Последствия для донора яйцеклетки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия для донора яйцеклетки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Донором яйцеклеток, или ооцитов, может стать любая женщина в возрасте 19-35 лет без психических и физических заболеваний, которая пройдет через этапы медико-генетического обследования. Такие условия соответствуют приказу Минздрава.

КОГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ РЕПРОДУКТИВНЫЙ ВОЗРАСТ?

По определению ВОЗ, репродуктивный возраст определен до 49 лет. Это значит, что у большинства женщин к 49 годам теряется способность к спонтанной беременности. Но на самом деле данная способность у большинства женщин теряется значительно раньше. И это данные средние по популяции, не учитывающие синдром преждевременного истощения яичников и оперативные вмешательства на яичниках. Зная это, врачам необходимо вовремя ориентировать пациенток на вспомогательные репродуктивные технологии, а не тратить время на восстановление естественной фертильности.
Существует представление, что женщина способна к зачатию до тех пор, пока у нее присутствует менструация и определяются фолликулы. Но в подавляющем большинстве случаев это не так. Каковы же основные патогенетические механизмы снижения фертильности у женщин старшего возраста? Их всего два: снижение количества яйцеклеток и снижение качества яйцеклеток, причем вторая причина мешает зачатию значительно больше, чем первая, а врачи часто учитывают только количество яйцеклеток, ориентируясь на количество фолликулов на УЗИ. Известно, что с возрастом все меньше фолликулов инициируются к росту в каждом цикле. Так, по данным M. Faddy и R. Gosden, в возрасте 20–25 лет ежедневно происходит рост 50 примордиальных фолликулов, в 34–35 лет – 17 фолликулов, а в 44–45 лет – не более трех, да и скорость атрезии фолликулов после 36 лет возрастает вдвое, что, конечно, приводит к истощению фолликулярного резерва. Но, казалось бы, для беременности достаточно одной яйцеклетки, тогда почему же она не наступает даже при наличии трех и более яйцеклеток? Именно потому, что для беременности необходима одна генетически и морфологически полноценная яйцеклетка, способная к оплодотворению. А вот именно таких яйцеклеток после 35 лет становится катастрофически мало и с каждым годом все меньше. Поэтому, чтобы получить полноценную яйцеклетку после 40 лет, приходится переработать большое количество материала. Иногда удается попасть на такую яйцеклетку с первой попытки ЭКО, и тогда мы получаем беременность с первого раза. Но зачастую приходится повторять попытки именно по причине плохого качества получаемых эмбрионов.

Донор яйцеклетки. Последствия для донора

Самым большим опасением для доноров является невозможность в будущем родить собственного малыша. По исследованиям медиков – это беспочвенный страх. Когда женщина здорова, то в организме каждый месяц формируется яйцеклетка, способная к оплодотворению. Соответственно, на следующий месяц после изъятия половой клетки, женщина может забеременеть.

Еще один страх – онкопатология. Теоретически развитие раковых процессов возможно. Это подтверждается приемом больших доз гормональных лекарственных средств. Но на практике опухолевая патология практически не диагностируется: Прием гормональных препаратов проходит под тщательным врачебным контролем. Дозы выбираются наиболее безопасные.

Женщин часто пугает перспектива располнеть из-за гормонотерапии. Из-за колебаний гормонального фона лишние килограммы появляются у меньшего числа женщин. Большинство кандидаток сохраняет стройные формы.

Каковы требования к донору яйцеклетки?

В соответствии с приказом № 803н Минздрава от 31.07.2020, человек, желающий пожертвовать свои половые клетки для помощи семье, у которой выявлена репродуктивная дисфункция, должен соответствовать определенным критериям отбора.

Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

Что значит «донор яйцеклетки»? Это человек, прошедший ряд обследований и анализов, в результате которых он признан физически и психически здоровым и готовым к участию в программе. Большинство медицинских центров располагают большой базой доноров яйцеклеток, в которой можно найти подходящего кандидата. Также имеется возможность искать его среди родственников и знакомых.

Поиск подходящей женщины для добровольного заимствования у нее яйцеклеток может быть осложнен особенностями организма будущей матери и предпочтениями по кандидатуре со стороны семейной пары.

Как найти донора яйцеклетки? Можно воспользоваться каталогом банка генетического материала, обратиться к близким людям, готовым помочь, дать объявление о поиске или посетить тематические форумы.

Одним из важных вопросов для потенциальных родителей и для соискателей становится «Как проверяют доноров яйцеклеток?». Претенденту на пожертвование половых клеток необходимо соответствовать определенным критериям:

  • Донор не может быть младше 20 и старше 35 лет;
  • Предпочтение отдают женщинам, уже имеющим детей;
  • Не поощряется наличие ярко выраженных недостатков или особенностей внешности;
  • Необходимо полное отсутствие заболеваний, статус здорового человека должен быть подтвержден рядом анализов.

Как происходит подбор донора яйцеклетки?

Выбирая из предлагаемых кандидатур ту женщину, которая подходит, семейная пара сталкивается с множеством вопросов и необходимостью обозначения приоритетов. Врачи определяют основные параметры, на которые нужно обращать внимание, принимая решение. Доноры женских яйцеклеток предоставляют точные данные в специальной анкете, которая хранится в каталоге.

Важна группа крови кандидатки. Идеальным вариантом будет, если и она, и резус-фактор будущей мамы совпадает с этой характеристикой донора. Имеют значение рост и вес. Желательно выбирать женщину, которая обладает схожими параметрами. Имеют значение цвет глаз, возраст, особенности внешности. Все это детали, на которые обращают внимание будущие родители.

Договор с донором яйцеклетки составляется с участием профессиональных и компетентных юристов. Банки генетического материала делают это перед забором яйцеклеток. При взаимодействии с центром репродукции договор может быть составлен на индивидуальных условиях.

Такие процедуры как суррогатное материнство, донорство яйцеклеток предполагают полную осведомленность обо всех нюансах, чтобы избежать недопонимания и негативных последствий. Будущие родители и кандидат в доноры должны понимать все особенности процедуры, знать свои права и обязанности.

Необходимое обследование

Базовое обследование будущих доноров включает:

  • Клинические анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови).
  • Анализы на основные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С).
  • Анализы на инфекции группы ТОРЧ, с определением антител к цитомегаловирусу, токсоплазмозу, генитальному герпесу, краснухе.
  • Анализы на ЗППП и другие генитальные инфекции. Включает мазок из уретры и цервикального канала на хламидиоз, уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, кандидоз.
  • Мазок со стенок влагалища на степень чистоты.
  • Мазок на онкоцитологию.
  • ККФ.
  • ЭКГ.
  • Коагулограмма.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • УЗИ органов малого таза.
  • УЗИ молочных желез.
  • Консультация генетика. Доноры ооцитов в СПб проходят кариотипирование для исключения основных хромосомных заболеваний.
  • Консультация гинеколога с полным гинекологическим обследованием, проведением кольпоскопии.
  • Консультация психиатра с получением заключения о состоянии психического здоровья.
  • Консультация терапевта для получения заключения об отсутствии противопоказаний к проведению хирургического вмешательства.

Когда можно сдать ооциты

Дату вступления в протокол для донации яйцеклеток назначает репродуктолог. При этом срок сдачи половых клеток зависит от выбранной формы донорства.

Крупные репродуктивные центры в СПб и других городах РФ имеют свои банки доноров. Причем хорошо оснащенные клиники (такие, как ICLINIC) имеют возможность проводить 2 вида ЭКО-протоколов:

  • С нативными или свежеполученными донорскими ооцитами. Это потребует предварительной синхронизации циклов донора и пациентки, после чего начнется первый этап ЭКО.
  • С криоконсервированными (замороженными по особой технологии) клетками. Такой донорский ооцит не теряет своих качеств и может быть использован спустя долгое время после заморозки, поэтому криоконсервация значительно расширяет возможности проведения ЭКО.

Что получает пара от программы донации

Практически вся нагрузка в ходе экстракорпорального оплодотворения ложится на женский организм. Вначале нужно пройти стимуляцию суперовуляции, заключающуюся в приеме гормональных препаратов. Затем необходимо через день посещать репродуктолога, он будет следить за ходом развития фолликулов. Далее – пункция фолликулов – сама по себе процедура быстрая, но требующая наркоза. Причем на получение качественных яйцеклеток может понадобиться ни один цикл. Тем не менее если неоднократные попытки ЭКО с собственными ооцитами не приносят результата, у пациентки есть реальный шанс стать мамой используя программу донации ооцитов. Донация ооцитов избавляет организм женщины от всех этих процедур. Ей нужно только подготовить эндометрий и настроиться на успешное вынашивание.
Если проблемы имеются и у партнера, то не всегда удается получить качественные сперматозоиды. В результате также возможен повтор всей процедуры. Донорская сперма проходит тщательную проверку как до, так и после криоконсервации. Поэтому за качество сперматозоидов можно не беспокоиться.
ЭКО по программе донации, особенно если речь идет о донорстве эмбрионов, удобно еще и тем, что проводится оно в одном цикле. А в случае использования замороженных эмбрионов пара может отложить процедуру на любой срок.

Читайте также:  Аккумуляторы титан: как отличить подделку, отзывы

Как выбрать нативного донора

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» от 30.08.2012 г. № 107н. донорами ооцитов могут стать либо родственницы (знакомые) реципиента, либо анонимные доноры. Прежде чем стать донором ооцитов, женщина дает письменное информированное согласие на проведение стимуляции суперовуляции и пункции яичников.

Если выбор в качестве донора ооцитов пал на подругу или родственницу, любой репродуктолог посоветует паре тщательно обдумать такое решение, поскольку в дальнейшем оно может быть cопряжено со многими психологическими трудностями в отношении рожденного ребенка – и для мамы, и для донора. В случае анонимного донорства ситуация гораздо проще: малыш изначально знает в качестве своих родителей только семейную пару, которая его родила и вырастила, а значит никаких юридических или моральных претензий быть не может.

Выбор нативного анонимного донора пара осуществляет в базе доноров. В ней можно ознакомиться с основными данными: возрастом, национальностью, группой крови и резус-фактором, ростом и весом, цветом и разрезом глаз, цветом волос, формой лица и носа, образованием и профессией. Чаще всего подбор осуществляется по фенотипу донора: женщина желательно должна быть похожа внешне или на жену, или на мужа. Тогда и будущий малыш будет максимально похож на одного из родителей. Иногда помочь может репродуктолог, поскольку он видел доноров вживую, а значит, может оценивать их более полно.

Почему женщины хотят стать донорами половых клеток?

Участие в программе – это помощь пациенткам, чьи собственные половые клетки нельзя использовать для оплодотворения из-за отсутствия или очень плохого качества. Только с помощью донора у них есть возможность стать мамами.

При этом в Нова Клиник донор:

  • получает достойную материальную компенсацию, которую мы выплачиваем в день получения ооцитов;
  • проходит обследование за счет нашего медицинского центра;
  • на протяжении всей программы находится под наблюдением квалифицированных врачей;
  • имеет личного куратора, к которому всегда может обратиться с любыми возникшими вопросами;
  • может быть совершенно уверен в том, что его участие в программе строго конфиденциально.

Кому нужны донорские яйцеклетки?

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение официально признано высокотехнологичным методом лечения бесплодия. Реализация ЭКО в современном обществе происходит по нескольким программам, в том числе и с донорской яйцеклеткой. Как метод лечения донорство яйцеклетки ориентирован на женщин, у которых самостоятельно не образуются яйцеклетки, либо есть генетические заболевания, тормозящие данный процесс. Соответственно использование донорских яйцеклеток актуально, когда в яичниках не наблюдается созревание собственных яйцеклеток, даже на фоне приема лекарств. Кроме того, донорские яйцеклетки применяют, если женщине больше 45 лет, так как в таком возрасте вероятность родить собственного здорового ребенка значительно снижается. В случае, когда при проведении нескольких программ ЭКО не удалось получить эмбрионы, перспективные для беременности, пары также могут воспользоваться процедурой донорства яйцеклеток.

Безопасно ли использовать замороженные донорские яйцеклетки?

Программа ЭКО с донорской яйцеклеткой предполагает использование либо свежих ооцитов (полученных в синхронизированном цикле донора и реципиента), либо криоконсервированных (замороженных). В последнем случае биоматериал сначала получают путем пункции, затем обрабатывают и замораживают, подвергают правильному хранению, а, когда наступает этап использования – размораживают для искусственного оплодотворения.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Сколько нужно донорских яйцеклеток для ЭКО? Вероятность успеха повышается, если в цикле используется не менее 9 подготовленных женских половых клеток.

Экстракорпоральное оплодотворение с донорским материалом может иметь такие же осложнения, как и при обычном ЭКО:

  • Многоплодная беременность – ее риск возрастает в связи с тем, что переносят сразу несколько эмбрионов. Однако даже если переносится 1 оплодотворенная яйцеклетка, то уже в организме пациентки-донора она может разделиться на 2 и более части, что приведет к беременности однояйцевыми близнецами.
  • Внематочная беременность – это состояние, когда продукт зачатия развивается не в маточной полости. Чаще всего это происходит в маточной трубе, реже в других структурах (яичник, брюшина шейка матки). Частота встречаемости эктопической имплантации плодного яйца в программах с использованием методов вспомогательной репродукции не превышает общепопуляционную (составляет около 2-3%).
  • Местные аллергические реакции на гормональный препарат (покраснение, отечность, зуд в зоне инъекции). Они встречаются крайне редко и не носят системного характера. Для их устранения достаточно изменить путь введения лекарственного средства.

Свежие и криоконсервированные яйцеклетки

В программах ЭКО с донорским биоматериалом возможны 2 способа реализации:

  • Применение свежих яйцеклеток. В данном случае важно, чтобы менструальный цикл донора совпадал с гормонально-индуцированными изменениями в организме реципиента. Это достигается с помощью специально подобранной терапии. Минус использования свежих яйцеклеток состоит в том, что не всегда удается в одном цикле получить донорские ооциты. Это означает, что организм реципиента напрасно подвергался индуцированному действию.

При использовании свежих яйцеклеток пара обычно знакома с донором (родственница или близкая подруга).

  • Применение криоконсервированных ооцитов. В данном случае подготовка реципиента к ЭКО с донорской яйцеклеткой не зависит от гормональной стимуляции донора. Биоматериал выбирается из существующего криобанка.

Донор яйцеклетки и требования к нему

Принимать участие в программах донации ооцитов может далеко не всякая женщина. К кандидатам в доноры предъявляются определенные требования, изложенные в Приказе № 107н Минздрава РФ:

1. Возраст женщины – от 20 до 35 лет.

2. Физическое и психическое здоровье (объем необходимых обследований указан в Приказе Минздрава).

3. Отсутствие у донора яйцеклетки ярких фенотипических особенностей.

4. Отсутствие наследственных заболеваний.

5. Наличие как минимум одного собственного здорового ребенка.

Прежде, чем ооциты примут в банк яйцеклеток, будущий донор должен будет пройти ряд обследований и консультаций у специалистов:

1. Исследование крови.

  • определение группы крови и резус-фактора (производится однократно);
  • клинический анализ крови, гемостазиограмма, биохимия – анализы действительны 1 месяц;
  • анализ на ВИЧ, RW, антитела к гепатиту С – анализы действительны 3 месяца;

2. Флюорография (срок действия — 1 год).

3. Анализ мочи (действителен 1 месяц).

4. Обследование у гинеколога, в том числе:

  • мазок на флору (действителен 1 месяц);
  • соскоб с шейки матки – цитологическое обследование (срок действия — 1 год);
  • анализ содержимого цервикального канала на ЗППП (хламидии, гонорею, ЦМВ, уреаплазму и др. – действителен 6 месяцев);
  • УЗИ органов малого таза.

Беременность и другие аспекты

С медицинской точки зрения беременность с использованием донорской яйцеклетки ничем не отличается от обычной беременности. Тем не менее, некоторые люди испытывают особые эмоции, характерные только для использования донорской яйцеклетки. Однако помните, что беременность, роды и создание семьи – это эмоциональные переживания, независимо от того, какой метод был использован для их достижения. Вполне нормально испытывать опасения по поводу использования донорской яйцеклетки, но главное, на чем следует сосредоточиться – это возможность рождения здорового ребенка в конце процесса.

Использование донора яйцеклетки помогает многим парам и отдельным людям преодолеть репродуктивные препятствия, которые не позволяют им завести ребенка традиционным способом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *