Дарение комнаты (в квартире, коммуналке или общежитии)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение комнаты (в квартире, коммуналке или общежитии)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.

Как подарить комнату близкому родственнику или чужому человеку: пошаговая инструкция

Для дарения комнаты в коммунальной квартиры или общежитии в пользу родственника или другого человека понадобится:

  1. Согласование сделки. Рекомендуется заранее договориться с одаряемым, когда и в какой нотариальной конторе будет подписан ДД.
  2. Сбор документов на имущество.
  3. Составление дарственной. Это делается самостоятельно или с помощью юриста.
  4. Посещение нотариуса. Стороны подписывают ДД в его присутствии. Предварительно он разъясняет права и обязанности, ответственность, последствия сделки.
  5. Подача документов в Росреестр или МФЦ. Регистрация ДД отменена несколько лет назад, но переход права собственности придется регистрировать. Документы подают обе стороны – одаряемый и даритель. Если граждане не могут присутствовать, от их имен подают поверенные по нотариальным доверенностям.
  6. Получение выписки из ЕГРН. После совершения регистрационных действий одаряемому выдается новая выписка, где он указан как новый собственник.

Как подарить комнату в коммунальной квартире или в общежитии: пошаговая инструкция

Чтобы без проблем безвозмездно передать комнату в собственность другого человека, лучше придерживаться определенного плана действий:

  1. Согласовать условия дарения. Сделка может быть реальной, то есть право собственности перейдет к одаряемому сразу после государственной регистрации сделки, или консенсуальной — переход права собственности связан с конкретным событием, например, свадьбой.
  2. Собрать документы участников сделки (паспорта) и документы на недвижимость.
  3. При необходимости получить нотариальное согласие на сделку, например от супруги на дарение общего имущества.
  4. Составление договора. Содействие в этом может оказать нотариус перед удостоверением сделки или юрист, если удостоверение договора не требуется.
  5. Подача документов (договора и приложений к нему) на регистрацию перехода права собственности через нотариуса или МФЦ. Если документы в электронном виде будет подавать нотариус, срок оказания государственной услуги сократится с 10 до 3 дней.
  6. Получение выписки из ЕГРН. Этот документ заменил свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество и содержит все значимые характеристики объекта, сведения о собственнике и наличии обременений.

Основания для отмены дарственной

Заключенный и зарегистрированный в установленном порядке договор дарения комнаты в коммунальной квартире может быть в исключительных случаях отменен дарителем.

Основанием для этого, согласно ст. 578 ГК РФ, является:

  • совершение одаряемым покушения на жизнь членов семьи дарителя или его самого, а также намеренное причинение одному из этих лиц телесных повреждений;
  • сделка, заключенная компанией или индивидуальным предпринимателем, нарушает номы закона о банкротстве и связанные с ним ограничения;
  • предметом договора является вещь, имеющая большую неимущественную ценность, но одаряемый относится к ней безответственно, что дает основания полагать, что вещь может быть безвозвратно утрачена.

Закон позволяет дарителю отказаться от выполнения условий договора дарения в связи со значительным изменением его материального и (или) семейного положения. Такой отказ возможен только если исполнение уже заключенного договора дарения неизбежно повлечет для дарителя ухудшение условий его жизни.

Оформление договора дарения комнаты в коммунальной квартире: образец 2022 Одной из таких специфических процедур является дарение комнаты в коммунальной квартире. Как и при прочих случаях дарения, граждане, состоящие в браке, вынуждены прилагать к перечню документов для регистрации дарственной согласие супруга на дарение доли в квартире, то есть на отчуждение совместного имущества. Составляется оно в письменном виде и заверяется нотариусом. Образец вы можете видеть ниже или .

Особенностью дарения комнаты является тот факт, что в данном случае в качестве предмета сделки выступает часть имущества. По этой причине может потребоваться согласие других проживающих в доме или квартире. Также необходимо обращаться к нотариусу.

Дарственная на комнату в коммунальной квартире представляет собой соглашение, причем одностороннего характера. По такому договору одна сторона передает без какой-либо оплаты площадь в коммуналке другой стороне. При этом тот, кто дарит имущество, не должен иметь никакой корыстной заинтересованности в такой сделке. Получателем, когда осуществляется дарение комнаты в коммунальной квартире, может быть любой гражданин и даже организация.

Кому можно подарить комнату?

Подарить комнату можно любому человеку: близкому родственнику, супругу (ге), другу, знакомому, даже постороннему. Закон круг одаряемых не ограничивает.
Исключение – ситуации, когда дарение запрещено ст. 575 ГК РФ:

  • В пользу сотрудника образовательного, медицинского или социального учреждения, если дарителем выступает пациент или клиент;
  • Работнику государственного или муниципального органа, банковскому сотруднику, если дарение связано с его должностными обязанностями;
  • От одной коммерческой организации к другой.
Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Запрет не распространяется на подарки стоимостью до 3 000 руб. Любая комната стоит дороже, поэтому подарить ее в вышеуказанных случаях не получится.

Дарение можно оформить самостоятельно или же доверить это нотариусу. Если ваш выбор – это самостоятельное составление договора, то мы рекомендуем воспользоваться представленным на нашем сайте типовым шаблоном.

Сам договор дарения должен включать в себя следующие обязательные элементы:

  1. дату и место составления;
  2. ФИО, паспортные данные и адреса дарителя и одаряемого;
  3. сведения, подтверждающие право собственности дарителя на комнату;
  4. выражение желание дарителя подарить комнату, и желание одаряемого принять дар на условиях безвозмездности;
  5. сведения о даримой комнате – адрес, площадь, расположение, кадастровый номер;
  6. сведения о местах общего пользования – кухня, санузел, балкон и т.д;
  7. обязательство сторон зарегистрировать договор в Росреестре;
  8. сведения о согласии сособственника (для случаев, когда комната находится в общей долевой собственности супругов);
  9. подписи контрагентов.

Можно ли продать комнату через дарение?

Продажа – это возмездная сделка, согласно которой продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.

По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).

Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.

Нюансы, что стоит учитывать при составлении договора дарения

Каждая сделка включает в себя определенные нюансы, которые могут повлиять на факт составления договора дарения как на момент его совершения, так и после подписания. Такими нюансами считаются:

  1. В случае договора дарения комнаты в коммунальной квартире близким родственникам не надо согласия соседа или соседей по жилплощади.
  2. Если в общежитии прописан несовершеннолетний ребенок, то все права относительно жилплощади возлагаются на его законных представителей. Но при достижении совершеннолетия он вправе предъявить имущественные требования по обозначенному объекту недвижимости.
  3. Поскольку комната все же считается коммунальной, то право собственности распространяется лишь на эту часть жилплощади, а остальное относится к общественной собственности (кухня, санузел, общий коридор).
  4. Кроме этого, возможно передать в дар долю в квартире третьему лицу, для дальнейшей продажи уже полностью всей комнаты. Но в таком случае у соседей могут возникнуть претензии относительно неискренности намерений.
  5. К минусу также относится тот факт, что такая сделка может быть оспорена и через 3 года.
  6. В договоре дарения даритель в целях обеспечения себя от неправомерных действий одаряемого вправе внести пункт о пожизненном своем проживании на обозначенной жилплощади.

Можно ли продать комнату через дарение?

Продажа – это возмездная сделка, согласно которой Продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.

По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать Недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).

Читайте также:  Детские пособия: на какие суммы могут рассчитывать татарстанцы

Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.

Юрист, автор сайта (Гражданское право, стаж 7 лет)

Процесс дарения комнаты в жилом помещении практически ничем не отличается от заключения дарственной на квартиру или дом. Главным условием такой сделки остается наличие у дарителя права собственности на нее.

Довольно распространенным объектом дарения из числа недвижимого имущества являются комнатки в коммунальных квартирах и бывших общежитиях из-за их относительно невысокой стоимости.

Особенности заключения таких сделок и регистрации прав собственности на указанное имущество находят свое отражение в Гражданском кодексе (далее — ГК), специальных федеральных законах и других нормативно-правовых актах.

Однако нужно заметить, что некоторые законодательные требования и практика их применения существенно расходятся. В большей степени это касается дарения комнат в многоквартирных домах, так как квартиры, чаще всего, являются неделимым имуществом. Поэтому при их дарении часто возникают споры, которые разрешаются только в судебном порядке.

Я проживаю со своим бывшим мужем, гражданином Д., в двухкомнатной квартире, которая находится у нас в долевой собственности в равных частях. Комнаты по метражу разные: одна имеет 18 квадратных метров, другая — 12. Д. самовольно выбрал себе большую комнату и вставил замок. Мне пришлось также вставить замок в оставшуюся комнату. Так как жить под одной крышей стало абсолютно невыносимо, я решила подарить свою комнату брату, который не имеет своего собственного жилья. Меня интересует вопрос, могу ли я осуществить сделку без согласования с бывшим мужем, и подарить именно конкретную комнату, а не долю в квартире?

При дарении собственником своей комнаты или доли квартиры, находящейся в общей долевой собственности, согласия собственников других комнат или долей не требуется.

Последовательность шагов по дарению комнаты

Оформление дарственной на коммунальную комнату производится по общему порядку для недвижимости. Могут возникнуть особые моменты в мелочах, но в целом схема дарения недвижимости едина для всех объектов. Одариваемый должен дать свое принципиальное согласие, после чего стороны составляют и подписывают документ:

  • в нотариальной конторе под руководством специалиста, после проверки всех пунктов договора на соответствие закону;
  • в простой письменной форме между собой без привлечения официальных лиц;
  • с определенными условиями, которые должны быть грамотно отражены в документе. Если дарственная оформляется на условиях, то рекомендуется обратиться к профильному юристу;
  • типовой в Росреестре или МФЦ, где предоставят стандартный бланк для заполнения дарственной на комнату.

Составив и подписав договор, стороны должны понимать, что только после приема документов и проверки в Росреестре будет произведена государственная смена собственника.Для обращения к государственному регистратору будет мало представить подписанное соглашение, нужно предоставить документы на предмет дарения.

Следует различать договор по дарению коммунальной комнаты и части единой квартиры. Если речь идет о комнате как о единой учетной единице, то потребуется приложить к дарственной следующий пакет документов:

  • паспорта участников сделки;
  • договор в трех экземплярах (для сторон и архива Росреестра);
  • свидетельство на право собственности на коммунальную комнату;
  • справка о составе семьи;
  • согласие супругов на сделку с обеих сторон;
  • выписка из ЕГРН;
  • кадастровый и технический паспорт предмета дарения;
  • выписка из лицевого счета.

Перечень документов установлен на федеральном уровне и не может изменяться по желанию региональных регистраторов. Некоторые справки имеют срок годности, поэтому их потребуется заказывать и получать в течение 30 дней перед регистрацией дарения. Если одариваемый является ребенком, то получать комнату в коммунальной квартире станут за него родители или законные представители. Все сделки по недвижимости, в которых участвуют несовершеннолетние, потребуют согласования в опеке.

Главным существенным условием любого договора является его предмет. В нашем случае, предметом выступает комната, передающаяся в дар. В разделе о предмете следует указать сведения о комнате. Выглядит это следующим образом:

Даритель передает в дар Одаряемому следующий объект недвижимости:
жилая комната в квартире, расположенная по адресу: Курганская область, город Курган, улица Блюхера, коммунальная квартира номер 66. Общая площадь комнаты составляет 15 (Пятнадцать) квадратных метров.
Объект недвижимости, передающийся в дар, до момента вступления в силу настоящего соглашения принадлежит Дарителю по праву собственности согласно свидетельству о государственной регистрации.
Стороны по настоящему договору приходятся по отношению друг к другу близкими родственниками, а именно – отец и сын.
Сторона, принимающая комнату в дар, наделена правом пользования местами общего пользования, а именно: кухней, коридором, санузлом, балконом.

Договор дарения: как составить

Как правильно составить договор дарения квартиры или доли в квартире мужу, жене или другому близкому родственнику?

В дарственной на родственника должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Что это значит? Применительно к договору дарения между мужем и женой или иными близкими родствениками, а также любыми другими лицами существенным является условие о его предмете, т.е. о квартире. Казалось бы, вы дарите то, что имеете, иного нет, но в договоре необходимо точно описать все адресные и технические характеристики передаваемой в дар квартиры либо доли в праве на нее, если предметом дарения является не вся квартира, а лишь ее часть. Описывая предмет дарения, указывают полный адрес с номером квартиры, а также этаж, площадь — жилую и общую, количество комнат с указанием их площадей, кадастровый номер, номер записи государственной регистрации права в реестре прав на недвижимость. При этом, имея долю в квартире, вы должны описать характеристики всей квартиры в целом и указать, что дарите долю в ней, выраженную через арифметическую дробь — 1/3, 1/5 и т.п.

Если вам принадлежит лишь доля в квартире, и вы занимаете конкретную комнату, вы не можете указывать, что вы хотите подарить комнату родственнику или другому лицу, потому что вам не принадлежит на праве собственности конкретная комната. Подразумевается, что вы лишь занимаете ее по договоренности всех проживающих в квартире совладельцев, как правило, пропорционально принадлежащей вам доле, т.е. в соответствии с так называемым сложившимся порядком пользования. Однако во избежание возможных споров вы можете указать в договоре дарения доли квартиры родственнику, какой частью жилого помещения вы пользуетесь в счет принадлежащей вам доли. Право пользования этой же частью квартиры, т.е. конкретной комнатой, закрепленной за вами, перейдет к одаряемому. Но и в этом случае споров не всегда удается избежать. Так, если используемая вами комната непропорционально больше принадлежащей вам доли в квартире, то, несмотря на сложившийся порядок пользования, при передаче данной доли одному из родственников, ранее не проживавшему в этой квартире, другой совладелец квартиры может не согласиться с проживанием в той же комнате одаряемого родственника и потребовать передать ему в пользование другую комнату соразмерно его доле. Если это невозможно в силу конструктивных особенностей квартиры, совладелец вправе потребовать денежную компенсацию за использование совладельцем жилого помещения большей площади, чем причитается на его долю (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

К существенным условиям договора дарения квартиры стороны могут отнести право дарителя и других лиц на проживание в ней в течение определенного срока или бессрочно. Например, даритель может указать в договоре на свое право дожить в подаренной квартире до своей смерти.

Раздел о правах и обязанностях также может фигурировать в пунктах настоящего соглашения. В нашем случае, этот раздел не является обязательным, но все же, мы рекомендуем его составить с целью указания обязательств Контрагентов. Ниже приведены типовые формулировки, которые могут отражаться в документе:

Даритель имеет право: Отменить исполнение договора дарения в случае, если Одаряемый совершил противоправные действия в адрес Дарителя, его семьи или же близких родственников. Требовать прекращение исполнения обязательств по договору в случаях, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации. Даритель обязуется: Передать в дар Одаряемому жилую комнату в соответствии с настоящим соглашением. Одаряемый имеет право: Отказаться принимать в дар вышеупомянутую недвижимость. Пользоваться местами общего пользования. Одаряемый обязуется: Осуществить возврат комнаты в случае прекращения настоящего соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *