Как получить налоговый вычет за обучение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документы, необходимые для получения налогового вычета за обучение ребенка в вузе (или за обучение взрослого налогоплательщика — который вправе оформить вычет и за себя) собираются в перечне, который зависит от того, каким способом оформляется вычет.

Как и когда подавать на налоговый вычет за обучение

Итак, как и когда подавать на налоговый вычет за обучение?

Во-первых, это напрямую зависит от места получения.

Вариант 1. Получение вычета в налоговом органе

По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.

Шаг 1. Заполнить налоговую декларацию

Шаг 2. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 3. Представить заполненную налоговую декларацию и копии подтверждающих документов в налоговый орган по месту жительства.

Вариант 2. Получение вычета у работодателя

Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на обучение, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.

Шаг 1. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам.

Шаг 2. Представить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий подтверждающих документов.

Шаг 3. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.

Шаг 4. Представить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов.

В каких случаях можно получить налоговый вычет за образование?

Получить вычет можно за любые «образовательные вложения» – в школе, вузе, детском саду, дополнительные занятия, курсы, спортивные секции, художественные школы, даже курсы по вождению! Причем, оформить вычет можно как за свое обучение, так и обучение детей, братьев, сестер (не достигших 24 лет). За себя можно получить вычет при любой форме обучения (то есть, налоговый вычет за обучение в вузе можно получить при очной, заочной, дистанционной форме), за детей, братьев, сестер – только при очном обучении.

Важно! Другие родственники получить вычет за обучение ребенка не могут, только родители и опекуны. Если вы получаете деньги от кого-то, оформляйте все документы на себя, в этом случае вы сможете вернуть часть суммы.

Основное условие – у образовательного учреждения, услугами которого вы пользуетесь, должна быть лицензия. Номер лицензии или ее копию вы можете запросить у администрации.

Особенности получения налоговых вычетов за детей и родственников

Также вы можете претендовать на налоговый вычет, если обучали:

  • Своих детей, не достигших возраста 24 лет, опекаемых в возрасте до 18 лет, а также бывших под вашей опекой в возрасте до 24 лет (только на очной форме обучения).
  • Брата или сестру в возрасте до 24 лет, в том числе, если у вас только один общий родитель (только на очной форме обучения).
Читайте также:  Порядок применения ККТ при продаже недвижимости

Важно: возраст считают на момент оплаты обучения.

Сумма на обучение ребенка, с которой рассчитывается вычет — 50 000 руб. (если оплачивали оба родителя, лимит не удваивается, а делится между ними; за двоих детей дают лимит на обоих). То есть за одного ребенка можно получить 6 500 руб. в год.

Важно: деньги, потраченные на обучение детей и подопечных, не суммируются с затратами на другие услуги, за которые положен вычет.

Чтобы подать заявление на вычет за детей, брата или сестру, добавьте к комплекту документов:

  1. Копию документа, подтверждающего степень родства и возраст обучаемого (например, свидетельство о рождении).

  2. Копию документа, подтверждающего опеку или попечительство.

  3. Копию документа, подтверждающего очную форму обучения (например, справка учебного заведения).

Документы, представляемые в налоговый орган

  • Отчетность 3 НДФЛ (при получении НВ через н/о);
  • Заявление о предоставлении НВ;
  • Договор на обучение + допсоглашения к нему (при их наличии);
  • Документы по оплате;
  • Документы, подтверждающие основание заявления вычета за детей, братьев и сестер, и их возраст (например, свидетельство о рождении) – если НВ заявляется за указанных лиц;
  • Свидетельство о браке (если НВ заявляется за обучение супруги или супруга);

Кто может получить вычет на обучение

Право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение предоставляется плательщикам НДФЛ, которые оплатили собственное обучение либо обучение своих детей и подопечных в организациях и у ИП, осуществляющих образовательную деятельность.

Родителям вычет предоставляется за обучение их детей в возрасте до 24 лет, а опекунам − за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. И в том, и в другом случае дети должны получать образование по очной форме обучения.

Право на получение вычета распространяется также на братьев и сестер обучающихся, оплативших получение образования своих братьев/сестер в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

НК РФ не оговаривает степень полнородности братьев или сестер в целях получения вычета. В связи с этим плательщик имеет право на получение вычета по расходам, направленным на оплату услуг по обучению брата или сестры, приходящихся ему полнородными либо неполнородными. Главное – чтобы у плательщика с братом или сестрой имелась общая мать или общий отец (письмо Минфина от 18.10.2011 № 03-04-08/8-186).

Кроме того, право на получение указанного вычета распространяется на бывших опекунов и попечителей в случаях оплаты ими обучения бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Какие документы нужны для получения вычета на обучение

Исходя из анализа нормы пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, для того, чтобы получить налоговый вычет, плательщик должен предоставить:

  • договор об оказании платных образовательных услуг;
  • дополнительные соглашения к договору, подтверждающие увеличение платы за обучение;
  • копию лицензии на осуществление образовательной деятельности, которую можно распечатать с сайта образовательного учреждения (если реквизиты лицензии указаны в договоре, то копию представлять не обязательно);
  • выписку из ЕГРИП, подтверждающую, что ИП, у которого приобретаются соответствующие услуги, действительно осуществляет образовательную деятельность;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор об осуществлении опеки или попечительства (если необходимо);
  • документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика за обучение.

НК РФ не устанавливает, какими именно документами должен подтверждаться факт приобретения образовательных услуг. Но в любом случае такие документы (квитанции, чеки, выписки и т.д.) должны содержать следующие реквизиты (письмо ФНС от 25.10.2018 № БС-4-11/20847@):

  • ФИО налогоплательщика, оплатившего обучение;
  • назначение платежа со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением;
  • наименование получателя платежа − образовательного учреждения;
  • размер уплаченной суммы;
  • дату приема денежных средств в счет оплаты образовательных услуг.
Читайте также:  С какого возраста нужно платить за ребенка в автобусе

Кто вправе претендовать на вычет за обучение

Налоговый вычет за обучение может получить человек, который заплатил деньги за свое обучение. Причем чему он учился неважно. Это могут быть курсы зубных техников, автовождения, английского языка, первое высшее образование, второе высшее образование и т. д. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит. Форма обучения (очная, вечерняя, заочная) также не важна. Главное, чтобы у образовательного учреждения, где он учится была лицензия или государственная аккредитация.

Однако это не все. Право на вычет получает и человек, который оплатил обучение каждого своего ребенка в возрасте до 24-х лет. Кроме того, на него может претендовать не только родитель, но и опекун или попечитель, оплативший обучение своего опекаемого или подопечного, которому не исполнилось 18 лет.

После достижения опекаемым этого возраста человек утрачивает право на опеку (попечительство). Но он и далее может претендовать на вычет, если он оплачивает обучение уже бывшего опекаемого или подопечного, которому не исполнилось 24 года.

На вычет также вправе претендовать человек оплативший обучение своего брата или сестры. Однако здесь действует ограничение. Дети, опекаемые, братья или сестры должны учиться только по очной форме обучения. Чему именно неважно.

Итак, право на вычет имеет человек, который оплатил:

  • свое обучение по любой форме;
  • обучение своего ребенка по очной форме;
  • обучение своего опекаемого или подопечного по очной форме;
  • обучение своей сестры или брата по очной форме.

Когда подавать заявку

Федеральная налоговая служба вычитает НДФЛ из доходов календарного года, в котором оплатили учебу. Неважно, когда фактически вы учились. Например, оплачивали в 2021 году, а учиться начали только в 2022-м — вычет оформляйте за 2021 год.

Документы подавайте, когда закончился налоговый период — то есть календарный год. Так, если вы заплатили за обучение в декабре 2021 года, уже в январе 2022-го оформляйте вычет. Если же перечислили деньги в январе 2022-го, придется год подождать.

❗ У налогового вычета есть срок давности — три года. Если вы не получили возврат налога за оплату учебы в 2019 или 2020 году, то еще успеете. А вот за 2018 год вернуть НДФЛ уже не выйдет.

Оформлять возврат налога можно неограниченное количество раз. Например, за свою учебу, обучение сестры и ребенка. Или если учитесь пять лет и оплачиваете каждый год. В этом случае получите деньги пять раз.

Дополнительная информация

Существуют дополнительные требования для основания перечисления бюджетных средств, а именно:

  1. Возможность получения вычета за расходы на свое образование или своих родственников на любой форме обучения.
  2. При возврате денег сестер, братьев или детей необходимо, что эти лица обучались на очной основе, а их возраст был менее 24 лет.
  3. Если лица, на чье образование тратятся деньги, находятся под опекой, то предельный возраст, позволяющий вернуть часть средств составляет 18 лет. Далее сам студент должен производить оплату и осуществлять вычет, если у него имеется налоговая база для его осуществления.
  4. В договоре обязан быть прописан плательщик.

Получение вычета на обучение у работодателя после 2018 года

Получение налогового вычета за учебу может быть осуществлено через работодателя. В таком случае Вам нужно все равно сначала обратиться в налоговую инспекцию с тем же пакетом документов (кроме справки 2-НДФЛ с места работы), а также указать в заявлении данные своего работодателя (наименование, ИНН/КПП, юридический и фактический адрес).

Читайте также:  Группы инвалидности и размер пенсий по ним в 2023 году

Ваше заявление будет рассмотрено в течение месяца и по окончании камеральной проверки выдадут уведомление — право на получение вычета. Его нужно будет передать по месту работы (расчетный отдел, бухгалтерия и т.п.). Со следующего месяца при начислении ежемесячной зарплаты НДФЛ удерживаться не будет, то есть «на руки» Вы будете получать на 13% больше обычной месячной выплаты до тех пор, пока сумма заработной платы нарастающим итогом не достигнет суммы вычета.

Что делать в случае отчисления?

Чтобы заявить собственные права на получение данной льготы, необходимо предоставление определенной документации. Независимо от того, каким образом было прекращено обучение (по своей инициативе либо путем принудительного отчисления), концом расчета становится тот месяц, когда человек уволился (либо его уволили).

Вот почему подавая заявление в Налоговую инспекцию нужно помнить о необходимости предоставления актуальных сведений. Особенно внимательно следует отнестись к датам. Начало учебы и ее завершение будет проверяться с особой тщательностью путем отправки запросов в соответствующую образовательную организацию.

При выявлении подлога заявителю грозит достаточно тяжелое наказание.

Сколько можно получить

Сумма возврата средств составляет 13% от потраченной на учебу суммы. Однако действуют ограничения. Максимальный размер компенсации меняется при разных условиях:

  • Если речь идет о ребенке, максимальная сумма составляет 50 000 рублей. Следовательно, в год вы можете рассчитывать на вычет не более 6500 рублей на каждого ребенка до 24 лет (50 000 × 13%)
  • Если мы говорим о помощи брату или сестре, вычет за обучение сразу возрастает до 120 000 рублей (предельная сумма возврата — 15 600 рублей).
  • Если вы оплачиваете собственное обучение, как налогоплательщик НДФЛ, сумма также составляет 120 000 рублей (максимальная сумма возврата в 15 600 рублей).

Таким образом, вычет доступен для граждан РФ с официальным трудоустройством. Оформить полагающиеся по закону выплаты допускается через руководство по работе или в отделении налоговой службы по адресу своей регистрации. Последний вариант нередко является более предпочтительным.

Для возврата средств через налоговую нужно подготовить требуемый пакет документов (включая заполненную декларацию 3-НДФЛ за прошедший год) и предоставить их в учреждение самостоятельно либо по почте. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Также декларацию можно подать через сайт ФНС или веб-портал госуслуг.

Средства будут переведены в течение 3-4 месяцев на указанный человеком в заявлении расчетный счет.

Что такое налоговый вычет? Их виды.

Налоговый вычет (НВ) – один из видов налоговой льготы для работающих граждан, с зарплаты которых удерживается НДФЛ.

Согласно ст. 219 НК РФ — при оплате обучения гражданин имеет право на получение налогового вычета, то есть если вы получаете образование в учебном заведении, имеющем лицензию, часть уплаченных средств можно вернуть. А сам налоговый вычет — это возможность вернуть обратно налог, который был удержан работодателем перед выплатой заработной платы. Распространяется налоговый вычет в том числе и на расходы, которые гражданин произвел за обучение.

На сегодняшний день в России действуют такие виды НВ:

  • социальный;
  • стандартный;
  • имущественный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *