Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ рынка недвижимости глазами экспертов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эксперты отмечают перспективность площадок для реализации проектов КРТ, аукционы по которым пройдут в ближайшее время. Предлагаемые проекты находятся в развитых районах в черте мегаполиса и обладают хорошими характеристиками транспортного и рекреационного потенциала.
Что происходит на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья в ноябре?
Квартиры в столичном регионе в последний месяц осени продолжают дешеветь. Тренд является вполне закономерным: еще летом аналитики прогнозировали подобную динамику, ожидая снижения цен на 10-30%. За полгода стоимость квадратного метра в Москве снизилась на 5,9%, в Новой Москве – на 3,7%, в Подмосковье – на 2,3%. Падение не выглядит фатальным, но реальность оказывается более удручающей. Фактически продавцы вынуждены закрывать сделки с дисконтом до 20% от цен предложения.
Какими скидками застройщики стимулируют покупателей?
Продажи новостроек тоже сокращаются, но просадка является не столь значительной: около 4,6% в сравнении с прошлым годом. В октябре же темпы снижения уже превышали 36% относительно сентября. Серьезную поддержку строительной отрасли оказывают льготные ипотечные программы с господдержкой и субсидированием ставок. Кроме того, застройщики предлагают кредиты со ставкой до 0,1%, что привлекает покупателей, хотя фактически и не является крайне выгодным предложением (из-за изначально завышенной цены на конкретный лот).
Окунёмся в действительность
А имеем мы по состоянию на конец 2022 года предостаточно. Вот уж точно все смешалось в доме Облонских… Тут вам и не отзвучавшее еще эхо пандемии с ее изоляциями, удаленками и падением уровня доходов населения; СВО; бешеные скачки ключевой, и, как следствие, ипотечной ставки; падение доллара; мобилизация; прогнозируемое завершение льготных ипотечных программ. Кажется, вся худо-бедно выстроенная экономическая система рухнула, и совершенно непонятно, с чего начинать восстановление. В первую очередь обнажились слабые места – зависимость от западного кредитного финансирования и материально-технического обеспечения, которое у нас также заграничное – тут и строительные материалы/технологии, техника и еще много чего, что напрямую повлияло на удорожание себестоимости строительства.
Сколько жилья планируется построить
По официальным данным, за 10 месяцев 2022 года в эксплуатацию ввели 88 млн квадратных метров жилья, это близко к данным за 2021 год (92 млн квадратных метров). Однако эксперты считают, что сохранение объемов произошло за счет первого полугодия 2022 года, когда застройщики заканчивали начатые в прошлые годы проекты. Но дальше показатели пошли на спад. Например, в октябре 2022 года было введено на 10% меньше жилья, чем годом ранее.
А к концу 2022 года стало понятно, что текущий результат – это результат всплеска строительства в начале пандемии, когда был высокий спрос, а рынок предлагал разнообразие вариантов жилья. Тогда компании запускали максимум новых объектов, чтобы распродать их на этапе котлована по льготной ипотеке. Со временем эти проекты завершались, а к застройщикам пришло понимание, что распродать все построенные площади сложно. Соответственно, сейчас уже можно говорить, что дефицит предложения отсутствует.
Что еще говорят эксперты
Рынок недвижимости – один из ключевых с точки зрения экономики страны. Поэтому, чтобы понять происходящие на нем тенденции, мы также опросили экспертов издания «Банки Сегодня».
Аналитикам задали вопросы касательно общего уровня цен, разницы в ценах на новостройки и жилье с вторичного рынка, а также о факторах, которые будут влиять на стоимость недвижимости.
Цены вырастут, мы ожидаем рост не менее 5-7% по итогу следующего года. При этом нельзя забывать, что недвижимость обычно вырастает на процент, не меньший годовой инфляции.
Вторичный рынок был перегрет. Сейчас из-за наличия более выгодных ипотечных программ на первичку, вторичка значительно проигрывает. Всё-таки доля ипотечных сделок на рынке росла два последних года.
Но уровень роста зависит от ряда факторов. Первый и основной из них — внешний. Внешние обстоятельства, которые влияют на спрос. Точнее влияют на страхи и создают напряженность, из-за которой потенциальные покупатели сидят «в деньгах», поэтому пока на низком спросе цены размели. При этом, с точки зрения самого строительства ничего не подешевело — материалы, технологии, человеческие ресурсы, обратные инженеры — стоимость всего вышеперечисленного выросла. Субсидированная ипотека и прочие программы толкают цены вверх.
Есть и региональные особенности, например губернаторская комиссия в СПб, которая навешивает социальные обязательства на всех застройщиков.
Компания «Страна Девелопмент» выкупила у ГК «ПИК» часть территории Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) «Дельфин» в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы. На участке планируется построить жилой комплекс на 170 000 кв. м. Ни одна из сторон не раскрывает сумму сделки, однако директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet считает, что речь идет от 8–9 млрд руб. Новый жилой комплекс будет востребован благодаря близости к метро, парковым зонам и развитой инфраструктуре.
Также стало известно, что ГК «ПИК» продал 4.5 гектаров земли между 1-м Иртышским проездом и ул. Тагильской на востоке Москвы девелоперу «Брусника», и еще 3.2 га в Царицыно концерн «Русич».
Компания «Торус-авто» выкупила недостроенный торговый центр «Версаль», площадью 3 га. Учитывая дебиторскую задолженность, стоимость объекта составит 57 700 руб. за 1 кв. м. Из-за длительного простоя задние гостиницы требует дополнительных вложений, еще одна сложность – невысокий трафик посетителей в данной локации. Аналитики предполагают, что отель будет перестроен в дилерский центр, сам покупатель был краток и заявил, что объект приобретается в инвестиционных целях.
Реорганизация промзон
Правительство Москвы всерьез взялось за бывшие промзоны «Южное Бутово» и «Автомоторная». В рамках программы реорганизации на территории «Южное Бутово» планируется разместить промышленные и общественные объекты, культурные и спортивные центры, банки, гостиницы, кафе. Участок под застройку располагается между Варшавским шоссе, 2-й Мелитопольской улицей и путями МЦД-2 и занимает 24.81 га. После реализации проекта будет создано более 6.3 тыс. рабочих мест.
Территория «Автомоторная» также будет перестроена. На участке площадью 77.06 га появится сбалансированные жилые кварталы, промышленные объекты, бизнес-центры, учреждения здравоохранения. Участок находится в Головинском районе — ее границы проходят по Автомоторной и Онежской улицам, СВХ, 3-у Лихачевскому переулку и Лихоборской набережной. После завершения строительства появится более 10 тыс. рабочих мест.
Продажи пока «на троечку»
Желающих купить дом в ноябре действительно стало больше, чем в октябре, но самих сделок пока мало, подтвердили «Реальному времени» сразу несколько участников рынка.
«Рынок пока не восстановился. С учетом того, что в недвижимости, именно в загородных домах, путь принятия решения очень долгий — за один день клиент не оставляет заявку и не покупает, в октябре у нас были сделки в основном наработанные, — рассказал собственник строительной компании «Ханский дом», вице-президент Ассоциации застройщиков ИЖС Ильяс Гимадов. — А в ноябре показатели пока еще слабые. Заявки есть, но клиенты пока не готовы идти на следующий шаг. Неопределенность людей еще очень сильно держит. Некоторые ожидают, что стоимость жилья может уменьшиться». Активность покупателей, по его оценкам, пока на низком уровне. Если оценить по десятибильной шкале активность клиентов, то сейчас она на «троечку», говорит Гимадов. Желающих много, но решиться на покупку они не могут.
С этой точкой зрения согласен и Андрей Симаков, генеральный директор компании «Богатырь». «Продажи пока не очень. По нашим оценкам, от существующего раньше положения рынок восстановился на 25—30%. Если в лучшие времена в этот период условно было 10 сделок, то сейчас только три проходят на загородке, — прокомментировал Симаков «Реальному времени». — Люди пока еще не принимают решение, оттягивают. Активность в начале ноября появилась, людей стало больше, но о восстановлении рынка говорить пока рано».
Рассмотрев все вышеизложенные факты можно с уверенностью сказать, что расширение границ столицы является вынужденной мерой, которая поможет решить множество проблем. Так, к примеру, присоединение юго-западных территорий обосновано решением транспортных, градостроительных и экологических проблем региона. Здесь очень низкая урбанизация, в то же время расположены многие важные инфраструктурные и стратегические объекты (аэропорт).
На присоединенных землях появится возможность расположить новый правительственный центр, столица будет заниматься решением городских вопросов, а новые территории получат необходимую современную инфраструктуру, избавятся от транспортных коллапсов, появятся новые рабочие места.
Грамотно реализовав проект по расширению Москвы, мегаполис будет разделен на исторический центр, деловую и образовательную зоны, оснащен современным транспортом. Для девелоперов и инвесторов появится возможность реализовывать самые смелые проекты, направленные на улучшение качества жизни всех проживающих в столице и Московской области.
Почему важно удостовериться, внесен ли ваш земельный участок в перечень или нет?
Земельного участка, владельцем которого вы являетесь, может не оказаться в списке. К примеру, участок, сформированный совсем недавно, будет оценен не сейчас, а в начале 2023 года.
Если он сформирован до 01.01.2022 года, но в списке его не оказалось, велика вероятность, что он в принципе не будет проходить ГКО. Просчитайте, устраивает ли вас текущая ситуация, или вы хотели бы изменить его кадастровую стоимость. Земельный участок, который не пройдет оценку сохранит за собой предыдущую кадастровую стоимость. Если вам очевидно, что «старая» цена меньше той, что потенциально могут насчитают при новой ГКО, то и не надо никуда обращаться – оставьте себе низкую кадастровую стоимость и низкий земельный налог. Если же вам требуется, чтобы участок был все-таки оценен, то придется обратиться в региональное ГБУ и потребовать внесения земельного участка в перечень оцениваемых. Специальной формы для подобного обращения не существует, поэтому пишите в свободной форме.
Кроме того, ознакомившись с перечнем, обязательно сверьте зафиксированные там характеристики участка с фактическим положением дел. Ведь информация может не соответствовать действительности – ошибки в площади, ВРИ, в других графах. Если решите исправить неточность, то это тоже юрисдикция ГБУ.
Развитие новых форм совместной работы
Помимо простых сделок по переходу права собственности или владения, стали активно появляться и развиваться новые, более сложные схемы сотрудничества девелоперов между собой, с собственниками земельных участков, застройщиками или инвесторами.
1. Совместное освоение площадок.
Это, например, принципиальная стратегия группы компаний «Самолет», которая именно так собирается реализовывать проекты в Остафьеве и Рязановском (совместно с RDI Group), в Алхимове (с KR Properties), а также один из своих крупнейших проектов на Варшавском шоссе (здесь партнеров пока не называют).
ПИК и «Ферро-строй» договорились о совместном освоении промзоны площадью 73 га, примыкающей к ул. Большой Очаковской.
Компания «Лираль» сразу с несколькими застройщиками обсуждает перспективы развития принадлежащих ей 28,5 га на Бережковской набережной – территории последней крупной промзоны в рамках Третьего транспортного кольца.
2. Развитие института fee-девелопмента.
Эта форма сотрудничества удобна владельцам земли или иной недвижимости, которые понимают, насколько выгодной станет их собственность после соответствующего развития, преобразования, застройки и т.д. Они даже готовы инвестировать в проект значительные суммы, но не имеют ни опыта, ни компетенций в этой сфере. В таких случаях они привлекают наемного fee-девелопера, который организует и выполнит все работы за определенное вознаграждение.
Второй стороне такая форма сотрудничества также выгодна, поскольку освобождает от необходимости оформлять документы, связанные с переходом права собственности, и нести неизбежные в любом бизнесе риски.
Ярким примером такой компании, охотно и качественно выполняющей функции fee-девелопера может служить MR Group, известная реализацией нескольких значимых проектов. Ее новый объект по информации S.A. Ricci – строительства элитного жилья возле храма Христа Спасителя в Соймоновском проезде. Получившие площадку наследники долго и безуспешно пытались ее продать, а теперь, благодаря сотрудничеству с MR Group, возможно откажутся от этой идеи в пользу большей доходности от реализованного проекта.
IV. Объем предложения вырос за счет сокращения спроса
В 1 полугодии 2022 г. на рынок Московского региона вышло 39 новых проектов — почти столько же, сколько в 1 полугодии 2021 г. (тогда 42). Из них 33 — в старых границах Москвы, еще 5 – в Московской области и всего 1 в Новой Москве. По площади «новинок» показатели 2022 г. (4,3 млн кв.м.) также сопоставимы с прошлогодними значениями (4,8 млн кв.м.).
В течение полугодия новинки выходили неравномерно. В начале года их было немного (в январе и феврале по 3 новых ЖК). В мае на рынке сразу 12 новинок (больше было лишь в июле 2021 г. — 15 ЖК). Застройщики активизировались после задержки проектов с начала года — на рынке был зафиксирован 1,5-годичный максимум. Кроме того, на рынок продолжает выходить много проектов с продажами не по ДДУ (аукцион, ДКП и др.), но они не учитываются нами в этой статистике.
В 1 квартале 2022 г. количество лотов в продаже стабилизировалось на уровне конца 2021 г. (75-76 тыс.) и практически не менялось (меньше выбор был только в январе — 73 тыс. квартир и апартаментов — за счет того, что в продажу вышло мало новинок). Начиная с апреля объем предложения стал быстро увеличиваться — рост связан с низкими темпами продажи на фоне активизации застройщиков.
В итоге с начала года объем предложения увеличился на 17,8% достигнув 88,9 тыс. лотов. В прошлом году за аналогичный промежуток времени выбор на рынке сократился на 3,6%.
Кадастровая и средняя рыночная цена
Не все участки в Подмосковье имеют одинаково высокую цену. Есть факторы, которые влияют на повышение или понижение стоимости одной сотки в Московской области:
- Имеет значение класс, категория земли. Ведь физические лица чаще интересуются земельными участками под индивидуальное жилое строительство, под дачи, под ведение личного подсобного хозяйства. Юридическим лицам также нужна земля под строительство, но строительные работы будут вестись совсем в других масштабах.
- Рассматривается, насколько земельный участок отделен от МКАД.
- Также важна транспортная доступность района расположения 10 соток или участка другой площади. Всегда можно уточнить расположение участка на карте по его кадастровому номеру, например.
Это основные критерии установления цены на землю в Подмосковье, но каждый из них нужно рассмотреть более детально. Есть участки, которые считаются элитными, такой класс земли доступен немногим, только состоятельным лицам. Но также земельный рынок может предложить и более доступные варианты наделов.
Динамика спроса в условиях неопределённости
Как и традиционно для кризисных моментов, сегодняшняя экономическая обстановка требует от покупателей повышенной осторожности. После обострения конфликта между Россией и Украиной «Астерра Девелопмент» провела опрос между своими клиентами, планируют ли они покупку недвижимости, как и прежде (в опросе обсуждались как загородные, так и городские объекты).
С начала марта 2022 наблюдалась следующая ситуация:
- 16% опрошенных решили отложить свои покупки;
- 5% респондентов наоборот стали поторопиться с заключением сделки;
- 9% людей начали искать более простые по цене варианты;
- 9% решили отказаться от загородного жилья в пользу городских квартир;
- 5% наоборот захотели переехать из города поближе «к земле»;
- 6% респондентов начали задумываться над тем, чтобы вместо готового загородного дома купить земельный участок;
- 5% наоборот захотели приобрести готовое жильё, а не «землю»;
- 6% приняли решение купить дом на вторичном загородном рынке.
Результаты опросов показали, что 61% людей решили изменить собственные планы в период кризиса, в то время как 39% респондентов остались непоколебимыми в своих задумках.