Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить досрочную пенсию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.
Как проводится расчет пенсии?
В расчете используется следующая формула:
СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:
- ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
- К – премиальный коэффициент;
- ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
- С – стоимость одного балла.
Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:
ИПК = СВ / СВmax х 10, где:
- СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
- СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.
Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:
(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:
- 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
- ОВД – оклад;
- ОВЗ – выплаты за звание;
- НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
- 0,55 – % от стабильных выплат.
В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.
⚡ Резюмируем: краткая инструкция
Общий порядок получения досрочной пенсии выглядит следующим образом:
- собрать документы, подтверждающие возможное существование права на льготный выход на заслуженный отдых;
- после этого подать заявление в Пенсионный фонд;
- дождаться результатов рассмотрения такого заявления;
- подать комплект сопровождающих документов (если это не было сделано ранее);
- написать заявление на перечисление денежных средств либо на карту платежной системы «МИР», которая была открыта в имеющих специальную государственную аккредитацию кредитных учреждениях, либо в почтовое отделение по месту постоянного или фактического проживания или временного пребывания. Если заявление подается на перечисление средств на карту, сотрудники пенсионных органов помогут в оформлении этой карты;
- начать получать выплаты;
- по достижении возраста выхода на официальную пенсию (стандартную для всех) – переоформить документы.
В случае соответствия всем требованиям законодательства и правильного соблюдения алгоритма первое начисление пенсии произойдет не позднее, чем в следующем месяце за месяцем подачи полного пакета документов.
Обращение в пенсионный фонд
Перед подачей заявления о назначении пенсии по старости или льготной пенсии надо обратиться в пенсионный фонд для получения предварительной консультации. Опытные специалисты фонда:
- проверят имеет ли заявитель право на льготную пенсию по российскому законодательству. Получить четкую консультацию в начале пути по оформлению пенсии очень важно;
- исследуют наличный у человека пакет документов;
- подскажут (в случае необходимости) какие документы необходимо предоставить еще, чтобы не было отказа в оформлении выплаты;
- предоставят консультацию как и где можно постараться найти недостающие документы (архивы, профсоюзные организации и т.д.).
Желающий написать заявление о назначении пенсии согласно норм ФЗ №67 “Об обязательном государственном пенсионном страховании” от 15.12.2001 года не раньше, чем за месяц до срока, который подходит для начала начисления страховой пенсии на льготных условиях, обращается в пенсионный фонд по месту жительства с пакетом документов.
Нормы ст.21 ФЗ “О страховых пенсиях” позволяют подавать заявление о назначении пенсии и пакет документов в:
- орган ПФ по месту жительства;
- МФЦ по месту регистрации (жительства) особы.
Кроме этого, выслать документы можно по почте. При удаленном предоставлении документов важно знать, что все страницы должны быть заверены в установленном законом порядке:
- копия верна;
- ФИО;
- подпись;
- дата.
В случае нехватки необходимых документов особа будет иметь право донести необходимые данные в течение 3 месяцев с момента подачи заявления.
Условия назначения льготной пенсии
Для получения права на обращение с заявлением о выплате денежных средств в досрочном режиме необходимо соответствовать требованиям законодательства и некоторым условиям. К ним относятся:
- наличие части пенсии, накапливавшейся по мере работы в организации официальным способом;
- гражданство, полученное в России (иностранцы, не имеющие этого положения, не осуществляющие официально профессиональную деятельность на территории страны, не подходят под льготную категорию);
- наличие постоянной регистрации в том субъекте РФ, где проживает заявитель;
- наличие регистрации на учете в ФСС в качестве страхователя.
Условие льготного выхода на пенсию
Законодательство РФ выделяет ряд критерий для досрочного выхода на пенсию условно данные критерии можно разделить на:
- Социальный критерий, к нему относятся женщины, которые являются матерями 5 или более детей до восьмилетнего возраста; один родитель ребенка, являющегося инвалидом до достижения им возраста восьми лет; лица, получившие инвалидность вследствие военной травмы; инвалиды по зрению, относящиеся к первой группе инвалидности; лилипуты или карлики;
- Территориальный критерий, данный критерий относиться к лицам постоянной проживающим или осуществляющим продолжительную трудовую деятельность в районах крайнего севера;
- Профессиональный критерий, применим для лиц, осуществляющих деятельность на вредных производствах по утвержденным законодательствам спискам.
Как рассчитывается выплата
Расчет пенсионного обеспечения для каменщика, маляра, машиниста поезда, рентгенолаборанта, электрогазосварщика и других профессий из списков ничем не отличается от обычного порядка страховых выплат по старости.
Для всех применяется следующая формула: Пенсия = (количество баллов * стоимость одного балла) + фиксированная часть
Цена баллов устанавливается государством каждый год, в 2021 г. она равна 81,49 рубль. Корректируется в зависимости от обстановки в стране и направления социальной политики.
Аналогичная ситуация и с фиксированной выплатой. Сейчас она составляет 4 982,90 рубля. Никаких надбавок к ней за вредность не предусмотрено.
На количество баллов для назначения пенсионного обеспечения оказывают влияние:
- стаж работы (выслуга лет), в том числе работа во времена СССР;
- период военной службы (в МВД) для мужчин;
- количество детей и время ухода за ними для женщин;
- планируемый год начисления выплаты;
- отправляются или нет средства для формирования накопительной части;
- размер оплаты труда.
Максимальный размер зарплаты, с которой осуществляются отчисления в ПФ РФ работодателем Установлен в 2021 году на уровне 815 000 рублей в год, 67 900 рублей в месяц.
Калькулятор для точного определения баллов размещен на сайте ПФР в разделе «Электронные сервисы» или в личном кабинете. Зайти в них можно через портал Госуслуг.
Стоит обратить внимание, что будущая сумма выплат увеличивается при обращении за ней позже установленного срока.
Увеличение размера пенсионного обеспечения в зависимости от более позднего выхода на пенсию осуществляется согласно следующим коэффициентам.
Количество, лет | Коэффициент увеличения суммы |
1 | 1,56 |
2 | 1,12 |
3 | 1,19 |
4 | 1,27 |
5 | 1,36 |
6 | 1,46 |
7 | 1,58 |
8 | 1,79 |
9 | 1,90 |
10 | 2,11 |
Минимум можно отсрочить выплату на год, максимум – на 10 лет.
Дополнительное увеличение суммы пенсионной выплаты происходит за счет отчисления работодателем повышенных страховых взносов в Пенсионный фонд, что непосредственно влияет на количество баллов.
Кроме того, пенсии по вредности выше остальных, потому что к окладу существует доплата в размере 4%. Размер оплаты труда напрямую оказывает влияние на выплачиваемую на пенсии сумму.
Сроки обращения в ПФР
Когда обращаться в ПФР?
Все зависит от того, кем вы работаете и каковы ваши притязания. Но в любом случае, не будет ошибкой обратиться в ПФР заранее, примерно за полгода — год до предполагаемого ухода на пенсию. Розыск документов и подтверждение периодов работы тем сложнее, чем раньше такая работа была. Особые трудности возникают с подтверждением периодов работы в Советском Союзе и ранней постсоветской России.
Периоды работы исчисляются согласно пункту 3 Постановления Правительства РФ №665. В льготные периоды засчитывают только работа в течение полного рабочего дня. В большинстве случаев применяется «календарный» порядок учета, за исключением некоторых специальностей для которых учет рабочих периодов ведется с опережением.
После первого визита в ПФР сотрудник Фонда, скорее всего, подскажет вам, какие документы и справки понадобится представить дополнительно. Если вы уже написали заявление на пенсию и у вас его приняли, то у вас есть всего 3 месяца, чтобы донести необходимые бумаги. В противном случае ваше заявление аннулируют. Если вы успеете, то пенсия будет назначена в течение 10 дней, а выплаты будут начисляться со дня передачи заявления в ПФР.
В целом, как вы уже могли убедиться, процедура оформления льготной пенсии мало чем отличается от оформления «обычной», разве что происходит это на некоторое время раньше и бумаг придется предоставить немного больше.
Льготный выход на пенсию в 2021 году в РФ — последние новости
Коснулись ли льготников нововведения? В 2021 году в России произошли изменения, направленные на реформирование системы социального и пенсионного обеспечения населения. Часть из них предполагает увеличение возраста, когда возникает право на пенсию.
Они были восприняты обществом неоднозначно, поскольку страховая пенсия представляет собой некую компенсацию за утраченную трудоспособность. Увеличение пенсионного возраста значительно отодвигает по времени право на получение этих выплат.
Справка! Новая пенсионная реформа затронет не только граждан, которые вправе рассчитывать на обычную страховую пенсию, но и льготников, кроме сотрудников вредных производств. Однако изменения коснутся их в меньшей степени.
Для работников, которые вправе получать страховую пенсию по за стаж по выслуге (медики и педагоги), предусмотрена постепенная отсрочка в праве распоряжения начисленной пенсией. Так, те из них, которым выплаты начислены в 2021 году, смогут получать их только в 2020. Изменения срока отсрочки будет с каждым годом.
Для работающих на севере увеличится пенсионный возраст. По окончании реформы он составит 55 лет и 60 лет в зависимости от пола. В 2021 году «северяне» вправе выйти на пенсию в 50,5 лет и 55,5 лет соответственно.
Порядок действий при оформлении досрочной пенсии
За два года до наступления пенсионного возраста обратиться в ПФР могут граждане, которых уволили по сокращению или из-за ликвидации компании. Увольнение по собственному желанию не учитывается. Они не могут найти новое место работы и соответствуют требованиям. Конституция РФ защищает интересы безработных граждан. Досрочная пенсия является социальной гарантией работникам с большим стажем.
Чтобы получать пенсию досрочно, человек должен стоять на учете в центре занятости и иметь стаж 20-25 лет в зависимости от пола. Еще одно важное условие – достаточно число баллов для выхода на пенсию. В 2021 году пенсионный коэффициент – 21, в 2022 году – 23,4, в 2055 году – 30.
Граждане, соответствующие всем этим требованиям, могут обратиться в пенсионный фонд за досрочной страховой пенсией.
Например, геодезиста Евгения Владиславовича в 2021 году сократили. Ему 59,8 лет, стаж 27 лет. По новому законодательству он выйдет на пенсию по старости в 2023 году. Перспективы Евгения Владиславовича: 3 месяца выплаты в размере средней зарплаты, еще 12 месяцев пособие безработного 11 280 рублей. Перспектив по работе нет. Людей предпенсионного возраста этой профессии нанимать не хотят. Центр занятости может предложить гражданину досрочный выход на пенсию и получение выплаты 17 тысяч рублей.
Как узнать трудовой стаж
Различные нововведения в пенсионном законодательстве ставят в «тупик» многих россиян, которые совершенно не понимают процедуру начисления пенсионных выплат.
С 2015 года пенсионное законодательство было изменено, и стаж работы стал одним из пунктов получения права выхода на пенсию. То есть если к этому возрастному моменту официальный стаж работы не достаточен, то гражданин теряет само право получать пенсионные выплаты.
Нередко при наступлении пенсионного возраста человек сталкивается с тем, что часть стажа потеряна и не учтена. Поэтому необходимо постоянно контролировать любые изменения. И сегодня с появлением портала электронного правительства ЕСИА процедура занимает буквально десяток минут.
Существует несколько способов, как узнать свой стаж работы через «Госуслуги», которые будут рассмотрены далее очень подробно.
Повышение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера
Для граждан, которые в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выходят на пенсию досрочно, закон о пенсиях с 1 января 2019 года также предусматривает ряд изменений, касающихся увеличения периода трудоспособности. В 2018 году они могли оформить выплаты досрочно при достижении 55 и 50 лет для мужского и женского населения соответственно.
Пенсионная реформа предусматривает для них повышение установленных величин льготного пенсионного возраста, начиная с 2019 года. Ежегодно эти значения будут повышаться на 1 год (кроме 2019 и 2020 гг., когда будут действовать льготные условия, предложенные В.Путиным), пока не установятся в окончательном варианте — 60 и 55 лет (то есть предусматривается увеличение на 5 лет для мужчин для женщин).
Какие потребуются документы
Базово гражданину необходимо предоставить основные документы:
- удостоверение личности;
- СНИЛС (это такая зеленая карточка, которую выдает ПФР в России всем застрахованными лицам, включая детей);
- документы о стаже (трудовая книжка) и о зарплате за любые 60 месяцев до 2002 года;
- Свидетельство о перемене имени (если менялось);
- Свидетельство заключении брака, о расторжении брака (если это происходило);
- Военный билет (для военнообязанных граждан);
- Свидетельства о рождении детей (если есть);
- Подтверждение ухода за инвалидом или гражданином старше 80 лет (при наличии).
Но какие документы нужны для оформления льготной пенсии – один из частых вопросов, которые слышат юристы во время консультации. Многие «льготники» считают, что им нужно подтверждать свои права каким-то особенным образом.
На самом же деле почти всегда сведения о праве досрочного выхода на пенсию берутся из стажевых документов, к числу которых относят:
- трудовую книжку – основной «рабочий» документ;
- трудовые договоры, контракты, гражданско-правовые договоры, особенно срочные;
- копии приказов о трудоустройстве и увольнении, должностных переводах;
- маршрутные листы, расчетные листы и прочие внутренние кадровые, бухгалтерские и прочие документы предприятия, где работал гражданин.
Но в некоторых случаях потребуются и «специальные» документы. Это заключение спецкомиссии о признании условий труда вредными (например, водителям). Может потребоваться справка от работодателя, которая обосновывает невозможность использования менее вредного производства. В некоторых случаях могут затребовать справки из муниципалитета (например, в случае «Северян»).
Льготная пенсия, право на ее получение
Закон «О страховых пенсиях» в ст. 30-32 приводит перечень категорий граждан – получателей льготной пенсии. И называет основные условия для ее назначения:
- наличие общего страхового стажа,
- стажа работы по определенной специальности или в определенных условиях, занятие определенным родом деятельности
- индивидуальный пенсионный коэффициент должен быть не менее 30.
Дополнительное условие — это достижение определенного возраста. Который, тем не менее, меньше пенсионного.
Перечень претендентов на льготную пенсию обширен. Условно всех получателей можно подразделить на 2 категории:
- Право на досрочную пенсию тесно связано с особенностями трудовой деятельности и выполняемыми обязанностями. Это работа с тяжелыми или вредными условиями труда, в «горячих» цехах, на подземных работах. Сюда же относятся медицинские работники, педагоги, лесозаготовители. Работники железнодорожного транспорта, экспедиций. Работники сцены в театрах. Гражданская летная авиация и т.п.
- Назначение льготной пенсии предоставлено с особенностями социального статуса. Это многодетные матери, работники в регионах Крайнего Севера (приравненных к нему). Сюда относятся инвалиды военной травмы, лица с определенными физическими отклонениями. Полный перечень таких получателей льготной пенсии устанавливает статья 32 Закона.
Страховые выплаты до достижения пенсионного возраста
Для получения права выйти на заслуженный отдых гражданин должен иметь определенный уровень стажа, а также его возраст должен быть на уровне минимально определенного законодательством пенсионного возраста.
Для женщин это 55 лет, а для мужчин 60 лет. Некоторые категории работников имеют право выйти на пенсию досрочно, то есть ранее установленного законодательством возраста. Таким образом, досрочная пенсия представляет собой регулярные ежемесячные выплаты, которые начисляются только тем гражданам, которые имеют на это основания.
Финансируются они из того ПФ, в который поступали отчисления с заработной платы во время трудовой деятельности человека.
Статья 30 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» содержит в себе некоторые списки, которые позволяют выйти на пенсию досрочно, то есть до достижения пенсионного возраста. В списках имеется перечень производств и профессий с вредными или тяжелыми условиями труда (больше о том, кому может быть назначена досрочная пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, читайте тут).
Какие года берутся для начисления пенсии в 2021 году?
Требование 1.
Год | Прибавка к возрасту | |
---|---|---|
2020 | 60 лет + 2 года | 55 лет + 2 года |
2021 | 60 лет + 3 года | 55 лет + 3 года |
2022 | 60 лет + 4 года | 55 лет + 4 года |
2023 и далее | 60 лет + 5 лет | 55 лет + 5 лет |
Где взять справку для пенсии
Сам бланк и всю оправдательную документацию заявителю должны предоставить непосредственно в месте его трудоустройства. Перед наступлением срока досрочной пенсии сотрудник обращается к работодателю с просьбой оформить такое заявление в ПФР. Занимается этим вопросом либо отдел кадров, либо сотрудник, на которого возложены функции по работе с ПФР.
Сформированное и подписанное заявление работодатель должен предоставить не позднее 3 дней, прошедших с момента обращения сотрудника.
Если организация, в которой был трудоустроен заявитель и в которой у него были зафиксированы тяжелые условия труда или вредные работы, в момент обращения ликвидирована, гражданину придется обратиться в архив, куда были переданы все документы после ликвидации учреждения.