Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит инвентаризация дебиторской задолженности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В современном мире инвентаризация активов и обязательств компании – это неотъемлемая, хоть и вспомогательная часть хозяйственной деятельности. По общему правилу инвентаризация всех активов и обязательств компании проводится ежегодно перед составлением бухгалтерской отчетности (пункт 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
До начала инвентаризации расчетов с кредиторами целесообразно провести сверку расчетов с налоговыми органами, поставщиками и подрядчиками.
Сверка расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам в 2021 году осуществляется в соответствии с Временным порядком проведения совместной сверки расчетов, доведенным Письмом ФНС РФ от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990.
В целях получения акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (далее – акт сверки расчетов по налогам) налогоплательщик (его представитель, ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков, плательщик сбора или налоговый агент) представляет лично заявление по форме, рекомендованной в Письме ФНС РФ от 28.10.2020 № АБ-4-19/17644@, в налоговый орган по месту учета или направляет его по почте. В заявлении указывается информация о способе получения акта сверки расчетов по налогам (лично или почтой).
Объекты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности
Как правило, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризация проводится сплошным методом, то есть проверяется вся дебиторская и кредиторская задолженность организации. Проверке подлежат расчеты со следующими физическими и юридическими лицами:
- покупателями и заказчиками;
- поставщиками, подрядчиками, исполнителями по договорам услуг;
- кредитными учреждениями и иными финансовыми организациями;
- контрагентами по предоставленным займам;
- лизинговыми компаниями;
- бюджетом и внебюджетными фондами;
- учредителями (участниками, акционерами);
- персоналом по оплате труда;
- подотчетными лицами;
- иными дебиторами и кредиторами.
Выявлена безнадежная дебиторская задолженность
Безнадежная дебиторская задолженность — сумма, которую организация не может взыскать со своих контрагентов в силу определенных причин, в том числе в связи с истечением срока исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ).
В бухгалтерском учете безнадежная (нереальная к взысканию) задолженность списывается по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов. А если в период, предшествующий отчетному, суммы таких долгов не резервировались, они относятся на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н).
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Указанная задолженность должна учитываться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).
В целях налогообложения согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации.
Безнадежными долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, в случае возврата взыскателю исполнительного документа по основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 266 НК РФ.
В целях исчисления налога на прибыль суммы безнадежных долгов приравниваются к убыткам, полученным налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, и включаются в состав внереализационных расходов организации, если в отношении конкретной задолженности ранее не создавался резерв по сомнительным долгам, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, то в состав внереализационных расходов включаются суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (пп. 2 п. 2 с. 265 НК РФ).
Факт истечения срока исковой давности для взыскания долга является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной и от организации не требуется проведения других мероприятий, например, направления письма контрагенту.
Важно заметить, что расход признается в отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности (письма Минфина России от 20.01.2022 N 03-03-07/2970, от 16.02.2021 N 03-03-06/2/10482, постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10). Безнадежная задолженность списывается в полной сумме с учетом НДС (письма Минфина России от 26.10.2017 № 03-07-11/70423, от 24.07.2013 № 03-03-06/1/29315, от 11.06.2013 № 03-03-06/1/21726).
На счетах бухгалтерского учета списание безнадежной «дебиторки» отражается следующим образом:
- Дебет 91 (63) Кредит 62 (76) — списана безнадежная дебиторская задолженность;
- Дебет 007 — списанный безнадежный долг учтен за балансом.
Если списывается безнадежный долг по выданным авансам, то ранее принятый к вычету НДС безопаснее восстановить и включить в расходы вместе со всей суммой долга (письма Минфина России от 28.01.2020 N 03-07-11/5018, от 05.06.2018 № 03-07-11/38251, от 23.06.2016 № 03-07-11/36478). Хотя, из буквального толкования норм НК РФ данный вывод не следует.
Полный перечень случаев, когда налогоплательщику следует восстановить принятый к вычету НДС, приведен в п. 3 ст. 170 НК РФ и является закрытым. Основания для восстановления НДС в случае списания покупателем дебиторской задолженности по предоплате в приведенной норме не содержатся. Cм. также постановления АС Западно-Сибирского округа от 12.03.2018 № Ф04-6237/2017, АС Поволжского округа от 16.11.2016 № Ф06-14629/2016, АС Московского округа от 10.10.2016 № Ф05-14000/2016 и др.
На счетах бухгалтерского учета:
- Дебет 60 Кредит 51 — перечислен аванс поставщику;
- Дебет 68 Кредит 76.ВА — НДС заявлен к вычету;
- Дебет 91 Кредит 60 — списана задолженность по истечении срока исковой давности;
- Дебет 76.ВА Кредит 68 — восстановлен ранее заявленный к вычету НДС.
Определение категорий дебиторской задолженности
В результате проведения ревизии подтверждается обоснованность сумм, отраженных на счетах учета. Кроме контроля учетных данных требуется провести анализ состояния задолженности. При проверке выявляются:
- Долги контрагентов с отсрочкой по условиям договоров, по которым не наступил срок оплаты.
- Задолженность, по которой существует просрочка, но имеются гарантии оплаты.
- Суммы, по погашению которых имеется высокая вероятность просрочки.
- Безнадежные к погашению долги, на суммы которых необходимо создать резерв.
- Задолженность, по которой истек срок исковой давности, подлежащая списанию и учету на забалансовом счете.
Для финансовой стороны деятельности компании важным результатом инвентаризации служит создание резерва по безнадежным долгам и выявление задолженности, которую необходимо истребовать.
Потребность в инвентаризации
Информация о наличии непогашенных долгов используется при формировании годового баланса, составления приложения к отчетности и должна отвечать критерию достоверности. Практическая польза проведения инвентаризации состоит в применении данных для своевременного истребования средств, используемых в составе оборотного капитала.
Данные состояния дебиторской задолженности используют сторонние лица при принятии решения о предоставлении кредита, присоединения предприятия. По сопоставимости дебиторской и кредиторской задолженности проводят анализ ликвидности. Показатель коэффициента текущей ликвидности указывает на финансовую устойчивость – превышение оборотных активов над обязательствами или обратную ситуацию – нахождение предприятия в кризисном положении.
Определение категорий дебиторской задолженности
В результате проведения ревизии подтверждается обоснованность сумм, отраженных на счетах учета. Кроме контроля учетных данных требуется провести анализ состояния задолженности. При проверке выявляются:
- Долги контрагентов с отсрочкой по условиям договоров, по которым не наступил срок оплаты.
- Задолженность, по которой существует просрочка, но имеются гарантии оплаты.
- Суммы, по погашению которых имеется высокая вероятность просрочки.
- Безнадежные к погашению долги, на суммы которых необходимо создать резерв.
- Задолженность, по которой истек срок исковой давности, подлежащая списанию и учету на забалансовом счете.
Для финансовой стороны деятельности компании важным результатом инвентаризации служит создание резерва по безнадежным долгам и выявление задолженности, которую необходимо истребовать.
При проведении инвентаризации необходимо руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации. Инвентаризация расчетов проводится в соответствии с п. п. 3.44 — 3.48 названного документа. Так, инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. Например, проверяется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по товарам, оплаченным, но находящимся в пути, и расчетам с поставщиками по неотфактурованным поставкам. Напомним: неотфактурованные поставки — материальные запасы, поступившие в организацию, по которым отсутствуют документы (счет, платежное требование, платежное требование-поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком) .
Документальное оформление
Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах (п. 2.5 Методических указаний по инвентаризации). Эти документы могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой оргтехники, так и вручную (п. 2.9 Методических указаний по инвентаризации).
Для оформления процедуры и результатов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности необходимо применять следующие формы первичной учетной документации :
- N ИНВ-22 «Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации»;
- N ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами»;
- Приложение к форме N ИНВ-17 «Справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами».
Списание дебиторской задолженности
В бухгалтерском балансе краткосрочная дебиторская задолженность организации отражается по строке 240, а долгосрочная — по строке 230.
Дебиторская задолженность включает в себя долги:
- покупателей и заказчиков (дебетовое сальдо счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»);
- прочих дебиторов (дебетовое сальдо счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»);
- персонала организации по предоставленным займам, возмещению материального ущерба и др. (дебетовое сальдо счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»);
- поставщиков и подрядчиков по выданным авансам (дебетовое сальдо субсчета 60 счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»);
- государственных внебюджетных фондов (дебетовое сальдо счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»);
- бюджетов по налогам и сборам (дебетовое сальдо счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»).
Инвентаризация резервов по сомнительным долгам
Создавать резервы по сомнительным долгам организация обязана по всей «дебиторке», в том числе по задолженности поставщиков и подрядчиков по выданным им авансам, задолженности работников и третьих лиц по предоставленным им займам.
Резерв создается в случае признания задолженности сомнительной.
Критерии, при наступлении которых задолженность считается сомнительной, устанавливаются предприятием самостоятельно (отражаются в учетной политике). Бухгалтер, который ведет счета учета расчетов, должен четко знать данные критерии и своевременно создавать резервы.
Если дебиторская задолженность отвечает понятию «сомнительная», бухгалтером должна оцениваться вероятность погашения долга и в соответствии с оценкой определяться величина резерва — чем выше эта вероятность, тем меньше размер резерва по сомнительному долгу, и наоборот — чем ниже вероятность того, что должник вернет долг, тем больше размер резерва.
Таким образом, в ходе инвентаризации резервов по сомнительным долгам инвентаризационной комиссией анализируется каждая сумма, отраженная на счете 63 на предмет соответствия ее утвержденным критериям и на ее соразмерность.
Отметим, что суммы резерва по сомнительным долгам на конец отчетного года (по результатам инвентаризации) учитываются способом, принятым в организации:
— либо с присоединением неизрасходованных сумм резерва (созданного годом раньше) к финансовым результатам и одновременным созданием нового резерва (этот способ учета прямо предусмотрен п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ);
— либо с пересмотром величины резерва, то есть с проверкой обоснованности сумм, которые числятся на счете 63, а при необходимости — с осуществлением соответствующих корректировок (данный способ продиктован нормами ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений», утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).
Кто входит в состав комиссии
Для того чтобы провести опись создается инвентаризационная комиссия, которая действует на постоянной основе.
Инвентаризационная комиссия бывает 2 видов:
- Индивидуальная группа на постоянной основе, которая образуется в определенных ситуациях.
- Инвентаризационная группа, которая утверждается руководителем предприятия.
Инвентаризационная группа состоит из специалистов следующего уровня:
- Представитель административного органа.
- Специалист бухгалтерского отдела.
- Иные рабочие служащие (инженер, финансист, специалист по юридическим вопросам).
Исключением являются члены группы в качестве работника внутренней экспертизы предприятия, а также независимый представитель аудиторского предприятия.
Кредиторская задолженность
КЗ является сумма долга, которую должна возместить организация контрагентам (покупателям, поставщикам, заказчикам).Сумма долга кредиторов отражается на счетах:
Счет | Анализируемый объект |
60 | Невыполненные обязательства по оплате купленного товара, работ, услуг |
62 | Сумма полученных авансов от покупателей и заказчиков |
66 | Краткосрочные обязательства по займам, проценты |
67 | Долгосрочные обязательства по займам, проценты |
68 | Долги по налогам и сборам |
69 | Долги внебюджетным фондам |
70 | Задолженность по заработной плате |
71 | Невыплаченные авансы, выданные под отчет |
75 | Невыплата по дивидендам и акциям |
76 | Депонированная заработная плата |
Механизм проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности
Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности помогает решить проблемы с возникновением незапланированных затрат.
Если, предприятие не имеет никаких проблем с наличием задолженностей, тогда оно вправе самостоятельно назначать дату, проведение инвентаризации, перечень счетов, которые подлежат проверке.
Но существуют случаи, когда инвентаризация требует глубокой проверке:
- Имущество подлежит выкупу или передаётся в аренду.
- Смена материально ответственного лица.
- Инвентаризация запланированная, проходящая в конце отчётного года.
- Хищение имущества.
- Смена руководителя организации.
- Непредвиденные ситуации, не связанные с человеческим фактором.
Проверка инвентаризации считается действительной, если были соблюдены все правила законодательства.
Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженностей
Дебиторская и кредиторская задолженности представляют собой, соответственно, имущество и финансовые обязательства организации. Согласно действующему Положению, регламентирующему ведение бухучета и отчетности, утвержденному приказом №34-н от 29-07-98 г. Минфина (п.
27), проведение инвентаризации расчетов – обязательная процедура при составлении годовой отчетности и в некоторых других случаях. Помимо обязательной, может проводиться и инвентаризация в порядке производственной, управленческой и иной необходимости по решению руководства.
Сроки инвентаризации расчетов и периодичность закрепляются в Учетной политике, в других нормативных актах организации согласно п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации от Минфина, образца 1995 года (утверждены Приказом No 49 от 13-06-95 г.).