Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свой бар с нуля в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:
— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.
При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:
— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.
Регистрация в налоговой
По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.
ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.
Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:
— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.
Бухгалтерские документы
Для бара на момент его открытия понадобится кассовая документация:
- карточка постановки на учет контрольно-кассовой машины (ККМ) и паспорт на нее;
- договор на покупку носителя фискальной информации;
- договор на ТО ККМ;
- журнал операциониста.
Приобретать и регистрировать в ФНС следует и онлайн-кассу. Переход на этот вид кассовых аппаратов для малого бизнеса обязателен.
Бар можно открыть, как индивидуальное предприятие (ИП) и как Общество с ограниченной ответственностью (ООО). ИП открыть дешевле и проще. Но в сфере торговле алкоголем в более выгодном положении оказываются владельцы ООО.
К индивидуальным предпринимателям налоговые службы присматриваются внимательнее. Кроме того, ИП нельзя привлечь партнера к ведению бизнеса. Также могут быть проблемы при сотрудничестве с крупными поставщиками алкогольной продукции.
Для открытия ООО понадобится:
- Устав.
- Решение учредителей об организации Общества.
- Протокол голосования (если собственников больше одного).
- Копии паспортов учредителей (если учредитель иностранный гражданин паспорт должен быть переведен, а копия нотариально заверена).
- Гарантийное письмо собственника помещения, подтверждающее наличие юридического адреса у бара или карточка постановки здания на баланс.
- Квитанция о внесении государственной пошлины на открытие бизнеса.
- Заявление в установленной форме.
Для регистрации бара, как ИП нужно всего 4 документа:
- Копия паспорта будущего предпринимателя.
- ИНН.
- Заявление.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Шаг 4. Оформляем документы
Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.
-
Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30
-
Оформление документов на помещение
-
Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.
-
Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
-
Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.
-
Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.
Шаг 10. Учитываем риски
Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?
- Неудачный выбор местоположения и помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
-
Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
-
Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;
-
Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;
- Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;
-
Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;
-
Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
-
Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;
-
Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.
Минимальная площадь помещения под ночной бар, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции – 50 кв. м (вместе со складом), рекомендуемая – 70-100 кв. м.
Ночной бар может быть размещен только в стационарном хозяйственном объекте (Федеральный закон №171-ФЗ).
Требования к помещению:
- наличие водопровода – для продажи разливных напитков;
- наличие канализации – для продажи разливных напитков;
- наличие туалета и раковины для мытья рук персонала;
- наличие освещения;
- наличие склада;
- наличие отопления и вентиляции;
- обеспечение условий для перемещения продукции от автотранспортного средства до склада;
- наличие огнетушителя;
- наличие плана эвакуации;
- наличие пожарной сигнализации;
- наличие туалета.
Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.
Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.
Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.
Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентов
Если рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.
Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.
Удачно выбранный формат бара поможет скорее завоевать любовь потребителей и приблизить срок окупаемости. Для начала стоит определиться, будет бар алкогольный или безалкогольный. В последнее время, по причине возросшего спроса на здоровый образ жизни, становятся популярными фитобары, в которых реализуются исключительно полезные закуски и напитки. Этот вариант удобнее в плане открытия, так как никаких лицензий для этого не требуется. С другой стороны, нужно анализировать, насколько много в населенном пункте сторонников ЗОЖ.
И все же такой малый бизнес чаще организуется как заведение «18+». Открытие может производиться в самых разных вариациях. Это может быть тематический паб либо просто уютное местечко, в котором приятно провести свободное время. Для привлечения большего числа клиентов в ночное время суток устраиваются развлекательные мероприятия, например стриптиз.
Дополнительным источником дохода баров являются кальяны. Под кальянные лучше выделить специальные уголки, которые оборудуются системой дополнительной вентиляции.
Сильные и слабые стороны
Рассмотрим плюсы и минусы идеи открыть свой бар.
Основная сильная сторона баров – это высокая рентабельность затеи. Огромные наценки, которые делаются на основной ассортимент продукции, позволяют быстро выйти на самоокупаемость и вернуть вложения. При этом стоит отметить, что алкоголь, на который в основном и делается ставка, не относится к скоропортящимся товарам, поэтому риски в этом плане отсутствуют.
Еще одно преимущество – это востребованность баров. Однако основная целевая аудитория заведения – это молодые люди от 18 до 35 лет, поэтому, если в городе или населенном пункте в этом возрастном промежутке людей мало, а сами бары уже есть, стоит еще раз подумать о целесообразности предприятия.
Слабая сторона бара состоит и в высоком риске обмана со стороны персонала. Все, что связано с реализацией продовольственных товаров, всегда сопряжено с кражами и махинациями, которые организует сам персонал с целью наладить «левак». Чего только стоит продажа барменами собственного алкоголя и разбавление того, что находится во владении бара. Предусмотреть или как-то заранее предупредить случаи краж, увы, практически невозможно. За исключением тех случаев, когда на работу приходят изначально добросовестные люди.
Еще одна негативная сторона баров, в которых реализуется алкоголь, заключается в регулярных стычках между пьяными посетителями. И, к сожалению, не всегда охранники могут как-то повлиять на это. Придется иметь дело с полицией, и есть риск приобрести нехорошую репутацию места, которое лучше обходить стороной.
Бар — документы для открытия
Сбор документации — сложный процесс. Здесь выделяют несколько направлений:
- 1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП.
- Оформление документов на помещение.
- Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС.
- Оформление документов для санэпидемстанции.
- Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.
Разрешения и документы
Первый этап в процессе, как открыть бар, это сбор документов и получение разрешений. Если планируется оформлять пивной паб, то лицензия не нужно. Для продажи крепких алкогольных напитков оформляют лицензию.
Чтобы открыть бар и стать ИП, в налоговую службу направляют пакет документов:
- квитанция о перечислении госпошлины;
- заявление, заверенное нотариусом;
- заявление о выборе формы налогообложения;
- копии паспорта.
Для ООО собирают следующие документы:
- заявление;
- устав;
- решение об открытии фирмы;
- квитанция о перечислении госпошлины;
- копии паспортов учредителей;
- заявление с указанием системы налогообложения.
Чтобы открыть бар на законных основаниях, получают ряд документов от контролирующих органов:
- заключение СЭС;
- разрешение пожарной инспекции;
- договор на оказание услуг в соответствии с нормами СЭС;
- соглашение о вывозе мусора;
- лицензия на продажу алкогольных и табачных изделий;
- договор с охраной.
Оформлением документов можно заняться самостоятельно или передать дела специализированным фирмам.
На каком этапе нужно начать подбирать сотрудников и сложно ли собрать команду
После пандемии в столице большие проблемы с персоналом: сложно найти официантов, шефов, сотрудников на кухню. За несколько месяцев локдауна люди покинули профессию и больше не хотят в нее возвращаться. Однако с этой проблемой сталкиваются все, вы не одни такие. Можно обратиться в агентства, которые обычно берут два месячных оклада в случае закрытия позиции, можно пытаться найти через друзей и знакомых, но в итоге с линейным персоналом кухни и зала проблемы решить можно.
Другое дело – ключевой персонал. Для бара это управляющий, сомелье и шеф – как минимум одного из них нужно найти к моменту старта. Кстати, сегодня все более популярным становится концепт, где владелец замещает одну из этих позиций, – для небольшого винного бара такой подход работает лучше всего, потому что гости идут не просто в заведение, а к Алану, Славе, Лизе и так далее.
Что необходимо для открытия бара?
Необходимо учитывать, что к процессу открытия заведений общественного питания применяется целый ряд законодательных требований. Поэтому, первоначально следует внимательно ознакомиться с ними.
Открытие бара представляет собой четыре основных этапа:
- Изучение рынка и предварительные расчеты. Можно подготовить бизнес-план, в котором будут отображаться все позиции и план мероприятий. На данном этапе стоит внимательно оценить достоинства и недостатки предполагаемого бизнеса.
- Определение концепции. Грамотно выстроенная концепция позволит не только привлечь внимание посетителей, но и стабилизировать бизнес. На этом этапе необходимо подобрать помещение, и оценить место его расположения. Важно своевременно определить целевую аудиторию, подготовить меню заведения.
- Поиск подходящего места и обустройство помещения. К обустройству кухни предъявляются жесткие требования. Поэтому необходимо внимательно осмотреть помещение, прежде чем подписывать документы на аренду.
- Одни из сложных, ответственных и главных этапов создания бизнеса – подготовка необходимых документов для открытия бара. Процесс достаточно трудоемкий. Он представляет собой несколько основных моментов. Изначально он предполагает регистрацию компании. Определение статуса предпринимателя зависит от категории деятельности, которую планирует владелец. Следующим этапом является заключение договоров на помещение. Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в налоговой инспекции – обязательный этап начала собственной деятельности. Далее необходимо оформить и иметь на руках всю разрешительную документацию от СЭС. Заключительным моментом являет получение лицензии на реализацию алкогольной продукции.