Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление отпуска авансом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материнство – настолько особое событие в жизни женщины, что государство всячески старается защитить эту категорию трудящихся. Женщины, планирующие декрет, имеют право уйти в очередной отпуск, даже не отработав в организации положенных 6 месяцев. Такой же отпуск матери могут получить и сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.
Отпуск перед или после другого отпуска
Кроме беременных и молодых матерей, право уйти в отпуск независимо от отработанного стажа предоставляется:
- их супругам;
- родственникам, если они взяли декретный отпуск вместо матери;
- сотрудникам, имеющим двоих малолетних детей, еще не достигших 14-летия;
- отцам и матерям детей-инвалидов до 18 лет.
Когда отпуск нельзя оформить раньше, чем положено?
Закон предусматривает право на отдых сотрудника, когда за ним сохраняется рабочее место и должность:
- с сохранением заработной платы;
- за свой счет.
Невозможно взять дни отдыха наперед, когда это:
- ученический отпуск, который оформляется лишь по предъявлению документов, подтверждающих вызов сотрудника, совмещающего работу с обучением на занятия или для прохождения сессии, сдачи государственных экзаменов;
- дородовой и послеродовой отдых, гарантированный женщинам по их желанию при наличии листка нетрудоспособности из медицинского учреждения, где они должны стать на учет;
- отпуска по уходу за малышом до 3 лет, который может взять не только мама, но и отец, работающие бабушка или дедушка ребенка.
Чем рискует работодатель?
Предоставляя возможность отдохнуть раньше времени, руководство предприятия идет на определенный риск, поскольку невозможно гарантировать, что работник в будущем действительно отработает положенные дни. Трудовое законодательство оставляет за каждым гражданином право уволиться по личной инициативе в любой момент, даже во время отпускного периода, если он использован авансом. Такая мера закреплена в положениях ст.77 и ст. 80 ТК.
Возникает ситуация, когда человек, отгуляв заранее отпуск и получив отпускные, не возвращается на рабочее место, либо выходит на работу на слишком короткий срок, а работодатель уже выплатил полагающиеся отпускные. Приходится при увольнении решать проблему возврата денег за отпуск и взыскания переплаты после того, как бухгалтерия приготовит расчет.
Есть ограничивающая норма ТК, гласящая, что размер суммы удержаний из заработанной суммы при отпуске авансом с увольнением не должна превышать 20% (см. статью 138). Если работник отработал недолго, заработанная сумма не покроет расходов на выплаченные отпускные. Стороны трудовых отношений, накануне расторжения договора, должны договориться о процессе удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск в добровольном порядке, что удается далеко не всегда.
Понятие «отпуска авансом» и его законодательная база
Официального термина «отпуск авансом» в российском законодательстве не существует. Ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантированный каждому сотруднику Трудовым кодексом (ст. 122), зарабатывается за 1 рабочий год. Он считается не с начала января, а с даты оформления трудового договора, то есть индивидуален для каждого трудоустроенного.
Уйти в этот отпуск сотрудник может, насчитав полугодовой рабочий стаж (положения ст. 122 ТК РФ) или раньше, по согласованию с работодателем. Нетрудно подсчитать, что за это время отработанной окажется в лучшем случае только половина официально установленной продолжительности отпуска. Получается, что вторую половину, если отпуск не делится на части, работник получает авансом.
Если же стаж меньше 6 месяцев, то предоставленный аванс отпускных дней получается еще более длительным.
Определение и особенности предоставления
Трудовой кодекс не содержит формулировки такого понятия, как отпуск авансом. Но на практике принято считать, что это отдых, предоставляемый сотруднику до истечения рабочего года.
Имейте в виду: предоставление отпуска наперед возможно только по отношению к ежегодному оплачиваемому отдыху! Все остальные нужно предоставлять своевременно. Также см. «Когда можно брать отпуска по Трудовому кодексу».
Руководитель обязан ежегодно давать своим сотрудникам основной и/или дополнительный отдых. За первый рабочий год такое право у подчиненного появляется при отработке половины трудового периода. Исключение составляют отдельные категорий граждан:
- несовершеннолетние лица;
- беременные сотрудницы;
- участники ВОВ;
- работающие по совместительству;
- воспитывающие двух и более детей;
- другие лица.
Условия предоставления отпуска авансом отличают от обычного по следующим признакам:
- Нужно точно знать, какие периоды включать в трудовой стаж.
- Оформление такого вида отдыха – это право, а не обязанность руководителя.
- Минимальная продолжительность – 14 дней.
- Не допустима замена денежной выплатой.
Для остальных категорий сотрудников отдых предоставляют пропорционально отработанной части рабочего года с согласия руководства. Для получения человек должен подать соответствующее заявление. Дату определяют с учетом утвержденного графика. Также см. «График отпусков».
Удержание отпускных при увольнении
Если работник увольняется до окончания рабочего года, отпуск за который он отгулял полностью, оказывается, что он получил отпускные за не заработанные дни отдыха. А значит, возникает задолженность работника перед работодателем из-за переплаты отпускных.
В подобной ситуации статья 137 ТК РФ позволяет работодателям удерживать при увольнении из заработной платы работников суммы, выданные им за неотработанные дни отпуска. Причем такие удержания являются правом, а не обязанностью работодателя, и относятся к его усмотрению.
Исключением из общего правила, когда работодатель не вправе производить такие удержания, является увольнение, если:
- человек не хочет или не может перевестись на другую работу по медицинским показаниям;
- организация ликвидируется или предприниматель прекращает заниматься бизнесом;
- происходит сокращение численности или штата;
- руководитель фирмы, его заместитель или главбух уходят при смене собственника бизнеса;
- человека призывают на военную службу;
- сотрудник вынужден уйти из-за возвращения по решению суда незаконно уволенного прежнего работника;
- человек полностью теряет трудоспособность;
- работник или работодатель умирает либо оказывается безвестно отсутствующим;
- происходит катастрофа, эпидемия или появляются иные чрезвычайные обстоятельства, не позволяющие далее трудиться.
В остальных случаях, когда работодатель вправе удержать переплату отпускных, он должен соблюдать максимально допустимый лимит – удерживать не более 20 процентов от выплат, причитающихся при увольнении. Если же долг работника по отпускным оказался больше, то работодатель не сможет взыскать остаток переплаты — даже в судебном порядке. Можно только попросить работника вернуть эту сумму добровольно.
Отпуск перед или после другого отпуска
Материнство – настолько особое событие в жизни женщины, что государство всячески старается защитить эту категорию трудящихся. Женщины, планирующие декрет, имеют право уйти в очередной отпуск, даже не отработав в организации положенных 6 месяцев. Такой же отпуск матери могут получить и сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.
Кроме беременных и молодых матерей, право уйти в отпуск независимо от отработанного стажа предоставляется:
- их супругам;
- родственникам, если они взяли декретный отпуск вместо матери;
- сотрудникам, имеющим двоих малолетних детей, еще не достигших 14-летия;
- отцам и матерям детей-инвалидов до 18 лет.
Это же право, но по основаниям, не связанным с родительством, закон предоставляет:
- сотрудникам-совместителям, которым предоставлен отпуск на основной работе (он должен совпадать с отдыхом на совмещенной должности);
- женам или мужьям военнослужащих, которые получили свой отпуск (у супругов военных время отпусков также должно совпадать);
- другим категориям сотрудников, относительно которых это право предусмотрено трудовым или коллективным договором организации.
Отпуск перед увольнением
Прежде чем окончательно оставить рабочее место, сотрудник вправе «отгулять» положенные ему отпускные дни. Но как быть, если он планирует увольняться, не заработав достаточно стажа для отпуска, но тем не менее хочет в него уйти?
Ключевой момент – согласие работодателя. Если начальство не против предоставить сотруднику такую возможность, ничто не мешает ему во время отпуска продолжать числиться сотрудником компании, оформив документы на увольнение в свой последний рабочий день. Однако следует помнить, что до ухода в отпуск нужно решить вопрос с денежной компенсацией за отдых, не заработанный увольняющимся: ее придется внести в кассу добровольно, либо она будет удержана из заработной платы при расчете. Потребовать этого работодатель не сможет, если сотрудник увольняется по одной из нижеследующих причин:
- согласие сторон (все вопросы, в том числе и по оплате, решаются обоюдно до издания приказа);
- истечение срока трудового договора;
- перевод на другое место, к иному работодателю;
- изменение трудовых условий и отказ сотрудничать, связанный с переменами;
- больничный на срок долее 4 месяцев (кроме декретного отпуска);
- сотрудник направлен фирмой на обучение;
- работника «сократили»;
- на место уволенного суд восстановил ранее занимавшего его сотрудника;
- отдохнувший авансом сотрудник уходит на пенсию.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник уходит по своему желанию или увольняется в связи с виновным поведением, компенсацию за неотработанный, но «отгулянный» отпуск можно вычесть из его зарплаты, не спрашивая согласия.
Особенности предоставления и оформления отпуска авансом
Процедура оформления отдыха строго регламентирована законом. Перед тем, как подавать заявление на отпуск авансом за следующий рабочий год, гражданину необходимо:
- Узнать точный период отгула, который будет включен в его трудовой стаж (получить данную информацию можно в бухгалтерии или же через профсоюз);
- Получить от работодателя разрешение на выход во внеочередной отпуск за счет последующих неиспользованных дней отдыха (ст. 122 ТК РФ дает право на оформление отгулов в аванс, не обязывая начальника положительно отвечать на подобные заявления);
- Заранее оговорить с руководством длительность своего увольнительного (по закону работодатель может сократить период отпуска с 28 положенных дней до 2 недель, поэтому обсудить этот вопрос нужно заблаговременно).
Когда работник получает право на отпуск
Согласно ст. 122 ТК РФ, первый раз отправиться отдыхать на длительный срок (28 календарных дней и более — для категорий работников, имеющих льготы) можно после полугода работы на конкретного работодателя. Однако законодатель допускает, что по соглашению между работодателем и работником такое решение может быть принято и ранее.
Есть категории сотрудников, которым долговременный отдых от работы может быть предоставлен и до истечения полугода (они перечислены также в статье 122):
- беременные женщины (перед отпуском по беременности и родам, а также и сразу после него). То есть не важно, сколько месяцев отработала женщина, два или шесть, она имеет право написать заявление перед уходом в декрет, если будут соответствующие доказательства ее положения;
- сотрудники в возрасте до 18 лет;
- усыновившие ребенка или нескольких детей, если малышам не исполнилось 3 месяцев;
- совместители (так как им положено отдыхать одновременно от работы на основном месте и на работе по совместительству);
- мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам.
После отработанного года сотрудники уходят отдыхать в любое время в соответствии с графиком. Проработавшие длительный срок трудящиеся также могут запросить отпуск авансом за следующий год, тем более что рабочий год всегда определяется индивидуально, и в Трудовом кодексе порядок предоставления последующих периодов отдыха не регламентируется.
Трудно было бы составить график, ориентируясь на точное соблюдение сроков отработки положенного времени (рабочий год), поэтому в Правилах №169 от 30.04.1930 (которые применяются и сейчас) прямо говорится о том, что при составлении графика сотруднику может быть предоставлен отпуск до наступления у него соответствующего права.
Право взять отдых авансом распространяется только на ежегодный оплачиваемый отпуск, иные виды не могут быть предоставлены заранее.
Как оформить отпуск авансом?
Если вам нужно предоставить сотруднику отпуск авансом, действуйте по алгоритму:
- Если соответствующий отпуск предоставляется в следующем году — отразите отпус авансом в графике отпусков на следующий год.
Как мы уже отметили выше, график составляется до 17 декабря текущего года — на следующий год. Работодатель не обязан отражать в данном графике дни отпуска работника в периоде, не превышающем полгода с момента оформления человека на работу. Но может — и тогда это будет отпуск авансом.
Если отпуск авансом предоставляется в текущем году, то отражать его в действующем графике необязательно.
- Прием заявления от работника на отпуск.
- Издание приказа на отпуск — на основании заявления, одобренного работодателем.
Что представляет собой отпуск авансом
Любой официально трудоустроенный гражданин имеет право раз в год уйти в отпуск, оплаченный работодателем, но это право должно быть заработано. В жизни складываются различные ситуации, в которых может быть необходимо срочное оформление отпуска либо есть большое желание прервать рабочий стаж для отдыха досрочно. Некоторые категории сотрудников хотят присоединить досрочный отпуск к полагающемуся, например, декретному или уволиться сразу после отдыха.
- Может ли работодатель пойти навстречу таким желаниям работников, не противоречит ли это требованиям Трудового кодекса, и чем он при этом рискует?
- Вправе ли он наотрез отказать?
- Как оформлять «отпуск авансом»?
Разбираемся в нюансах.
Отпуск авансом — что это значит, правовые нормы предоставления и риски
Отметим сразу, что трудовое право не выделяет в отдельную категорию такое понятие, как «отпуск, предоставленный авансом», такого определения вообще нет в Трудовом кодексе РФ. Основная статья, которая регулирует предоставление первого основного отпускного периода каждому сотруднику предприятия, — статья 122 ТК РФ. Здесь устанавливается, что на оплачиваемый отпуск имеют право работники, которые отработали в компании 6 месяцев. При этом нормы права указывают, что по обоюдной договорённости сотрудник может взять оплачиваемый отпуск до прохождения полугодовой отработки. Это означает, что недавно трудоустроенные сотрудники могут обратиться за отпуском, который фактически им ещё не положен, но для этого нужно получить разрешение от непосредственного руководителя и визу руководителя предприятия на заявлении о предоставлении отпуска.
Понятие «отпуска авансом» и его законодательная база
Официального термина «отпуск авансом» в российском законодательстве не существует. Ежегодный оплачиваемый отпуск, гарантированный каждому сотруднику Трудовым кодексом (ст. 122), зарабатывается за 1 рабочий год. Он считается не с начала января, а с даты оформления трудового договора, то есть индивидуален для каждого трудоустроенного.
Уйти в этот отпуск сотрудник может, насчитав полугодовой рабочий стаж (положения ст. 122 ТК РФ) или раньше, по согласованию с работодателем. Нетрудно подсчитать, что за это время отработанной окажется в лучшем случае только половина официально установленной продолжительности отпуска. Получается, что вторую половину, если отпуск не делится на части, работник получает авансом.
Если же стаж меньше 6 месяцев, то предоставленный аванс отпускных дней получается еще более длительным.
На второй и последующие годы работы отпуск дается по графику в любое время, стаж уже перестает иметь значение, так что нередко отпуск назначается именно авансом.
Особенности оформления
Для того, чтобы оформить отсутствие работника надлежащим образом, необходимо следовать общему порядку, с привлечением бухгалтера и отдела кадров:
- Работник подает заявление на отпуск авансом по образцу, установленному на предприятии. В заявлении указывается длительность оплачиваемого отпуска в счет будущего периода, а также работник, по собственному усмотрению, дополняет текст информацией об обстоятельствах, вынудивших просить дни авансом.
- Руководство ставит на документе визу согласования и направление бумагу в кадровый отдел для издания внутреннего приказа.
- Работник знакомится с приказом и ставит подпись об уведомлении.
- Бухгалтер, на основании предоставленного распоряжения, производит расчет отпускных и организует их выплату до начала срока.
Даже если человек заранее устно согласовал право на отпуск в долг, следует дождаться, когда предприятие выплатит деньги и предоставит приказ на ознакомление. В противном случае, устная договоренность грозит закончиться оформлением прогулов и последующим увольнением.
Имеет ли право работодатель отказать?
Да, имеет. Согласно Трудовому кодексу, мнение работодателя имеет приоритетное значение. А это касается и упомянутых льготных категорий. Более того, никакого наказания за отказ в этом вопросе для работодателя не предусмотрено.
Правда, если человек, относящийся к льготной категории трудящихся, будет на этом настаивать и обратится в трудовую инспекцию, она может выдвинуть предпринимателю предписание удовлетворить просьбу.
Именно поэтому , если беременная просит о таком отпуске, ей в заявлении нужно обязательно указать ссылки на законодательство и основание — медицинское заключение. А к документу приложить соответствующие справки из клиники.
Получается, что выход один — налаживать хорошие отношения с начальством. В конце концов, это правило работает всегда.
Компенсация при увольнении
Предоставление работнику отпуска авансом является рискованным только для работодателя.
Причина проста: сотрудник имеет право на увольнение в соответствии с собственным желанием, как во время отдыха, так и сразу после его завершения, а бухгалтерия к этому времени уже давно перечислила денежные средства за все дни еще не заработанного отпуска.
Статья 137 Трудового кодекса гласит о праве работодателя взыскать с работника при увольнении денежную сумму, уплаченную ему за дни отпуска, предоставленные авансом, и так и не заработанную к моменту расторжения трудовых отношений. Но, на практике, руководителя подстерегают некоторые затруднения.