Путевки за счет ФСС в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Путевки за счет ФСС в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоимость санаторно-курортной путевки, приобретенной работодателем для своих работников и (или) членов из семей относится к доходам, не подлежащим налогообложению (п. 9 ст. 219 НК РФ). Но при одном условии: санаторно-курортная и оздоровительная организация, куда поедет «оздоравливаться» работник и его семья, должна располагаться на территории России. Причем такими организациями могут выступать не только санатории и профилактории, но и базы отдыха, пансионаты, а также оздоровительные или спортивные детские лагеря.

Можно ли отнести стоимость путевок на расходы

На практике в большинстве случаев работодатель, решивший поощрить своих сотрудников путевками, оплачивает их за счет собственных средств.

Сразу же возникает вопрос: можно ли учесть произведенные расходы при налогообложении прибыли? Нет, нельзя. Дело в том, что в перечне расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведены расходы на оплату путевок на лечение или отдых, произведенные в пользу работников (п. 29 ст. 270 НК РФ). И даже наличие в трудовом или коллективном договоре условия о предоставлении работникам возможности «отдохнуть за счет работодателя» ситуацию не изменит.

То же самое касается и компаний, применяющих УСН. Перечень расходов «упрощенца», который применяет объект налогообложения «доходы минус расходы» приведен в п.1 ст.346.16 НК РФ и является исчерпывающим. Такого вида расходов, как затраты на приобретение путевок для работников или компенсация их стоимости, в нем нет.

Внимание! С 2019 года ситуация изменится. В НК РФ появится норма, которая позволит компаниям относить на расходы полностью или частично сумму затрат, связанных с оплатой (компенсацией) путевок для сотрудников и членов их семей по отдыху «внутри России». Причем такая возможность коснется не только оздоровительных путевок, но и туристических (в которых, кстати, могут быть предусмотрены не только расходы на проезд, проживание, питание, но и экскурсионные услуги). Примечательно, что к членам семьи работника, которому оплачивается путевка, могут быть отнесены даже его родители, а не только супруг (супруга) и дети (в т.ч. усыновленные и подопечные).

Полностью уменьшить налогооблагаемую базу на эти траты удастся тем, кто уложится в норматив. Дело в том, что эти расходы «лимитируются». Лимит составляет 50 000 рублей в год на каждого работника или члена семьи. При этом общая сумма затрат вместе с расходами на добровольное медицинское страхование для работников и оплату медуслуг для них не должна превышать 6% от суммы расходов на оплату труда.
Соответствующие изменения отражены в Федеральном законе от 23.04.2018 № 113-ФЗ.

Страховые взносы на стоимость путевок

Вопрос с начислением страховых взносов на стоимость предоставленных работникам (или компенсированных им) путевок решается неоднозначно. Такие «выплаты» не предусмотрены в закрытом перечне выплат, которые не облагаются страховыми взносами.

По этой причине чиновники полагают, что стоимость путевок, оплаченная или компенсированная работникам, должна облагаться страховыми взносами. Причем независимо от источников финансирования оплаты путевок (т.е. даже в отношении путевок, финансируемых за счет ФСС России для работников, занятых на «вредных» работах). Такая позиция приводится, например, в письмах ФНС от 30.10.2017г. № ГД-4-11/22062@, Минфина РФ от 12.04.2018г. № 03-15-06/24316.

Но назвать эту позицию бесспорной нельзя. Ведь что является объектом обложения страховыми взносами? В частности, выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Путевка оплачивается работнику не за какие-нибудь «трудовые заслуги», поэтому соответствующие расходы работодателя нельзя считать элементом оплаты труда работников. Именно этот аргумент помогает организациям отстаивать в суде отсутствие обязанности по начислению страховых взносов (см. определения Верховного суда РФ № 303-КГ15-20158 от 19.02.2016г., № 309-КГ17-15716 от 03.11.2017г.).

Читайте также:  Порядок назначения и размер пенсии по инвалидности 3 группы в 2023 году

Поэтому организациям, оплачивающим своим работникам путевки, нужно решать, будут они рисковать или нет. Безопаснее, конечно, включить стоимость оплаченных или компенсируемых путевок с базу для расчета страховых взносов.

Что касается путевок, приобретаемых для членов семьи сотрудников, то в отношении них ситуация благоприятнее. Поскольку с членами семьи работников у организации отсутствуют трудовые отношения, то стоимость путевок не должна облагаться страховыми взносами (письма Минфина России № 03-04-05/84723 от 19.12.2017г., № 03-04-06/48824 от 01.08.2017г., Минтруда России № 03-15-06/24316 от 12.04.2018г.).

Но стоимость путевок не облагается взносами при условии, если компания оплачивает их напрямую санаторию, другой оздоровительной организации или детскому лагерю (если путевка приобретается для ребенка). Если же компания компенсирует работнику стоимость путевки, приобретенной им самим на своего ребенка, например, в детский летний лагерь, то такую сумму проверяющие, вероятнее всего, признают «трудовой» выплатой. И доказывать обратное организации придется уже в суде.

Порядок получения льготы

Ещё раз: рассчитывать на санаторное лечение за счёт Соцстраха вправе работающие пенсионеры и предпенсионеры при наличии у них соответствующих медицинских показаний. Вернее, те из них, чьи работодатели заботятся о своих подчинённых и станут этим заниматься. Весь процесс носит «авансовый характер». То есть вначале сотрудник получает медицинскую справку о том, что ему рекомендовано лечение, и организация или индивидуальный предприниматель приобретают для него путёвку. А уже потом на основании договора или счёта из санатория производится возмещение санаторно-курортного лечения за счет ФСС, на эти цели разрешается потратить до 30 % взносов на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

Кроме того, потребуются следующие документы:

  • копия паспорта работника;
  • копия пенсионного удостоверения или справка из ПФР/справка из ПФР о предпенсионном статусе;
  • медицинское заключение (ф. № 070/у) о необходимости и профиле лечения;
  • копия лицензии санатория;
  • согласие работника на обработку персональных данных.

Распространенные ошибки при обложении взносами стоимости путевок

Ряд компаний оформляет выдачу путевок на основании договора дарения, заключаемого с работником. Денежные документы, приобретенные работодателем и выданные по договору дарения, ряд предприятий не облагают взносами, что является неверной позицией.

Доходы, полученные сотрудником в натуральной форме, должны облагаться взносами. Путевки предназначены для получения услуг физическими лицами. Приобретая путевку, предприятие изначально не может ее поставить на учет для последующего дарения. При правильном оформлении работник может получить часть суммы, выданную в форме материальной помощи, необлагаемая величина которой составляет 4 000 рублей.

Другой популярной ошибкой является списание в расходы сумм при налогообложении. Если в бухучете сумма является экономически оправданной, подтвержденной и снижающей выгоду, то в НУ стоимость путевок не учитывается. Сумма может быть списана за счет средств предприятия. Возможность возникает только после исполнения обязанностей по уплате основного налога и использовании собственных средств. Использование прибыли должно быть одобрено учредителями.

Вопрос № 1. Облагаются ли взносами суммы полученных путевок работникам из средств профсоюзного органа?

Средства некоммерческой организации образуются из членских взносов. Между профсоюзным комитетом и работником предприятия отсутствует трудовой или иной договор. Путевки, оплаченные органом, взносами не облагаются.

Вопрос № 2. Являются ли путевки БСО, обращение с которыми требует особого учета?

Путевки, приобретаемые для работников, являются денежными документами и не относятся к БСО. Учет документов производится в кассе организации вместе с денежной наличностью на основании порядка, установленного на предприятии.

Какую сумму можно получить из ФСС

На финансирование предупредительных мер ФСС выделяет ограниченную сумму. Её рассчитывают индивидуально для каждой организации или ИП-работодателя:

  1. Берут начисленные страховые взносы от несчастных случаев из формы 4-ФСС за прошлый год.
  2. Уменьшают её на расходы прошлого года: больничные при травме на производстве или профзаболевании; отпускные (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) за период лечения работника и его проезда до места лечения и обратно; суммы, направленные на предупредительные меры.
  3. Полученное значение умножают на 20 % в общем случае или на 30 %, если средства предназначены для санаторно-курортного лечения работников предпенсионного возраста.

Почему объединили ПФР и Фонд соцстрахования в Социальный фонд России (СФР)?

По словам управляющего ПФР по Новосибирской области, объединение фондов позволит гражданам быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки. Объединение ПФР и ФСС позволит сократить сроки ожидания выплат.

«Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной помощи необходимо обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования, – говорит Александр Терепа. – Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС. Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал – в ПФР. Для распоряжения набором социальных услуг нужно подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования: в ПФР – о получении денежной компенсации услуг, в ФСС – о получении непосредственно самих услуг, например путевки в санаторий. Благодаря объединению все услуги по линии ПФР и ФСС можно будет получить в одном месте в рамках «одного окна», что позволит существенно упростить порядок получения выплат».

Льготные путевки для пенсионеров

Возможностью получения бесплатной путёвки есть принадлежность к какой-нибудь льготной категории. Согласно Статье 6.1 закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.07.1999, к пенсионерам, имеющим льготы, причислены:

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • лица, которым выпало поучаствовать в боевых действиях в СССР или РФ;
  • бывшие военнослужащие, задействованные в компании в Афганистане 1979 — 1989;
  • члены семей ветеранов боевых действий, погибших или умерших, инвалидов ВОВ;
  • переживших блокаду в Ленинграде.

Пенсионер, который не является работающим и принадлежит к одной из перечисленных категорий, имеет право получить бесплатную путёвку и поехать санаторий.

Как получить путевку за счет соцстраха?

Чтобы ребенок смог отдохнуть или пройти курс лечения за счет соцстраха, его отец или мать обращаются к своему работодателю. А именно подают заявление в комиссию по социальному страхованию, действующую на предприятии. Или же — уполномоченному по социальному страхованию, которого руководство выбирает из сотрудников фирмы. Свое решение комиссия или уполномоченный оформляют протоколом.

Для поездки ребенка в летний лагерь медицинского заключения не требуется. А вот в санаторно-оздоровительные лагеря ребенок отправляется только при наличии медицинских показаний. К заявлению нужно приложить заключение врача. Его может выдать любое лечебное учреждение, у которого есть лицензия. В заключении указывают диагноз, рекомендуемый курорт и срок лечения.

Отдых за счёт работодателя в 2020 году: разъяснения для бухгалтера

С 1 января 2020 года работодатель может оплатить путёвку сотруднику и его семье.

Как учесть эти расходы, кто может приобрести путёвку и о каких ограничениях должен помнить бухгалтер, мы рассказали в этой статье.

В целях стимулирования развития внутреннего туризма в России Правительство РФ Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ внесло в статью 255 Налогового кодекса РФ подпункт 24.2, в соответствии с которым с 01.01.2020 организация-работодатель имеет право оплатить туристическую путёвку для сотрудника и членов его семьи и учесть эти расходы в целях исчисления налога на прибыль в сумме, не превышающей 50 000 рублей в год на одного сотрудника.

Может ли работник купить путёвку самостоятельно, а потом предъявить работодателю к возмещению?

Нет, не может. Главным условием учёта данных расходов в составе расходов на оплату труда является заключение договором о реализации туристского продукта работодателем и туроператором или турагентом. Стороной договора не может быть непосредственно работник, являющийся пользователем услуг.

В 2020 году у предприятий появилась возможность использовать до 30 процентов сумм начисленных страховых взносов в Фонд социального страхования РФ за прошлый год на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров.

Для того, чтобы подтвердить принадлежность работников к данным категориям, работодателю необходимо заключить Соглашение об информационном взаимодействии с территориальным органом Пенсионного фонда РФ, и на его основании получить список работников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров. Для получения разрешения финансирования данного мероприятия за счет средств Фонда социального страхования РФ вместе с заявлением необходимо представить В СРОК ДО 1 АВГУСТА в филиал отделения Фонда по месту своей регистрации следующие документы (перечень документов, установленные подпунктом Д пункта 4 Правил, утвержденных приказом Минтруда и соцзащиты РФот 10.12.2012 № 580н): заключительный акт врачебной комиссии по итогам проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, а при его отсутствии — копию справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение ; списки работников, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций, содержащихся в заключительном акте или в справке по ; копию лицензии организации, осуществляющей санаторно-курортное лечение работников на территории Российской Федерации; копии договоров с организацией, осуществляющей санаторно-курортное лечение работников, и (или) счетов на приобретение путевок; калькуляцию стоимости путевки; копию , удостоверяющего личность работника, направляемого на санаторно-курортное лечение; письменное согласие работника, направляемого на санаторно-курортное лечение, на обработку его персональных данных; сведения об отнесении работников к указанным категориям, полученные работодателем из Пенсионного фонда РФ на основании заключенного соглашения

Читайте также:  Убыток в декларации по налогу на прибыль

Обеспечение отдыха и оздоровления детей со стороны государства

С 2010 г., в связи с изменениями в законодательстве процесс обеспечения отдыха и оздоровления детей был отнесен к полномочиям государственных органов власти субъектов РФ. Согласно Закона № 184-ФЗ от 06 октября 1999 г. (пп. 24.3 п. 2 ст. 26.3), исключение составляет только организация отдыха детей в каникулярный период.

При этом каждый гражданин имеет право отказаться от получения набора социальных услуг (НСУ). Заявление об отказе принимается в территориальном органе Пенсионного фонда РФ до 1 октября каждого года.

Если вы решили отказаться от НСУ, а затем появилась необходимость получить путевку, в соответствии с ч. 4 ст. 6.3 Федерального Закона № 178-ФЗ вы должны обратиться в ПФР с заявлением о возобновлении НСУ.

Рассмотрим порядок получения путевок на санаторно-курортное лечение для инвалидов, не отказывавшихся от получения НСУ.

Кому Фонд социального страхования выдает путевки на санаторно-курортное лечение

Фонд социального страхования (ФСС) предоставляет путевки на курорты застрахованным физическим лицам и членам их семей. Застрахованный гражданин страны имеет право оформить путевку супруга или супругу. Также Фонд может выписать путевку детям в возрасте 4-18 лет и студентам, которые обучаются на дневной форме в государственных учреждениях.

Граждане страны могут получить возмещение стоимости санаторно-курортного лечения за счет ФСС, если у них диагностировано профессиональное заболевание или они пострадали от несчастного случая на рабочем месте. Вместе с возмещением временно нетрудоспособный человек может претендовать на страховую материальную помощь (выплачивается каждый месяц), бесплатный проезд к здравнице, оплачиваемый отпуск во время лечения в санатории.

Бухгалтерский учет предоставленных путевок

Предоставление путевок можно отнести к социальным услугам, оказываемым работодателем персоналу и потребителям со стороны (членам семей или другим лицам, если это предусмотрено).

Как облагается НДФЛ и страховыми взносами оплата дополнительного отпуска работнику на санаторно-курортное лечение?

Согласно Плану счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 года № 94н, эти затраты относятся на счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». По его дебету нужно отражать все затраты на услуги социального характера.

Средства, полученные объектом соцсферы в качестве выручки и, соответственно, затраченные предприятием, аккумулируются на кредитах счетов:

  • 10 «Материалы»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 02 «Амортизация основных средств»;
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
  • 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и др.

Санаторно-курортное лечение – кому оно положено бесплатно в 2022 году

Для инвалидов порядок действий в большинстве случаев будет аналогичным вышеозначенному, который применяется для пенсионеров. Однако есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать в данном контексте:

  • ФЗ №178 от 21.12.2022. Он регламентирует порядок предоставления всех видов государственной помощи социального характера, в том числе и бесплатных путевок в санаторий. Однако помимо них данный закон рассматривает и иные меры соцподдержки.
  • Приказ Минздравсоцразвития №328 от 29.12.2022. В нём рассматривается конкретный порядок, соответственно которому обеспечивается предоставление соцпомощи из набора социальных услуг отдельным категориям граждан.

Отдых за счёт работодателя в 2021 году: разъяснения для бухгалтера

С 1 января 2021 года работодатель может оплатить путёвку сотруднику и его семье.

Как учесть эти расходы, кто может приобрести путёвку и о каких ограничениях должен помнить бухгалтер, мы рассказали в этой статье.

В целях стимулирования развития внутреннего туризма в России Правительство РФ Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ внесло в статью 255 Налогового кодекса РФ подпункт 24.2, в соответствии с которым с 01.01.2021 организация-работодатель имеет право оплатить туристическую путёвку для сотрудника и членов его семьи и учесть эти расходы в целях исчисления налога на прибыль в сумме, не превышающей 50 000 рублей в год на одного сотрудника.

Может ли работник купить путёвку самостоятельно, а потом предъявить работодателю к возмещению?

Нет, не может. Главным условием учёта данных расходов в составе расходов на оплату труда является заключение договором о реализации туристского продукта работодателем и туроператором или турагентом. Стороной договора не может быть непосредственно работник, являющийся пользователем услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *