Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Литвы — инструкция по получению в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек может утратить литовское гражданство как в добровольном, так и принудительном порядке. Если говорить о добровольной утрате гражданства, то этот факт позиционируется как отказ. Добровольный отказ может быть разрешен только законом страны. Более подробная информация относительно отказа от литовского гражданства имеется у сотрудников дипломатического учреждения.
Требования к заявителю
При натурализации разрешение о выдаче литовского гражданства выдается заявителю лишь тогда, когда он проходит по следующим требованиям:
- Законно проживает в Литве в течение последних десяти лет;
- Имеет ПМЖ в Литве на тот момент, когда подает заявление;
- Отлично сдал экзамены на знание государственного языка и основ Конституции;
- Законно получает доходы в размере, превышающем минимальную литовскую зарплату;
- Не имеет гражданства, либо подписывает документ об отказе от него;
- Не имеет причин, по которым получение литовского гражданства невозможно и запрещается.
Варианты получение официального подданства
Как быстро получить гражданство Литвы? Процедура вступления в ряды резидентов республики трудоемкая и длительная. Стать подданным Литвы можно двумя способами: путем натурализации и при наличии кровных родственников-литовцев. Второй вариант подразумевает упрощенный порядок получения индигената.
Получение подданства регулируется Законом Литовской Республики и гражданстве. Согласно ст. 13, данного правового акта основания для приобретения индигената следующие:
- по праву рождения;
- по происхождению;
- в порядке натурализации;
- брак с литовцем или литовкой;
- внесение значительного вклада в укрепление государственности, увеличение мощи Литвы;
- возврат утраченного гражданства;
- усыновление (удочерение) гражданами Литвы.
Каждый из способов имеет свои особенности и правила получения, которые необходимо изучить заранее.
Гражданство теряется вследствие добровольного письменного отказа, получения гражданства другой страны (если оно предполагает отказ от старого), военной службы в другом государстве без ведома Литвы, а также подделки документов, получения паспорта путем коррупции.
При потере гражданства родителями, ребенок, получивший его по праву рождения, остается гражданином республики.
Утрата возможна только если гражданство было получено в порядке натурализации и родители его потеряли. В этом случае его теряет и ребенок до 18 лет. Ребенок с 14 до 18 лет может лишиться гражданства только при наличии согласия.
Ходатайство об отказе от гражданства не может рассматриваться, если его автор подозревается или обвиняется в совершении преступления либо уже осужден приговором суда.
В течение 2 месяцев со дня получения гражданства другого государства нужно сообщить об этом в письменной форме в консульство.
Плюсы и минусы иммиграции в Литву
Несмотря на то, что проживание в Литовской Республике не так привлекательно, как в экономически-развитых странах ЕС, поток славянских иммигрантов не иссякает. Им хочется жить в европейской стране с похожим менталитетом и иметь возможность путешествовать по Европе. Процесс адаптации пройдет очень легко, так как русскоговорящих около 8%. Изобилие культурных мест и исторических достопримечательностей позволяют расширить свой кругозор и интересно провести время. Стоимость недвижимости доступная, как и продуктов питания, так же различных услуг. К тому же в стране низкие налоги.
Недостатки все таки присутствуют, хотя и не отбивают желание осуществлять выезд на ПМЖ из России и других стран. Наиболее большой проблемой является трудоустройство, так как зарплаты небольшие, а сам рынок труда невелик. Изменчивая и непредсказуемая погода вызывает неприятие у переселенцев из южных стран. Несмотря на то, что иммигранты из СНГ стремятся получить постоянный вид на жительство, коренное население в лице молодежи стремиться уехать на заработки в более развитые государства.
Средний ежемесячный доход в Литве составляет 1500 евро, а минимальный прожиточный минимум – 380. С каждым годом эти цифры растут. Чтобы переехать в Литву, нужно знать цены на жизнь в этой стране. Вот сколько стоит удовлетворение основных потребностей (цены указаны в евро).
Категория | Примерная стоимость |
Питание | хлеб – 0,8;картошка – 0,3;репчатый лук – 0,6;дыня – 1;курица – 2;докторская колбаса – 4. |
Бензин | 95-ый – 1,28;98-ой – 1,33;дизель – 1,17. |
Аренда в месяц | Вильнюс – 475 ;Каунас – 455;Клайпеда – 355. |
Социальные выплаты | пенсия – в среднем 350;пособие по безработице – 41%. |
Покупка жилья | двухкомнатная квартира – в среднем 40 000;загородный домик – в пределах 70 000;коттедж недалеко от Вильнюса – от 120 000. |
Медицина в Литве находится на должном уровне и постоянно проходит модернизацию, все услуги оплачивает гражданин при обращении. Первая медицинская помощь при угрозе здоровья оказывается бесплатно всем, в том числе и иностранным гражданам. Из недостатков – большие очереди, иногда запись на месяц вперед и более.
Обучение в Литве до 16 лет обязательно, есть частные и государственные школы. В стране выделяют 7 ступеней формального обучения. Высшее образование можно получить в ВУЗах или коллегиях на государственном языке. Бесплатное высшее образование только для литовцев, стоимость обучения для остальных – 1,5 тысячи евро и больше.
Итак, каким образом россиянин может иммигрировать в Литву на ПМЖ и, впоследствии, оформить гражданство этой страны? При стандартных условиях процедура включает три этапа. Первый — оформление национальной долгосрочной визы (категория шенгена «D»). Второй — получение непосредственно статуса резидента с временным или постоянным видом на жительство (ВНЖ или ПМЖ соответственно). Третий — получение литовского паспорта.
С каждым последующим этапом число оснований поездки снижается, а перечень условий и требований к заявителю — увеличивается. С учетом того, что конечная цель каждого иммигранта — получение гражданства, следует рассмотреть список оснований и условий оформления литовского паспорта.
Существует два способа получения гражданства этого прибалтийского государства: натурализация и кровное родство. Первый требует длительного пребывания на территории Литвы, а второй — наличия родственников среди граждан или резидентов страны. Также на получение статуса резидента могут рассчитывать инвесторы, вложившие в экономику страны значительные суммы (в том числе посредством покупки недвижимости). Однако получить гражданство Литвы на основании финансовых вложений нельзя.
Условия получения гражданства во многом зависят от основания иммиграции, и описаны далее в статье.
Преимущества обладания литовским паспортом
Литовский паспорт даёт множество неоспоримых преимуществ. Основными являются:
- подданство европейской страны, политическая и экономическая система которой стабильна на протяжении многих лет;
- возможность свободного перемещения в пределах государств Шенгенского соглашения;
- посещение более 150 стран мира без необходимости открытия виз;
- право приобрести недвижимость как в Литве, так и в любом из государств ЕС с правом беспрепятственно её посещать;
- право работать в Литве, в том числе в государственных структурах, получать высокую заработную плату при комфортных условиях труда;
- высокая социальная защита;
- льготные условия получения среднего и высшего образования, а также медицинского обслуживания для граждан страны;
- беспрепятственное открытие визы в США и Канаду;
- возможность облегчённого получения гражданства любого из государств Евросоюза (по сравнению с гражданами третьих стран);
- высокие пенсии;
- право голоса, право избирать и избираться.
К несомненным преимуществам литовского гражданства следует также отнести значительную историческую, ментальную, и даже языковую близость Литвы. Этому способствовали длительный совместный период истории в рамках одного государства, а также устоявшиеся родственные и дружественные связи между Литвой, с одной стороны, и Россией, Украиной и Беларусью, с другой.
Кто сможет стать литовским подданным
Основными требованиями для кандидата на литовское гражданство являются признание Конституции страны, владение языком и отсутствие со стороны соискателя угрозы для безопасности литовского государства. К кандидатам в литовские граждане предъявляется ещё множество требований. Среди них:
- соблюдение ценза оседлости;
- подтверждение реальности постоянных доходов и наличие законного источника дохода от профессиональной деятельности;
- отказ от предыдущего гражданства;
- знание основ литовского законодательства;
- отсутствие социально опасных заболеваний;
- отсутствие криминального прошлого или настоящего (непогашенных судимостей, роли фигуранта в уголовном производстве, обоснованных подозрений в связях с преступным миром).
Отказ и дальнейшие действия
Можно констатировать, что положительных решений о присвоении литовского гражданства гораздо больше, чем отказов. Такая ситуация, в общем-то, не свойственна для прибалтийских государств, которые не очень щедро выдают свои паспорта гражданам стран СНГ. Если в получении литовского гражданства всё же отказано, то аппликант должен получить письмо с официальным уведомлением об этом с указанием причины. Дальнейшие действия зависят от причины отказа. Литовское иммиграционное законодательство допускает обжалование негативного решения о выдаче гражданства в судебном порядке. Для этого необходимо в двухнедельный срок с момента получения отказа подготовить и подать апелляцию в литовский суд. Задействование услуг иммиграционного адвоката, который имеет положительный опыт в решении подобных вопросов, повысит шансы на получение гражданства.
Отказать в выдаче гражданства могут либо по одной из указанных выше причин, либо ввиду неполного пакета документов. Также вполне возможно, что некоторые документы имеют истекший срок действия, содержат недостоверную информацию. Одной из возможных причин отказа могут стать системные нарушения иммиграционных правил Литовской Республики.
Ещё одним выходом из сложившейся ситуации станет повторная подача ходатайства о получении литовского гражданства. Повторно подать документы можно только через 6 месяцев после предыдущей неудачной попытки.
Оформление паспорта гражданина Литвы
В Литовской Республике наравне действуют паспорт гражданина и личная идентификационная карта:
-
Паспорт гражданина Литвы.
Документ выдается в любом возрасте, необходим для использования в ЛР или при выезде за границу. В зависимости от возраста владельца паспорт может действовать 2, 5 и 10 лет. Действие небиометрического паспорта ограничивается сроком в 12 месяцев. -
Личная идентификационная карта.
В основном используется на территории ЛР, хотя может применяться во время поездок в страны, принимающие этот вид документа. В первую очередь это безвизовые страны ЕС и некоторые государства, не входящие в Европейский союз. Карточка может содержать электронный чип и квалификационные сертификаты и тогда с ее помощью выполняется работа в электронном пространстве. В зависимости от возраста обладателя может действовать 2, 5, 10 и 20 лет или 12 месяцев, если при оформлении не были сданы отпечатки пальцев.
Процедура оформления литовского паспорта после получения гражданства:
- Сдача отпечатков пальцев (биометрия).
- Предоставление цифрового фото.
- Получение готового паспорта.
Отзывы переехавших в Литву эмигрантов из России
Даниил, 28 лет, Вильнюс
Эмигрировать в Вильнюс решил в целях реализации IT-проекта, в принципе все удалось. По приезду быстро оформился, вложил €2900, но внутренний рынок довольно слабый. Наша компания специализируется на инновационных разработках, конкурентов мало, но спроса нет. Набрали первоклассных программистов, по новым правилам пришлось взять трех литовцев. В знаниях они нам уступают, поэтому обучали. Сейчас работаем со Швецией, поэтому для меня Литва прежде всего трамплин в Европу.
Анатолий, 45 лет, Каунас
Простые люди тут живут не лучше, чем в России, тяжелая работа, невысокие зарплаты. Хоть Европа рядом разрешен безвизовый въезд, но на такие поездки денег нет. Многим это не по карману. В последнее время некоторые семьи уезжают в Санкт-Петербург или в Москву.
Марина 37 лет, Вильнюс
Мне нравится литовские городки, очень чистые, люди спокойные. Переехала сюда по работе, в начале было сложно, хотела через год вернуться домой, но осталась еще на один срок. Посмотрим, что будет дальше. Иммигрировать насовсем пока не рассматриваю.
Николай, 41 год, Калининград
Прибалтика постепенно вымирает, поэтому власти зашевелились. Раньше литовцы, латыши из СНГ не нужны были, теперь рады приветствовать, даже льготы предоставляют. На мой взгляд там скучно, также некомфортно, учитывая, что, если говорить с ними на русском, у них меняется настроение. Не лучший вариант туда эмигрировать.
Александра, 54 года, Москва
Путешествовала по Прибалтике. Все таким родным показалось, хочу переехать в Литву или Латвию на пенсии. Продам квартиру в Москве, куплю загородный дом, буду наслаждаться тишиной, свежим воздухом, лесными пейзажами.
Почему стоит заняться реэмиграцией в Литву?
Эмигранты, воспользовавшиеся программой репатриации, получают возможность оформлять временный вид на жительство, ПМЖ и гражданство по упрощенной процедуре. Паспорт Литвы позволяет чувствовать себя уверенно в Республике, где уважают права человека и соблюдают верховенство права. Документ также позволяет путешествовать и пребывать в любой из 28 стран Евросоюза открывая, следующие перспективы:
- возможность учиться на бюджете или по более низкой стоимости за обучение в рейтинговых университетах Евросоюза;
- трудоустраиваться в Европе, выбирая высокооплачиваемые вакансии с гарантией безопасных условий труда;
- регистрировать бизнес в Евросоюзе на упрощенных условиях и используя налоговые льготы;
- открывать счета в европейских финучреждениях для сбережения средств или оформления доступных кредитов с минимальными процентными ставками;
- путешествовать больше чем в 180 государств мира, среди которых США, Австралия и Канада.
Пути оформления гражданства
Гражданство Болгарии для россиян
Самые популярные способы получения:
- Натурализация: по истечении определенного срока, который человек должен прожить в стране, ему нужно подать бумаги и сдать экзамен по языку и знанию законов. Следующим шагом станет отказ от предыдущего гражданства, и предъявить свой источник дохода, зарплата по которому превышает государственный минимум. После прохождения всех этапов заявителю выдадут паспорт заветного государства.
- В случае гражданки или гражданина по происхождению, нужно всего лишь подать документы в орган, который отвечает за выдачу паспортов.
- В индивидуальном порядке для тех, кто внёс вклад в развитие государства, в научной или бизнес-сфере. Таких людей принимает в подданство сам президент.
- Для граждан Литвы до июня 1940 года и их родственников действуют особые условия. После оккупации этой страны многие семьи оказались за её пределами. И указом президента было решено, что они имеют постоянное право для получения паспорта литовца. Если пенсионер хочет вернуть свои права, то для этого созданы все условия.
Если человек, который хочет получить документ, не достиг возраста восемнадцати лет:
- При рождении ребёнка в случае, что его родители были гражданами государства, ребёнок тоже им является. Независимо, где и когда он был рождён.
- При усыновлении человеком с паспортом ЛР.
- С родителями вместе, если они прошли натурализацию.
Важно! При любых манипуляциях родителей с гражданством ребёнок никогда не станет лицом, не принадлежащим к стране.
Так, если при рождении человек стал гражданином России и позднее получил гражданство Литвы по натурализации вместе с родителями, то в случае, когда родители становятся лицами без гражданства, он остается литовцем.
Кто сможет стать литовским подданным
Основными требованиями для кандидата на литовское гражданство являются признание Конституции страны, владение языком и отсутствие со стороны соискателя угрозы для безопасности литовского государства. К кандидатам в литовские граждане предъявляется ещё множество требований. Среди них:
- соблюдение ценза оседлости;
- подтверждение реальности постоянных доходов и наличие законного источника дохода от профессиональной деятельности;
- отказ от предыдущего гражданства;
- знание основ литовского законодательства;
- отсутствие социально опасных заболеваний;
- отсутствие криминального прошлого или настоящего (непогашенных судимостей, роли фигуранта в уголовном производстве, обоснованных подозрений в связях с преступным миром).