Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сдача отчетности через телекоммуникационные средства связи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Периодичность проверки сальдо ЕНС следует подбирать индивидуально в зависимости от масштабов бизнеса и количества операций. Необходимый минимум – один раз в квартал, именно трехмесячный срок оговорен для направления в адрес плательщика требования об уплате налога при задолженности по ЕНС свыше 3 000 рублей (ст. 70 Закона № 263-ФЗ).
Статистическая отчетность с 2022 года сдается только в электронном виде
Согласно Постановлению Правительства РФ №2340, с 1 января 2022 года все компании и ИП должны представлять статистическую отчетность в Росстат только в электронном виде. Временный порядок, по которому у малого бизнеса была возможность сдавать первичные статистические данные на бумаге, закончил свое действие в последний день 2021 года и продлен не был.
Отчетность в статистику обязательна для плательщиков любого налогового режима и вида деятельности. Единого перечня отчетности, который должны сдавать организации и ИП, нет. У каждого предприятия свой список отчетности для Росстата. Он зависит от вида экономической деятельности, величина предприятия, других критериев отбора.
Росстат должен информировать предприятие о необходимости отчитаться с указанием нужных форм, однако предприятие — во избежание просрочек — может самостоятельно узнать о необходимости отчитаться в Росстат. Можно сделать письменный запрос в орган статистики по определенной форме, а можно воспользоваться и более простым способом — через официальный сайт Росстата, раздел «информация для респондентов». В форме поиска нужно указать реквизит (ОКПО или ОГРН, или ИНН). Программа выдаст перечень необходимых отчетных форм.
Для тех, кто не желает терять лишнее на пенях и штрафах, минимальный период проверки сальдо ЕНС не ограничен. В любой момент можно запросить у налоговиков справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета. Она будет содержать:
- сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов,
- сроки возникновения долга,
- карту расчета пеней,
- ключевую ставку рефинансирования ЦБ.
Каналы телекоммуникаций
Рассмотрим далее основные средства и среды (каналы) телекоммуникации (первичной сети связи). К ним относятся:
- кабельные каналы (витая пара и коаксиальные кабели);
- оптоволоконные каналы;
- радиоканалы.
Основным параметром всякого канала связи является его пропускная способность, определяющая максимальное количество информации, передаваемое в единицу времени без потерь и искажений.
Общепринятой мерой измерения пропускной способности является бод, или 1 бит/с. Например, низкокачественная телефонная связь обеспечивает не более 2400 бод, высококачественная — до 32 килобод (Кбод), цифровая телефония — до 64 Кбод и так далее
Не вдаваясь в подробности, заметим здесь лишь, что уровень пропускной способности, в свою очередь, определяется двумя характеристиками:
- частотным диапазоном канала — интервалом частот («широкополосность») синусоидальных колебаний, передаваемых без повреждений, динамическим диапазоном или отношением «сигнал/шум», измеряемым обычно в децибеллах (дБ), — логарифмическая мера отношения, ослабления, усиления сигнала и прочее. (20 дБ — ослабление или усиление в 10 раз, 40 дБ — в 100 раз, 60 дБ — в 1000 раз и так далее). Спектр используемых для связи частот делится на ряд диапазонов.
Схематичный регламент предоставления электронных деклараций
Налоговое законодательство предлагает специализированный регламент, который регулирует деятельность телекоммуникационных систем. Основные его положения таковы:
- Плательщики передают актуальные данные через выбранных операторов связи, это правило действует и для ТКС таможни.
- При наличии соответствующих программ и аппаратных средств, подключения к системам связи можно сформировать декларацию, запрос в налоговый орган, а также зашифровать сведения в процессе их отправки получателю.
Электронный документооборот в таком случае имеет следующие особенности:
- необходимые данные подготавливаются;
- информация через ТКС передается уполномоченному перед налоговой службой лицу, которое производит ее шифровку и последующую отправку в ФНС;
- на протяжении суток налогоплательщик получает квитанцию, подтверждающую прием электронных документов.
Важно заметить, что датой подачи сведений принято считать ту, когда информация оказалась у телекоммуникационного оператора.
Требования к операторам ТКС
Требования, которым должен соответствовать оператор ТКС, обозначены в приложении к Приказу ФНС от 4 апреля 2014 года № ММВ-7-6/76@:
- Оператором ТКС может быть российская компания, имеющая лицензию на разработку, производство и реализацию автоматических средств шифрования и передачи данных, а также на оказание услуг по шифрованию информации, обслуживанию специализированных криптографических средств;
- Необходима лицензия на оказание услуг, связанных с передачей данных по телекоммуникационным каналам связи;
- Компания должна владеть сертифицированными программными средствами для осуществления ЭДО, а также подписания документов в электронном формате;
- Оборудование и телекоммуникационные сети для осуществления основной деятельности должны быть расположены на территории Российской Федерации;
- Оператор должен располагать круглосуточным доступом в интернет и иметь действующий договор с ФНС.
В спорных вопросах, которые касаются факта предоставления или непредоставления отчётных и иных документов налогоплательщиком, оператор ТКС может выступать в роли свидетеля, подтверждая или опровергая факт передачи сведений. Помимо выполнения основных задач, оператор ТКС обеспечивает конфиденциальность сведений и отвечает за постоянную актуализацию форм отчётности.
Как сдать отчётность через телекоммуникационную компанию?
Наиболее простой и доступный вариант использования ТКС для таможни и налоговой службы – это сдача организациями отчетности в офисах специализированной компании, причём данные сразу предоставляются на электронных носителях. Тогда все сведения передаются без взимания дополнительной платы, только по доверенности. Недостаток данного варианта – это необходимость личного посещения уполномоченными на то сотрудниками офисов таких компаний.
Существует и другой, более удобный вариант, когда для передачи документации требуется исключительно наличие доступа в Интернет. Но в этом случае за услугу придется заплатить (обычно практикуется оплата годовых абонементов). Даже при таких условиях придется заключить специальный договор с ТКС.
Достоинство указанного варианта состоит в значительной экономии времени. Зато посредством подобных компаний возможно сдавать необходимую документацию как в налоговую, так и в статистические органы, в ФСС и даже в Пенсионный фонд, что также очень удобно для пользователей (руководителей крупных и мелких предприятий).
Хранение налоговой отчетности
Налоговую отчетность нужно хранить в течение нескольких лет. Сроки хранения документов налогового учета установлены в п. 1 ст. и п. 3 ст. НК РФ. Сроки хранения налоговой отчетности зафиксированы в Приказе Росархива от 20.12.2019 № 236.
Налоговые декларации и расчеты необходимо хранить пять лет. Для ИП есть оговорка: все декларации за 2002 год и ранее нужно хранить 75 лет. Расчет по страховым взносам хранится 50 лет с момента его составления.
Чтобы не тратить время на визиты в ИФНС, не стоять в очередях на почте — отправляйте отчетность через интернет. Система Контур.Экстерн поможет сдать любую налоговую отчетность в электронном виде. Заходя в систему, у вас всегда будут только актуальные формы, соответствующие законодательству. Вам останется выбрать нужную декларацию и заполнить ее. Система проверит соблюдение контрольных соотношений и подскажет, какие строки отчета нужно заполнить обязательно. Вы увидите весь цикл движения отчетности: от отправки до принятия налоговым органом. Если декларация по каким-то причинам не пройдет, в Контур. Экстерне появится уведомление, а также понятное разъяснение причин отказа и рекомендации по исправлению ошибки. Также можно создать и заполнить отчетность в учетной программе и выгрузить в Экстерн уже готовую форму.
Порядок электронного документооборота
В настоящее время электронная отчетность поступает в налоговые органы не напрямую, а через специализированного оператора связи, т.е. посредством телекоммуникационных систем.
Специализированный оператор связи — это организация, предоставляющая услуги по обмену открытой и конфиденциальной информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками в рамках системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по ТКС. Он выступает независимым информационным посредником между компаниями и налоговыми органами.
Звено «Оператор связи» необходимо для обеспечения корректного документооборота между плательщиком и государственными органами. Оператор связи выступает в роли «электронного нотариуса», т.е. при возникновении споров оператор связи является третьей стороной, которая правомочна подтверждать факт доставки и отправки документов.
Отчетность в ФНС в электронном формате
С 2017 года страхователи сдают расчет по страховым взносам в ФНС (ст. 431 НК РФ). Если у страхователя заняты работой 26 и более человек, специалисты ФНС примут отчет к рассмотрению исключительно в электронном виде.
Критерии, по которым предприятия и ИП определяют, в каком виде сдавать налоговую отчетность, не действуют в отношении бухгалтерской отчетности (баланса и приложений к нему) — ее вправе сдавать на бумаге абсолютно все налогоплательщики.
Как видим, большинство компаний обязаны отчитываться в ФНС в электронном формате. На сайте налоговой службы есть специальный сервис, который позволяет бесплатно отправить все нужные отчеты. Но сделать это невозможно без электронной подписи, которую придется купить в удостоверяющем центре РФ.
Кроме того, чтобы отправить декларации через сайт ФНС, придется вносить все данные вручную. Сэкономить много не получится, а вот времени уйдет достаточно.
На рынке IT-услуг существуют специальные системы для отправки отчетности в контролирующие органы. Помимо сдачи регламентированных форм через специальные сервисы налогоплательщики могут запрашивать акты сверок с ФНС, ПФР и ФСС, получать выписки из ЕГРЮЛ, осуществлять проверку отчетности на соответствие контрольным показателям и т д.
Попробуйте сдавать отчетность через систему Контур.Экстерн — это удобно и легко.
Преимущества телекоммуникационных систем
Как уже было отмечено выше, телекоммуникационные системы начали применяться на практике совсем недавно. Тем не менее популярность их быстро и стремительно растёт. Во многом это объясняется их основными достоинствами, в том числе такими:
- возможность передачи данных из любой удобной точки, где есть доступ в Интернет – из офиса, дома или любого другого места;
- своевременный контроль соблюдения установленных сроков сдачи;
- удобство и комфорт пользования системами ТКС;
- исключение случайных ошибок при формировании необходимых отчётов в автоматическом режиме;
- моментальная передача сведений;
- возможность использования в любое удобное время и дни недели.
То есть основное достоинство – это полный отказ от устаревших и неудобных бумажных носителей наряду с наличием проверок арифметического и логического плана ещё на этапе формирования документов. Последнее исключает не только ошибки, но и последующую подачу уточненных сведений.
Дополнительные возможности системы
На сегодняшний день налогоплательщики активно пользуются возможностями системы ТКС. Это касается не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.
При сдаче всей отчётности в электронном виде, дублировать ее в бумажном варианте не нужно.
В случаях, когда возникает необходимость проставления специализированных отметок налоговых органов на бухгалтерский баланс и иные бумаги, налогоплательщик может обратиться в налоговую. Отметки проставляются на бумажных копиях документов, находящихся в ФНС.
Даже если в телекоммуникационной системе произойдет непредвиденный сбой, это не станет причиной задержки подачи документов налогоплательщиком. Дело в том, что датой передачи информации считается момент передачи сведений оператору связи, вне зависимости от того, когда они дошли до ФНС.
К тому же посредством телекоммуникационных систем налогоплательщики могут быстро запросить и получить ряд необходимых им документов. Причём их численность постоянно возрастает. Теперь, находясь в своем офисе, можно запросить из налоговой:
- справки, подтверждающие уплату налогов и взносов;
- список деклараций, отчётности за предшествующий период;
- справки о состоянии расчётов по налогам на данный момент;
- акты сверки расчетов.
Как сдать отчётность через телекоммуникационную компанию?
Наиболее простой и доступный вариант использования ТКС для таможни и налоговой службы – это сдача организациями отчетности в офисах специализированной компании, причём данные сразу предоставляются на электронных носителях. Тогда все сведения передаются без взимания дополнительной платы, только по доверенности. Недостаток данного варианта – это необходимость личного посещения уполномоченными на то сотрудниками офисов таких компаний.
Существует и другой, более удобный вариант, когда для передачи документации требуется исключительно наличие доступа в Интернет. Но в этом случае за услугу придется заплатить (обычно практикуется оплата годовых абонементов). Даже при таких условиях придется заключить специальный договор с ТКС.
Достоинство указанного варианта состоит в значительной экономии времени. Зато посредством подобных компаний возможно сдавать необходимую документацию как в налоговую, так и в статистические органы, в ФСС и даже в Пенсионный фонд, что также очень удобно для пользователей (руководителей крупных и мелких предприятий).
Наиболее подходящий вариант каждый выбирает для себя самостоятельно.
Сдав отчетность по ТКС, наша организация получила от налогового органа протокол входного контроля с информацией об ошибках. Что нам делать?
Следует исправить ошибки, информация о которых содержится в полученном протоколе по строке «Ошибка в файле», и повторить процедуру отправки отчетности по ТКС.
Считается ли, что отчетность сдана в установленный Налоговым кодексом срок, если налоговая декларация с ошибкой отправлена вовремя, а исправленная декларация высылается в адрес налогового органа после установленного срока сдачи налоговой отчетности?
Если в уведомлении об отказе (протоколе входного контроля) налоговый орган сообщает о том, что декларация представлена по недействующему формату и по неустановленной форме, то такая декларация считается непринятой. И если в дальнейшем налогоплательщик не успеет представить декларацию по действующей форме в установленный срок, то он может быть привлечен к ответственности по статье 119 НК РФ.
Если ошибки касаются заполнения декларации, представленной в действующем формате и по установленной форме, и имеется квитанция о приеме, то декларация считается принятой налоговым органом. При этом налогоплательщику необходимо в пятидневный срок представить уточненную налоговую декларацию, исправив выявленные ошибки.
Совершенствование системы ТКС
Первоначально требования по ТКС выставлялись еще с 2007 года. На сегодняшний день система доработана и усовершенствована. В частности, теперь существенно упростился сам механизм ведения документооборота в электронном варианте. За счёт того что вероятность ошибок с обеих сторон минимизирована, значительно повысилась и надежность данного сервиса. Так, на сегодняшний день через ТКС невозможно подать сведения, если они не сходятся с данными, отражёнными в реестре налогоплательщиков, то есть любую неактуальную информацию.
Причём специальная программа направит по ТКС в отношении ООО или любой иной организации дополнительное уведомление о том, что отчётность не была принята.
Важно помнить о том, что отдельные налогоплательщики получают отрицательные ответы. Это происходит в случаях, когда они не подали в ФНС сведения относительно уполномоченного представителя, то есть лица, которое будет представлять их интересы в сфере налогообложения.
Чтобы лучше разобраться в особенностях работы системы ТКС в Москве и регионах, представители налоговых органов рекомендуют плательщикам ознакомиться с приказом 534 по ФНС.
Передача отчётности посредством ТКС
Удобство и простота – вот основные параметры применения ТКС. Если численность сотрудников в конкретной организации превышает сотню человек, то она обязана передавать актуальную информацию посредством ТКС. Это закреплено на законодательном уровне. Численность оценивается в среднем за последние 12 месяцев.
Благодаря возможностям ТКС для таможни и не только, формируется специальный отчёт, в который попадают все те плательщики налогов, которые обязаны передавать информацию через телекоммуникационные системы. Это объясняется тем, что представителям компетентных органов намного проще проводить проверку документации, которая представлена в электронном варианте от крупных организаций.
Причём за индивидуальными предпринимателями остается возможность выбора наиболее удобного способа подачи сведений. Но многие представители групп ИП также склоняются к пользованию ТКС.
Несмотря на молодость электронного документооборота, популярность ТКС в таможне и налогообложении уверенно возрастает.