Увольнение в период карантина. ТОП-5 спорных ситуаций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в период карантина. ТОП-5 спорных ситуаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего отметим, что официально карантин в стране никто не вводил. Был подписан Указ о введении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы. Поэтому любое увольнение человека в такой период априори является незаконным. А вот для отдельной группы организаций, которым разрешено продолжать работу даже в такой период, трудовые отношения регулируются законодательством, как и раньше. Естественно, сугубо по причине карантина или эпидемии расторгать трудовой договор нельзя, поэтому давайте разберемся, какие законные варианты увольнения существуют у работодателя.

Законно ли увольнение по причине коронавируса?

Самый простой и популярный – увольнение по соглашению сторон, т.е. по собственному желанию работника. Максимально удобный вариант, но надо понимать, что причиной подобного расторжения трудовых отношений должна стать инициатива работника. Многие наниматели вынуждают персонал писать заявления по собственному желанию, но здесь выбор за вами. Хотите отстаивать свои права – отказывайтесь, ведь законодательство о труде полностью на вашей стороне.

Второй вариант – увольнение в связи с сокращением. Не самый надежный вариант со стороны работодателя, потому что сотрудник может легко оспорить увольнение, обратившись в трудовую инспекцию, а затем в суд. Инспекция обязательно проведет проверку, и в случае обнаружения нарушений организации грозят серьезные санкции. Восстановление, выплата компенсации, потеря льгот и мер государственной поддержки, введенных Правительством на время эпидемии – вот только небольшой перечень последствий. Кроме того, инспекция тщательно проверит, была ли реальная необходимость сокращения штата организации. Если по итогам проверки окажется, что работодатель просто решил снизить нагрузку на бизнес, избавившись от части персонала, он будет привлечен к административной ответственности.

Кого запрещено увольнять в карантин?

При увольнении действуют определенные исключения. Некоторых людей нельзя увольнять ни при каких обстоятельствах.

Работодатель не вправе инициировать расторжение трудового договора с такими работниками (статья 261 ТК):

  1. Женщинами в положении.
  2. Одинокими матерями, на воспитании которых находятся дети-инвалиды до 18 лет или малолетние дети (до 14 лет).
  3. Лицами, на воспитании которых находятся указанные дети.
  4. Кормильцем ребенка до трехлетнего возраста, в семьях с тремя и больше детьми. При условии, что второй родитель не работает.

Однако увольнение и этих категорий будет законным в таких ситуациях:

  1. Компания ликвидируется.
  2. Работник нарушил трудовую дисциплину и не исполняет свои обязанности.
  3. При утрате доверия.
  4. Совершен аморальный поступок сотрудником.
  5. Сотрудник устроился на работу, предоставив поддельные документы.
  6. Специалист применил физическое и/или психическое насилие в воспитании или обучении.

Увольнение в период эпидемии коронавируса

Пандемия коронавируса, которая обрушилась на мир весной 2020 года, значительно снизила экономическую активность всех субъектов: и организаций, и людей. Многие бизнесы вовсе разорились, многие держатся на плаву за счет старых накоплений. Для тех, кто еще держится, остро встал вопрос оптимизации расходов, в том числе — на оплату труда работникам. Ряд компаний сократили зарплаты, но некоторым требуются более радикальные меры — сокращения штатов.

Ни коронавирус, ни карантин, ни самоизоляция, ни какие-то другие меры, вводимые для борьбы с инфекцией, сколь бы травмирующими для экономики они ни были, не дают работодателям особенных прав по части увольнения работников. Трудовое законодательство не претерпело изменений, сокращение сотрудников в период коронавируса не упростилось для компаний, и основания расторжения трудового договора с работником остались прежними:

  • по инициативе гражданина;
  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работодателя.
Читайте также:  Нормы провоза багажа и ручной клади на рейсах Аэрофлота

Отсутствие прибыли у компании, пострадавшей из-за коронавируса, – это не повод для расторжения трудового договора с сотрудниками. Уволить работодатель может только по основаниям, прямо предусмотренным ТК РФ.

Оформить увольнение в период официальных нерабочих дней нельзя. Однако это не мешает работодателю провести увольнение по окончании карантина из-за коронавируса.

Если работодатель всё-таки уволил или сократил сотрудников в нерабочий период карантина при коронавирусе, на наш взгляд, такие решения легко оспорить в суде в силу самой сложившейся обстановки.

Запрещены только необоснованные увольнения работников. То есть по причинам, прямо или косвенно связанным с мерами противодействия распространению коронавирусной инфекции.

На практике работодателю будет сложно доказать, что увольнение произошло не из-за коронавируса, а по другой веской причине.

Президент РФ призвал граждан до 30 апреля по возможности находиться дома. Многие объекты бизнеса, где обычно были массовые скопления граждан, оказались на время закрыты. Но работодателям поручено не просто отпустить своих сотрудников по домам и сохранить за ними рабочие места, но и выплачивать им заработную плату за это время.

Одновременно с этим в конце марта 2020 года председатель Правительства Мишустин дает распоряжение Минтруду и Минюсту обратить внимание на недопущение увольнений работников по причине примененных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Тем компаниям, кто ослушается требований, пригрозили проверками и штрафами.

Но по факту в трудовое законодательство изменений не внесено. И при увольнении работодатель руководствуется главой 13 ТК РФ в прежней редакции. И в Указах Президента от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 нет пунктов, запрещающих расторгать трудовые договора, если соблюдены все необходимые мероприятия.

Как правильно увольнять работников во время коронавируса

Если у работодателя отсутствуют основания для принудительного расторжения трудового договора, ему предстоит добиваться согласия работника.
Распространенная практика принуждения граждан к написанию заявлений на увольнение порочна и противозаконна — работодатель не вправе принуждать работника к уходу по его инициативе. Это всегда исключительно добровольное решение работника.

Работодатель вправе инициировать увольнение сотрудника во время коронавируса, предложив ему заключить соглашение. Со стороны работника в таком случае рационально поднять вопрос о дополнительной выплате в связи с уходом. Такой подход логичен и выгоден всем: работник уходит с золотым парашютом, что особенно хорошо в условиях тотального сокращения рабочих мест по стране, работодатель достигает своей цели по уменьшению штата.

При таком порядке стороны вправе договориться на любую удобную им дату увольнения — хоть в тот же день.

По мнению авторов доклада, действующее трудовое законодательство оказалось не готово к пандемии, несмотря на то, что Трудовой кодекс РФ содержит нормы, регулирующие специальные условия трудовых отношений в чрезвычайных обстоятельствах. Например, во время эпидемий возможен перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу; возможно прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон; работодатель может привлечь сотрудника без его согласия к сверхурочной работе или к работе в выходные и нерабочие праздничные дни для выполнения неотложных работ. Однако государство не объявило режим чрезвычайной ситуации во время пандемии, что привело к новой волне законотворчества.

Некоторую юридическую коллизию вызвало введение термина «нерабочие дни». Более того, после отмены режима карантина понятие «нерабочие дни с сохранением заработка» продолжают использовать и при других ситуациях, не связанных с темой коронавируса. Например, в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне 24 июня 2020 года объявили «нерабочим днём с сохранением за работниками заработной платы». При проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ 1 июля 2020-го объявили нерабочим днём — с его оплатой.

На наш взгляд, это свидетельство того, что понятие «нерабочих дней с сохранением заработной платы» прижилось, но до сих пор не легализовано в Трудовом кодексе РФ. Если с вопросами оплаты, отпуска и перечнем организаций стало более понятно, то вопросы прекращения работы вахтовиков в связи с введением карантина Минтруд РФ разъяснять не стал, оставив это на усмотрение работодателя и работника, — пишет «Агора».

В период ограничений самым популярным способом оптимизации расходов стало уменьшение фонда оплаты труда работников. Среди таких способов в порядке убывания «популярности» выделяются: увольнение сотрудников, снижение размера оплаты труда при уменьшении объёма выполняемых работ, перевод сотрудников на дистанционный режим, уменьшение размера оплаты труда при неизменном объёме выполняемых работ, принуждение работника к оформлению отпуска, оформление простоя в организации.

Читайте также:  Нерестовый запрет в Ростовской области на 2023 год

Увольнения сотрудников осуществлялось либо в одностороннем порядке, например как «профнепригодный», либо через сокращение штата без соблюдения должной процедуры уведомления за два месяца, либо же работников принуждали писать заявления об увольнении по собственному желанию. Последний способ — наиболее выгодный для работодателя, поскольку не влечёт за собой финансовых обязательств и риска того, что сотрудник пожалуется в надзорные органы.

Основания увольнения и процедура

Действительно Работодатель может уволить Вас в одностороннем порядке при ликвидации организации или при сокращении штата. Однако уведомление об увольнении работодатель обязан вручить работнику под роспись не менее чем за 2 месяца. Двухмесячный срок уведомления работника считается со следующего дня после предупреждения работника.

При сокращении штата работодатель обязан предложить сокращаемому сотруднику другую работу, согласно его квалификации. Перевод на другую должность в этом случае возможен лишь с согласия работника.

Если никакой работы согласно имеющейся квалификации работника у работодателя не имеется, то он обязан предложить перевод на неквалифицированные работы (уборщик, гардеробщик, сторож, дворник), обязательно при согласии работника. Иначе в судебном заседании работник может заявить, что был согласен на любую работу, даже ниже его квалификации и если ему такой возможности не было предоставлено, то суд признает увольнение незаконным.

Законодательно также возможно расторжение трудовых отношений и до истечения 2-х месячного срока. В этом случае работодатель выплачивает работнику денежную компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Важно помнить, что если работник находится на больничном или в отпуске, то в этот период действует запрет на увольнение. Увольнять в таких случаях надо непосредственно при выходе сотрудника на работу, после завершения отпуска или закрытия больничного.

Как защитить работников от коронавируса

В первую очередь работодателю надо позаботиться о снижении риска заражения своих работников. В письме от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 Роспотребнадзор даёт следующие рекомендации по профилактике коронавируса:

  • контролировать температуру тела работников и немедленно отстранять от работы лиц, у которых она повышена;
  • каждые два часа проводить проветривание и качественную уборку помещений, а также контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств;
  • по возможности применять в помещениях бактерицидные лампы;
  • информировать работников о необходимости соблюдать правила гигиены;
  • обеспечить пятидневный запас дезинфицирующих средств и одноразовых масок;
  • при наличии столовой для питания сотрудников обеспечить выдачу одноразовой посуды;
  • ограничить любые массовые корпоративные мероприятия и направление сотрудников в командировки.
Читайте также:  Какое пособие по уходу за ребенком в 2021 году и примеры расчета

Больничный и карантин

По официальным данным в России количество заболевших коронавирусом остаётся на сравнительно низком уровне. Поэтому больничный именно в связи с реальным заражением и заболеванием оформляют редко. Но сейчас при коронавирусе выдают другой вид больничного – для проведения карантина.

Такой карантин продолжается 14 дней и на него переводят тех, кто прибыл в Россию из-за рубежа. Причём ранее действовавший перечень неблагополучных стран уже не применяется. В соответствии с Постановлением главного государственного врача РФ от 18.03.2020 № 7 должны быть изолированы все лица, прибывшие на территорию РФ.

На карантин отправляются также те, кто проживал и контактировал с приезжими из-за рубежа или заболевшими. Актуальные данные о количестве лиц, находящихся под наблюдением, публикует Роспотребнадзор на своём сайте. Например, на 23 марта 2020 года это 93,6 тысячи человек.

Основания для прекращения договора с работником

Распространение на территории России вируса COVID-19 не является само по себе достаточным основанием для прекращения трудового договора. Но, как показывает практика, предприятия теряют прибыль, несут дополнительные затраты, что сказывается на трудоустроенных лицах.

Таблица «Альтернативные способы решения финансовых трудностей компании в период коронавирусных каникул»

№ п/п Снижение затрат предприятия без увольнения Особенности реализации во время коронавируса
1 Отмена премий и надбавок Правила начисления заработной платы отражены в уставных документах компании, в правилах внутреннего трудового распорядка и в контракте каждого отдельного служащего. Предприятие с целью экономии может снизить или полностью отменить на время карантина премии, но только одинаково для всех. Если одни служащие будут получать премию, а другие – нет, предприятие можно обвинить в предвзятом отношении.
2 Отпуск за свой счет Отпуск без сохранения заработной платы имеет ограниченную продолжительность, но позволяет снизить расходы в период карантина.
3 Перевод на удаленную работу Выполнение функциональных обязанностей дома дает законные основания работодателю уменьшить размер заработной платы, но не ниже регионального уровня МРОТ

Как вводят карантин при коронавирусе в детском саду

Группу могут закрыть на карантин при выявлении даже одного случая коронавируса среди детей или воспитателей. Решение о закрытии группы принимает территориальное управление Роспотребнадзора, который отслеживает все случаи заболевания. Родителей должны заблаговременно проинформировать о введении карантина и предоставить возможность ознакомиться с приказом.

Вот, что рассказали родители о том, как вводят карантин при COVID-19.

Юля, мама Даниила, 4 года

В нашем детском саду один ребенок заболел коронавирусом и по предписанию Роспотребнадзора группу закрыли. Детям на период карантина запретили посещать детский сад. Сроки карантина установили как 14 дней с момента последнего дня посещения заболевшего ребенка. Дежурные группы не организовывали. Никто из медиков к моему ребенку не приходил и тесты на коронавирус мы не сдавали. Сказали делать тесты только тем, у кого появятся какие-либо симптомы ОРВИ – температура, кашель и пр. Только пришла смс от Роспотребнадзора с требованием соблюдать изоляцию по адресу проживания.

Тамара, мамы Кристины, 6 лет

По сути карантин длился у нас 5 дней. Потому что первая неделя ушла на диагностирование болезни у ребенка и издание приказа Роспотребнадзора. Потом пришли в сад, справку от педиатра от тех, кто не болел не спрашивали.

Юля, мама Софии, 3 года

Когда ввели в карантин из-за ковида, обратилась в поликлинику по месту жительства. Там открыли больничный на весь срок – вся информация в поликлинике уже была от Роспотребнадзора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *