Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если налоговая задерживает возврат имущественного вычета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После покупки жилого объекта недвижимости многие люди сразу же подают декларацию утвержденной формы 3-НДФЛ и прилагают к ней необходимый пакет документов. После чего рассмотрение декларации на имущественный вычет и проведение камеральной проверки для исключения излишней уплаты налога по данному вопросу проводится в течение трех месяцев.
Налоговая не возвращает вычет: причины
Невыплата специалистами Налоговой инспекции (ФНС) положенного гражданину вычета может быть связана:
- некорректной оценкой документов, представленных гражданином при оформлении вычета;
- ошибками специалистов ФНС, отвечающих за непосредственно перечисление вычета на банковский счет заявителя;
- иными действиями специалистов ведомства, которые приводят к неправомерному непредоставлению вычета.
- отказом в вычете вследствие непредоставления налогоплательщиком полного комплекта документов, предоставления документов с ошибками, неточностями;
- отказом в вычете по факту выявления обстоятельств, указывающих на отсутствие у гражданина права на вычет.
- сбоем в работе банковских систем, которые используются для перечисления вычетов гражданам;
- указанием налогоплательщиком ошибочных реквизитов банковского счета для получения вычета.
Процедура и сроки возврата вычета
Перечисление налоговых вычетов производится после того, как завершится календарный год, являющийся налоговым периодом. Возврат осуществляется инспекцией по месту жительства физлица. Для оформления вычета в налоговую службу направляется декларация 3-НДФЛ. Необходима подготовка и представление заявления на возврат, а также подтверждение своего права на него комплектом соответствующих документов.
Налогоплательщикам целесообразно регулярно контролировать срок возврата налогового вычета. Если налоговый орган соглашается с вашими обоснованиями, представленными в декларации и в пакете сопровождающих документов, то все перечисления производятся следующим образом:
- В пределах 1 месяца с момента, когда в ИФНС было представлено заявление. Это произойдет только в том случае, если физлицо представило заявление после проведения камеральной проверки декларации (п. 6 ст. 78 НК РФ).
- Сроки возврата будут другими, когда налогоплательщик подает заявление одновременно с декларацией 3-НДФЛ. Вычет должен быть выплачен через 4 месяца после даты предоставления данного комплекта документов. В этот срок входит 3 месяца на осуществление проверочных мероприятий и 1 месяц на возмещение суммы НДФЛ. Это правило указано в п. 2 ст. 88 и п. 6 ст. 78 НК РФ.
Срок возврата после подачи декларации
По истечении этого срока налогоплательщику приходит решение о возврате денежной суммы из бюджета, либо отказ.
При принятии положительного решения законодательство определило срок в 1 месяц для перечисления денег после получения заявления, в том случае, если оно не было подано одновременно с декларацией.
В общей сложности максимальный срок для возврата НДФЛ равен 4 месяцам.
На практике сотрудники ФНС проверяют поданные декларации оперативно, и срок возврата составляет меньше чем 4 месяца, но бывают случаи, кода предусмотренный законом срок истек, а налогоплательщик так и не получил свои деньги. Если в установленный срок ФНС не перечисляет налоговый вычет, то следует принимать ряд предписанных законом мер для разрешения сложившейся ситуации.
Правила расчета дней просрочки
В норме п. 10 ст. 78 НК РФ не установлено, включается ли в подсчет календарных дней просрочки день возврата переплаты.
Мнение Минфина РФ противоречиво:
- проценты за этот день не начисляются (письмо от 14.01.2013 № 03-02-07/1-7);
- день возврата входит в расчетный период (письма Минфина России от 08.06.2015 № 03-04-07/33140 и ФНС России от 01.07.2015 № БС-4-11/11486@).
Президиум ВАС РФ (постановление от 21.01.2014 № 11372/13) придерживается точки зрения, что правила расчета процентов должны быть едиными, в т. ч. для начисляемых за несвоевременный возврат сумм НДС, подлежащего возмещению из бюджета, и других излишне уплаченных (взысканных) налогов. И заключаются они в следующем:
- период просрочки определяется фактическим количеством календарных дней просрочки с учетом дня фактического поступления денежных средств в банк, при этом согласно п. 10 ст. 78 НК РФ проценты начисляются за каждый календарный день просрочки (нарушения срока) возврата переплаты;
- расчет делается от фактического количества дней в году (365 или 366).
В связи с этим постановлением в соответствие с фактическим количеством дней в году приведена формула расчета, содержащаяся в п. 3.2.7 приказа ФНС России от 25.12.2008 № ММ-3-1/683@ (приказ ФНС России от 16.09.2016 № ММВ-7-8/494@).
Не все налогоплательщики знают, что если перечисление не происходит в установленный срок, то налоговая обязана возместить понесенный ущерб. Начисление суммы происходит следующим образом: сумма денежного возврата умножается на количество фактических дней просрочки, далее умножается на ставку рефинансирования ЦБ и делится полученный результат на 360 дней.
На практике сотрудники ИФНС «забывают» о данной обязанности и просто не начисляют суммы за ущерб. Однако если задержка была не слишком длительной, не всегда есть смыл обращаться с требованием выплаты компенсации. Если задержка составила всего 10-14 дней, то моральный ущерб составит около 600 рублей. При его получении в конце года надо будет отчитаться как за доход и оплатить 13%. Не всегда суета, связанная с возникающими обязанностями из-за получения этого ущерба, оправдывает его сумму.
Жалобу в УФНС своего региона все равно рекомендовано относить лично. Также перед тем, как составлять претензию на невыплаченную сумму налога в установленный срок, следует проверить документы, подтверждающие правильность заполнения реквизитов. Зачастую налогоплательщики сами совершают ошибки в указании расчетного счета, а потом ждут, когда произойдет поступление.
Долго не приходят деньги по имущественному вычету
Я подал в налоговую заявление на вычет. Прошел уже месяц, а они не отвечают. Заявление подавал через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой.
Подскажите, как еще можно повлиять на них?
Андрей
ИФНС проверяет декларацию и документы в течение трех месяцев со дня подачи — это называется камеральная проверка. Если нарушений нет и все в порядке, проверка завершается автоматически. В моем случае она завершилась ровно через три месяца. Об этом у меня появилась запись в личном кабинете.
Когда камеральная проверка заканчивается, можно подавать заявление на возврат излишне уплаченного налога. Заявление можно подавать и раньше — вместе с декларацией. Тогда все проходит быстрее: месяц отсчитывают со дня завершения камеральной проверки.
Всего по закону от даты подачи до даты возврата должно пройти не больше 40 дней с хвостиком. Но я так не сделала, поскольку образца заявления при подаче декларации не нашла. Поэтому я подала заявление только после того, как закончилась проверка и в моем кабинете появилась информация, что я могу распорядиться переплатой.
Заявление в этом случае уже формируется автоматически, и нужно только указать личные данные и счет.
Заберите свое у государства!Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке раз в месяц. Подпишитесь!
Взыскать компенсацию — можно попробовать это сделать, поскольку вы не получили вовремя свой излишне уплаченный налог. Сумма неустойки тут небольшая: за каждый день просрочки в размере действовавшей в эти дни ключевой годовой ставки Банка России. Например, я получила бы в качестве компенсации 1088,94 Р. Для расчетов есть специальный калькулятор.
Почему налоговая не перечисляет налоговый вычет
Если после проверки налоговой сумма подтверждается, тогда перечисления происходят в таком порядке:
- Во время подачи заявления после детальной проверки декларации, то не позже чем через месяц со дня принятия заявления.
- Когда заявление подают вместе с декларацией, то нужно будет ждать решения 4 месяца.
- Все напрямую зависит от ситуации нужно просто отсчитать срок, и если налоговая так и не выплачивает деньги, нужно сразу же начинать что – то делать.
Если выплата вычета не произошла вовремя, то нужно начать действовать следующими способами:
- Сразу позвонить в налоговую. Попросить связать с отделом, который занимается регулированием задолженностей, задать все интересующие вопросы, а главное спросить причину зависимости. Чаще всего звонка хватает для того, чтобы налоговая быстро произвела выплату.
- Если звонок никак не подействовал, то нужно написать заявление, в котором детально расписать о своей проблеме. Шапку документа пишем в уже принятой форме, а в тексте указать, когда были поданы все документы и заявление.
- Начать действовать вторым способом можно сразу. Сделать это можно лично или через официальный сайт. Только для того, чтобы процедура продвигалась намного быстрее, то лучше самому пойти в налоговую и подать заявление, еще нужно получить отметку о том, что заявление принято к рассмотрению.
- Написать жалобу на определенного сотрудника, который занимался данным вопросом.
- Когда прошло 10 дней, а денег все нет, тогда писать нужно жалобу в центральное отделение ИФНС.
Налогоплательщик подал декларацию, но налоговая отказала в вычете, но шанс получить НДФЛ вычет все еще есть. Изначально важно узнать причину отказа – неправильно составлена декларация, человек указал неправильно счет. Инспекция обязана дать развернутый ответ, а дальнейшие действия будут понятны по результатам.
В основном для выплаты достаточно переделать все документы и написать жалобу. Налоговая просто обязана пересмотреть обращение, и если решение было положительное, то сумму должны пересчитать и сразу выплатить.
Вы представляете в налоговый орган налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, в декларации заявлен налоговый вычет, но сумма излишне уплаченного налога не была перечислена. Чтобы разобраться и выяснить причину этого, необходимо обратиться в налоговый орган. Причины могут быть следующими.
Действия гражданина в случае отказа возмещения НДФЛ инспекцией
Время от времени случаются ситуации, когда налоговая инспекция отказывает в возмещении НДФЛ по результатам камеральной проверки. В таких случаях физическое лицо вправе действовать следующими путями:
- Явиться в районный отдел ИФНС или написать электронное письмо, воспользовавшись контактными данными или формой обратной связи на сайте, с целью узнать, почему был произведён отказ в выплате.
- В случае согласия с представленными обоснованиями удовлетвориться в ответе и не претендовать более на выплаты со стороны государства.
- При выявлении основной причины отказа в неправильно оформленных документах или допущенных во время заполнения декларации 3-НДФЛ ошибках, гражданину как можно скорее следует исправить все недочёты, после чего все документы возвращаются на согласование в инспекцию.
Важно! Все налоговые документы должны оформляться в строгом соответствии с внутренними регламентами и соблюдением многочисленных нюансов, оговоренных в НК РФ, поэтому во избежание бюрократических проблем или затягивания сроков проверки и выплат физическому лицу следует обратиться за помощью к профессионалам – юристам за отдельную плату, имеющим положительный опыт многократного составления подобных документов гражданам, а также (в отдельных случаях) к сотрудникам бухгалтерии предприятий, на которых они трудоустроены. В случае наличия ошибок ФНС обязана вернуть документы обратно владельцу.
- При необоснованной причине отказа гражданин имеет право составить соответствующую жалобу или одновременно несколько жалоб для предоставления их в различные отделы ИФНС – по месту прописки и в региональное или центральное подразделение.
- В исключительных случаях, когда ни один из перечисленных методов не возымел желаемого результата, налогоплательщик может составить исковое заявление в суд и отстаивать свои интересы на назначенном заседании. Однако все дела, рассматриваемые государственными органами против своих коллег, как правило, заканчиваются для физических лиц неудачей, и для ведения подобных дел необходимо нанимать высокопрофессиональных адвокатов, гонорары которых за ведение дел зачастую могут превышать суммы возмещения по НДФЛ, что делает данный процесс бессмысленным.
Тем не менее отстоять свои права – гражданская обязанность каждого гражданина, так как их обращения в большое количество вышестоящих инстанций могут спровоцировать дополнительные проверки и перестановки в ведомствах, что, в конечном счёте, неминуемо приведёт к улучшению работы и уровня обслуживания населения в государственных организациях.
Рекомендации по заполнению описательной части
Описывать можно как какие-либо действия сотрудников, так и бездействие налогового органа в целом. Например, часто встречаются ситуации, когда заявление на налоговый вычет было подано по всем правилам, а денежные средства на счет не начислены. Это именно тот случай, когда требуется жалоба. Также желательно при обращении упомянуть:
- номер и дату акта или иного документа, обжалование которого обсуждается;
- аргументы в свою защиту;
- ссылки на соответствующие случаю законы;
- бумаги, имеющие юридическую силу, которые подтверждают описанные обстоятельства.
Самое главное требование – избегать субъективности и голословности.
В бланке предусмотрены две части документа. Одна описывает сложившуюся ситуацию, вторая – предлагает способ выхода из нее. Причем информация поставляется в виде просьбы. Она может формулироваться как:
- разобраться в ситуации;
- отменить какое-либо принятое решение;
- начислять денежные средства;
- изменить часть принятого документа;
- принять новое решение по обжалуемому делу и пр.
Завершают бумагу перечень приложений (их копии должны сопровождать жалобу), подпись с расшифровкой и дата подачи.
Налоговая не перечисляет имущественный вычет в срок — что делать
Имущественный вычет – это постоянная, оговоренная в законе сумма, которая частично компенсирует сумму уже уплаченных налогов с доходов граждан в связи с приобретением ими объекта жилой недвижимости. Данная льгота распространяется как на приобретение объекта с привлечением собственных или заёмных частным образом денежных средств, так и после оформления целевого ипотечного кредита с целью приобретения жилья.
В первом случае максимальная сумма, предъявляемая к возмещению, составляет 13% от 2,0 млн руб. при подтверждении документально всех понесённых расходов в пределах этой суммы. Во втором случае физическому лицу предоставляется возврат процентов по ипотеке, который не может быть более 3,0 млн руб. за весь период кредитования, не более суммы уплаченных процентов по кредиту за текущий отчётный налоговый период и не более суммы уплаченных по факту за этот период подоходных налогов, согласно форме 2-НДФЛ.
Срок возврата после подачи декларации
После покупки жилого объекта недвижимости многие люди сразу же подают декларацию утвержденной формы 3-НДФЛ и прилагают к ней необходимый пакет документов. После чего рассмотрение декларации на имущественный вычет и проведение камеральной проверки для исключения излишней уплаты налога по данному вопросу проводится в течение трех месяцев.
По истечении этого срока налогоплательщику приходит решение о возврате денежной суммы из бюджета, либо отказ.
При принятии положительного решения законодательство определило срок в 1 месяц для перечисления денег после получения заявления, в том случае, если оно не было подано одновременно с декларацией.
В общей сложности максимальный срок для возврата НДФЛ равен 4 месяцам.
На практике сотрудники ФНС проверяют поданные декларации оперативно, и срок возврата составляет меньше чем 4 месяца, но бывают случаи, кода предусмотренный законом срок истек, а налогоплательщик так и не получил свои деньги. Если в установленный срок ФНС не перечисляет налоговый вычет, то следует принимать ряд предписанных законом мер для разрешения сложившейся ситуации.
Сколько ждать получения налогового вычета?
рублей (соответственно, налогоплательщик не может претендовать на выплату денежных средств более 260 тыс. рублей);
рублей, у человека остается право воспользоваться оставшимися процентами вычета при покупке другого объекта недвижимости, при условии, что право получения льготы не было использовано до 2014 года.
Чтобы гражданину была предоставлена описываемая льгота, он должен:
- иметь официальный доход и уплачивать НДФЛ.
- иметь основания для получения налогового вычета;
- быть гражданином России;
Если у человека на момент приобретения недвижимости отсутствовал официальный заработок, гражданин имеет право подать заявление с просьбой о предоставлении возврата по прошествии некоторого времени.
Не все налогоплательщики знают, что если перечисление не происходит в установленный срок, то налоговая обязана возместить понесенный ущерб. Начисление суммы происходит следующим образом: сумма денежного возврата умножается на количество фактических дней просрочки, далее умножается на ставку рефинансирования ЦБ и делится полученный результат на 360 дней.
Жалобу в УФНС своего региона все равно рекомендовано относить лично. Также перед тем, как составлять претензию на невыплаченную сумму налога в установленный срок, следует проверить документы, подтверждающие правильность заполнения реквизитов. Зачастую налогоплательщики сами совершают ошибки в указании расчетного счета, а потом ждут, когда произойдет поступление.