Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сведения из законодательства: что дает генеральная доверенность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на широкий набор полномочий, которые представитель получает по генеральной доверенности, он может делать вместо доверителя далеко не все. ГК РФ устанавливает запреты, которые действуют в отношении любого доверенного лица, в том числе того, кто имеет на руках генеральную доверенность.
Что предусматривает генеральная доверенность
- Управление конкретным видом имущества или всем, принадлежащим доверителю, независимо от места его нахождения.
- Возможность подписывать договоры, документы, связанные с совершением любых сделок, представлять их в регистрирующие органы.
- Право распоряжаться движимым и недвижимым имуществом: продавать, сдавать в аренду, закладывать, а также покупать, принимать в дар, например это дает возможность купить дом по генеральной доверенности или выдать нотариальную доверенность на управление квартирой.
- Управление и распоряжение банковскими счетами: возможность подписывать поручения, снимать, перечислять деньги.
- Право осуществлять финансовые расчеты в любых организациях, получать деньги, документы, ценные бумаги, почтовые и иные отправления.
- Представление интересов доверителя в разных инстанциях, суде, государственных органах.
Когда нужно заверять генеральную доверенность у нотариуса?
Как правило, генеральные доверенности всегда удостоверяют у нотариуса.
Это объясняется тем, что представители по ним часто получают полномочия по владению, пользованию и главное – по распоряжению недвижимостью доверителя, в том числе с возможностью госрегистрации сделок. А такие доверенности обязательно удостоверяют у нотариуса, как того требует закон.
Так, согласно п. 1 ст. 185.1, п. 3 ст. 187 ГК РФ заверять у нотариуса нужно:
- доверенности на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы,
- доверенности на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок,
- доверенности на распоряжение правами, которые зарегистрированы в госреестрах,
- доверенности, которые выдаются в порядке передоверия – их мы детально разберем ниже.
Для чего нужна генеральная доверенность?
Физическое лицо выдает генеральную доверенность представителю чаще всего в случаях совершения сделок с имуществом, где не может присутствовать лично в силу обстоятельств. Это касается продажи или покупки жилья, участка земли или транспортного средства, а также представительства в судебной инстанции.
Не всегда по закону можно передать свои права представителю, личное присутствие обязательно в сделках с оформлением:
- брачного контракта;
- трудового договора;
- составления завещания;
- регистрация брака;
- усыновление ребенка и т.д.
В этих случаях гражданин не сможет передать полномочия на представление интересов физического лица по генеральной доверенности.
По генеральной доверенности можно, от имени физического лица:
- оформить сделку с недвижимостью в Росреестре или транспортным средством;
- управлять финансовыми средствами доверителя, включая инвестирование;
- представить и защитить интересы в суде.
Генеральная доверенность распространяется на все действия относительно объекта сделки, в том числе постановки на государственный учет. Эта процедура требует нотариального заверения документа, дающего право представителю передать соответствующие бумаги в регистрирующий орган.
Основные признаки доверенности
Доверенность отличается этими признаками:
- Письменная форма. Часто бумагу необходимо заверять у нотариуса. Потребность в заверении зависит от статуса доверителя.
- Односторонняя сделка. Это сделка одностороннего типа, по итогам которой доверитель получает ряд полномочий.
- Срочность. Это документ срочного типа. То есть, у него есть срок действия (статья 186 ГК). Если в бумаге не стоит срока, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признается ничтожным.
- Два участника. В сделке участвует 2 лица: доверитель (лицо, передающее полномочия) и доверенное лицо (человек, получающий полномочия).
Какие права дает генеральная доверенность
Как было сказано ранее, круг прав общей, или генеральной, доверенности определяется самим доверителем и ограничивается российским законодательством.
Даже по генеральной доверенности представитель не может вместо доверителя, например:
- получить паспорт;
- составить завещание;
- вступить в брак.
По генеральной доверенности можно передать такие права, как:
- проведение сделок с движимым и недвижимым имуществом;
- пользование недвижимостью и транспортными средствами;
- представление интересов в военкоматах, судебных, административных и правоохранительных органах;
- получение заказных и других писем;
- подписание заявлений, согласий на обработку персональных данных и заключение мирных соглашений;
- передоверие полномочий другим.
Доверитель может ограничивать полномочия так, как ему нужно. Указывать рамки сумм сделок, регламентировать передачу средств от представителя к доверителю и устанавливать дополнительные условия.
Самые распространенные типы доверенностей
Приводим далеко не полный список, так как случаев, когда может потребоваться доверенность, гораздо больше:
- На получение посылки (в общем случае отдают только лично в руки, нотариально заверенная доверенность передает право получения корреспонденции другому лицу).
- На продажу квартиры (обязательно нотариальное заверение).
- В банк (на действия со счетом, открытым на имя того, кто доверенность выдает; может быть заверена нотариусом, администрацией заведения, в котором выдающий доверенность учится или работает, администрацией лечебного заведения).
- На автомобиль (например, для получения транспорта со штрафстоянки; заверять доверенность не нужно, можно написать от руки или распечатать один из стандартных бланков из интернета; не забудьте указать все данные автомобиля).
- Судебная (как правило, заверяется нотариально; иногда суды принимают заверенные руководством организации, где доверяющий учится, работает, также это может сделать ТСЖ, командир воинской части и ряд других лиц).
- Медицинская доверенность (на получение информации о здоровье, сдачу анализов или получение их результатов, может быть подписана самим лицом или главной учреждения, в котором оно находится на лечении).
Возможность отзыва генеральной доверенности
Доверитель имеет право отозвать документ в любое время без указания мотивов. Реализация права на отмену доверенности происходит на основе свободного одностороннего волеизъявления лица, выдавшего документ, независимо от наличия на это волеизъявления иных лиц (односторонней сделки).
Правовой эффект этой сделки наступает с момента, когда третье лицо, для представительства перед которым она дана, узнало или должно узнать о состоявшейся отмене документа, то есть по общему правилу с момента извещения об отмене.
Законодатель предусматривает случай, при котором отзыв невозможен. Если представительство связано с осуществлением деятельности юридического лица, представляемый может указать в доверенности на то, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия или может быть отменена только в предусмотренных в ней самой случаях.
Чем отличается генеральная доверенность от нотариальной
Доверенность такой документ, который дает право одному человеку юридические права другого человека.
В таком соглашении стороны имеют название доверитель, тот за кого будут исполняться обязанности, и доверенное лицо, тот, кто будет исполнять обязанности, пока доверитель находиться в отъезде или не может присутствовать на том или ином мероприятии (за исключением тех, где личное присутствие обязывает законом).
Генеральная доверенность, еще ее называют общей, потому как полномочия, которые буду предоставлены доверенному лицу, почти неограниченны.
Данный вид доверенности наиболее распространен в сферах бизнеса, так как наиболее удобен в деловых и финансовых отношениях, например, если директору нужно отлучиться на долгий срок, а дела оставить не кому кроме как заместителю, ведь только он знает все тонкости и нюансы в документальном отношении фирмы.
В этом случае директор поручает заместителю свои права на подписание или совершения каких-либо сделок, поставку и отправку товара и тому подобное. Как и во всех документах у доверенности любого вида имеются свои «подводные камни», стоит внимательно отнестись к прописанным полномочиям, чтобы избежать их превышения доверенным лицом.
Дата заключения должна быть записана в документе обязательно, иначе он считается не действительным. В образце генеральной доверенности указывается и возможность передоверия.
Что такое доверенность?
Доверенность — это документ, по которому правомочия одного лица передаются другому. Подобное определение дает ст. 185 Гражданского кодекса РФ. Сторонами подобного договора выступают доверитель и доверенный. Подписание подобного акта наделяет последнего правом распоряжаться собственностью доверителя в пределах предписаний, установленных этим документом.
Оформление генеральной доверенности — не единственный способ обращения к подобному акту. Существуют и следующие его разновидности:
- Разовая доверенность. Заключается для совершения единичного действия в строго определенный период времени.
- Специальная доверенность. Полезна для периодичного совершения одного и того же юридического действия доверенным (например, работа с отчетами доверителя к конкретной дате).
- Генеральная доверенность. По документу доверенному лицу передаются абсолютные полномочия касаемо собственности доверителя. Как показывает юридическая практика, физические лица подобные доверенности подписывают крайне редко.
На недвижимость с правом ее продажи
Оформление такого рода доверенности предполагает передачу от доверителя доверенному лицу эксклюзивного права на распоряжение имуществом. Запрещается только его завещание и дарение. Продажа имущества доверенным при этом остается возможной.
При подписании подобного акта доверитель рискует многим, поэтому оформлять его нужно только у квалифицированного юриста. В частности, специалист поможет расставить ограничительные пункты, способные обезопасить собственника имущества. К примеру, на использование финансовых средств, полученных в результате продажи недвижимости.
В тексте такой доверенности обязательно указывается срок ее действия — он устанавливается по взаимной договоренности сторон.
Важно иметь ввиду и регламент, вводимый ст. 185.1 Гражданского Кодекса. По нему любая нотариальная доверенность на расширенные полномочия в отношении недвижимого имущества (в т. ч. и на его продажу) нуждается в обязательной регистрации в Росреестре.
Порядок оформления гендоверенности в 2020
Оформление генеральной доверенности дает больше прав, чем стандартная доверенность. Она дает больше возможностей доверенным лицам и значительно расширяет сферу их деятельности.
При оформлении гендоверенности необходимо соблюдать следующий порядок действий:
- Выбрать доверенное лицо, которое будет действовать от имени доверителя.
- Подготовить полный и подробный список полномочий, которые вправе выполнять представитель.
- Нотариальное заверение и заключения генеральной доверенности на специальном бланке установленного образца. Для этого необходимо ему передать составленный список полномочий, а также паспортные данные представителя доверителя и иные документы, касающиеся предмета доверенности, например, документы на автомобиль или права собственности на иное имущество.
- Заранее подготовьте и заверьте нотариально копии всех документов, которые доверенное лицо будет предоставлять в различные инстанции.
- Тщательно проверьте доверенность. Особое внимание необходимо обратить на дату оформления, её текст и период действия.
- При необходимости можно добавить пункт о передоверии (передачи) полномочий третьему лицу.
- В конце следует подписать документ и передать его доверенному лицу.
Имея генеральная доверенность в суд, лицо может представлять права доверителя, а имея гендоверенность на осуществления сделок с недвижимостью – может покупать или продавать имущество доверителя.
Отметим, что действие генеральной доверенности не распространяется на:
- выплату по налогам и сборам;
- возмещение материального ущерба третьим лицам;
- подачу заявление о регистрации новой организации или фирмы.
Все это необходимо осуществлять лично. Данные действия по доверенности запрещены законом, и предавать их по генеральной доверенности третьему лицу нельзя.
Доверитель должен знать, что такая доверенность дает поверенному очень многие права. Практически он получит все те возможности, которые есть у другой стороны. Поэтому нужно продуманно оформлять документ и продуманно выбирать лицо для перепоручения своих обязанностей.
Что может делать доверенное лицо с таким документом на руках?
- Он сможет решать различные вопросы, подписывать с физическими лицами договора.
- Также поверенный выступает от лица человека, выдавшего документ, в государственных организациях, судебном учреждении, в любых других инстанциях.
- Доверенность может дать право на получение зарплаты или перевода, на знакомство с корреспонденцией.
- Может совершать различные виды деятельности.
Для составления доверенности и оформления ее у нотариуса нужно следовать пунктам процедуры. Следует узнать, какие документы нужны для оформления документа. Это паспорта поверенного и доверителя, устав или приказ о назначении руководителя (если документ выдает юридическое лицо), выписка из ЕГРЮЛ (для лиц юридических).
При совершении сделки с недвижимостью понадобится СНИЛС. Когда доверителем является несовершеннолетнее лицо, нужно еще взять разрешение от органов опеки.
Цена заверения у нотариуса может быть разной, зависит от ценовой политики нотариальной конторы. С подготовленных документов делаются копии.
Следующий шаг – обращение к нотариусу, который должен заверить данный документ. У него можно взять бланк доверенности, образец, заполнить его. При этом сделка будет отвечать всем требованиям законодательства. Но и в этом случае нужно тщательно прочитать текст, проверить все данные, реквизиты, список полномочий.
Доверенность – это документ, подтверждающий тот факт, что одно лицо (в нашем случае – физическое, обычный человек) уполномочило другое (или других) действовать от своего имени и представлять свои интересы перед третьими лицами.
Доверенность выдаётся в тех случаях, когда человек не может осуществить какое-то действие лично (по состоянию здоровья, из-за нахождения в другом месте и т. д.) – и за него действовать будет доверенное лицо.
Чаще всего доверенность используется юридическими лицами: без неё от имени организации может выступать только её руководитель. Однако законодательство не препятствует и выдаче доверенности гражданами друг другу.
Главная особенность доверенности в том, что она совершается только письменно. Возможно представление интересов и по устному заявлению – но такое по закону допустимо только в редких случаях (например, допуск представителя в судебное заседание по ходатайству истца или ответчика).
Передача прав на управление автотранспортным средством
Законодательная норма по обязательному наличию доверенности на автомобиль давно упразднена. Поэтому требования представителей ГИБДД по предоставлению такого документа являются совершенно незаконными. Однако доверенность может помочь в других ситуациях, в частности если надо пройти технический осмотр, застраховать машину или продать. Главное — помнить, что при отсутствии в полисе ОСАГО лица, которому передан автомобиль в управление, вся ответственность по причиненному ущербу третьим лицам будет возложена на владельца.
Доверенность на автомобиль может составляться в простой письменной форме. Основное требование к таким документам – наличие информации о транспортном средстве, которая поможет идентифицировать его:
- цвет;
- марка;
- год выпуска;
- государственные номерные знаки;
- VIN;
- № кузова и шасси.
Обязательно следует указать данные из паспорта на транспорт и свидетельства о его регистрации.