Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет отпуска муниципального служащего в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сотрудник кадровой службы, зарплата которого составляет 49 000 рублей, отправляется в ежегодный отпуск по графику отпусков. Согласно трудовому контракту он должен получить единовременную помощь к отпуску в размере 35% от оклада.
Дополнительный отпуск за выслугу лет
Отпуска служащих за выслугу лет в настоящее время отражаются в пункте 4 статьи 21 закона №25-ФЗ от 02.03.2007 года. Последняя редакция закона – от 27.12.2022 года.
Согласно пункту 4, дополнительный отпуск предоставляется сотруднику каждый год и не может превышать 10 календарных дней. При этом существует зависимость стажа работы и количества дней дополнительного отпуска.
Продолжительность стажа | Длительность отпуска по выслуге лет |
До 5 лет | 1 день |
От 5 до 10 лет | 5 дней |
От 10 до 15 лет | 7 дней |
Более 15 лет | 10 дней |
Как видим, для того, чтобы получить 10 дополнительных дней отдыха, необходимо отработать не менее 15 лет.
Как облагается налогом единовременная выплата к отпуску
Единовременная выплата к отпуску по закону не признаётся финансовой помощью, несмотря на регулярность её назначения. Это поощрение, стимуляция сотрудника. Выплата производится вместе с расчётом по отпускным начислениям и облагается налогом на доходы физических лиц. В связи с этим, работодатели, как налоговые агенты своих работников, обязана удерживать положенную сумму с начислений и уплачивать НДФЛ в бюджет.
Единовременная выплата к отпуску не будет облагаться НДФЛ, если её размер составляет менее 4 тысяч рублей в расчёте на одного работника.
Чтобы экономически обосновать необходимость совершения выплаты, положение об оплате труда должно содержать полные сведения о характере начисления:
- её величину в процентном соотношении к окладу или в фиксированной сумме;
- необходимый трудовой стаж для появления права на выплату;
- потерю права на поощрительную выплату в случае выявления случаев нарушения трудовой дисциплины.
Единовременная выплата к отпуску подлежит включению в состав расходов на оплату работы сотрудников и обложению:
- НДФЛ по ставке 13%;
- страховыми взносами в ФСС, ФОМС, ПФР (с 2017 года — в ИФНС) по ставке 22%.
Ошибка: Работник трудился на предприятии 5 месяцев, после чего оформил отпуск. Он требует единовременную выплату в дополнение к отпускным.
Комментарий: Сотрудника, отработавшим менее полугода, не полагается единовременная выплата к отпуску.
Ошибка: Сотрудник регулярно нарушал трудовую дисциплину, за что и был уволен, не успев воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском. При получении компенсации за неиспользованный отпуск он потребовал дополнительно выплатить единовременное пособие к отпуску.
Комментарий: Единовременное пособие к отпуску является поощрительной выплатой за отличную работу, поэтому нарушения трудовой дисциплины лишают работника прав на её получение.
Выплата премии после увольнения сотрудника
В расчете уже выплаченной премии может быть обнаружена ошибка, приводящая либо к занижению, либо к завышению ее суммы. Причины таких ошибок делятся на 2 вида:
- счетные;
- объясняющиеся неверным применением установленных правил начисления.
Если ошибка привела к занижению премии, то вне зависимости от причины, по которой допущена ошибка, ее можно исправить, доначислив необходимую сумму премиальных и, соответственно, НДФЛ и страховых взносов с них.
А если сумма выплаченной премии завышена, то работодателю, решившему вернуть излишне выплаченные работнику деньги, придется обращаться с этим вопросом в суд.
Причем положительным решение суда станет только в том случае, если удастся доказать наличие счетной ошибки в расчетах, поскольку только такая ошибка допускает возможность возврата работником излишне выплаченных сумм (ст. 137 ТК РФ).
У уволенного удержать эти суммы из зарплаты уже невозможно, поэтому потребуется решение суда.
Подробнее об удержаниях, которые работодатель может сделать из зарплаты работника, читайте в статье «Ст. 137 ТК РФ: вопросы и ответы».
Если же при начислении премии допущена любая иная ошибка, кроме счетной, то работник вправе не возвращать излишне выплаченную ему сумму (ст. 1109 ГК РФ), т. к. его вины в допущенной при расчете премии ошибке нет. В этой ситуации суды будут на стороне работника.
Кроме заработной платы предприятие может назначать своим работникам 2 вида дополнительных выплат:
- стимулирующие поощрительные выплаты (к таковым относится и единовременная выплата к отпуску);
- социальные пособия (финансовая поддержка при возникновении сложной жизненной ситуации, пособие для организации предстоящей свадьбы, пособия при появлении в семье ребёнка, выплаты на лечение и оздоровление).
Работники бюджетных организаций имеют право на ежегодную выплату к отпуску, как и сотрудники коммерческих предприятий. Об этой поощрительной выплате должно говориться в локальных нормативных актах фирмы, в которых также указывается, что деньги выплачиваются в случае наличия достаточного количества средств на счету предприятия.
Органы местного самоуправления тоже утверждают внутренними нормативными актами подобные выплаты для муниципальных служащих. Деньги выплачиваются либо единожды в год вне зависимости от длительности отпуска, либо при продолжительности отдыха от 2 недель. Всё зависит от решения руководства Администрации, подробности необходимо узнавать в самих органах управления территориального образования.
Федеральные госслужащие также имеют право на единовременную выплату, приуроченную к отпуску, которая будет начислена в двукратном размере стандартного оклада единожды в год.
Порядок расчета отпускных
Всем работникам до непосредственного начала отпуска необходимо выплатить отпускные. Для обычных работников сделать это нужно не позднее трех дней до начала отпуска. Такие требования установлены ТК РФ. Для муниципальных служащих срок выплаты отпускных отличается. Согласно закона 79-ФЗ, денежные средства в виде отпускных работнику необходимо выплатить не позднее 10 дней до отдыха. Расчет отпускных для служащих также имеет отличия. Суммы, которые учитываются в качестве дохода для расчета среднего заработка представлены в Постановлении №562 от 06.09.2007.
Помимо денежного довольствия за год, учитываются также премии за поручения особой сложности и важности, а также матпомощь. Однако учитываются они не полностью, а только в 1/12 части от общей их суммы. Остальной порядок расчета совпадает с расчетом отпускных, производимых для обычных категорий работников.
Сокращение в связи с ликвидацией предприятия
При расторжении трудового договора с муниципальным служащим в связи с ликвидацией органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования либо сокращением штата работников органа местного самоуправления, аппарата избирательной комиссии муниципального образования муниципальному служащему предоставляются гарантии, установленные трудовым законодательством для работников в случае их увольнения в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работников организации. 3.
Выходное пособие, равное среднему окладу за месяц.
Цель их введения состоит в защите публичных интересов.
Важно
Как быть? У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Обясните и помогите мне пожалйста. Я была в составе ликвидационной комиссии в учреждении, которое уже год назад ликвидаровано, Но работники полиции в Разъясните пожалуйста каким образом начисляются отпускные дни если человек был на больничном?! Например я работала с 01-02 При проверки нашего муниципального учреждения пожарной инспекцией мне выписан штраф в размере 15000 рублей.
Предлагаем ознакомиться: Больничный лист после декретного отпуска — оплата, расчет
Предложение о «переводе» В любом случае при сокращении наниматель обязан предлагать всем сокращаемым свободные должности с учётом:
- их специальности, уровня квалификации, стажа, направления подготовки;
- их группы и категории должности.
Если свободных должностей нет, то наниматель может предложить свободные должности и в других структурах. Если же служащий не желает занимать предложенные вакансии, он увольняется.
В этом случае служебный контракт прекращается в соответствии с п. 8.2 ч. 1 ст. 37 Закона N 79-ФЗ. В день увольнения служащий должен не забыть сдать своё служебное удостоверение.
Отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Специальных положений о предоставлении муниципальным служащим дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда Закон о муниципальной службе в РФ не содержит. Следовательно, применяются общие положения, установленные Трудовым кодексом.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) отнесены к вредным условиям труда 2‑й, 3‑й или 4‑й степени либо к опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов СОУТ (ст. 117 ТК РФ).
Отпуск за работу в особых климатических условиях
В силу ст. 116, 321 ТК РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520‑1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» кроме установленных дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, в качестве компенсации полагается также ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
- в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня;
- в приравненных к ним местностях – 16 календарных дней;
- в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, – 8 календарных дней.
Согласно ст. 313 ТК РФ лицам, проживающим в названных районах, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями могут устанавливаться дополнительные гарантии и компенсации.
Иные дополнительные отпуска, предусмотренные федеральным законодательством
На муниципальных служащих, как и на других граждан РФ, распространяются положения иных федеральных законов, предусматривающих предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков. Речь прежде всего идет о гражданах, подвергшихся воздействию радиации.
Категория граждан | Продолжительность дополнительного отпуска | Наименование и норма документа |
Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне | 14 календарных дней | Пункт 15 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2‑ФЗ |
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС | 14 календарных дней | Пункт 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244‑1 |
Какие дополнительные выплаты могут назначаться работникам компаний
Все без исключения сотрудники получают заработную плату, размер которой зависит от должностного оклада, выслуги лет, трудового стажа, наличия дополнительных навыков и умений, факта внутреннего совместительства, наличия подработок и назначения стимулирующих надбавок. Поощрительные выплаты назначаются только самым трудолюбивым и показавшим себя с лучшей стороны сотрудникам, чтобы показать их значимость в коллективе и мотивировать их на дальнейшие достижения. Дополнительные выплаты могут быть следующими:
Вид дополнительных выплат | Отличительные особенности |
Стимулирующие выплаты | Такие выплаты назначаются выборочно. Как правило, существует ряд критериев, по которым оценивается работника сотрудников. На такие надбавки могут претендовать только сотрудники, имеющие определенные достижения на работе. К поощрительным выплатам, в частности, относится единовременная выплата к отпуску. |
Социальные пособия (материальная поддержка) | Такие выплаты не являются регулярными — они предоставляются только в случаях, когда у сотрудника возникает сложная жизненная ситуация или значимое событие (женитьба, рождение ребенка, смерть родственника, несчастный случай, тяжелое заболевание и т.д.). |
Особенности налогообложения (кому положена единовременная выплата к отпуску)
Единовременная выплата к отпуску является одновременно и стимулирующей выплатой (а таковые облагаются НДФЛ и взносами) и материальной помощью (не облагается НДФЛ и взносами, если сумма не превышает 4 000 рублей), а потому законодательно определен следующий порядок налогообложения в отношении таких поощрений:
- если выплата составляет менее 4 000 рублей, она не будет облагаться страховыми взносами и налоговом на доходы физических лиц;
- если единовременная выплата оказалась больше 4 000 рублей, налоговая база уменьшается на эту сумму, а с оставшейся суммы исчисляется налог и взносы;
- НДФЛ взимается по стандартной ставке в 13%;
- страховые взносы удерживаются по обычной ставке в 22%.
Отпуск муниципального служащего за выслугу лет
Такой вид допотпуска, как отдых за выслугу лет положен работникам, которые трудились на муниципальной службе свыше 1 года. Таким образом, продолжительность допотпуска будет больше, чем больше стаж работы. Максимальный срок на который служащий может уйти на дополнительный отдых составляет 10 дней. Прямой градации от количества лет к количеству дней отдыха в законе №25-ФЗ нет. Такое ограничение приводится в законе №79-ФЗ от 27.07.2004. Ранее расчет дополнительного отдыха для муниципальных служащих рассчитывали исходя из 1 дня за 1 год службы. В 2021 сколько дней отдыха положено служащим рассчитывают иначе. Рассмотрим подробнее:
Стаж службы, лет | Дополнительный отпуск, календарных дней |
1-5 | 1 |
5-10 | 5 |
10-15 | 7 |
Более 15 | 10 |
Процедура предоставления дополнительного оплачиваемого отдыха госслужащим стандартная.
Если отдых не запланирован графиком, то заявитель заранее направляет в адрес руководителя бланк заявления с просьбой о предоставлении дополнительного отпуска с указанием даты его начала и продолжительности. Заявление является основанием для оформления приказа. Накапливание отдыха за несколько лет не допускается, необходимо их использовать по максимуму. Добавочные дни можно присоединить к основному отдыху.
Для сотрудников, начавших свою трудовую деятельность на муниципальной должности, распространяется общее правило оформления отпусков в первый год, обозначенное в ст. 122 ТК РФ. Претендовать на отдых можно лишь после выработки полугодового стажа.
Дополнительный отпуск рассчитывается по фактически отработанному времени. Период отдыха согласуется с руководством, чтобы внести изменения в уже существующий график.
В каких случаях следует рассчитывать на дополнительные дни отдыха
Добавочные дни отпуска могут предоставляться сотруднику по следующим причинам:
- за ненормированный рабочий день;
- при труде на Крайнем Севере и подобных ему местностях;
- служба в особых условиях;
- стаж работы на данной должности.
За работу без нормированного графика предоставляется не менее 3 суток дополнительного отдыха в год. Труд в особо опасных условиях даёт право на использование не меньше 7 суток дополнительно к главному отпуску.
Ранее за выслугу лет отдых предоставлялся из следующего расчёта — 1 сутки за каждый год службы. С 2021 года расчёт выглядит как представлено в таблице:
Время работы на должности (в годах) | Кол-во отпускных дней |
До 5 | 1 |
От 5 до 10 | 5 |
От 10 до 15 | 7 |
От 15 | 10 |
За труд на Крайнем Севере государственному работнику положено 24 дня отдыха, помимо главного отпуска и оплачиваемый проезд. А за труд в приравненный к подобному положено 16 дополнительных суток.
При расчёте дней отдыха для государственного, сумма дней главного отпуска и добавочного (за стаж) не может быть больше 45 суток.
Основы порядка предоставления единовременной выплаты к отпуску в 2020 году
Сумма единовременных выплат к отпуску работнику не зависит от длительности самого отпуска. Выплачивается ежегодно.
Если работник трудится по сокращенному графику неполный рабочий день, то при расчете единовременной суммы применяется коэффициент, который определяется как отношение фактически отработанного сотрудником времени к нормальному показателю продолжительности рабочей недели.
Для получения суммы в заявлении на отпуск одновременно указывается просьба о выплате сумм единовременного пособия, которая не зависит от длительности самого отпуска. Даже , если отпуск делится на части, то сумма пособия может быть выплачена сразу при наступлении первой части отпуска.
Данная выплата относится к целевой и может быть предоставлена только в текущем году.
Заявление на получение единовременной выплаты к отпуску в 2020 году
Коллективный договор предусматривает фиксированную сумму выплат к отпуску, поэтому, если сотрудник собирается уйти в отпуск в соответствии с графиком, следует подать заявление.
Но если отпуск предоставляется не по ранее утвержденному графику, то необходимо подать заявление с указанием полного названия компании, ФИО начальника и просьбы о выплате суммы. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие необходимость финансовой поддержки.
Приложение должно включать в себя следующие элементы:
- полное наименование организации, в которой работает человек;
- имя директора организации;
- просьба на предоставление единовременной выплаты к отпуску;
- размер суммы, которую он хочет получить в качестве помощи к отпуску.
Также необходимо, чтобы приложение содержало дополнительные справки, подтверждающие, что человек действительно нуждается в дополнительной оплате от компании.
Сущность единовременной выплаты к отпуску в 2020 году
Единовременная сумма выплат к отпуску – популярный стимул для сотрудников и отличный способ мотивировать их работать лучше и продуктивней.
Каждый работодатель знает, что чем больше людей удовлетворены условиями труда, заработной платы, руководством и коллективом, тем больше они будут полны энтузиазма и продуктивности на работе.
Поэтому правильный руководитель всегда обязан не забывать поощрять своих сотрудников дополнительными деньгами.
Единовременная сумма выплат к отпуску – это поощрительный платеж, выплачиваемый сотрудникам в отпуске.
В основном она назначается в ситуации продуктивной и плодотворной деятельности сотрудника.
Как рассчитывается отпуск
Расчетный период может быть отработан сотрудником полностью или не полностью. В зависимости от этого применяются разные формулы расчета среднего заработка для отпуска.
29,3 – это среднемесячное число календарных дней в году.
В свою очередь последний показатель – число отработанных дней в не полностью отработанных месяцах – определяется с учетом пропорции отдельно для каждого такого месяца.
Формула, учитывающая не полностью отработанные месяцы, используется в том случае, если в расчетном периоде работника были исключаемые периоды: отпуска, командировки, периоды временной нетрудоспособности и т.д. (п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).