Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Согласование вывески магазина: нужно ли разрешение и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваша вывеска, расположенная при входе в магазин или организацию сферы услуг, содержит только наименование, режим работы и адрес, то рекламой она не является, и согласовывать ее размещение нет необходимости. Не требует согласования и мобильная вывеска, в виде переносного штендера, который каждое утро выносят на улицу, а вечером заносят обратно. Размещение вывесок происходит на основании статьи 9 закона «О защите прав потребителей».
Ответственность за нарушение законодательства о рекламе
За соблюдением законодательства о рекламе следят федеральная антимонопольная служба (ФАС) и органы местного самоуправления, причем, ФАС может аннулировать разрешение, уже выданное местной администрацией.
При выявлении рекламной конструкции, размещенной с нарушениями, эти госорганы направляют рекламодателю предписание о ее демонтаже. Если лицо, установившее незаконную рекламу, не выявлено, то предписание получает собственник недвижимости, на которой размещена эта реклама. В месячный срок после получения предписания наружная реклама должна быть демонтирована. Обжаловать в суде решение о выдаче предписания можно только в течение трех месяцев.
Установка рекламной конструкции без разрешения или ее эксплуатация с нарушением требований технического регламента влечет наложение штрафа по статье 14.37 КоАП:
- на обычных физических лиц — от 1 до 1,5 тысяч рублей;
- на руководителей организаций и ИП — от 3 до 5 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.
Как видите, штрафы такого размера для организации могут оказаться разорительными уже на старте бизнеса. Не рискуйте и при любом сомнении в том, является ли ваша вывеска рекламной конструкцией, обращайтесь за разъяснениями в местную администрацию.
Как получить разрешение на вывеску
Первым делом предпринимателю необходимо получить разрешение на размещение вывески у местных органов власти – администрации города, городского округа, поселка, района. Срок установки наружной рекламы строго регламентируется и составляет от пяти до десяти лет, а информационную вывеску можно разместить бессрочно.
Какие документы необходимо принести в администрацию:
- Свидетельство о регистрации предпринимателя;
- Дизайн-макет вывески;
- Документы, подтверждающие право собственности на объект, где будет установлена вывеска (копия свидетельства о праве владения);
- Договор об аренде с собственником/собственниками недвижимости, где будет установлена вывеска.
- Заявление на имя руководителя администрации.
Порядок размещения вывески в Калуге.
На доступном для обозрения месте плоских участков фасада,
свободных от архитектурных элементов,
непосредственно у входа (справа или слева) в здание, строение, сооружение или помещение или на входных дверях в помещение в котором фактически находится (осуществляет деятельность) организация, сведения о которой содержатся в данной вывеске.
Для одной организации, индивидуального предпринимателя на одном объекте может быть установлена вывеска около каждого входа в занимаемое ими помещение.
Расстояние от уровня земли (пола входной группы) до верхнего края вывески не должно превышать 2 м.
Вывеска размещается на единой горизонтальной оси с иными аналогичными информационными конструкциями в пределах плоскости фасада.
Вывеска состоит из информационного поля (текстовой части).
Допустимый размер вывески составляет:
– не более 0,60 м по длине;
– не более 0,40 м по высоте.
В случае невозможности соблюдения размеров вывески допустимый размер ее площади должен составлять не более 0,3 кв. м. (ст. 13.2.15 Правил).
Все остальные информационные конструкции, которые не подходят под параметры вывески или содержат рекламную информацию подлежат размещению на основе дизайн-проекта, согласованного с Городской Управой.
ВЫ ОБЯЗАНЫ не позднее, чем за 30 дней до размещения информационной конструкции, организация обязана направить Уведомление о размещении информационной конструкции в городскую Управу города Калуги.
Является ли вывеска рекламой?
С точки зрения «Закона о рекламе» (Статья 2):
П. 2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:
… 2) информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом;
… 5) вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера;
С точки зрения Закона РФ «О защите прав потребителей» (п. 1 ст. 9):
«…изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.»
Казалось бы, все просто, и Вы не просто можете, а даже обязаны повесить вывеску, и при этом не оформлять разрешение на рекламу. На практике все сложнее.
Во-первых, нигде не указано, на вывеске должно быть название предприятия (Магазин «Продукты») или наименование юр. лица (ИП Иванов А. А.)? Многие органы считают, что именно наименование юр. лица.
Во-вторых, контролирующие органы, как и судебные инстанции разных субъектов, сильно различаются в оценке понятий «вывеска» и «реклама».
Например, арбитры ФАС Северо-Западного округа Москвы в 2006 г. пришли к выводу, что эксплуатация над входом в магазин надписи «Хлеб», размещенной ЗАО «Хлеб» и занимающимся реализацией хлебобулочной продукции, признается размещением наружной рекламы и не является вывеской магазина.
В то же время арбитражные суды и арбитражные апелляционные суды разных регионов часто признавали вывесками конструкции, обычно однозначно признаваемые рекламными.
Кто должен передавать информацию
Закон распространяется на всех – рекламодателей, агентства, системы и площадки. Конечно, основные перемены ждут именно рекламные системы и агентства, так как они будут передавать данные и смогут избавить от этой обязанности рекламодателей.
При этом законом пока четко не очерчено, какие обязанности у каждого участника схемы. Предполагается, что они должны договориться между собой. Отправлять информацию может кто-то один за весь контракт, если у него есть необходимые данные.
Важно. По умолчанию отчитываться должен каждый из них по соответствующей части. Если конечный рекламодатель может делегировать обязанность и ответственность агентству, то площадки и сами агентства далее в цепочке могут оказывать друг другу только техническую помощь в передаче данных, собственные обязанности они передавать не могут.
Какую информацию передавать
В ОРД должны поступать следующие данные о рекламодателе и распространителе:
- фирменное наименование – полное и сокращенное либо ФИО для ИП и физлиц;
- ИНН – для всех российских лиц;
- ОГРН/ОГРНИП;
- юридический адрес компании или адрес физлица;
- ФИО лица, которое действует от имени компании;
- информация о лице, которое заключило договор с рекламораспространителем;
- сведения о площадке/информационной системе, через которую будет распространяться реклама;
- номер электронного средства платежа для иностранного лица.
О самой рекламе тоже передается информация:
- тип кампании;
- описание рекламируемого объекта;
- ID рекламных материалов;
- средства, которые использовались для распространения рекламы;
- объемы и распределение показов;
- форма распространения;
- срок размещения и дата начала;
- параметры аудитории;
- договор на размещение рекламы с ценой.
Как вывеска становится рекламой?
Еще одна особенность, еще одно отличие юридической формулировки от повседневной состоит в том, что законы и правоприменительная практика оперируют только определенными понятиями — это называется “кодификация”. Так, закон “О рекламе” не содержит понятия вывески с раскрытым и однозначным определением. С точки зрения права, любая табличка, конструкция, плакат или вывеска является носителем информации, у которого могут быть признаки рекламы. Вопрос в том, как отнесется к этому суд.
Стоит признать, что данные ФАС разъяснения несколько приближают рассмотрение ситуации к реальности — из упомянутых выше писем хотя бы становится понятным, по какому признаку можно отличить рекламу от деловой информации. Повторимся — это индивидуализация, явная идентификация по определенным критериям.
Изготовление наружной рекламы с учетом этих особенностей — возможность избежать конфликтов и санкций. Грамотный и опытный дизайнер предложит вариант сборки и установки конструкции, при котором не будут нарушены положения законодательства. Но информация об вашем магазине или точке оказания услуг окажется хорошо видимой и исчерпывающей для потребителя.
Что необходимо для установки рекламной конструкции и вывески?
Согласно 19 статье Закона «О рекламе» для установки щита, доски и других элементов с рекламным сообщением необходимо специальное разрешение. Несоблюдение этого требования грозит штрафом. Для размещения вывески никакие разрешения не нужны.
Какая вывеска считается правильной с точки зрения закона?
Та вывеска, на которой перечислены необходимые для ознакомления с организацией и товаром данные, прописанные в Законе «О защите прав потребителей». Вывеска может быть установлена на территории производства или же реализации продукции.
В чем отличие рекламной информации от информации на вывеске?
Сведения на вывеске размещаются с намерением известить потенциальных потребителей о локации, графике, продуктах или же обозначить вход в помещение. Рекламная конструкция устанавливается для формирования интереса к объекту рекламирования с целью получить прибыль от его сбыта.
Какая ответственность грозит за нарушение законодательства о рекламе?
Если рекламная конструкция была установлена с нарушениями, собственнику направляется предписание, согласно которому в течение месяца он должен демонтировать рекламу. Еще три месяца дается на обжалование предписания в судебном порядке. Также предусмотрена система штрафов за нарушение в рамках административного права.
Виды рекламных вывесок
Существует очень много видов и особенностей вывесок. Они считаются рекламными, если содержимое включает в себя юридический адрес, преимущества, контактную информацию, описание и выделение конкретного товара. Также такая рекламная вывеска располагается за пределами организации. Если она устанавливается на крыше офиса, то ее считают информационной, независимо от содержимого. Поскольку клиент уже пришел в офис, то дополнительная реклама ему не нужна, ведь он уже собрался покупать товар или пользоваться услугой.
Информационные вывески включают в себя фактический адрес, полное юридическое наименование предприятия, прайс-лист. На таком изделии не должно быть никакого рекламного контента. Но в большинстве случаев маркетологи пытаются объединить эти форматы, чтобы одновременно рекламировать свой товар, а также рассказать потенциальным клиентам полезную информацию.
Как заказать рекламные вывески
Для заказа рекламной вывески действуют по инструкции:
- Выбирают компанию и размещают первичный заказ;
- Ведется работа с дизайнером по составлению и согласованию макета;
- Составляется отчет, чтобы продемонстрировать его собственнику здания;
- Получают разрешение от собственника здания;
- Получают разрешение от соответствующих городских инстанций;
- Заключают договор;
- Оплачивают госпошлину;
- Выполняются работы;
- Работы оплачивают компании, которая занималась установкой и разработкой проекта.
В ст.5 закона «О рекламе» ФЗ-№38 также имеются указания о запрете на использование других языков:
- нельзя размещать выражения на иностранном языке, способствующие искажению смысла (п.5);
- не допускается реклама, в которой может отсутствовать существенная информация или искажается ее смысл (п.7); так как потребители могут не знать иностранный язык, то в этом случае возможно возникновение данного нарушения;
- при размещении рекламы необходимо соблюдать требования закона о государственном языке (п.11 ФЗ-№38).
К объектам рекламирования при этом, согласно п.3 этого закона, относятся:
- товары
- средства индивидуализации (к ним причисляют фирменные наименования, коммерческие обозначения, товарные знаки)
- результаты интеллектуальной деятельности (авторские произведения и объекты интеллектуальной промышленной собственности)
- мероприятия (фестивали, конкурсы, соревнования и другие).
Любая информация, которая способствует индивидуализации товаров/услуг среди однородных, их продвижению на рынке, считается рекламой. Положения этого закона не распространяются на вывески, не содержащие рекламных сведений (подпункт 5 пункта 2 ст. 2 закона).
Реклама — Минский городской исполнительный комитет
Вопрос: О рекламных конструкциях, размещаемых без оформления разрешения
Ответ:
Положением о порядке размещения средств наружной рекламы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12 ноября 2007 г. № 1497 (далее – Положение), установлен Перечень средств наружной рекламы, на размещение которых не требуется получение разрешения (далее – Перечень):
- Вывески;
- Совмещенные с рекламой зонты, навесы, тенты, роллеты, ограждения, используемые при организации работы мелкорозничной торговой сети (мини-кафе, летних, сезонных кафе, палаток, киосков и другого), навесы над оконными проемами на зданиях (сооружениях);
- Совмещенные с рекламой передвижные средства развозной и разносной торговли и размещенное снаружи оборудование торговых объектов и объектов обслуживания, включая банкоматы;
- Витрины торговых объектов и объектов обслуживания, в которых размещены образцы реализуемых в этих объектах товаров, результатов работ, услуг и (или) информация об этих товарах, работах, услугах, за исключением витрин, в которых размещена информация о скидках на такие товары, работы, услуги, игорных заведениях, азартных играх, товарных знаках или знаках обслуживания, используемых для обозначения алкогольных напитков, пива, слабоалкогольных напитков, табачных изделий или иных товаров, работ, услуг, ограниченных или запрещенных к рекламированию;
- Плакатницы и иные выносные рекламные конструкции с площадью рекламного поля до 1 квадратного метра, иные средства наружной рекламы с площадью рекламного поля до 0,5 квадратного метра, за исключением кронштейнов и средств наружной рекламы, располагаемых в пределах придорожной полосы (контролируемой зоны) автомобильных дорог, красных линий улиц, дорог и площадей населенных пунктов;
- Средства наружной рекламы на территории рынков, за исключением средств наружной рекламы, размещаемых операторами наружной рекламы, и щитов с площадью рекламного поля 18 квадратных метров и более;
- Средства наружной рекламы, размещаемые в границах территории, отведенной под выездные ярмарки, передвижные аттракционы, цирки, зоопарки, театры и иные культурно-зрелищные мероприятия вне зданий, срок проведения которых не превышает 15 дней, и содержащие рекламу этих мероприятий;
- Средства наружной рекламы, размещаемые на зданиях (сооружениях) объектов придорожного сервиса;
- Технические средства на автозаправочных станциях с информацией о цене топлива, содержащие помимо предусмотренной законодательством информации наименование, логотип, товарный знак или знак обслуживания владельца автозаправочной станции;
- Технические средства с информацией о юридических лицах, ведущих лесное хозяйство, размещаемые на землях лесного фонда.
Примечание: В соответствии с пунктом 4 Положения все перечисленные в Перечне средства наружной рекламы потребуют оформления паспорта, если они размещаются на поверхности зданий (сооружений), являющихся историко-культурными ценностями, либо в зонах их охраны. Как видно из приведенного Перечня, вывески, витрины, плакатницы и иные выносные рекламные конструкции включены в него. Что это означает для рекламодателя (при размещении таких средств наружной рекламы он же является и рекламораспространителем)? Из самого наименования Перечня следует, что информация, размещаемая (распространяемая) на этих средствах, является наружной рекламой. Таким образом, на перечисленные в Перечне средства наружной рекламы, не нужно получать разрешение (оформлять паспорт). Принимая во внимание то, что разрешения (паспорта) на указанные в Перечне средства наружной рекламы не оформляются, соответственно, с местным исполнительным и распорядительным органом не заключается и договор на размещение (распространение) наружной рекламы. Это означает, что размещение включенных в Перечень средств наружной рекламы не требует внесения платы в местные бюджеты за использование городской среды (среды населенного пункта или иных территорий) в рекламных целях. Т.е. вывески, витрины, плакатницы и иные выносные рекламные конструкции рекламодатель может размещать бесплатно. На практике часто возникают вопросы: рекламная конструкция с какой информацией будет являться вывеской? Что можно размещать в витрине без получения разрешения? Какие средства наружной рекламы подпадают под определение плакатницы или иной выносной конструкции? В соответствии с абзацем 3 пункта 2 Положения вывеска – техническое средство, имеющее площадь рекламного поля не более 5,5 квадратного метра, специально предназначенное и используемое для размещения (распространения) информации на русском или белорусском языке о наименовании (фирменном наименовании) организации, ее обособленного подразделения, фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) гражданина, реализующих населению товары, виде, типе и (или) названии принадлежащего им торгового объекта, объекта обслуживания или производственного объекта, товарном знаке или знаке обслуживания (при его наличии), группе товаров («продукты», «напитки», «овощи» и так далее) или виде работ, услуг («пошив одежды», «ремонт обуви» и так далее), режиме их работы и (или) иной информации, обязанность по размещению (распространению) которой на таком техническом средстве возложена на организации или граждан законодательством, закрепляемое на здании (сооружении), в котором осуществляют деятельность соответствующие организация, ее обособленное подразделение или гражданин, за исключением технического средства, закрепляемого консольно.
Для чего регистрировать товарный знак?
Процент заимствованных слов в товарных знаках увеличивается не только в России. Особенно это характерно для алкогольной продукции – за рубежом для брэндинга таких напитков используются и русские слова.
Преимущества регистрации товарных знаков на иностранном языке заключаются в следующем:
- Использование престижных слов из английского, немецкого и французского языка способствует более эффективному маркетинговому продвижению товара/услуги.
- Товарный знак на иностранном языке, в частности, на английском, служащим важнейшим средством международных коммуникаций, помогает быстро выйти на зарубежные рынки и не требует ребрендинга узнаваемой торговой марки.
- Появляется возможность беспрепятственного, законного применения иностранных слов на вывеске.
- Государственная регистрация запрещает третьим лицам использование товарного знака без разрешения правообладателя и позволяет привлечь нарушителя к ответственности.
- Товарный знак на иностранном языке может применяться в качестве домена для онлайн-магазина или сайта компании в Интернете.