Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная отчетности ИП: способы отправки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
А можно не делать почти ничего из вышеперечисленного. Достаточно подключить один из автоматизированных сервисов по сдаче электронной отчетности и вообще ни о чем не беспокоиться. Ваша задача — отправлять контрагенту необходимые первичные данные. Все остальное ложится на плечи поставщика услуги.
Почему могут не принять декларацию
- В поданной через интернет декларации отсутствует электронная подпись налогоплательщика.
- Декларация подана в налоговую, которая не занимается вами (не туда).
- Декларация заполнена с ошибками (программы исправляют то, что вы вносите не в те поля, но если вы заполняете номер чего-либо и путайте цифры, то никто вам это исправить не сможет, и обнаружится факто только при проверке).
- В документации не стоит ФИО налогоплательщика
- Электронная подпись, которой подписана декларация принадлежит другому человеку, не являющемуся налогоплательщиком по данной конкретной декларации (иными словами, вы не сможете подписать документ чужой ЭЦП).
Шаг 3. Выпустите сертификат электронной подписи
Если у вас нет сертификата электронной подписи (ЭП) в личном кабинете налогоплательщика, вам нужно получить сертификат ключа проверки ЭП.
Для этого перейдите в раздел «Электронная подпись» → выберите вариант хранения электронной подписи «Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России» → проверьте корректность указанных сведений в «Реквизитах сертификата» → придумайте пароль, который в дальнейшем будете использовать для отправки электронных деклараций или других документов в налоговую службу на рассмотрение.
Далее введите этот пароль в окно «Установите пароль для доступа» → введите его еще раз → нажмите «Отправить запрос». Изготовление ключа занимает от 30 минут до суток. После того, как он будет готов, появится следующая информация.
Обязательная электронная отчетность в фонды
С 2022 года изменились требования к способу представления отчётности по сотрудникам в ПФР и ФСС. Общее правило, действующее с начала 2022 года, таково: электронная отчетность в фонды обязательна для компаний с численностью свыше 10 человек. Ранее такое требование распространялось на компании с численностью свыше 25 человек.
Какие формы отчетности обязательны к сдаче в фонды в электронном виде:
- 4‑ФСС сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (п. 1 ст. 24 закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г).
- СЗВ‑ТД сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г).
- СЗВ‑М сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г).
- СЗВ‑СТАЖ сдается в электронном виде, если среднесписочная численность сотрудников превышает 10-ть человек (ст. 11 закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г).
Через портал «Госуслуги»
Некоторые предприятия в обязательном порядке сдают отчетность НДФЛ налоговикам в электронном виде. Например, если в компании на текущий период трудится более 100 человек или фирма создавалась с таким количеством сотрудников.
Портал «Госуслуги» предназначен для сохранения сведений о физических лицах, чтобы учреждениям было проще найти нужную информацию. Непосредственно через сайт сдать отчетность нельзя, но на сервисе регистрируются электронные подписи и ключи сертификатов. После регистрации все сведения сохраняются, и при заполнении отчета на сайте налоговиков через связь с «Госуслугами» ЭП проставляется автоматически. Также плательщик получает сертификат ключа.
Чтобы проверить, настоящий ли сертификат у заполняющего, плательщику необходимо:
- Зайти на официальный портал «Госуслуги».
- Выбрать сертификат и загрузить его в соответствующую графу.
- Ниже ввести проверочный код.
- Нажать кнопку «Проверить».
После процедуры сервис предоставит отчет о проверенном свидетельстве. Отчет содержит много подробной информации.
Разовая отправка отчетности через интернет: способы подачи
Электронная отчетность через Всемирную сеть давно стала неотъемлемой частью деятельности бухгалтера. В Налоговом кодексе Российской Федерации прописана обязанность отправки в ФНС налоговых деклараций, в том числе в электронном виде, согласно установленным срокам.
Осуществить отправку налоговой отчетности через интернет можно только при наличии электронной подписи. Приобретается она на платной основе у удостоверяющих центров либо при заключении договора с оператором ЭДО.
Разовую отчетность в налоговые органы можно подать двумя способами: через сайт ФНС и через операторов электронного документооборота (ЭДО). В свою очередь, сдача через сайт налоговой чаще применяется для разовой подачи отчетности и может быть выполнена либо с собственной электронной подписью плательщика либо по доверенности.
Отчеты в налоговые и статистические органы – обязательные для предоставления документы, порядок составления и сроки подачи которых регламентированы на законодательном уровне. Основание для составления отчетов – данные о деятельности организации или предпринимателя. Ранее отчетность в контролирующие органы подавалась на бумажном носителе согласно утвержденных бланков. Но с 01.01.2014 у субъектов хозяйственной деятельности появилось обязательство отчитываться в электронном виде. С одной стороны, у данного способа отправки документов существует ряд преимуществ: Вам не нужно тратить время на посещение налоговой или Росстата, нет необходимости стоять в очередях для передачи документа специалисту службы. Но с другой стороны у многих организаций возникают сложности на начальном этапе, в процессе организации документооборота, так и непосредственно при оформления отчета. Ниже мы постараемся прояснить ситуацию и сделать процесс составления и отправки отчетов более простым и понятным.
Вопрос — ответ по сдаче отчетности через интернет
Вопрос: Сидоренко Г.Л. зарегистрировал ИП. Для того, чтобы сдавать отчетность в электронном виде, Сидоренко должен подключиться к системе документооборота ПФ и ФСС. Какие документы для этого понадобятся?
Ответ: Сидоренко должен написать заявление о подключении его как ИП к системе документооборота, после чего заключить соответствующие соглашения с ПФ и ФСС. После этого обмен электронными документами между Сидоренко и внебюджетными фондами будет разрешен.
Вопрос: ООО «Фаворит» является плательщиком НДС. Для подачи налоговой декларации по НДС «Фаворит» должен получить ключ электронной цифровой подписи. Ключ необходим для подписания документа перед отправкой. На кого должен быть оформлен ключ ЭЦП?
Ответ: Так как декларация по НДС подписывается руководителем, то ключ должен быть оформлен на директора «Фаворита» (либо лицо, его заменяющего, или имеющего доверенность на подписание подобных документов).
Вопрос: ИП Серов отправил отчет в ПФ в электронном виде. В какой срок Серов должен получить уведомления со стороны ПФ?
Ответ: Согласно регламенту, фонд принимает документы на проверку, о чем Серов получает уведомление по сроку 4 дня с момента отправки. Далее следует процесс проверки, который занимает еще 6 дней. Если все заполнено правильно, что в течение 10 дней после отправки Серов будет проинформирован о том, что отчет принят ПФ.
Как подать декларацию в налоговую через Интернет: способы
- Выбираем необходимую форму декларации, вносим всю информацию. Заполненную декларацию можно сохранить на компьютере.
- Индивидуальные предприниматели и юрлица указывают код отделения ФНМ, куда будет направлена декларация.
- Составляем заявку, прикрепляем к ней отчетный документ. Налогоплательщику нужно сохранить или записать ее номер.
- Осуществляем отправку отчета. После этого заявителю необходимо отслеживать статус обработки заявки в своей учетной записи на «Госуслуги.ру».
- После получения подтверждения от ФНС о получении декларации, ее бумажный носитель можно заверить печатью организации (для юрлиц и ИП) и подписью уполномоченного лица.
Почему могут не принять документацию?
Не стоит думать, что если вы отправили отчетную документацию своевременно, то она в любом случае будет принята. Помните о том, что законодатель установил ряд правил, и если они будут нарушены, то декларация не будет принята к рассмотрению налоговой структурой, а значит, будет сформирован аспект несвоевременной подачи, что приведет к назначению штрафов. В таких случаях налоговая откажет в принятии документа:
- Если документ составлен грамотно и правильно, но он отправлен по электронному варианту и не имеет цифровой подписи. По сути, данный документ не имеет юридического значения, а это значит, что будет отказано в его принятии. Поэтому, отправляя документ через личный кабинет на сайте ФНС, вы непременно должны помнить о том, что обязательным условием такого варианта отправки является наличие цифровой подписи;
- Также, декларация не будет принята в том случае, если вы указали ошибочный код налоговой структуры, и фактически, отправили свой документ в то отделение, которое не имеет права проверять и принимать отчетную документацию, так как предприниматель зарегистрирован совершенно в другом отделении;
- Но, чаще всего отказ происходит по той причине, что отчетная документация составляется неграмотно, содержит в себе банальные ошибки. Все это является нарушением установленных правил, что и приводит к тому, что налоговая инстанция вынуждена предоставить отказ в принятии отчетности. Перед тем, как отправлять свой отчет, вам нужно его несколько раз проверить, обязательно стоит воспользоваться специализированным обеспечением программного типа, чтобы получить идеально точные результаты и быть уверенными в грамотности составления документа;
- Кроме того, не забывайте о том, что отчетная документация должна в своем составе содержать все данные персонального характера. Если в документе будут отсутствовать личные данные предпринимателя, который подает данный документ на рассмотрение в налоговую структуру, то в данной ситуации формируется отказ в его принятии;
- Бывают и такие ситуации, когда плательщик налогов не имеет собственной цифровой подписи, и использует данные подписи другого предпринимателя. Сразу же скажем о том, что такие действия являются незаконными, и налоговая инстанция не примет такой документ на рассмотрение.
- Формат бланка декларации может различаться в зависимости от цели документа. Например, получение вычета за лечение требует заполнения 5 страниц.
- Заполнение начинается с титульного листа. В поле корректировки при первой подаче пишется 0. Налоговый период требует указания года, за который планируется возмещение.
- «Код налогового органа» должен принадлежать той инспекции, куда отправится пакет документов. Код налогоплательщика стандартный для физлиц – 760. У частных предпринимателей это цифра 720.
- Данные о налогоплательщике дублируют паспортные. При этом в поле статус налоговые резиденты РФ указывают цифру 1, прочие лица – 2.
- Приступая к заполнению поля с местом жительства, следует помнить, что требуются данные именно постоянной регистрации. Временная регистрация устроит налоговые органы только при отсутствии постоянной. Фактическое место жительства их не интересует.
- В строку «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» вписывается единица.
- Следующие листы заполняются на основании справки 2-НДФЛ, чеков и прочих документов. Вносятся полные данные о доходах и расходах. На Листе Е1 указывается общая сумма расходов на лечение и покупку медикаментов.
Важно! Вычеты по расходам текущего года можно оформить только в следующем году.
Отчетность через интернет: в чем ее преимущества для ИП и как ее сдавать
Начинающему предпринимателюОтчетность через интернет: в чем ее преимущества для ИП и как ее сдавать
Предприниматели могут сдавать отчетность в контролирующие органы разными способами. Например, отчетность на бумаге можно отнести в ИФНС лично, послать по почте или сдать по доверенности через представителя. Альтернативой бумажной отчетности является отчетность электронная, она же — отчетность через интернет. Как и следует из названия, ее можно отправить, не выходя из офиса или дома. В настоящей статье специалисты веб-сервиса «Контур.Эльба» помогут разобраться с особенностями электронного способа представления отчетности.
Сразу отметим, что большинство предпринимателей вправе выбирать способ представления отчетности — «на бумаге» или в электронном виде.
Тем не менее, существует ряд случаев, когда ИП обязан сдавать отчетность через интернет или, говоря юридическим языком, представлять отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. (Подробнее об этом см.
«Электронная отчетность: кто обязан отчитываться в контролирующие органы через интернет»).
Так, предприниматели, у которых среднесписочная численность наемных работников за предшествующий год превысила 100 человек, должны отчитываться по налогам исключительно в электронной форме.
Способ сдачи отчетности по страховым зносам на обязательное пенсионное (сдается в ИФНС) и обязательное медицинское страхование (сдается в ФОМС), а также на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в ФСС) тоже зависит от численности персонала.
Эту отчетность необходимо отправлять через интернет, если среднесписочная численность работников за предшествующий период превысила 25 человек.
Кроме того, ИП обязан сдавать через интернет отчетность в ФСС по взносам «на травматизм», если в предшествующем году численность работников, оформленных по трудовому договору, была больше 25 человек.
Наконец, ИП обязан сдавать через интернет отчетность в ПФР по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, если количество лиц, включенных в каждый из этих отчетов, составляет 25 и более человек.
Обратите внимание: в СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ включаются и те, кто оформлен по трудовым договорам, и те физлица, с которыми ИП заключил гражданско-правовые договоры (подробнее см. «Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР»).
Кроме того, в электронной форме сдается отчетность по налогу на добавленную стоимость. Количество сотрудников при этом значения не имеет.
Но обычно предприниматели не нанимают много сотрудников, и стараются работать на специальных режимах налогообложения (УСН, она же «упрощенка», а также ЕНВД, она же «вмененка»), при применении которых НДС не уплачивается (см. «Налоги у ИП или ООО: как выбрать «выгодную» систему налогообложения»). Поэтому они могут сами выбрать, как им отчитываться — «на бумаге» или через интернет.
Налоговая декларация по ЕНВД в 2022 года
Для ЕНВД налоговым периодом является квартал.
По окончанию каждого квартала в срок до 20-го числа первого месяца следующего квартала все налогоплательщики, которые находятся на ЕНВД, должны предоставлять в налоговую инспекцию налоговую декларацию.
Крайние сроки предоставления налоговой декларации в налоговую инспекцию представим в виде таблицы:
Отчетный период | Крайний срок предоставления декларации |
1 квартал | 22 апреля 2022 года |
2 квартал | 22 июля 2022 года |
3 квартал | 21 октября 2022 года |
4 квартал | 20 января 2022 года |
Примечание: в 2022 году крайний срок по сдаче налоговой декларации в первых трех кварталах выпадают на выходные дни, поэтому они переносятся на первые рабочие дни.
Электронная отчетность для ИП
Сдавать электронную отчетность удобно не только организациям, но и индивидуальным предпринимателям. Законодательство устанавливает случаи, когда отчетность нужно сдавать только в электронной форме. Так, организации со среднесписочной численностью от 100 человек обязаны представлять в ИФНС декларации только в электронном виде (пункт 3 статьи 80 НК РФ).
Электронную отчетность в ПФР и ФСС обязаны представлять организации, у которых средняя численность работников за предшествующий год превышает 25 человек.
ИП может сдавать отчетность с сайта ФНС или через спецоператора.
Сроки сдачи отчетности зависят от применяемой системы налогообложения: ОСН, УСН, ЕНВД.
Индивидуальные предприниматели могут не иметь сотрудников, а могут иметь. В первом случае отчетность представляется только в налоговый орган, во втором — еще и в ПФР.
Если ИП не вел предпринимательскую деятельность на протяжении года, то он все равно обязан сдать нулевую отчетность. Иначе ему грозит штраф.
Сдавать отчетность в контролирующие органы можно, не выходя из дома или офиса. Чтобы отправить бухгалтерскую или налоговую отчетность, индивидуальному предпринимателю необходимо иметь лишь компьютер и доступ в Интернет.
На сегодняшний день есть много сервисов, помогающих ИП сдавать электронную отчетность.
Отчитываться в срок и без ошибок предпринимателям помогут:
- ПК-Спринтер — популярный программный комплекс для представления отчетности из программы защищенной электронной почты;
- Онлайн-Спринтер — система представления отчетности в электронном виде из защищенного онлайн-кабинета, позволяющая отправлять отчетность через Интернет с любого компьютера из любой точки мира без привязки к рабочему месту в офисе;
- 1С-Спринтер — система защищенного электронного документооборота, позволяющая представлять отчетность, не выходя из программы «1С:Предприятие 8»;
- Доклайнер — решение для сдачи отчетности в одной программе за несколько организаций.
Отчетность при закрытии ИП
Объем подаваемой отчетности при закрытии ИП напрямую зависит от системы налогообложения, на которой осуществлял свою деятельность предприниматель. Какие отчеты понадобятся для закрытия:
- Предприниматели, работающие на УСН должны подать налоговую декларацию до 25 числа следующего месяца после внесения записи в ЕГРИП;
- Бизнесмен на ЕНВД подает декларацию после закрытия ИП согласно законодательно установленным срокам, до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В течение 15 дней после закрытия ИП нужно заплатить все задолженности за себя по страховым взносам;
- Предприниматели, применяющие систему ЕСХН, сдают декларацию по правилам, действующим для ИП на УСН;
- ИП на общей системе налогообложения должны сдать две декларации: НДФЛ и НДС. 3-НДФЛ подается в течение 5 рабочих дней после внесения записи о ликвидации. Сведения о НДС подаются в обычном порядке, до 25 числа месяца, идущего за отчетным кварталом.
Сроки подачи электронной отчетности в ИФНС
Сдача налоговой отчетности онлайн производится в следующие сроки:
Таблица 1. Сроки подачи электронных форм отчетности в Налоговую инспекцию
Форма | Срок подачи | Ограничение по численности для подачи онлайн, чел. |
Декларация по НДС | До 25.10.2018 (за 3-й квартал) | Нет ограничений, электронно сдают все |
Декларация по налогу на прибыль | До 29.10.2018 (за 9 мес.) | >100 |
Декларация по налогу на имущество ООО | До 30.10.2018 (за 9 мес.) | >100 |
Декларация по транспортному налогу | Устанавливают субъекты РФ (но не позднее 01.02.2019) | >100 |
Декларация по земельному налогу | Устанавливают субъекты РФ (но не позднее 01.02.2019) | >100 |
Декларация по УСН | До 25.10.2018 (за 9 мес.) | >100 |
Декларация по ЕНВД | До 20.10.2018 (за 9 мес.) | >100 |
Сведения о среднесписочной численности работников | За 2018 г. – до 19.01.2019 | >100 |
Бухгалтерская отчетность | За 2018 г. ‒ до 01.04.2019 | Нет ограничений, на выбор можно сдать и на бумаге |
Единый расчет по страховым взносам | До 30.10.2018 (за 9 мес.) | >25 |
6-НДФЛ | До 31.10.2018 (за 9 мес.) | >25 |
2-НДФЛ | За 2018 г. ‒ до 01.04.2019 | >25 |