Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит электронная регистрация права». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это электронная подпись, которая создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом ее подлинности выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.
Как подготовиться к процедуре
Как и при обычной покупке, необходимо сначала определиться с объектом сделки – квартирой, домом, земельным участком и т.д. Договориться с продавцом о цене и порядке ее проведения – будут ли использоваться ипотека, жилищные сертификаты или маткапитал, как планируется передавать деньги, сроки переезда.
Для регистрации перехода права собственности у всех участников сделки должна быть оформлена ЭЦП (электронно-цифровая подпись). Она служит заменой обычной подписи в документах: в данном случае ею подписывают договор купли, мены или дарения.
Цифровая подпись выглядит как обычная флешка, на которой содержится уникальный идентификатор. Она выдается организациям и частным лицам, чтобы упростить получение государственных услуг, уплату налогов и т.д. Получить ее можно в специализированных центрах или выпустить непосредственно перед сделкой – уполномоченные организации включат эту услугу в общую стоимость электронной регистрации права.
Чтобы проводить сделки с недвижимостью, требуется усиленная квалифицированная цифровая подпись. Только такая ЭЦП является полноценным аналогом личного подписания документов. Стоимость ее оформления – в среднем 4-5 тысяч рублей.
Для онлайн покупки квартиры потребуется следующий пакет документов:
- паспорта всех участников;
- номера СНИЛС, чтобы указать их в заявлении;
- договор купли (для строящегося жилья – договор долевого участия);
- выписка из реестра прав собственности;
- технический и кадастровый паспорта;
- документ, на основании которого возникло право владения;
- справка о прописанных;
- согласие супруга на продажу, если имущество куплено в браке;
- кредитный договор, когда оформляется ипотека.
Процедура регистрации
Первым в нашей стране электронные сделки стал регистрировать Сбербанк: данной услугой могли воспользоваться заемщики при оформлении ипотеки. Сейчас успешная практика растиражирована, но чтобы получить нужные полномочия, организация должна подтвердить свою надежность.
Онлайн-регистрация права собственности на квартиру – платная услуга. Ее стоимость зависит от того, куда вы обратитесь, и особенностей сделки. Например, в Сбербанке придется отдать от 7 900 до 10 900 рублей (цена различается в регионах). В эту сумму входит не только передача документов, но и выпуск квалифицированной подписи. Если ранее вы уже пользовались такой услугой, заново выпускать ЭЦП не нужно – значит, и цена будет меньше.
Как проходит процедура интернет-регистрации:
- Специалист проверяет полноту представленных на сделку документов. При необходимости ее участникам выпускаются усиленные ЭЦП.
- Через специальный сервис на сайте Росреестра заполняется заявление о передаче бумаг на регистрацию. К нему прикладывается пакет документов, аналогичный традиционной купле-продаже.
- Бумаги отправляются на регистрацию – программа присваивает делу уникальный код, по которому можно будет проверить его текущее состояние.
- Одновременно с этим оплачивается госпошлина на оформление права собственности.
- Специалисты государственного органа проверяют поступивший файл и выносят решение – зарегистрировать сделку или вернуть без исполнения (в случае ошибок или невозможности проведения купли-продажи).
- Регистрирующий сотрудник удостоверяет поступившие к нему документы собственным ЭЦП и вносит сведения о переходе права собственности в электронные базы данных Росреестра.
- Покупатель получает выписку ЕГРН (из реестра прав на недвижимое имущество) уже на свое имя.
Пpoцeдypa пoдaчи дoкyмeнтoв
Элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe пpoизвoдитcя нa ocнoвaнии п. 1 cт. 29 зaкoнa «O гocpeгиcтpaции»:
- нa oфициaльнoм caйтe Pocpeecтpa зaпoлняeтcя зaявлeниe в элeктpoннoй фopмe и пpиклaдывaютcя нeoбxoдимыe дoкyмeнты;
- зaявлeниe и кoмплeкт дoкyмeнтoв нaпpaвляютcя в peгиcтpиpyющий opгaн;
- oтвeтcтвeнныe coтpyдники Pocpeecтpa – экcпepты – aнaлизиpyют пepeдaнныe дoкyмeнтoв: cooтвeтcтвyют ли oни тpeбoвaниями зaкoнa, имeютcя или oтcyтcтвyют ocнoвaния для пpиocтaнoвлeния или oткaзa в пpoвeдeнии пpoцeдypы;
- дaлee пaкeт дoкyмeнтoв пepeдaeтcя гocyдapcтвeннoмy peгиcтpaтopy, кoтopый yдocтoвepяeт пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт ЭЦП – вecь фaйл, a нe кaждyю cтpaницy дoкyмeнтa;
- peгиcтpaтop внocит в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти нeoбxoдимыe cвeдeния o peгиcтpиpyeмoм пpaвe либo зaявитeля yвeдoмляют o пpиocтaнoвлeнии или пpeкpaщeнии пpoцeдypы;
- зaявитeль пoлyчaeт выпиcкy из EГPН в видe элeктpoннoгo дoкyмeнтa или ccылки нa нeгo — в зaвиcимocти oт фopмaтa выпиcки, кoтopый выбepeт пpи пoдaчe дoкyмeнтoв.
Чтoбы элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe нa квapтиpy cocтoялacь, нeoбxoдимo пpeдcтaвить тaкиe дoкyмeнты:
- пacпopтa yчacтникoв cдeлки;
- дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoлeвoгo yчacтия, a тaкжe вce дoпoлнитeльныe coглaшeния к нeмy, ecли oни ecть;
- кpeдитный дoгoвop, ecли oфopмляeтcя ипoтeчнaя cдeлкa;
- cвидeтeльcтвo o бpaкe;
- cвидeтeльcтвa o poждeнии дeтeй, ecли ecть нeoбxoдимocть;
- coглacиe cyпpyгa нa пpoдaжy квapтиpы, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo в бpaкe;
- aкт пpиeмa-пepeдaчи и дoкyмeнт o ввoдe дoмa в экcплyaтaцию oт зacтpoйщикa.
Coбcтвeнник тaкжe дoлжeн пoдaть зaявлeниe o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции eгo жилья. Дoкyмeнты и зaявлeниe, пoдaннoe чepeз интepнeт, yпoлнoмoчeнный coтpyдник бaнкa или зacтpoйщикa либo нoтapиyc пoдaют в peгиcтpиpyющий opгaн.
Что делал и проверял юрист
Специалист провел серьезную работу:
- проверил информацию о квартире в закрытых источниках (в т.ч. на юридическую чистоту);
- сделал анализ и оценку рисков;
- тщательно проверил договор долевого участия;
- проанализировал дополнительные документы;
- предоставил заключение с описанием рисков и рекомендаций;
- участвовал в переговорах с застройщиком по согласованию сделки, когда нашел в договоре пункты, смутившие меня;
- сопровождал расчеты в банке (через ячейку, т.к. аккредитив мне не подошел);
- помог собрать нужные документы и организовал регистрацию перехода права собственности;
- подготовил акт приема-передачи;
- проконтролировал передачу расписок, ключей.
Стратегия и тактика переговоров с застройщиком
Сразу отмечу, что процесс переговоров с застройщиком существенно отличается от формата привычных деловых переговоров. Именно эти особенности (убедилась лично), обычно приводят покупателей к провалу – даже тех, кто как и я, по роду деятельности зачастую проводит с партнерами успешные переговоры. Перечислю главные причины, из-за которых дольщики не добиваются в офисе девелопера уступок (осознала их после анализа ситуации, с которой пришлось столкнуться):
- В большинстве случаев переговоры с дольщиком ведет не тот, кто принимает решения по затронутым в ДДУ вопросам (чаще всего инвестора слушает менеджер).
- Дольщик заинтересован в покупке выбранной квартиры гораздо больше, нежели застройщик в получении денег от одного «мелкого» клиента (особенно если тот покупает студию или «однушку»).
- И выплывающее из предыдущего пункта – застройщик быстрее согласится изменить некоторые положения договора и пойти на уступки инвестору, покупающему несколько квартир, нежели прислушиваться к дольщику, выбравшему ту же крохотную студию.
- Высокий спрос на объект. Когда у застройщика в отделе продаж очередь – вероятность того, что он пойдет вам на уступки, крайне мала.
- Распространяющиеся слухи о том, что в договор внесены изменения. Существует вероятность «сарафанного радио», вследствие чего другие покупатели начнут активно давить на застройщика и требовать правок или изменений в каждом договоре. Чтобы не допустить таких «заморочек», застройщик готов отстаивать свои позиции до последнего, отказывая даже самым перспективным инвесторам.
Все эти моменты необходимо учитывать и продумывать их нейтрализацию заранее. Не менее важно добиться встречи с юристами застройщика, а не с менеджером, который не способен повлиять на договор. Действия дольщика должны быть таковыми:
- Внимательно вычитать предложенный договор – со мной это сделал юрист.
- Выделить положения, которые для вас являются принципиально неприемлемыми или несут серьезные риски. У меня были такие пункты:
- слишком большая неустойка (материальная ответственность дольщика за невыполнение условий договора);
- привязка к курсу доллара (подразумевает возможное увеличение стоимости квартиры);
- указанная в договоре собственная эксплуатационная/управляющая компания застройщика.
- Сформулировать эти положения в других редакциях – так, чтобы найденные риски для инвестора (вас) свести к минимуму. И предоставить их юристам.
Застройщики обычно не хотят соглашаться на следующие изменения в договоре:
- увеличение их материальной ответственности при невыполнении обязательств;
- изменение порядка проведения расчетов (как у меня – нужно было отвязать стоимость квартиры от курса быстрорастущего американского доллара);
- предоставление дольщику права свободы выбора управляющей организации (с этим я еще готова была смириться);
- установление конкретных сроков передачи недвижимости в собственность покупателя (повезло, что в моем договоре они были четко прописаны, иначе бы и в этом месте я возмутилась);
- уменьшение материальной ответственности дольщика в случае ненадлежащего выполнения условий договора (чрезмерная неустойка – тоже пункт «из моей оперы»).
Как купить квартиру удаленно?
Перед покупкой определитесь, для какой цели вам понадобится приобретаемое помещение. Возможно, вы собираетесь переехать жить в другой город, купить жилье для детей или сдавать квартиру.
Важным условием является оценка собственных финансовых возможностей: есть ли у вас необходимая сумма или вы рассчитываете воспользоваться заемными средствами?
Для того чтобы не потеряться в огромном количестве предложений, нарисуйте для себя картину будущей покупки:
- где должна находиться недвижимость;
- какой она будет: квартира в МКД, частный дом;
- ваши особые пожелания: квартира должна быть в центре города, с видом на море и пр.;
- какова будет ее площадь;
- сколько готовы заплатить.
Исходя из установленных критериев, начните подбирать вариант.
Нюансы и сложности при оформлении
Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.
Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.
Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.
Регистрация договора для дольщика
Участнику ДДУ необходимо предоставить следующий перечень документации:
- Заявление.
- Договор участия (дополнительно прикрепляются сопутствующие приложения)
.
- Документ, призванный удостоверить личность участника. Следует отметить, что документация может быть подана лично дольщиком или посредством представителя (в последнем случае требуется оформить доверенность и заверить ее в нотариальной конторе)
.
- Договор залога права требования (документ предоставляется исключительно в случаях, если имеет место наличие у дольщика соответствующего кредита)
.
- Согласно п.3 ст.35 Семейного кодекса Российской Федерации к вышеуказанному перечню дополнительно должно быть прикреплено письменное согласие супруга (если таковой есть)
на осуществление сделки.
- Документ, в положениях которого подробно описан объект сделки. Данная документация составляется застройщиком (в случае наличия согласия второй стороны – дольщика)
. В подобного рода документах указывается точное местоположение объекта сделки
(не только фактический адрес строительства, но и этажность, номер подъезда, секция на этаже и прочее)
. К подробному описанию прикрепляется план недвижимости с четким указанием местоположения объекта сделки. Дополнительно определяется общая площадь будущего жилья. - Квитанцию об уплате государственной пошлины. Следует отметить, что подобная процедура на текущий момент считается необязательной, но сохранить подобный документ настоятельно рекомендуется.
Как проверить в Росреестре
Если все действия выполнены правильно, выписка будет получена в бумажном или электронном виде. Но дополнительно рекомендуется самостоятельно проверить госрегистрацию, чтобы своевременно обнаружить возможные сбои в системе.
Как проверить регистрацию в Росреестре? Все действия можно выполнить на сайте учреждения:
- выбирается раздел «Электронные услуги»;
- нажимается ссылка, предлагающая справочные данные об объекте недвижимости;
- в форму поиска вводится кадастровый номер квартиры (также можно ввести адрес дома или иные сведения об объекте);
- в окне с результатами выводится таблица, содержащая несколько граф;
- в графе «Права и ограничения» отображается, зарегистрирован ли ДДУ (если имеется несколько контрактов, надо найти номер своего документа).
Эта проверка бесплатная, поэтому узнать о регистрации можно в любое время. Дополнительно возможно запросить электронную выписку, оставив запрос на сайте.
Если отсутствуют сведения о регистрации конкретного ДДУ, придется обращаться в Росреестр для выяснения причин. Поэтому важно узнавать о результатах электронного обращения в этой государственной службе, чтобы убедиться в госрегистрации договора.
Отказ от регистрации может быть обусловлен разными причинами:
- отсутствие определенных справок;
- наличие ошибок в переданных бумагах;
- застройщик начал процесс банкротства или ликвидации;
- имеются поддельные документы;
- выявляется нелегальная документация;
- бумаги передаются лицом, не имеющим права на совершение этих действий;
- по квартире уже был зарегистрирован другой ДДУ.
Тогда откуда же такие цифры – 30 тыс. рублей, 60 тыс. рублей, 120 тыс. рублей? Вряд ли дольщиков можно назвать людьми недалекими, особенно, учитывая тот факт, что в это непростое время они нашли деньги на покупку недвижимости. Неужели они охотно отдают свои деньги, даже не пытаясь разобраться – за что именно они платят? И уж тем более странным выглядит поведение дольщиков, которые понимают, что услуга не стоит таких денег, но все равно платят.
Запрещает ли закон дольщику самостоятельно подавать документы на регистрацию? Нет, в ФЗ-214, который регулирует правовые отношения застройщика и дольщика, такого запрета нет. Собственно, его и не может быть, так как эта сделка (равно как и другие операции с недвижимостью) вполне может быть проведена двумя сторонами сделки (которые должны вместе явиться к регистратору) или одной стороной (при наличии доверенности от другой стороны).
Важные моменты при подписании договора
Чтобы оформить квартиру по ДДУ, в него должны быть включены существенные условия, которые содержатся в ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ.
- Описание жилища, его размещение на этаже, размер, число комнат, технические помещения. Все эти сведения указываются в разделе ДДУ, описывающем предмет соглашения. Там же указывается адрес и кадастровый номер земельного участка, на котором будет осуществляться строительство.
- Описание строящегося дома. Сюда включается количество этажей, вид дома. Материалы, которые применены при возведении несущих конструкций и перекрытий.
- Срок, в течение которого введенное в эксплуатацию жилье фактически будет передано покупателю. Он может указываться как в виде конкретной даты, так и в виде периода времени, прошедшего после сдачи.
- Гарантия на квартиру.
- Средства, за счет которых застройщик планирует выполнять строительство дома.
- Объекты социальной инфраструктуры, которые будут построены вместе с домом (школы, больницы, детские сады и т. п.).
- Стоимость жилого помещения, порядок оплаты.