Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство: разбираем подробности непростой процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве предусмотрена такая процедура, как признание принявшим наследство (судебный порядок). Так, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Что будет, если никто не вступит в наследство?
Редкий случай, чтобы не нашлось наследников среди очередей наследования. Если у человека нет прямых наследников, то заниматься их поиском специально никто не будет. Встречаются случаи, когда по каким-то причинам отказываются от наследства.
При отсутствии наследников квартиру могут признать выморочным имуществом. Ее переведут в собственность города и она станет частью фонда социального/арендного жилья города. Если в квартире плохая мебель или ремонт, то ее приведут в порядок, чтобы квартира соответствовала установленным нормам. После этого ее предоставят нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Эту квартиру не продадут, так как наследники могут появиться спустя время и заявить о правах на наследство. Появившемуся наследнику необходимо доказать, что он не знал об открытии наследства или не мог вступить в него по уважительной причине. Например, потому что серьезно болел.
Кто может претендовать на наследство?
Если есть завещание, то имущество умершего получат только те, кто указан в документе, даже если они не состояли в родстве. Это могут быть не только люди, но и компании или общественные объединения.
Исключения касаются несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, супругов и родителей наследодателя. Они вправе претендовать на половину той доли, которая причиталась бы им по закону без завещания.
Если же никаких документов владелец имущества не составлял, то получить собственность могут родственники в порядке очереди. В первую попадают дети (в том числе приемные), супруги и родители. Во вторую входят кровные братья и сестры или их преемники (племянники и племянницы), в третью включены дедушки и бабушки, в четвертую – любые братья или сестры.
Срок и процедура вступления в права наследования
Срок вступления в наследство в РБ составляет 6 месяцев. Также в этот шестимесячный срок вы можете отказаться от наследства, даже если предварительно приняли его. Позже отказаться от принятого наследства будет крайне сложно (а иногда вместе с ним идут неприятные обязательства, например, за машину, оставленную в наследство, может быть не погашен кредит).
Порядок вступления в наследство в Беларуси таков:
Вы должны обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства.
Какие нужны документы для вступления в наследство:
- Документ, удостоверяющий личность — паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца
- Документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем, или завещание
- Свидетельство о смерти наследодателя
- Справка о месте жительства наследодателя
У нотариуса необходимо написать заявление о вступлении в права наследования. Если наследник не может приехать лично, он может выслать такое заявление, заверенное любым нотариусом, либо выслать доверенность на оформление наследства другому лицу.
Какие нужны документы для вступления в наследство?
Для этого при себе необходимо иметь следующее:
-
Документ, удостоверяющий личность наследника: паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца.
-
Документы, указывающие на родственную связь с наследодателем:
-
свидетельство о заключении брака/ о рождении детей;
-
записи в паспорте о браке/рождении детей;
-
решение суда об усыновлении/удочерении;
-
справки, выданные органом ЗАГС или местными исполнительными комитетами, в распоряжении которых имеются необходимые архивы.
-
-
Завещание, если имеется.
-
Оригинал и копия свидетельства о смерти.
-
Справка с места жительства наследодателя.
-
Документы на наследственное имущество (техпаспорт, гос. регистрация квартиры, договор купли-продажи, данные о счетах в банке и др.)
Наследование недвижимости: правовая платформа в Беларуси
В правовом поле Беларуси аспекты наследственного права регулируются нормами раздела VI «Наследственное право» (ст.ст. 1031 – 1092) Гражданского Кодекса РБ.
Все вопросы по наследованию недвижимого и иного имущества, находящегося в границах РБ, нотариаты и суды Беларуси разрешают с применением именно этих норм.
Кроме того, Республика Беларусь является участницей «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», которая была подписана 22.01.1993 года в гор. Минске. Согласно Конвенции, подписантами которой стали все страны СНГ, наследники могут вступить владение недвижимостью и имуществом, принадлежащем гражданину Беларуси на территории любого из государств, ее подписавших, обратившись в компетентный орган этого государства.
Сроки наследования и документы
Как правило, данный вопрос разрешается в РБ в течение полугода с момента смерти. Однако существуют разные причины, по которым вступление в права может оттянуться на неопределенный срок. При этом открытие наследства производится полностью, то есть переносить срок необходимо для всех участников. Перед отсрочкой нужно убедиться, что другие родственники не возражают.
В течение этого же срока решается вопрос об отказе от наследства, в том случае если оно обременено дополнительными выплатами или долгами: непогашенные кредиты, задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и т.д. Не выплачиваются средства по личным обязательствам покойного: алименты, возмещение вреда и др.
Если сумма задолженности превышает прибыль от наследства, человек вправе от него отказаться.
Отправляясь к нотариусу при себе необходимо иметь следующие бумаги:
- — Паспорт человека, претендующего на имущественные права;
- — Гербовое свидетельство о смерти;
- — Документы, подтверждающие степень родства с усопшим (свидетельство о — рождении, о заключении брака, об усыновлении/удочерении и т.д.);
- — Волеизъявление умершего в письменной форме;
- — Документы на недвижимость.
Получение свидетельства о праве на наследство или решения об установлении права собственности
Заключительным этапом в оформлении наследственных прав будет либо получение свидетельства о праве на наследство, которое выдается нотариусом, либо решение суда, устанавливающее право собственности. Данные документы подлежат сдачи в государственные органы, если речь идет о недвижимом имуществе, то права на такое имущество подлежат государственной регистрации.
Право на наследство у наследников возникает именно тогда, когда наследник получает свидетельство о праве на наследство. Оно может выдаваться одно всем наследникам либо каждому наследнику свое. Свидетельство может выдаваться на все завещанное имущество либо на каждое конкретное имущество, например, на дом, на автомобиль, на вклад и так далее. Это зависит от желания самих наследников. Свидетельство выдается после истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Если среди наследников имеется лицо, которое зачато до смерти наследодателя, то свидетельства будут выдаваться всем наследникам после его рождения.
Законодательство позволяет выдать свидетельство и раньше, чем по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства. Это происходит, когда нотариусу достоверно известно, что кроме тех наследников, которые обратились, иных больше нет.
Где заводится наследственное дело
«Если мой умерший в сентябре 2019 года отец проживал на день смерти в Бресте, в собственности имел квартиру, расположенную в Бресте, жилой дом в Березе, и земельный участок с садовым домиком в Малоритском районе. К какому нотариусу надо обращаться наследникам (мне и сестре) за оформлением наследственных прав, если я проживаю в Пинске, а сестра в наследуемом жилом доме в городе Береза?»
Светлана Сорокина, г.Пинск.
В соответствии со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследственное дело заводится по месту открытия наследства. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, которое определяется по его регистрации по месту жительства. Поскольку последним постоянным местом жительства Вашего отца был город Брест, то оформление наследственных прав после его смерти осуществляется в любой нотариальной конторе или нотариальном бюро в Бресте, независимо от того, где находится указанное Вами наследственное имущество, и независимо от того, где Вы с сестрой проживаете.
При этом Вы вправе обратиться за оформлением своих наследственных прав к любому нотариусу в Бресте.
Как поделить наследство
Когда наследство находится в общей собственности, между наследниками порой возникает спор о том, как правильно и справедливо поделить имущество, которое им перешло. Закон предусматривает на этот счет ряд положений. Во‑первых, можно прибегнуть к соглашению между всеми наследниками, после того как каждый из них получит свидетельство о праве на наследство. Во‑вторых, надо помнить, что согласно ст. 1081 Гражданского кодекса РБ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел может быть произведен лишь после его рождения. В‑третьих, при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан необходимо участие органа опеки и попечительства (его сотрудников нужно уведомить, намереваясь разделить наследство, составляя соглашение об этом, рассматривая соответствующее дело в суде). Помимо этого, при разделе не стоит забывать о так называемом преимущественном праве наследников.
Имеет ли право супруг на наследство, если брак не зарегистрирован
Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье супруг считается таковым только в том случае, если между мужчиной и женщиной зарегистрирован брак в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Если мужчина и женщина долгое время живут в гражданском браке, то любой из них может только требовать выделения доли в общем имуществе, если оно приобретено за годы совместной жизни. Стороне в судебном порядке надо будет доказывать, что имущество являлось их долевой собственностью. В данном случае так называемому «супругу» надо выделить свою долю, а оставшаяся доля при отсутствии завещания будет наследоваться по закону. Если же «жена» составит завещание на имя «мужа», то он будет наследовать по завещанию как посторонний гражданин. В случае если мужчина и женщина долгое время живут вместе и не решаются зарегистрировать свой брак, чтобы не было проблем в будущем, лучше составить завещание. А наследовать по закону они однозначно не смогут.
Наследование квартиры либо дома в Беларуси
Наряду с обычной куплей-продажей, обменом и дарением квартир в Минске и Беларуси в целом можно также получить квартиру в наследство от умерших родственников. Дело в том, что в порядке наследования все имущество умершего гражданина переходит к другим лицам. И в Республике Беларусь основаниями для наследования имущественных и некоторых неимущественных прав умершего является завещание и закон. Причем на первом месте стоит наследование именно по завещанию.
Наследство на квартиру можно получить лишь после открытия наследства, когда гражданин умер, либо суд объявил его умершим. Место открытия наследства — это, как правило, последнее место, где проживал умерший, в случае, если о нем нет данных, то тогда это местонахождение недвижимого имущества. При отсутствии такового — это будет местонахождение основной части движимого имущества.
Наследниками по завещанию и закону считаются люди, которые были живы на момент открытия наследства, плюс те, кто был зачат при жизни наследодателя и родился впоследствии.
Вступление в наследство в Беларуси предусматривает также обязательную долю на наследство определенного круга лиц по закону. Сюда следует отнести несовершеннолетних или нетрудоспособных детей умершего, а также нетрудоспособного супруга и родителей умершего. Их доля должна быть не меньше половины того, что каждый из них мог получить в наследство по закону.
Если умерший не решился либо не успел написать завещание, то его имущество будет наследоваться по закону согласно следующей очереди:
1-я очередь. Дети, супруг и родители наследодателя;
2-я очередь. Братья и сестры умершего;
3-я очередь. Дед и бабка умершего;
4-я очередь. Дяди и тети умершего.
Следует отметить, что наследники одной очереди могут получить имущество умершего в равных долях.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Наследство в Беларуси
Вступление в наследство в Республике Беларусь регулируется в первую очередь Гражданским кодексом, также в зависимости от ситуации могут использоваться другие законодательные акты. Процесс подразумевает передачу имущественных прав, а также обязанностей скончавшегося человека (наследодателя) его законным наследникам в установленном порядке.
В наследство получают не только деньги, имущество, прочие физические объекты (автомобиль, дача, квартира и пр.), но также активы иного рода: банковский счет, доля в акционерном обществе, ценные бумаги и пр. Однако вместе с активами наследник может получить и пассивы: например, задолженность по коммунальным платежам за наследуемую квартиру.
Согласно Гражданскому кодексу, вступить в наследство можно двумя способами: по завещанию или по закону.
Можно ли продать машину по доверенности, если хозяин умер
Если вы получили право пользования автомобилем по генеральной доверенности и владелец умер, то согласно пункта 6 Статьи 189 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, действие доверенности прекращается со смертью доверителя.
Вот как дословно указано в Законе о прекращении действия доверенности в следствии:
смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
Соответственно, вы теряете право оформления договора купли-продажи и переоформления авто в ГАИ на нового собственника. Продать машину можно только после вступления в наследство.
Юридический ликбез. Беларусь. Наследство.
Прежде чем рассматривать какие-либо другие глобальные вопросы, хочу затронуть вопрос наследства, ибо в последнее время все чаще приходится сталкиваться с этим.
Для начала опредимся, что входит в состав наследства.
Согласно Гражданскому Кодексу Республики Беларусь, наследственное имущество состоит из всего недвижемого и движемого имущества умершего, а также все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью (п.1. Ст. 1033 ГК РБ)
В наследство НЕ входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (алименты, пенсии, возмещение вреда причененые жизни и здоровью и проч. – п.2 ст. 1033 ГК РБ)
Также, согласно ГК РБ, если наследник принимает в наследство часть наследства от причетающейся ему доли, то он, по сути, принимает все причитающееся ему наследство. Это сделано для того, чтобы наследники не могли уноследовать только имущество, а от долгов отказаться. Например, просле смерти наследодателя остался невыплаченным кредит за автомобиль. Наследник не может принять автомобиль, но не принять кредит. Либо он отказывается и от того и от другого, либо берет все сразу.
В Республике Беларусь Наследование осуществляется двумя способами: по завещанию и закону. (п.1, ст. 1032 ГК РБ)
Для начала рассмотрим наследование по закону.
Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства (п.1, ст. 1032 ГК РБ)
Все в курсе, что наследование по закону идет по очередям. Итак:
1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. (Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления)
2. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. (Дети братьев и сестер наследодателя – его племянники и племянницы наследуют по праву представления)
3. При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.
4. При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). (Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления)
5. При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.
Думаю, у многих возник вопрос что же такое «наследование по праву представления». Это проще объяснить на примере:
Умирает женщина, у которой было двое детей (сын и дочь), но, например, сын умер на несколько лет раньше своей мамы и у него остаются двое детей (внуки умершей женщины), таким образом, по закону имущество умершей бабушки будет наследоваться следующим образом:
50% — отойдет дочери
50% — умершему сыну. Но так как он умер, по праву представления эти 50% будут наследовать его дети: 25% — один ребенок и 25% — второй ребенок.
Обращаю внимание, что наследуют именно дети (Внуки наследодателя и их прямые потомки по праву представления), а не наследники первой очереди умершего сына. Если бы было так, то это имущество еще отходило бы и его вдове.
В данном случае мы рассматривали пример при котором наследник умирает ДО смерти наследодателя.
Но есть и обратная ситуация: когда наследник умерает ПОСЛЕ наследодателя, но ДО вступление в наследственное имущество.