Ответственность за неуплату налогов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, если вы твёрдо решили встать на путь уклонения от уплаты налогов, нужно хорошенько подумать. У государства в арсенале – богатый инструментарий по истребованию денег у нерадивых субъектов. Ответственность заложена в НК, КоАП и УК, а ещё – предусмотрена пеня на недополученные суммы. Следует признать, что нормы, указанные в перечисленных документах, весьма просты и прозрачны.

С какой суммы и когда наступает уголовная ответственность

Ответственность за неуплату налогов зависит от обстоятельств этого деяния:

  1. Если налогоплательщик правильно исчислил налоги к уплате, однако не смог вовремя оплатить их, он должен только уплатить пени (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 30.07.2013 № 57).
  2. Если умысел при неуплате не доказан, ответственность юрлица наступает по п. 1 ст. 122 Налогового кодекса.
  3. При наличии умысла на неуплату применяется п. 3 ст. 122 НК РФ.
  4. Должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

С какой суммы неуплаты налогов наступает уголовная ответственность?

Ответственность за неуплату налогов прямо зависит от того, какая сумма обязательных сборов была не доплачена в бюджет. До определённого законом порога речь идет об административном правонарушении, и достаточно внести недостающие средства и заплатить штраф, и на этом вопрос будет исчерпан. Но при превышении данного порога для лиц, виновных в неуплате налогов (обычно это руководитель компании и/или бухгалтер) наступает уголовная ответственность, которая грозит как крупными штрафами (в десятки раз превышающими таковые при административной ответственности), так и лишением или ограничением свободы.

Вот с какой суммы наступает уголовная ответственность за неуплату налогов для различных групп предпринимателей:

  • для физических лиц (сюда же относятся и индивидуальные предприниматели) уголовная ответственность может наступить при условии недоплаты в государственный бюджет суммы в размере 900 тысяч рублей за 3 года (при условии, что эта сумма превышает 10% от общего размера налоговых платежей, которые необходимо было уплатить), или же если неуплаченные налоги превышают 2 млн. 700 тысяч рублей, независимо от того, какую долю это составляет от общего размера налогов. Для ИП уголовная ответственность за неуплату налогов регулируется ст. 198 УК РФ, там же прописаны и критерии, которые могут повлиять на строгость наказания виновных (действия в составе организованной группы, рецидивы и т. д.);
  • для юридических лиц порог привлечения к уголовной ответственности больше, и это логично – возбудить дело могут при неуплате налогов на сумму свыше 5 млн рублей, если это составляет более 25% от общей суммы налоговых платежей за трёхлетний период, или же если всего было не доплачено в бюджет более 15 млн рублей за 3 года, независимо от того, какой процент это составляет в общей структуре налогообложения. Уголовная ответственность за неуплату налогов юридическим лицом устанавливается ст. 199 УК РФ, и, как и для физических лиц, там также прописаны отягчающие обстоятельства, которые могут повлиять на степень строгости наказания. Стоит отметить, что для юридических лиц предусмотрена также уголовная ответственность за неисполнение роли налогового агента (то есть, к примеру, за неуплату налогов с заработной платы наемных сотрудников), и пороговые суммы по ней не отличаются от таковых при неуплате налогов.

Чтобы определить, есть ли состав преступления, вначале устанавливается общий размер неуплаченных налогов за трехлетний отчетный период, и если сумма превышает безусловный порог, возбуждается уголовное дело. Если превышен только условный порог, высчитывается т.н. налоговая база – сумма всех налогов за данный период, которые должны быть уплачены в бюджет, и высчитывается 10 или 25% из нее. Если недоплата превышает полученное значение, это ведет к открытию уголовного дела.

Общие правила ответственности за неуплату налогов и сборов

Суть налоговых правонарушений является противоправность действий лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных законодательством РФ. Это выражается как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации, неперечисление денежных средств государству).

Основания ответственности налогоплательщика подразумевают, что лицо может быть привлечено только за правонарушение, предусмотренное налоговым кодексом. Основные правила привлечения к ответственности по фактам совершения налоговых правонарушений предусмотрены в ст.108 НК РФ. Вообще перечень нарушений, предусмотренный налоговым законодательством, является ограниченным и расширительному толкованию не подлежит. При этом налоговикам, которые инициируют привлечение к ответственности нарушителя, следует соблюдать порядок применения взысканий. В противном случае действия их действия могут быть обжалованы и признаны незаконными.

Налоговые преступления: зарубежные страны и их система

В ряде развитых стран наступает уголовная ответственность за налоговые преступления. Налоговой системой государств предусмотрены штрафы и лишение свободы за уклонение. В Великобритании срок заключения под стражу до 14 лет. Особенностью налоговых нарушений в Германии является то, что они касаются подделки и незаконного использования льгот. Тюремное заключение составляет 5 лет.

Налоговые преступления в США караются не только исходя из федеральных законов, но и региональных. Так, налоги удерживаются в пользу государства и отдельного штата налогоплательщика. Практикуются смягчающие обстоятельства при правонарушении: незнание закона, хорошая репутация гражданина, психическое заболевание, давление бухгалтера или советника. Активное сотрудничество и обещание полностью погасить долг также снимет ответственность с нарушителя.

Какие последствия ждут должника по кредиту?

Если заемщик не выполняет финансовые обязательства перед банком, менеджеры сразу позвонят и уточнят причину. Неплательщиков предупреждают о штрафных санкциях и накоплении долгов. Если это не поможет, банк обратиться в суд или продаст долг коллекторам.

Когда дело доходит до суда, банки часто выигрывают дела. В итоге должника все равно заставят отдавать долги. Если денег нет или потеряли работу — наложат арест на имущество. Судебные приставы проведут опись имущества и ценных вещей, оценят стоимость.

Единственное жилье по закону в России забирать запрещено. Но это правило не действует для роскошных апартаментов. В судебной практике уже были случаи, когда должник попытался признать себя банкротом, владея пятикомнатной квартирой. В итоге недвижимость продали, а часть денег забрали в счет погашения долга.

Что делает банк до суда?

До передачи дела в суд проходит от нескольких месяцев до года, прежде чем руководство банка примет решение о взыскании задолженности таким способом. Пока заемщик не платит деньги, банк может сделать следующее.

  • Продаст долг коллекторскому агентству. Коллекторы будут постоянно звонить должнику, и спрашивать о погашении долга.

  • Банк передает сведения в БКИ и заносит заемщика в черный список клиентов. В итоге нигде не сможете взять повторный кредит.

  • Представители банка могут сами звонить должнику и предлагать выход из финансовой ситуации.

Подводим итоги: могут ли посадить в тюрьму за неоплаченный кредит?

  • В тюрьму сажают по решению суда только неплательщиков, сумма долга которых превышает 1,5 млн руб.

  • За неуплату кредита суд может назначить административное наказание и наложить штраф до 200 тыс. руб. к сумме пени и долга.

  • Кредиторы могут не доводить дело до суда и предложить клиенту, который идет на контакт, рефинансирование или кредитные каникулы.

  • Когда нет денег и работы — единственный выход избавиться от долга — банкротство. Но судебные приставы постараются изъять имущество и ценные бумаги, арестовать вклады.

Как показывает практика, зачастую стремятся наказать именно за уклонение от уплаты налогов (сборов и страховых взносов) (ст. 199 УК РФ). Фигурантами дела в этом случае становятся руководители, главные бухгалтеры компаний и иные лица, которые принимали участие в преступлении (давали советы, указания и пр.) (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64). Так что, не исключено привлечение к ответственности собственников компании, контролирующих компанию лиц (бенефициаров). Сейчас налоговые и правоохранительные органы весьма успешно определяют лиц, фактически владеющих и управляющих бизнесом, поэтому зачастую «номиналы» и оффшорные структуры не мешают определить «нужное лицо» и привлечь его к уголовной ответственности.

Читайте также:  Где находится серия и номер паспорта

На данный момент суды руководствуются постановлением ВС РФ 13-летней давности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64), согласно которому способами уклонения от уплаты налогов (сборов) могут быть:

  1. Действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений.

  2. Бездействия, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных документов.

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Уголовная ответственность за неуплату налогов предусмотрена УК РФ. Если в рамках налоговой ответственности контролеры вправе взыскать с плательщика штраф за неуплату налогов (а также пени), то в УК кроме штрафов указаны и более строгие наказания, вплоть до лишения свободы (ст. 198, 199 УК РФ).

Но прежде чем разбирать конкретные статьи УК РФ, рассмотрим важные отличия между налоговой и уголовной ответственностью за уклонение от уплаты налогов, чтобы понять, при каких обстоятельствах налогоплательщик может быть привлечен именно к уголовной ответственности.

Критерий Налоговая ответственность Уголовная ответственность

Причина привлечения к уголовной ответственности – умысел

Проводя предварительное расследование по уголовному делу, следственные органы должны доказать, что деяние было совершено с прямым умыслом, а именно с целью уклонения от уплаты налогов и сборов.

Способами уклонения от уплаты налогов являются умышленное включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений и умышленное их непредставление3. При этом лицо, совершившее налоговое преступление, осознает общественную опасность своего действия (бездействия), предвидит возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желает их наступления.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27 мая 2003 г. № 9-П указал, что предусматривается «уголовная ответственность лишь за такие деяния, которые совершаются умышленно и направлены непосредственно на избежание уплаты законно установленного налога в нарушение закрепленных в налоговом законодательстве правил».

Таким образом, причиной привлечения к уголовной ответственности не может быть ненамеренная неуплата налогов и страховых взносов, например случайная арифметическая (техническая) ошибка, ошибка в бухгалтерской программе, методологическая ошибка при исчислении налога.

Отметим, что Налоговый кодекс, в отличие от Уголовного, при квалификации налогового правонарушения допускает как вину в форме умысла, так и неосторожность (ст. 110 НК РФ).

Что изменилось после внесения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс?

В ст. 76.1 УК РФ указано, что если налоговое преступление совершено впервые, то виновные могут быть освобождены от уголовной ответственности. Для этого нужно полностью погасить недоимку, уплатить пени и штраф. Согласно прежней редакции ст. 28.1 УПК РФ суд, а также следователь прекращает уголовное преследование, если причиненный бюджетной системе ущерб был возмещен в полном объеме до назначения судебного заседания.

Ранее полное возмещение ущерба, произведенное уже после назначения судом первой инстанции судебного заседания, признавалось судами обстоятельством, лишь смягчающим наказание4. Это ставило в неравное правовое положение тех, кто возместил ущерб в ходе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату, перед теми, кто возместил его чуть раньше, до назначения судебного заседания. К тому же такой порядок не мотивировал добровольно загладить причиненный преступлением вред.

После внесения поправок в УПК РФ были исключены слова «до назначения судебного заседания». Теперь уголовное преследование прекращается, если ущерб возмещен в полном объеме до вынесения судом решения. То есть избежать уголовной ответственности за неуплату налога теперь удастся, даже если лицо, которое совершило налоговое преступление впервые, компенсирует ущерб уже в ходе судебного заседания.

Классификация уклонения

С 2017—2018 годах действуют новые поправки в указанных статьях, ужесточающие меры преследования и санкции в отношении уклонистов от уплаты налогов.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица рассматривается в ст. 198 УК РФ. Следующая, 199 ст. УК РФ, посвящена уклонению от уплаты налогов и (или) сборов с организацию (юридических лиц).

Суровость применяемых наказаний зависит от нескольких факторов: как долго лицо или группа лиц уклонялись от налогообложения, были ли эти действия умышленными, каков размер задолженности.

Читайте также:  22.12.2022 Пособие по безработице

Уклонение от уплаты налогов юридическим лицом имеют отличные признаки от того же деяния со стороны частных граждан:

Нормативный актСт. 198 УК РФСт. 199 УК РФОпределение крупного размера900 тыс. руб. – 2,7 млн руб.5 – 15 млн руб.Процент невыплаченных налогов от суммы10%25%Определение особо крупного размера4,5 – 13,5 млн руб.15 – 45 млн руб.Процент невыплаченных налогов от суммы20%50%Состав преступленияНе предоставление декларации о доходахНе предоставление декларации о доходах организацииПредоставление заведомо ложных сведений о доходеПредоставление заведомо ложных сведений о доходе

Основной проблемой судебной практики по таким делам становится определение сроков давности. Уклонение в размере до крупного имеет срок давности 2 года, крупные и особо крупные – 10 лет.

Для следствия представляется сложным определить точно дату отсчета сроков исковой давности, в связи с чем для уклонистов появляется шанс уйти безнаказанными.

Налоговые преступления: зарубежные страны и их система

В ряде развитых стран наступает уголовная ответственность за налоговые преступления. Налоговой системой государств предусмотрены штрафы и лишение свободы за уклонение. В Великобритании срок заключения под стражу до 14 лет. Особенностью налоговых нарушений в Германии является то, что они касаются подделки и незаконного использования льгот. Тюремное заключение составляет 5 лет.

Налоговые преступления в США караются не только исходя из федеральных законов, но и региональных. Так, налоги удерживаются в пользу государства и отдельного штата налогоплательщика. Практикуются смягчающие обстоятельства при правонарушении: незнание закона, хорошая репутация гражданина, психическое заболевание, давление бухгалтера или советника. Активное сотрудничество и обещание полностью погасить долг также снимет ответственность с нарушителя.

В НК РФ при рассмотрении вопроса о возможности применения наказания используются два вида срока давности:

  • для привлечения к ответственности (ст. 113 НК РФ);
  • для взыскания штрафов (ст. 115 НК РФ).

Привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов можно только на протяжении 3 лет после окончания налогового периода, в котором было совершено правонарушение. Получается, что и проверка, в ходе которой устанавливается факт правонарушения, может охватывать только последние 3 года.

Однако у налоговой инспекции есть способ приостановить течение срока давности. Он может быть задействован, если есть данные, что налогоплательщик уклонялся от уплаты налогов, а срок давности подходит к концу. Когда налогоплательщик тянет время и активно противится проведению проверки, в налоговой могут просто составить акт (форма по КНД 1160074, утвержденная приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@) и тем самым приостановить течение срока давности.

Как только налоговая инспекция вынесла решение о привлечении правонарушителя к ответственности за уклонение от уплаты налогов, начинается отсчет срока давности взыскания штрафов. Изначально налогоплательщику направляется требование об уплате штрафа, в котором прописаны сроки его исполнения.

Если налогоплательщик добровольно не исполняет требование, у налоговой службы есть 2 варианта:

  • на протяжении 2 месяцев самостоятельно принять решение о взыскании штрафа;
  • на протяжении полугода обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафа.

Оба эти срока начинают течь с момента истечения срока, выставленного в требовании об уплате штрафа.

Уголовная ответственность за неуплату налогов

Уголовная ответственность за неуплату налогов предусмотрена УК РФ. Если в рамках налоговой ответственности контролеры вправе взыскать с плательщика штраф за неуплату налогов (а также пени), то в УК кроме штрафов указаны и более строгие наказания, вплоть до лишения свободы (ст. 198, 199 УК РФ).

Но прежде чем разбирать конкретные статьи УК РФ, рассмотрим важные отличия между налоговой и уголовной ответственностью за уклонение от уплаты налогов, чтобы понять, при каких обстоятельствах налогоплательщик может быть привлечен именно к уголовной ответственности.

Критерий Налоговая ответственность Уголовная ответственность
Субъект ответственности Организации, индивидуальные предприниматели, физически лица Только физические лица (в том числе обладающие статусом ИП), вменяемые и достигшие определенного возраста (ст. 19 УК РФ). К примеру, директор, учредитель и др.
Размер суммы недоимки Не имеет значения Должен быть крупным или особо крупным
Наличие умысла для привлечения к ответственности Не обязательно Обязательно


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *