Кто будет иметь право на пониженные тарифы в 2023 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто будет иметь право на пониженные тарифы в 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Какова величина единого тарифа страховых взносов?

Согласно п. 3 ст. 425 НК РФ единый размер страховых взносов устанавливается в отношении взносов на:

  • обязательное пенсионное страхование;

  • обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ);

  • обязательное медицинское страхование.

С 2023 г. единый тариф страховых взносов составляет 30% в пределах установленной единой предельной величины расчетной базы и 15,1% сверх нее.

Другие единые тарифы страховых взносов установлены для прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета РФ:

В отношении кого применяются

Единый тариф страховых взносов

Примечание

Основание

В пределах расчетной базы Сверх расчетной базы

Прокуроры

2,9%

5,1%

Отсутствуют взносы на обязательное пенсионное страхование

п. 4 ст. 425 НК РФ

Сотрудники Следственного комитета РФ

Судья федеральных судов

Мировые судьи

Ставки и льготы в субъектах РФ на 2022 год

Власти в регионах могут снизить ставку по УСН.

Для объекта «доходы» все регионы — до 1%, в Крыму и Севастополе – до 0%.

Для «доходы минус расходы – до 5% и 3% соответственно.

В ряде регионов приняты налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей на упрощенке до 2024 года. Кроме того, от налога могут быть избавлены вновь зарегистрированные ИП в некоторых отраслях. Чтобы уточнить, полагаются ли вам льготы, вы можете обратиться к нам – мы подробно проконсультируем.

Нулевую ставку в 2022 году можно применять, если вы заняты в производстве, социальной сфере, науке, оказываете бытовые услуги или сдаете в аренду жилье. При этом доходы от льготного вида деятельности должны быть не меньше 70% от общей суммы выручки.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».
Читайте также:  Трудовой договор с механизатором экскаватора

Определение соответствия видов деятельности установленным для льготы ОКВЭД

Имеется особенность в определении видов деятельности, утвержденных в учредительных документах предприятия указанным в перечне ст. 427 НК РФ. При разработке видов применялся квалификационный справочник ОКВЭД1, действующий до 2017 года. После ввода в действие справочника ОКВЭД2 возникло противоречие в точной формулировке видов деятельности.

О подтверждении возникшего противоречия и путях разрешения спорных ситуаций указано в письме Минфина № 03-15-06/2197 от 19.01.2017. Предприятиям предложено воспользоваться переходными ключами для получения данных о соответствии кодов, указанных в классификаторах. Прямые и обратные ключи размещены на официальном портале Минэкономразвития РФ. Данный способ идентификации льготных видов деятельности применяется на переходный период с последующим устранением несоответствий в данных.

С 27 ноября 2017 года вступил в силу ФЗ № 335-ФЗ, уточняющих нестыковки, имеющиеся между справочниками по ОКВЭД. Предприятия с невыясненным вопросом о применении пониженного тарифа, получившие право в связи с нововведением, могут представить корректировочные расчеты с начала налогового периода 2017 года.

Учетная политика некоммерческих организаций

Главный документ для учета в любой организации, в том числе и в НКО – учетная политика. В ней обязательно указывается порядок учета целевых поступлений и их расходования.

Кроме того в учетной политике НКО следует закрепить (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»):

  • на какую дату вы будете отражать на счете 86 «Целевое финансирование» средства на ведение уставной некоммерческой деятельности: на дату фактического поступления денежных средств или на дату начисления;
  • какие счета используются для отражения расходов, 20 или 26 (а, может быть, и оба);
  • базу для распределения общехозяйственных затрат, относящихся к коммерческой и некоммерческой деятельности (например, пропорционально заработной плате, прямо относящейся к каждому из видов деятельности, или пропорционально доле поступлений целевых средств, доходов от коммерческой деятельности в общей сумме поступлений) (Письмо Минфина России от 21.02.2002 N 16-00-14/67);
  • конкретный перечень применяемых упрощенных способов ведения бухгалтерского учета.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

Какие особенности имеют бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций

Многие сообщества, которые занимаются общественной деятельностью, проходят процедуру регистрации в виде некоммерческой организации (НКО). В качестве таких объединений могут выступать различные фонды, общества, религиозные организации и пр.

Большинство организаций используют такой способ регистрации по прямому назначению, то есть для осуществления социально значимой деятельности на благо общества. Для других, недобросовестных организаций, регистрация в качестве НКО становится способом ухода от налогов благодаря льготным налоговым схемам. Для пресечения таких случаев создан Федеральный закон №7-ФЗ и другие специальные нормы, регулирующие эти виды деятельности. В законодательстве прописано, как статус НКО влияет на систему налогообложения.

Независимо от целей, с которыми была зарегистрирована организация, она будет являться полноценным участником налоговых взаимоотношений, ведь в законе прописаны четкие механизмы налогообложения некоммерческих организаций. Однако стоит отметить, что некоммерческие организации не играют существенной роли в финансовой системе государства.

Коды ОКВЭД на 2021 год по пониженным тарифам

Как видно из приведенной выше таблицы, применять пониженные тарифы в 2021 году вправе организации и ИП, которые занимаются определенным видом бизнеса (деятельности). Каждый вид такой «льготной» деятельности должен соответствовать определенному коду, которые ему присвоен н в соответствии с общероссийским классификатором, действующим в 2021 году. Льготные виды деятельности в 2021 году определяйте по подпункту 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса РФ и классификатору ОКВЭД 2. Классификатор ОКВЭД больше не действует не (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

Читайте также:  Генеральная доверенность на недвижимость

В таблице ниже мы обобщили коды ОКВЭД, которые в 2021 года соответствуют пониженным тарифам страховых взносов, которые вправе применять организации и ИП, применяющие «упрощенку».

Виды деятельности ОКВЭД для пониженных тарифов по УСН в 2021 году
Основной вид деятельности в 2021 году Код по ОКВЭД 2
производство пищевых продуктов 10
производство минеральных вод и других безалкогольных напитков 11.07
текстильное и швейное производство 13, 14
производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 15
обработка древесины и производство изделий из дерева 16
химическое производство 20
производство резиновых и пластмассовых изделий 22
производство прочих неметаллических минеральных продуктов 23
производство готовых металлических изделий 25
производство машин и оборудования 28
производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 26, 27
производство транспортных средств и оборудования 29, 30
производство мебели 31
производство спортивных товаров 32.3
производство игр и игрушек 32.4
научные исследования и разработки 72
образование 85
здравоохранение и предоставление социальных услуг 86, 87, 88
деятельность спортивных объектов 93.11
прочая деятельность в области спорта 93.19
обработка вторичного сырья 38.3
строительство 41, 42, 43
техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств 45.2
сбор сточных вод, отходов и аналогичная деятельность 37, 38.1, 38.2
транспорт и связь 49–53
предоставление персональных услуг 96
производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них 17
производство музыкальных инструментов 32.2
производство различной продукции, не включенной в другие группировки 32.9
ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования 95.2
управление недвижимым имуществом 68.2, 68.32
деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов 59.11–59.14
деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) 91.01
деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий 91.02, 91.03
деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников 91.04
деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (кроме организаций и предпринимателей, указанных в подп. 2 и 3 п. 1 ст. 427 НК РФ) 63
розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями 47.73, 47.74
производство гнутых стальных профилей 24.33
производство стальной проволоки 24.34

Льготы по взносам: производство и услуги на УСН и ИП на патенте

Уплачивать в 2017–2018 годах взносы в ПФР по ставке в 20% и не уплачивать взносы в ФСС по больничным и декрету и в ФФОМС имеют право фирмы на УСН, которые:

1. Занимаются производством (в соответствии с перечнем, отраженным в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ).

2. Осуществляют деятельность в области науки, инноваций, здравоохранения, социальных услуг, спорта.

3. Занимаются обработкой вторсырья,

4. Занимаются строительством.

5. Оказывают услуги:

  • по техобслуживанию и ремонту автомобилей;
  • по удалению сточных вод, отходов;
  • транспортные;
  • в области связи;
  • персональные;
  • по ремонту бытовых изделий;
  • по управлению недвижимостью.

6. Занимаются производством фильмов.

7. Организуют работу библиотек, архивов, музеев, охраняют исторические места и здания.

8. Организуют работу ботанических садов, зоопарков, заповедников.

Уменьшайте налог на сумму минимального налога и убытков

На УСН 15% платить налог придется даже при убытке, для этого придумали минимальный налог — 1% от дохода за год. Если в прошлом году вы заплатили налог 1%, то в этом году можете включить в расходы разницу между налогом по минимальной и стандартной ставке (п. 6 ст. 346.18 НК РФ).

Пример. ООО «Заря» на УСН «Доходы минус расходы» по итогам 2021 года заработало 25 000 000 рублей и потратило 24 000 000 рублей. Налог по стандартной ставке 15% — 150 000 рублей ((25 000 000 — 24 000 000) × 15%). Минимальный налог — 250 000 рублей (25 000 000 × 1%).

В 2021 году «Заря» может учесть в расходах 100 000 рублей — разницу между стандартным и минимальным налогом.

Для кого ничего не изменится

Объединение ПФР и ФСС вообще никак не коснулось предпринимателей на НПД. Для самозанятых ничего не меняется:

  • 37% из уплаченного ими налога автоматически будет уходить в СФР в виде взноса на медицинское страхование;
  • платить пенсионные взносы можно добровольно, они необязательные;
  • платить социальные взносы могут только самозанятые с ИП, у остальных такой возможности нет;
  • никаких новых отчётов для самозанятых не будет.
Читайте также:  Взыскание алиментов за три предыдущих года

Это значит, что при заказе услуг у самозанятого заказчик вообще не несёт никаких расходов на страховые взносы.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Начисление страховых взносов по льготным тарифам для плательщиков УСН

Ст. 427 НК РФ предусматривает ряд предприятий, имеющих право на пониженные ставки страховых взносов. Для вашего удобства мы собрали их в таблицу.

Страхователи, осуществляющие выплаты физлицам

Тариф на 2020 год, %

Тариф на 2021 год, %

ПФ

ФСС

ФФОМС

ПФ

ФСС

ФФОМС

Плательщики, ведущие ИТ-деятельность (подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ)

8

2

4

6

0,1

1,5

Работодатели членов экипажей судов (подп. 4 п. 1 ст. 427 НК РФ)

Некоммерческие компании — упрощенцы, которые ведут деятельность в области здравоохранения, спорта, культуры и т. п. (подп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ)

20

20

Благотворительные компании — упрощенцы (подп. 8 п. 1 ст. 427 НК РФ)

20

20

Участники инновационного центра «Сколково» (подп. 10 п. 1 ст. 427 НК РФ)

14

14

Плательщики свободной экономической зоны Республики Крым и города Севастополя (подп. 11 п. 1 ст. 427 НК РФ)

6

1,5

0,1

6

1,5

0,1

Резиденты территорий особого развития (подп. 12 п. 1 ст. 427 НК РФ)

6

1,5

0,1

6

1,5

0,1

Резиденты свободного порта Владивосток (подп. 13 п. 1 ст. 427 НК РФ)

6

1,5

0,1

6

1,5

0,1

Резиденты особой экономической зоны в Калининградской области (подп. 14 п. 1 ст. 427 НК РФ)

6

1,5

0,1

6

1,5

0,1

Российские компании, осуществляющие производство и продажу анимационной продукции (подп. 15 п. 1 ст. 427 НК РФ)

8

2

4

8

2

4

Рссийские организации, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (подп. 8 п. 2 ст. 427 НК РФ)

Стандартная ставка

Стандартная ставка

Стандартная ставка

6

1,5

0,1

Размер взносов в 2021 году

Размер тарифов для начисления платежей на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование зависит:

  • от категории плательщика (организация должна начислять по общим тарифам или вправе применять пониженные тарифы);
  • от категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты;
  • предельной базы или менее этой суммы).

Если организация не имеет права на применение пониженных тарифов, то в отношении выплат она должна начислять платежи по общим ставкам (ст. 426 НК РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование — по тарифу 22% с выплат, не превышающих предельную базу в размере — руб. Сверх превышения такой базы применяется тариф 10%. Страховые взносы перечисляются одним платежным поручением без распределения взносов на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.
  • на обязательное социальное страхование – по тарифу 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу в размере —- рублей. Сверх превышения взносы не платятся;
  • на обязательное медицинское страхование — по тарифу 5,1% независимо от величины доходов. То есть взносы начисляются со всех выплат. Предельная база здесь не установлена.

Для льготных категорий плательщиков обложение сумм выплат, превышающих предельную величину базы, не предусмотрено (п. 2 ст. 427 НК РФ). В таблицах представлены тарифы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *