Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько необходимо хранить квитанции об оплате коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная причина, по которой эксперты настаивают на хранении платежных документов, заключается в том, что они имеют юридическую силу. В случае возникновения конфликтной ситуации с поставщиком услуг, пользователь, с помощью квитанции, сможет доказать свою правоту.
Сколько лет нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг по закону в России: Время хранения платежек ЖКХ
Услуги, оказываемые ЖКХ или ТСЖ, подлежат своевременному финансовому обеспечению. С годами у плательщика накапливается солидный «багаж» чеков. Однако некоторые люди даже не задумываются о том, сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг по закону. Поэтому, невзирая на возможные последствия, смело выбрасывают бумажные чеки в мусор.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Если случилась спорная ситуация и уже заведено дело о взыскании задолженности, лучше обратится к юристам и предоставить всю имеющуюся информацию. Специалисты правового поля помогут грамотно составить обжалование иска.
Срок хранения платежных квитанций
Ни в одном законодательном акте не указано, сколько граждане должны сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые предпочитают их выбрасывать сразу же после оплаты, и это не влечет никаких проблем.
Но бывает и так, что УК или ресурсопредоставляющие организации предъявляют потребителям претензии о несвоевременной оплате, когда деньги фактически были перечислены, но подтвердить это невозможно.
Ранее форма квитанции утверждалась Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 №924, но на данный момент документ утратил силу. Сейчас платежка должна соответствовать требованиям, указанным в п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:
- фактический адрес жилого помещения; Ф.И.О. собственника;
- номер лицевого счета;
- период времени, за который производится оплата;
- величина повышающего коэффициента (если он применяется);
- объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
- объем услуг на общедомовые нужды;
- информация о размере перерасчета;
- сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
- информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
- штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
- предыдущие показатели по счетчикам;
- реквизиты организации для перечисления средств;
- графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).
Как хранить платёжные документы
Квитанции следует хранить с разбивкой по годам в отдельной папке, файле, картонной коробке. Раз в год желательно производить с коммунальными службами сверку задолженности, что особенно актуально при оплате услуг ЖКХ через онлайн-сервисы или терминалы.
Оплата коммуналки через интернет — самый современный и «молодой» вид платежей, который становится всё более популярным, поскольку система онлайн-платежей фактически исключает ошибки, экономит время, защищает от мошенничества и предоставляет массу других преимуществ
Полученную при сверке выписку с печатью предприятия и подписями ответственных лиц можно сберегать самостоятельно либо вместе с оплаченными за этот период квитанциями.
Требования к платежкам
Важно понимать, что квитанция — это юридический документ. И он должен соответствовать существующим требованиям по трем критериям:
— отображение актуальных данных;
— форма составления;
— форма заполнения.
Если хоть одно из этих требований не выполняется, то сама квитанция не считается юридически корректной. Хранить ее не имеет практического смысла, даже если на ней есть отметка о проведении оплаты. Потому нужно следить за соблюдением формы платежного документа.
Квитанция обязательно должна содержать такие пункты:
— вид коммунального ресурса, который оплачивается данным платежом;
— нормы потребления этого ресурса, установленные государством, или актуальные данные по потреблению (если установлены счетчики, которые соответствуют нормативам установки и эксплуатации);
— банковские реквизиты компании, которая является получателем платежа.
При соблюдении этих норм квитанция считается корректной, и есть смысл хранить ее не менее трех лет.
Чтобы ответить на данный вопрос, люди обращаются к законодательству. Но тут их поджидает небольшой сюрприз, поскольку законодательством конкретный срок не устанавливается. То есть со стороны властей данный вопрос никак не регулироваться.
Если хочется защищать свои интересы, то нужно делать это самому. Можно сделать вывод о том, что чем дольше сохранится квиток, тем спокойнее вам будет. Вы платите, вы уверены, что платите, вы можете это подтвердить, если возникнет такая необходимость.
ВАЖНО! Нужно сделать оговорку о том, что на большинстве квитков имеется отметка. Она говорит о том, что рекомендуется хранить бумагу на протяжении 3-х лет. Но это только рекомендация, если не захотите ее выбросить, никто не сможет вас остановить. Данный срок указывается по той причине, что срок исковой давности равняется именно 3-м годам.
Организация, которая занимается предоставлением услуг для вашего дома, может обратиться в суд на предмет неуплаты только в рамках этого периода. Все претензии в другое время просто не будут рассматривать, поскольку исковой срок уже истечет.
Практика показывает и обратные ситуации, в которых срок давности по каким-то причинам прерывается, продлевается. В этом случае организация вполне может доказать свою правоту и взыскать с вас деньги. Продление устанавливается в соответствии с действующим законодательством.
👨🏻💻 Как можно сохранить отчет при оплате онлайн
Если оплата производилась из приложения или личного кабинета банка, то после внесения средств на экране появится изображение квитанции. Как правило, под ней находится надпись «сохранить чек», либо похожая по смыслу. После нажатия откроется окно для скачивания файла. Также можно ограничиться скриншотом.
Если оплата производится через терминалы и банкоматы, то можно обратиться к вышеописанному алгоритму. Единственная разница в процессе — при работе с терминалом придется указать номер мобильного или вписать электронную почту. Игнорирование данной детали будет приравнено к отказу от получения чека.
Зачастую у управляющей компании или расчетного центра имеется возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг через собственный интернет-ресурс.
Однако, прежде чем воспользоваться этим, нужно учесть репутацию компании. Если она тянет с объяснением платежа или производит перерасчет каждые 6 месяцев, то рассчитывать на нее не стоит — копия квитанции попросту может исчезнуть.
Оплата услуг ЖКХ через банковскую карту или Интернет
В современных условиях многим потребителям удобнее и выгоднее оплачивать услуги ЖКХ с помощью банковской карты или электронных платежных систем.
Многие искренне удивляются, зачем нужно сохранять квитанции оплаты в электронных системах. Однако не редки случаи пропажи данных в личном кабинете и других технических неполадок. Здесь также действует правило: чеки и квитанции об оплате следует хранить как минимум три года!
Совет: распечатывайте электронные чеки и квитанции на бумаге и храните в течение трех лет.
Пользователи услуг, имеющие личный кабинет на сайте банка, могут воспользоваться иным путем. Раз в году можно посещать банк и получать выписку за истекший платежный период, после этого накопленные за год чеки можно ликвидировать.
Еще один способ обезопасить себя заключается в том, чтобы в начале года посетить свою управляющую компанию и получить акт об отсутствии финансовых претензий организации к плательщику. В случае покупки или аренды квартиры таким документом следует заручиться обязательно.
Еще один способ обезопасить себя заключается в том, чтобы в начале года посетить свою управляющую компанию и получить акт об отсутствии финансовых претензий организации к плательщику. В случае покупки или аренды квартиры таким документом следует заручиться обязательно.
Однако вышеперечисленные способы не так надежны, как сохраненные квитанции, так как квитанция однозначно является платежным документом.
Надо ли хранить квитанции больше 3 лет?
Основная причина, по которой эксперты настаивают на хранении платежных документов, заключается в том, что они имеют юридическую силу. В случае возникновения конфликтной ситуации с поставщиком услуг, пользователь, с помощью квитанции, сможет доказать свою правоту.
Подать иск можно в течение 3 лет. Следуя логике, потом можно выбросить ненужные бумаги. Но все-таки делать это не рекомендуются, особенно, если в прошлом у квартиросъемщика были долги по квартплате.
Имели место прецеденты, когда управляющие компании подавали на неплательщиков в суд без их ведома. На тот момент срок исковой давности ещё не истёк, но по каким-то причинам процесс был приостановлен и возобновился уже по истечении 3 лет. Однако в этом случае закон не работает, и ответчик обязан явиться в суд. В подобной ситуации сохраненные квитанции помогут выиграть дело. Так что каждый сам решает, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, но разумная предосторожность не помешает.
Практические ситуации, которые вносят коррективы в регулирование вопроса
Учитывая стремительное развитие технического прогресса, сегодня многие платят за газ, свет и воду с помощью банковских карт или центров электронной коммерции. Это вносит в привычный процесс свои поправки:
- Мнение о том, что при оплате банковской картой не обязательно хранить подтверждающие чеки в течение 3 лет, в корне ошибочно. Если организация закроется, и пропадет доступ к ее данным, с получением необходимых документов возникнут серьезные проблемы. Специалисты рекомендуют хранить чеки об оплате в течение года, после чего посещать банк с целью получения выписки за данный период и избавляться от ненужной макулатуры. Обладателям личного кабинета на сайте банка достаточно самостоятельно распечатывать подобные выписки с электронными отметками.
Как долго Вы храните квитанции об оплате налогов
По закону нужно хранить три года.Но я храню больше.Как раз сегодня вызывали контролирующие органы,оказывается кроме налоговой еще и администрация в этом заинтересованна, до абсурда дело дошло.Речь идет о транспортном налоге Несколько лет назад делала сверку платежей, получила от налоговой уведомление,что на 2010 год ничего не должна.В 2011 плачу исправно,в 2012 тоже.А тут вызывают и указывают,что у меня 2009 и 2008 висят налоги и по ним набежали штрафы и пеня.
Рекомендуем прочесть: Пособие При Кормлении Грудью Воронеж
Тут говорю:-» Послушайте, есть же закон,что налоги списываются за давностью лет, давайте спишите, помогите мне написать заявление,тем более абсурд, я ведь платила и только потом проводила сверку,я не хочу постоянно в этом вариться. «Тут уже представители администрации стали вникать. А представитель налоговой не хочет сдавать позиции.
Сколько хранить квитанции после оплаты?
Нет ни одного закона или положения, в котором был бы чётко прописан обязательный срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг. Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ. В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года.
Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам.
Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её.
Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.
Срок хранения платежных квитанций
Ни в одном законодательном акте не указано, сколько граждане должны сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые предпочитают их выбрасывать сразу же после оплаты, и это не влечет никаких проблем.
Но бывает и так, что УК или ресурсопредоставляющие организации предъявляют потребителям претензии о несвоевременной оплате, когда деньги фактически были перечислены, но подтвердить это невозможно.
Ранее форма квитанции утверждалась Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 №924, но на данный момент документ утратил силу. Сейчас платежка должна соответствовать требованиям, указанным в п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:
- фактический адрес жилого помещения;
Ф.И.О. собственника; - номер лицевого счета;
- период времени, за который производится оплата;
- величина повышающего коэффициента (если он применяется);
- объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
- объем услуг на общедомовые нужды;
- информация о размере перерасчета;
- сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
- информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
- штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
- предыдущие показатели по счетчикам;
- реквизиты организации для перечисления средств;
- графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).
Зачем хранить квитанции об оплате
Может показаться, что бесконечно собирать чеки после очередного платежа — это устаревшее занятие, от которого можно смело отказаться. Однако это не так и на практике сохранившийся платежный документ может однажды уберечь от лишних расходов.
К основным причинам, по которым следует хранить квитанции об оплате, относятся:
- контроль над собственными расходами и за количеством потребляемых коммунальных ресурсов;
- контроль работы управляющей компании;
- сбор важной информации о своей квартире;
- наличие доказательств о факте прошедшей оплаты на случай спора с УК;
- продажа недвижимости в будущем.
Анализируя ежемесячные платежные документы, можно легко определить повышение тарифов, а также увеличение объема потребления коммунальных ресурсов. Данный фактор сразу отразится на размере платежа.
Значительное повышение размера ежемесячного платежа не всегда связано с увеличенным потреблением, иногда это происходит по вине коммунальной службы или управляющей компании.
На практике постоянно происходят завышения выставляемых счетов – иногда по прямому умыслу организации. Также можно обнаружить целый перечень мнимых услуг, которые никогда не предоставлялись, либо не выполнялись должным образом.
Для чего хранить чеки об оплате ЖКУ
Управляющие компании ежегодно заключают договора с собственниками или арендаторами всех форм недвижимости. Одна из частей заключаемого контракта посвящена перечислению взносов за предоставляемые услуги. В графах фиксируются объемы и периодичность выполняемых работ, а также стоимость и сроки оплаты.
В договоре указаны точные банковские реквизиты и название оказываемой услуги.
Ознакомиться с обязательными работами и условиями, при которых они должны быть указаны можно в постановлениях правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года и № 1498 от 26 декабря 2021.
Для того чтобы, спустя какое-то время, работники жилищно-коммунальных хозяйств не стали требовать повторных взносов за проведенные мероприятия, владелец недвижимости не менее пяти лет должен хранить квитанции об оплате коммунальных услуг.
Случаются сбои в банковских реестрах и платежи «зависают» на корреспондентских счетах до выяснения обстоятельств. Кроме того, по ошибке оператора может произойти ситуация, к примеру, взнос зачислится по чужим реквизитам.
В законе отсутствуют сведения о том, когда целесообразно выбрасывать оплаченные квитанции. Но существует термин, представленный сроком исковой давности. Он составляет три года, поэтому именно в этот период времени УК или ресурсоснабжающие организации могут подать в суд на неплательщика, если он в установленные сроки не вносит плату за потребленные ресурсы. Правила применения данного срока прописываются в ст. 196 ГК.
Но юристы рекомендуют гражданам хранить чеки и квитанции не меньше пяти лет. Это обусловлено тем, что даже после окончания срока исковой давности УК часто предъявляют претензии к владельцам квартир относительно скопившегося долга. Суд обязательно рассматривает этот иск, после чего определяется срок давности. Иногда он продлевается или приостанавливается, поэтому лучше всего всегда иметь в распоряжении доказательства отсутствия своей вины.
Информация
Если суд устанавливает, что срок давности уже истек, то он не принимает исковые требования, поэтому у УК не будет возможностей для возврата средств с помощью судебного разбирательства.