Кто может стать гражданином Румынии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может стать гражданином Румынии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно понимать, что для российских граждан, которые получают подданство данной европейской страны, недостатков не наблюдается, так как Европейский Союз наделяет своих граждан широким спектром возможностей и прав.

Преимущества и недостатки

Плюсы Минусы
· Возможность постоянного проживания в любой стране Евросоюза; · Относительно длительный период оформления гражданства.
· Право законно работать в любой из стран ЕС;
· Не обязательно отказываться от имеющегося гражданства;
· Возможность получать образование в Европейских учебных учреждениях;
· Свободное перемещение по странам Евросоюза, а также путешествие без виз.

Каждому человеку, который желает стать полноправным подданным данной европейской страны потребуется пройти определённую процедуру оформления, что едина для всех заявителей.

Важно понимать, что полный процесс получения гражданства Румынии может занять до двух лет.

Кандидатам на оформление подданства рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Подготовить все необходимые документы и проверить правильность их заполнения. Первоначально будет проверяться наличие этнической принадлежности к Румынии. Все подготовленные бумаги требуется перевести на румынский язык и заверить у нотариуса. Этот этап может занять срок от двух до четырёх недель. Подача документов в Миграционную Службу можно как в России, так и в Румынии. Личное присутствие не является обязательным условием;
  • Переведенные и заверенные документы необходимо подать в Министерство юстиции Румынии. По факту принятия документации, заявителю выдают квитанцию с печатью госучреждения. В данном документе указывают ФИО заявителя, регистрационный номер, а также дата подачи пакета бумаг. На этом этапе, процедура занимает от полугода до года;
  • При одобрении, последует присяга. Заявителю приходит оповещение письмом, которое содержит информацию о том, что требуется прийти на присягу на верность Румынской Республики. Оповещение приходи по официальному месту прописки кандидата. После этого оформляется сертификат, подтверждающий получение подданства;
  • Требуется оформить свидетельство о рождении соответственно румынским стандартам. Данный процесс может занять от трёх недель до полугода;
  • В окончании, кандидату выдают паспорт гражданина Румынии. Выдача документа осуществляется в государственной столице – городе Бухарест. К документации требуется приложить фотографии, которые будут вклеены в паспорт.

Кто может получить Румынское гражданство

Если гражданин РФ был рожден или жил на территории данной европейской страны до 1940 года, то он полноправно может претендовать на приобретение паспорта. Потомки этого человека также могут стать официальными полноправными жителями данной территории ЕС, если захотят.

С 40х годов румынская территория лишилась данных земельных владений, а жители были расселены по территории СССР. По факту это означает, что на восстановление законного гражданства Румынии может претендовать любой гражданин бывшего Советского Союза.

Согласно теории о «Великой Румынии», просуществовавшей до 1940 года территория страны включала в себя Бессарабию и Северную Буковину. На сегодня эти географические места принадлежат Молдове и Украине (включая часть Черновицкой и Одесской областей).

Список документов для получения гражданства Румынии

Если россиянин решил получить европейские документы и эмигрировать, то первый этап в данном деле пройден, если собрана вся документация. Следующая ступень, необходимая для получения европейского гражданства юго-восточной страны Румыния – это проверка бумаг, за счет которых можно обрести паспорт по потомственному праву.

Читайте также:  Депортация украинцев из России

Для подачи на получение легального гражданства Румынии нужно:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • свидетельство о рождении;
  • заграничный паспорт;
  • личное свидетельство о браке или разводе (если имеется);
  • СОР супруга (если есть брак);
  • свидетельства о рождении детей (несовершеннолетние автоматически получают документы со своим родителем);
  • СОРы родителей;
  • свидетельство о браке или разводе родителей.

Чтобы получить россиянину паспорт Румынии, нужно дополнительно предоставить по списку документацию, без которой процедура в консульстве не может происходить. К этим бумагам относятся:

  • официальная заявка в письменной форме на получение паспорта;
  • справка о несудимости в России;
  • справка об отсутствии судимости в стране ЕС, куда подаются документы;
  • личная декларации и на детей.

Рабочие способы получения румынского гражданства

Все доступные способы получения паспорта в Румынии гражданину России сводятся двум вариантам:

  1. Гражданство Румынии через натурализацию

    Предполагает длительное нахождение на территории Румынии с целью обучения, открытия бизнеса, трудоустройства или объединения с семьей. Для получения гражданства придется сначала оформить визу категории D, затем получить ВНЖ, ПМЖ, а только потом паспорт. Получить гражданство по натурализации можно при постоянном (свыше 182 дней в году) проживании в стране, если за период ВНЖ кандидат не получал социальную помощь от государства и может доказать свою платежеспособность.

  2. Гражданство Румынии через репатриацию

    Более простой вариант, где подразумевается получение гражданства по корням. Достаточно предоставить свидетельство о том, что родители или бабушка с дедушкой проживали на территории бывшей Бессарабии или Буковины, а также части Молдовы, а позже были депортированы в регионы СССР. В вынужденной миграции у предков мог появиться ребенок, а также внук или внучка, которые могут претендовать на паспорт. Важно доказать в Минюсте, что заявители – действительно прямые потомки уехавшего до 1940 года человека.

Отказ в получении гражданства: причины и возможные решения

Отказать в румынском гражданстве могут по причине неполного пакета поданных документов или при их неправильной подаче. Миграционные эксперты рекомендуют уже на начальном этапе иммиграции обратиться к компетентным юристам для правильного оформления досье. Идеальный вариант — договориться с проверенной компанией о получении румынского гражданства «под ключ».

Отказать в получении гражданства могут также в следующих случаях:

  • подача заведомо ложной информации;
  • фиктивный брак;
  • недостаточный ежемесячный доход;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • незаинтересованность в изучении местных обычаев, культуры;
  • незнание и/или несоблюдение румынских законов.

Гражданство Румынии для россиян — Вы сможете иметь двойное гражданство и 2 паспорта и пользоваться этим положением когда захотите!

Многие страны при получении гражданства, выдвигают условие об отказе от предыдущего гражданства. Так, например, чтобы стать гражданином Германии или Испании вам необходимо отказаться от Российского гражданства.

То же самое касается и Российского гражданства. Если ваши дети рождены за границей и получили первым европейское гражданство или гражданство другой страны, то для того, чтобы стать гражданином РФ, им придется отказаться от первого гражданства.

Гражданство Румынии (европейское гражданство) позволяет Вам иметь двойное гражданство, одновременно быть гражданином Евросоюза и гражданином Российской Федерации.

Справочная информация: для того, чтобы получить гражданство таких стран как Испания, Франция, Германия, вам необходимо прожить в этих странах не менее 10 лет имея на руках рабочий контракт или постоянный вид на жительство.

Перечень документов для подачи прошения о гражданстве

  1. Загранпаспорт, действительный на момент подачи.
  2. Нотариально заверенные копии обычного паспорта
  3. Свидетельства о рождении родственников румынского происхождения

  4. Копии свидетельств о браке или разводе родителей
  5. Копия свидетельства о браке с гражданином Румынии (если имеется)
  6. Справка об отсутствии судимостей, выданная в РФ
  7. Справка об отсутствии судимостей, выданная в полицейским ведомством Румынии в Бухаресте
  8. Расписка в том, что вы не собираетесь нарушать общественный порядок и причинять вред национальной безопасности, а также не делали этого ранее.
  9. Заявление о том, что вы не подавали прощения о получении гражданства в другие консульства с указанием, желаете ли вы сохранить российское гражданство
Читайте также:  Условия для получения налоговых льгот для пенсионеров Ленобласти в 2023 году

Сотрудничество со странами ЕС и СНГ

В 2004 году страна стала членом НАТО, а в 2007 – членом Евросоюза. Это выгодно не только для республики, но и для европейских партнеров – страна имеет выход к Черному морю. Она ведет морскую торговлю с азиатскими, африканскими и европейскими государствами. Основными партнерами государства по внешней торговле являются Франция, Италия, Германия.

Отношения Румынии с Россией и другими странами СНГ были неоднозначными и периодически носили напряженный характер. В 2010 году между РФ и республикой возник скрытый конфликт из-за установки на ее территории элементов противоракетной обороны США. Тем не менее, между Румынией и странами СНГ установлены дипломатические отношения. На территории РФ открыто румынское посольство и два консульства.

Как можно получить румынский паспорт россиянам

Стать законным представителем государства в Юго-Восточной Европе можно по общему правилу – в порядке натурализации либо посредством инвестирования в экономику. Кроме того, можно воспользоваться программой репатриации.

Натурализация – это процесс, дающий возможность кандидатам стать представителями Румынской Республики при отсутствии каких-либо связей с ней. Для реализации этой цели надо выполнить предписанные требования, а именно:

  • прожить здесь не меньше 8 лет, еще лучше – 10 лет;
  • не иметь проблем с соблюдением законодательства;
  • сдать натурализационный тест на знание культуры и языка.

Считается, что это самый продолжительный способ. Для проживания здесь в течение как минимум 8 лет можно:

  • устроиться на работу;
  • поступить в университет, вуз;
  • запустить собственное дело;
  • воссоединиться с родными.

Обычно это делается путем получения ПМЖ, что можно реализовать на основании студенческой либо трудовой визы. А после того как кандидат проживает тут нужное количество лет, ему разрешено подавать документы на подданство. При соблюдении всех установленных условий процесс проходит легко и быстро. Иногда его можно получить раньше, чем через 8 лет. Но такое бывает лишь при наличии особых заслуг перед Республикой.

Есть и другой вариант – инвестировать средства в экономику. Для предпринимателей, заинтересованных в подданстве страны, действуют 2 иммиграционные программы:

  • инвестирование 1.000.000 € – этот вариант уменьшает время ожидания в 2 раза – с 8 до 4 лет;
  • регистрирование предприятия и ведение дела при условии открытия не менее 15 рабочих мест. Инвестиция получится в размере от 100.000 €.

Преимущества гражданства Румынии

Став обладателем паспорта этой страны, вы получаете немало преимуществ. Среди них:

  • Возможность без ограничений передвигаться по ЕС. Всего же для румынских граждан открыто более 130 стран без каких-либо виз.
  • Доступ к высококлассному европейскому медицинскому обслуживанию на тех же условиях, что и жители других стран ЕС.
  • Возможность получать образование в учебных заведениях Евросоюза, пользуясь льготами, доступными для граждан ЕС.
  • Доступ к кредитованию на покупку жилья на очень выгодных условиях. В ЕС кредиты дают под 3-6% годовых.
  • Возможность свободно работать и открывать бизнес в странах Евросоюза без лишней бумажной волокиты.
  • Доступ к различным дисконтным и скидочным программам, которых для жителей Европы предлагается немало.

Еще одно важное преимущество румынского гражданства для россиян – отсутствие необходимости в отказе от статуса гражданина РФ. Вы будете иметь 2 паспорта, полноценно пользуясь правами в обоих государствах.

Нюансы, связанные с документами

Документы, которые подают претенденты на гражданство Румынии, обязательно должны быть подтверждены апостилем. Это требуется во избежание подделки и фальсификации бумаг. Нововведение действует с 6 декабря 2021 года. Оно распространяется на граждан абсолютно всех стран, планирующих процедуру восстановления, включая Россию, Украину и Молдову.

Читайте также:  Какова сумма алиментов с безработного в 2020-2021 годах

Апостиль должен подтверждать все документы выданные ЗАГСом, нотариально заверенные переводы на румынский. Если внутренний паспорт гражданина и загранпаспорт нуждаются в переводе на румынский язык, то на переводы необходимо ставить в той стране, где был сделан перевод. Если паспорта были переведены в Румынии, то эти переводы не подлежать апостилированию.

Документы и бумаги, выданные в СССР, не подлежат апостилированию, так как это государство уже не существует. В данном случае нужно запрашивать дубликаты нового государственного образца, на которые можно ставить апостиль.

Подлинники предоставляемых документов не должны быть заламинированы. Если такие документы есть, нужно запрашивать их дубликаты с синей водяной печатью.

Закон Румынии: кто может получить гражданство

Стать претендентом на румынское гражданство может любой иностранец. Главное, чтобы он отвечал одному из следующих требований:

  • Наличие румынских корней или проживание заявителя (его предков) на территории СССР;
  • Получение стабильного дохода и наличие достаточной суммы для жизни в Румынии;
  • Проживание на легальных условиях в стране от 8 лет;
  • Насильственное лишение румынского гражданства в годы ВОВ;
  • Открытие бизнеса с хорошим доходом в пределах страны;
  • Владение румынским языком на разговорном уровне.

Кроме того, претендент должен понимать, что такое жизнь в европейской стране. Он должен иметь представление о местных законах и уважать их.

На что стоит обратить особое внимание

  • Все акты гражданского состояния перепроверяются несколько раз и только потом подаются на рассмотрение. Документы должны быть последнего образца. Старый вариант необходимо заменить действующими формами. Делается запрос в Государственный архив по месту прописки и подается прошение на выдачу новых документов;
  • Если документы выданы органом ЗАГС другой страны (не Румынией), делается нотариально заверенный перевод;
  • Документы подаются лично, за исключением случаев, когда гражданин России не может присутствовать лично по состоянию здоровья. Оформляется доверенность с нотариальным подтверждением полномочий.

Сроки выхода приказа о восстановлении гражданства

От подачи документов до выхода приказа может пройти неопределенное количество времени. В течение 6-8 месяцев делаются проверки. Отследить, на каком этапе проверки находится дело – невозможно. Задержки могут быть связаны с работой и проживанием в других странах Европы.

Если документы подаются в Румынии, сразу получают квитанцию с указанием номера DOSAR. По номеру, на официальном сайте отслеживают выход приказа. Необходимо дождаться письменного ответа об одобрении в восстановлении гражданства Румынии.

В письме будет указан точный срок, когда надо принять присягу. Обычно, дается период 3-6 месяцев. Если сроки неприемлемые, составляется прошение о продлении сроков сдачи присяги. Форма на продление: Cerere prelungire termen depunere juramant

По информации из компетентных источников: сроки выхода приказа не имеют строгих временных рамок. Все зависит от результатов проверки по девяти основным базам Евросоюза. Данные по лицам, претендующих на румынское гражданство, собираются на основании официальных ответов на запросы в многочисленные органы. Необходимо запастись терпением.

Что позволяет гражданство Румынии

Быть гражданином Румынии значит пользоваться всем спектром возможностей, которые Европейский Союз и Румыния в частности предоставляют своим гражданам. К ним относятся возможность голосовать на выборах (а значит, управлять своей судьбой как гражданин страны), получать социальные пособия и премии, вести бизнес, учиться, работать и путешествовать безо всяких препятствий на территориях любой страны Евросоюза. Быть гражданином Румынии значит быть гражданином Европейского Союза.

Получив европейское гражданство вы сможете:

  • жить в любом государстве Европейского Союза;
  • свободно перемещаться по всем странам ЕС;
  • получать бесплатное образование;
  • вести бизнес в любой из стран ЕС;
  • открывать счет в банке;
  • пользоваться упрощённым визовым режимом с Америкой и с Великобританией;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *