Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
  • В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
  • Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
  • Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
  • Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
  • Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
  • Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.

Проверка на контрольные соотношения единого расчета

Проверка расчета по страховым взносам заключается в сопоставлении данных в разрезе всего расчета. Данные для сопоставления и проверки расчета можно разделить на несколько групп:

  1. Количество застрахованных лиц отражает численность сотрудников всего на предприятии.

    Кроме штатных работников сюда входят и те, кто выполняет работы и оказывает услуги по договорам гражданско-правового характера. Также сюда следует отнести сотрудников в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком.

  2. База для расчета взносов по медицинскому и пенсионному страхованию.
  3. База для расчета взносов по социальному страхованию.
  4. Суммы исчисленных взносов.
  5. Внутри раздела 3 также используются контрольные соотношения по каждому застрахованному.

Главные изменения по взносам с 2023 года

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) сливаются в Единый социальный фонд РФ. Соединение крупных ведомств повлекло значительные изменения в пенсионном и медицинском страховании, а также в налоговом законодательстве. Поправки внесены Федеральными законами от 14.07.2022 № 237-ФЗ, от 14.07.2022 № 239-ФЗ и уже с 01.01.2023 вступят в силу.

Важной новостью для работодателей становится увеличение перечня застрахованных лиц. В него добавили новые категории граждан:

  • исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам;
  • студенты, нанятые на работу в студотряды;
  • работники-иностранцы, временно проживающие в России.

К примеру, в 2022 году за студентов, занятых в студотрядах, наниматель не делает взносов на пенсионное страхование. Об этом прямо написано в ст. 422 НК РФ. Однако с 01.01.2023 ситуация изменится: вознаграждения студентов станут входить в базу при расчете страховых взносов. Проще говоря, на зарплату учащегося придется начислять все виды взносов (новая ред. ст. 427 НК РФ).

По налоговой части с 2023 года установят единую базу для обложения взносами на ОПС, ОМС и ВНиМ. Помимо этого, утвердят единую предельную величину этой базы (ЕПВБ), которая представит собой годовую сумму выплат в пользу каждого работника и с которой будут рассчитываться взносы.

Общие ставки будут напрямую зависеть от нее (новая ред. ст. 425 НК РФ):

  • в пределах базы – 30 %;
  • свыше базы – 15,1 %.

Проверка заполненного РСВ

Первое, с чего следует начать анализ заполненных сумм в отчете – это выполнить проверку контрольных соотношений формы. Для этого следует нажать кнопку «Проверка» – «Проверить контрольные соотношения». После выводится результат проверки контрольных соотношений (далее – КС) показателей.

Также можно расшифровать соотношение показателей – для этого дважды нажимаем на интересующее КС и справа высветится расшифровка.

При этом, если дважды нажать на интересующую сумму в расшифровке – программа покажет в самой форме РСВ эту сумму.

Получить данные о сформированной базе для начисления страховых взносов можно с помощью отчета «Анализ взносов в фонды» (раздел «Налоги и взносы» – «Отчеты по налогам и взносам» – «Анализ взносов в фонды»).

Отчет демонстрирует суммы облагаемой и необлагаемой базы, начисленных страховых взносов в разрезе начислений и видов тарифов.

Проанализировать суммы исчисленных страховых взносов по сотрудникам позволяет аналитический отчет «Проверка расчета взносов» (раздел «Налоги и взносы» – «Отчеты по налогам и взносам» – «Проверка расчета взносов»).

Отчет формирует информацию о суммах взносов в разрезе месяцев, сотрудников и видов страховых взносов. Обратите внимание на столбцы ПФР (до превыш.) и ПФР (до превыш. расчетного), ФОМС и ФОМС (расчетный), ФСС и ФСС (расчетный) – именно они позволяют выявить ошибку в расчете взносов.

«Расчетный» – это столбец с суммой взноса, которая высчитана программой математически. То есть база для начисления взносов, умноженная на ставку взноса. А столбец левее – это та сумма взноса, которая зафиксирована в документах базы. Поэтому если суммы в отчете подсвечены красным, это означает, что сумма взносов расчетная и зафиксированная в базе не соответствуют друг другу.

Правила расчёта суммы взносов ИП за себя в 2023 году

Для ИП с доходом менее 300 000 рублей установлена фиксированная сумма — 45 842 рубля.

Рассчитать дополнительный взнос на ОПС по тарифу 1 процент с дохода свыше 300 000 рублей можно по формуле:

Взнос на ОПС по тарифу 1% = (Доход ИП за год – 300 000 руб.) х 1%

Читайте также:  Условия и сроки назначения страховой пенсии по старости в 2023 году

Если ИП отработал неполный месяц, то размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней. Количество календарных дней работы в месяце регистрации считается с даты регистрации в качестве ИП. Если гражданин «закрывает» ИП, количество календарных дней считают по день включительно, когда зарегистрировано прекращение предпринимательской деятельности. Алгоритм расчёта следующий:

  1. Рассчитать взносы за все полные месяцы:
  2. Взнос за полные месяцы = Годовой взнос : 12 месяцев × Количество полных месяцев, в течение которых гражданин был ИП

  3. Вычислить взносы за неполный месяц:
  4. Взнос за неполный месяц = Годовой взнос : 12 месяцев : Количество календарных дней в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП) × Количество календарных дней работы в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП)

  5. Сложить взносы за все полные месяцы и за неполный месяц:
  6. Взнос за неполный расчётный период = Взнос за полные месяцы + Взнос за неполный месяц

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.

Льготная ставка страховых взносов 0% может применяться указанными компаниями исключительно в отношении выплат членам экипажей судов. Данный тариф страховых взносов установлен на период с 2023 по 2027 год включительно.

Льготные тарифы страховых взносов с 2023 года

Совокупная ставка страховых взносов

Период действия льготной ставки страховых взносов

Кто сможет применять

7,6%

Бессрочно

  • IT-компании;
  • производители электроники;
  • производители анимационной аудиовизуальной;
  • резиденты ТОСЭР и свободного порта Владивосток;
  • участники свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • организации, зарегистрированные на Курильских островах;
  • студенческие отряды

7,6%

В течение 2023-2024 годов

  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения;
  • благотворительные организации, применяющие УСН

15%

Бессрочно

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
  • участники инновационного центра «Сколково»

0%

В течение 2023-2027 годов

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (кроме судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов

Форма РСВ-1 для ПФР с 2021 года

Расчёт по страховым взносам 2021 года состоит из множества разделов, подразделов и приложений. Однако минимальный состав расчёта — это титульный лист и Раздел 1. В таком виде подаётся нулевая форма РСВ, если деятельность не ведётся. Если РСВ содержит показатели, то кроме упомянутых листов нужно заполнить:

  • Раздел 1, Приложение 1, Подразделы 1.1 и 1.2;
  • Раздел 1, Приложение 2;
  • Раздел 3.

Листов будет больше, если имеют место следующие обстоятельства:

  • уплачивались пенсионные отчисления по дополнительным тарифам — в этом случае заполняется Подраздел 1.3 Раздела 1;
  • уплачивались взносы на допобеспечение отдельных категорий работников (угольная промышленность, лётный состав) — Приложение 1.1;
  • выплачивались социальные пособия — Приложение 3;
  • производились выплаты их бюджета — Приложение 4;
  • есть право на пониженные тарифы для IT-сферы — Приложение 5;
  • расчёт заполняется некоммерческой организацией — Приложение 6;
  • деятельность связана с анимационной продукцией — Приложение 7;
  • выплачивался доход иностранным гражданам, пребывающим в РФ временно — Приложение 8;
  • производились выплаты учащимся, нанятым по ГПХ — Приложение 9;
  • документ заполняет глава крестьянско-фермерского хозяйства — Раздел 2 и Приложение 1 к нему.
Читайте также:  ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ВЫКУП ДОЛЕЙ КВАРТИР В МОСКВЕ СРОЧНО ЗА 3 ДНЯ

Нововведения в отчетности по страховым взносам. Проверка расчета в тестовой программе

В Расчете по страховым взносам (РСВ) с 1 января станет больше критических ошибок.

Налоговый орган будет контролировать не только несоответствие сведений об исчисленных суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, но и несоответствие:

  • сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц;
  • базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины;
  • базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу;
  • ;сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу.

В связи с этим расширен функционал программы подготовки юридическими и физическими лицами документов налоговой и бухгалтерской отчетности и расчетов по страховым взносам «Налогоплательщик ЮЛ». Доработка связана с изменением перечня оснований для признания расчета по страховым взносам непредставленным.

Проверить правильность заполнения расчета по страховым взносам можно с помощью программы проверки файлов на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности TESTER. В программу интегрированы контроли, при несоблюдении которых расчет будет считаться непредставленным.

В расчете по страховым взносам необходимо проверить контрольные соотношения

ФОРМЫ

Расчет по страховым взносам

(Форма по КНД 1151111)

Любовь Котова также пояснила, что в отличие от ранее сдаваемой отчетности по страховым взносам, в новом расчете не нужно указывать сведения об уплаченных страховых взносах (только о начисленных). «Это первая новелла расчета, а вторая новелла заключается в отсутствии строчек о сальдо на начало и конец отчетного (расчетного) периода. Данные сведения нужны были страховым фондам для формирования бюджета. Налоговикам они не нужны. У них есть карточка расчета с бюджетом на каждого плательщика страховых взносов, в которой они видят суммы уплаченных взносов» – уточнила финансист.

К сведению, московские налоговики 3 и 4 апреля 2017 года проведут Дни открытых дверей для плательщиков страховых взносов в Москве. В ходе мероприятия они проконсультируют их по вопросам администрирования страховых взносов с 2017 года, расскажут о порядке исчисления и сроках представления расчетов, а также о возможностях онлайн-сервисов ФНС России.

Напомним, что в текущем году плательщики страховых взносов должны будут представлять расчет ежеквартально в срок до 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом (п.7 ст. 431 НК РФ). Таким образом, за I квартал 2017 года расчет необходимо сдать не позднее 2 мая 2017 года, так как 30 апреля в этом году совпадает с выходным днем (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Добавим, что в случае, если в представляемом расчете сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных плательщиком за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода в целом по плательщику страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, не превышающих предельной величины, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов на обязательное страхование по каждому застрахованному лицу за указанный период и (или) указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), то налоговики направят организации соответствующее уведомление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *