунктам 9 -11 статьи 101 Закона об исполнительном производстве, нельзя наложить арест и взыскать средства с:
- страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, за исключением некоторых видов пенсий;
- пенсий по потере кормильца и выплат к ним, которые выплачиваются за счет средств бюджета.
На эти виды пенсий арест может быть наложен только в случае, если их назначение признано незаконным решением суда, по которому должник обязан вернуть полученные средства. В этом случае пенсионные выплаты рассматриваются не как средство обеспечения должника, а как незаконно полученные выплаты.
Закон допускает арест следующих пенсионных выплат (с учетом максимально разрешенного процента удержания, о котором шла речь выше):
- Страховая пенсия по старости;
- Страховая пенсия по инвалидности;
- Накопительная пенсия,
- Срочная пенсионная выплата.
Рассмотрим подробнее, как работает порядок ареста в отношении отдельных видов пенсий.
Когда нельзя снимать пенсию
Как указывало выше, вид пенсии может повлиять на порядок удержания. Если должник получает страховую, государственную или социальную пенсию, размер удержания будет определяться по общим правилам. Однако в ст. 101 Закона № 229-ФЗ регламентирован ряд случаев, когда на пенсионные поступления нельзя обратить удержания:
- если должник получает пенсию по потере кормильца, а также региональные доплаты по этому основанию;
- если перечисляется доплата к пенсии для лиц, пострадавших от радиации и техногенных катастроф, либо по факту увечья и травм при исполнении должностных обязанностей (в этом случае на пенсию обращается взыскание, а доплата освобождена от удержаний);
- если к пенсии доплачивается сумма на компенсацию проезда, приобретение лекарственных препаратов (в этом случае от удержания освобождена только сумма по набору социальных услуг, НСУ);
- единовременные выплаты для оказания материальной помощи (например, такие выплаты ежегодно получают ветераны ВОВ в Дню Победы);
- компенсационные выплаты по проезду к месту отдыха и обратно, которые получают пенсионеры в РКС и МКС.
Об удержаниях на основании исполнительных документов из выплат по линии ПФР
Порядок исполнения судебных актов в части производства удержаний из всех видов доходов гражданина, в том числе из выплат по линии ПФР, предусмотрен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Исполнение судебных актов и постановлений судебных приставов для территориальных органов ПФР является обязательным.
Указанные исполнительные документы поступают в органы ПФР как от судебных приставов, так и от непосредственных взыскателей, если сумма задолженности не превышает ста тысяч рублей. При этом, на органы ПФР законом не возложена обязанность по уведомлению пенсионера о поступлении исполнительных документов и получению его согласия на осуществление удержаний из выплат по линии ПФР.
Размер удержаний по исполнительным документам определен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Так, по исполнительным документам, поступившим от судебных приставов, ежемесячный процент удержания устанавливается судебными приставами индивидуально. При этом максимальный размер взыскания по исполнительному документу – 50 % от суммы ежемесячных выплат.
Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям: возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещение за ущерб, причиненный преступлением; долг по алиментам на несовершеннолетних детей.
По исполнительным документам, поступившим от взыскателей, с суммой задолженности, не превышающей ста тысяч рублей, удержание из пенсионных выплат осуществляется на основании решения территориального органа Пенсионного фонда в размере, не превышающем 20% пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Удержания производятся до полного погашения долга или до отзыва исполнительного документа. При этом территориальные органы ПФР не уполномочены принимать решения о прекращении удержаний из выплат по линии ПФР.
Следует обратить внимание, что взыскания производится не со всех выплат по линии ПФР.
Так, удержания не осуществляются из:
- пенсий по случаю потери кормильца;
- средств материнского капитала;
- ежемесячных денежных выплат;
- сумм компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе и сопровождающего лица);
- социального пособия на погребение;
- компенсационных выплат в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
- единовременных выплат на детей, являющихся мерами поддержки для семей с детьми.
Если гражданину выплата пенсии (иной выплаты) произведена не полностью, то, прежде всего, нужно проверить наличие имеющейся задолженности на официальном портале Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, на главной странице сайта в разделе «Узнай о своих долгах», где достаточно ввести ФИО и дату рождения.
Сколько процентов максимально могут удержать приставы из пенсии
Могут ли арестовать пенсию в полном размере? Нет, разрешенный законом минимум – 50 %, максимум – 70 %. Исключения могут быть в отношении очень большой или очень маленькой суммы, которая приходит на счет пенсионеру.
Какой бы ни была сумма долга, пенсионеру обязаны оставлять прожиточный минимум. Если пенсия равна как раз этой сумме (11280 рублей в 2019 году), то арестовать ее не имеют права.
Если ранее по ошибке Пенсионный фонд начислял выплаты в размере большем, чем положено, а потом понял свою ошибку и обратился в суд, то по решению суда из размера пенсионных выплат может ежемесячно вычитаться не более 20 %. Такой процент могут удерживать до тех пор, пока не покроется разница.
Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы по кредиту? Расчет производится на основании суммы задолженности, размера совокупных доходов, а также иных факторов.
Величина взыскания задолженности с пенсии гражданина. Ограничения
Для того чтобы привести в исполнение решение суда о погашении задолженности и в то же время не оставить человека без средств к существованию, на законодательном уровне установлен процент удержания. Зачастую единственным источником дохода гражданина является пенсия, и ее списание в счет долга приведет к катастрофическим последствиям.
Принятый норматив списаний | Максимальный процент удержаний по алиментам | Арест имущества |
При взыскании задолженности в общем порядке, из пенсии гражданина не может быть удержано более половины суммы. То есть, максимальный процент удержания составляет 50% | Немного другая ситуация складывается, если удержания производятся в счет алиментов или возмещается вред, нанесенный здоровью. В этом случае процент удержания может составлять до 70% | Кроме ареста счетов должника, может быть произведен и арест имущества. При этом оно оценивается и продается. Вырученная сумма идет на погашение долгов, а если остались средства после покрытия долгов, они возвращаются владельцу |
Таким образом, в некотором смысле должник защищен от списания всей суммы пенсии, при любых нарушениях необходимо заявлять своему приставу.
Новый закон №12-ФЗ от 21.02.2022 года. Положительные изменения для пенсионеров
В начале 2022 года был принят закон №12-ФЗ от 21.02.2022 года, который внес изменения в закон «Об исполнительном производстве» и значительно облегчил жизнь пенсионеров – должников. Одно НО – документ вступит в силу с 1.06.2022 года (статья 2 закона №12-ФЗ).
Новый закон устанавливает, что на выплаты, перечисленные в статье 101 закона №229-ФЗ, не могут быть наложены взыскания. К таким выплатам относятся разного рода льготы, компенсации, пособия и, конечно, пенсии.
Предполагается следующий механизм: в банке для такого рода выплат будет открываться специальный социальный счет, на который невозможно будет наложить взыскание.
Кроме того, приставы также должны будут проверять назначение средств, на которые обращается взыскание.
И, конечно же, прибавится работы у бухгалтерии, поскольку в платежках на перечисление денег нужно будет указывать код вида дохода.
Такой порядок позволит избежать неожиданного и неправомерного списания со счета пенсионера.
Как уменьшить отчисления по долгам?
Как сказано было выше, объем удержаний можно снизить. Для этого следует предоставить документы о материальном положении должника. К примеру, это может быть тяжелая жизненная ситуация, при которой гражданин имеет только один источник дохода – пенсия. Соответственно, если судебные приставы снимать деньги будут в полном объеме, то средств к существованию у человека попросту не останется.
Помимо того, на снижение объема отчислений влияет и наличие детей до 18-ти лет, а также инвалидов, находящихся на обеспечении. В таком случае можно рассчитывать на снижение до 25%-30% от всех источников дохода.
Однако, невзирая на то, каковы причины списания средств, следует подавать заявления в уполномоченный орган на предмет снижения вычетов. Такими инстанциями являются:
- В территориальное подразделение ФССП, если снятые средства осуществлялись на основании исполнительного производства.
- В ПФ России, если удерживаемые средства основываются на решение Пенсионного Фонда.
- В судебную инстанцию.
Заявление составляется на имя судопристава, наложившего ограничение на пенсию. Также указывается наименование органа, данные заявителя и кредитора. Непосредственно в самом тексте надлежит указать такие сведения, как:
- Возбуждение исполнительного производства: кто, где, причины, когда.
- Сумма зафиксированного долга.
- Изъявление просьбы о понижении ежемесячных вычетов с обоснованной причиной. К примеру, тяжелое материальное положение должника.
- Перечень документации, приложенной к заявлению.
- Дата и личная роспись.
Социальная карта — это карта, выдаваемая людям, имеющим право на государственную поддержку. Как правильно, социальную карту выдают инвалидам, малоимущим, беременным, студентам, участникам Великой Отечественной войны, жителям определенных городов и областей (как правильно, отдаленных, например, живущих и работающих на севере).
Функциональность социальной карты зависит от местных властей и городского бюджета: чем больше город и его бюджет, тем больше человеку может дать социальная карта. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, используя карты льготных категорий, можно бесплатно посещать культурные мероприятия, парковать свой автомобиль на платных парковках или получать безвозмездную финансовую помощь, если ситуация совсем плачевная. В Казани с помощью социальной карты можно оплачивать питание ребенка в школе, в Карелии бесплатно консультироваться с юристом, а в Мордовии — получать льготу на проезд в общественном транспорте.
Могут ли вычитать из пенсии денежные суммы
Право осуществлять удержания с пенсий приставы получают при наличии судебных решений о взыскании соответствующих долгов. Причин для подобных вычетов существует большое количество. Главная причина – несвоевременное предоставление справок в Пенсионный Фонд о размере пенсионных выплат или о прекращении льготных оснований для таких выплат. Вследствие этого государство переплачивает денежные средства, которые потом желает возвратить. К причинам возникновения такой ситуации относят также долги по алиментам, непогашенные кредиты, задолженности за ЖКХ услуги и другие.
Зачастую пенсионеры добровольно не желают возвращать долги, описанные выше, и государству приходится принудительно производить удержания пенсии. Далее Вы увидите, как Правительство удерживает средства и в каких суммах. Если прочитанная Вами информация расходится с Вашей реальной ситуацией, то необходимо обратиться к компетентным органам для выяснения этого обстоятельства. Куда обращаться и в каком порядке, Вы найдете ниже.
Что могут забрать приставы за долги
- потребовать у должника необходимую информацию, касающуюся исполнительного производства, и персональные данные;
- проверить один или несколько документов, удостоверяющих личность;
- войти в помещение, которое принадлежит должнику и осмотреть его, если пристав не может это сделать по добровольному решению гражданина, он имеет право на принудительные меры;
- если со стороны должника оказывается сопротивление вплоть до угрозы жизни исполнителей, в рамках закона разрешено применять специальные средства и огнестрельное оружие;
- вызвать должников в региональный отдел ФССП для решения вопросов по исполнительным документам;
- проверить финансовые документы о доходах должника в бухгалтерии его работодателя;
- арестовать, изъять или передать на хранение собственность должника;
- наложить ограничения на банковские счета и карты, ценности, находящиеся на хранении в сейфах в размере, указанном в исполнительном документе;
- реализовать имущество;
- объявить должника, его детей и имущество в розыск;
- получить помощь сотрудников органов ВД, миграционного учета, ФСБ.