Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право работодатель не отпустить в отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные). Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен. Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обязательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Отпуск по закону: как правильно все организовать
Всем сотрудникам, работающим по трудовому договору, положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий граждан предусмотрены и более длительные отпуска: например, для несовершеннолетних – 31 день, для инвалидов – 30 дней, для педагогов – 42 или 56 дней (зависит от должности работника и вида образовательного учреждения). По своей инициативе работодатель вправе увеличить продолжительность отпуска для любых категорий работников.
Чтобы претендовать на отпуск, сотрудник должен отработать не менее 6 месяцев, однако по договоренности с руководством отправиться на отдых работник может и раньше.
Что же нужно сделать, чтобы организовать отпуска работников правильно?
Если не отпускают в учебный отпуск?
Учебный отпуск является одной из разновидностей отпускных периодов, который должен быть предоставлен сотруднику, в случае появления у него на это законных оснований. Как известно, много современных служащих совмещают свою работу с параллельной учебой. В таком случае работодатель будет обязан отпускать сотрудника в случае участия в важных учебных событиях. К таковым можно отнести, например, подготовку и последующую защиту выпускной работы, сдачу итоговых или вступительных экзаменов и т.д.
Предоставление учебного отпуска всегда должно происходить в строгом соответствии с существующими правилами. Главным документальным основанием при этом будет являться специальная справка-вызов из учебной организации. Именно после получения такой справки работодатель будет обязан издать официальное распоряжение на предоставление отпуска.
В ситуациях, когда руководитель отказывает своему сотруднику в данном требовании, оптимальным решением может стать подача жалобы в уполномоченную инстанцию. Обратиться можно в местное отделение трудовой инспекции. В перечень ее полномочий входит рассмотрение споров в профессиональной сфере и принятие справедливых решений.
Военнослужащего не отпускают в отпуск
Процедура предоставления отпуска военным лицам осуществляется по особым правилам. В соответствии с действующими требованиями, отпуск гражданам, которые проходят службу по контакту, может быть выдан абсолютно в любое время года. При этом ответственным лицом должны быть учтены периоды отпусков каждого сотрудника для обеспечения их максимально эффективного чередования.
Оформление отпускного периода для военного лица происходит на основании главного документа – приказа командира воинской части. Отказ уполномоченного лица в удовлетворении данного требования военнослужащего будет считаться серьезным нарушением. В таком случае можно попробовать составить на командира официальную жалобу. В ней обязательно нужно упомянуть, что в случае неисполнения требований претензия будет направлена в военную прокуратуру.
Отступления от графика отпусков
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Между тем отступления от графика все же возможны.
Во-первых, скажем о случаях, когда законодательство обязывает изменить запланированную дату отдыха сотрудника. В частности, в силу ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника (например, отпуск запланирован с 01.12.2015 по 29.12.2015. Работник уведомлен о начале отпуска 13.11.2015, издан приказ о предоставлении отпуска, в установленные сроки выплачены отпускные. 30.11.2015 работник заболел и обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска. В такой ситуации работодатель не может отказать работнику и обязан удовлетворить его заявление – отменить приказ о предоставлении отпуска и учесть мнение работника при предоставлении отпуска в другие даты);
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата времени ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника также обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Правомерно ли не пускать в отпуск по графику
Российское законодательство в рамках трудовых отношений определяет, что каждый сотрудник имеет право на отпуск, а для работодателя данная норма является обязанностью. Именно поэтому каждая организация, предприятие и даже индивидуальные предприниматели, нанимающие сотрудников, обязаны в конце каждого календарного года составлять график отпусков на следующий отчетный период. В этом документе отражается следующая информация (ТК РФ, статья 123):
- ФИО работника;
- период предоставления отпуска;
- количество дней отдыха, положенных по закону.
График отпусков утверждается отдельным приказом руководителя, а каждый сотрудник в обязательном порядке должен быть ознакомлен с этим документом под роспись.
Важно! В одностороннем порядке изменить график отдыха работников нельзя. Сдвинуть дни отпуска на другое время можно только с согласия сотрудника и при условии, что в прошлом году он в полном объеме использовал свое право на отпуск.
При составлении графика по предприятию учитываются следующие факторы:
- Первый отпуск положен гражданину спустя полгода с момента трудоустройства.
- Минимальное количество дней отдыха за полный год составляет не менее 28 дней, при этом по согласованию сторон отдых может быть использован единожды или разделен на 2 периода по 14 дней (ТК РФ, ст. 114-115).
- Право на дополнительный отпуск, а также продление или перенесение дней отдыха для отдельных категорий сотрудников.
В список отпускных льготников входят:
- беременные женщины;
- несовершеннолетние сотрудники;
- усыновители грудного ребенка (до 3 месяцев);
- работники, трудящиеся на местах, связанных с опасностью, риском или вредным производством;
- работники, имеющие ненормированный рабочий день;
- почетные доноры;
- ветераны боевых действий;
- «чернобыльцы» и т.д.
Все эти нюансы при составлении графика отпусков должны учитывать сотрудники кадровой службы или секретариата предприятия.
Если вы относитесь к вышеперечисленным категориям, собрались в отпуск, а работодатель отказал в его оформлении, вы все равно можете воспользоваться своим правом. И это не будет считаться прогулом.
Учтите: даже если вас уволят, то суд немедленно восстановит в должности на прежнем месте. Вдобавок, на защиту встанет трудовая инспекция. Работодателя обяжут (подп. «д» п. 39 постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, ст. 234 и 237 ТК РФ):
- восстановить сотрудника в должности на основании решения суда;
- выплатить средний заработок за вынужденный прогул;
- оплатить моральную компенсацию (на усмотрение суда)
Обращение в Трудовую инспекцию
Если после попытки получить отпуск второй год подряд вы сталкиваетесь с отказом, стоит писать заявление в трудовую инспекцию. Надо заметить, что обращаться сюда можно после даты, указанной в графике.
Инспекция по охране и защите труда находится в каждом регионе. Она имеет свой официальный сайт «Онлайнинспекция.рф». Здесь любой трудящийся иметь право оставить свой отзыв о компании, подать жалобу. Параллельно здесь имеется возможность найти работу.
Учтите! Подать заявление в инспекцию по охране и защите труда можно привычным способом:
- лично через канцелярию органа;
- почтой России заказным письмом.
Чтобы ваше обращение было рассмотрено, заявление составляется с указанием обязательной информации.
Что делать, если не отпускают в отпуск
Если работодатель переносит график отпусков, либо не предоставляет возможности выхода в отпуск, когда таковое право должно быть удовлетворено в обязательном порядке, то на него есть различные рычаги воздействия. В первую очередь, следует установить законность таковых действий, а также проверить различные нюансы организации отпусков. Незаконными действия работодателя могут быть признаны:
- Если график отпусков на текущий год был составлен позднее, чем 17 декабря предыдущего года;
- Если при составлении графика отпусков не было учтено мнение профсоюза;
- Когда работник не выходил в отпуск в течение более чем двух календарных лет;
- Если сотрудник принадлежит к особой категории лиц, означенной выше;
- Если работодатель не предоставил документально подтвержденной причины для невыхода работника в отпуск;
- Когда работодатель не уведомил сотрудника про изменение графика отпусков, либо уведомил менее, чем за две недели до начала планируемого отпуска.
Что делать, если не отпускают в отпуск по графику?
Безусловно, первая рекомендация по этому поводу может быть направлена на то, чтобы работник попытался договориться с руководством мирным путём. Однако, если Вы читаете эту статью, то скорей всего, вам это сделать не удалось. В этой ситуации необходимо здраво оценить своё положение в организации, семейное и финансовое положение. Если договориться н получилось, а отпуск Вам очень важен, то тогда этот вопрос можно решить за пределами организации, в которой Вы работаете. В этом случае, работнику необходимо дождаться даты своего ухода в отпуск согласно имеющемуся у него графику отпусков и не ранее наступления этой даты написать Заявление в трудовую инспекцию или прокуратуру. Также, если работник хочет получить компенсацию, то он может подать исковое заявление в суд. После подачи заявления в любую из этих инстанций, компанию работодателя ждёт неизбежная проверка на предмет законности исполнения норм по предоставлению отдыха, а работнику обязательно предоставят отпуск. Как правило, работнику для предоставления отпуска достаточно сообщить руководству только о своём намерении подать подобное заявление.
Отступления от графика отпусков
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Между тем отступления от графика все же возможны.
Во-первых, скажем о случаях, когда законодательство обязывает изменить запланированную дату отдыха сотрудника. В частности, в силу ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
- временной нетрудоспособности работника (например, отпуск запланирован с 01.12.2015 по 29.12.2015. Работник уведомлен о начале отпуска 13.11.2015, издан приказ о предоставлении отпуска, в установленные сроки выплачены отпускные. 30.11.2015 работник заболел и обратился к работодателю с заявлением о переносе отпуска. В такой ситуации работодатель не может отказать работнику и обязан удовлетворить его заявление – отменить приказ о предоставлении отпуска и учесть мнение работника при предоставлении отпуска в другие даты);
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Могут ли отказать в отпуске с последующим увольнением?
Вопрос: Работник просит предоставить ему отпуск за отработанное время (6 мес. 18 дн.) с 23 мая 2012 г. с последующим увольнением. Работодатель хочет отклонить заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую резолюцию работодатель должен наложить на заявление работника? При отказе предоставить отпуск какой будет дата увольнения? Ответ: Работодатель, проставляя резолюцию на заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением без указания точной даты увольнения, может указать: «В предоставлении отпуска с последующим расторжением трудового договора отказать», также рекомендуем во избежание споров о дате увольнения в указанном случае предложить работнику переписать заявление с указанием точной даты расторжения трудового договора. Обоснование: Согласно ч. 2 ст.
Подпишитесь на свежие новости
Увольнение и удержание
Сложности возникают, когда сотрудник отгулял отпуск в счет очередного отпуска и решил уволиться до окончания рабочего года, в счет которого его отпустили на отдых. Ведь выплаченные ему деньги — это аванс за предстоящую работу в организации. Это значит, что организация имеет полное право удержать эту сумму из его заработной платы (ст. 137 ТК РФ).
Из этого правила есть несколько исключений. Нельзя вычесть из зарплаты «авансовые» отпускные в случае, если причиной увольнения стало:
- сокращение штата сотрудников организации, индивидуального предпринимателя;
- ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
- смерть работника или нанимателя — физического лица;
- отказ работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья, подтвержденного медицинскими документами и пр.
Все эти причины не зависят от воли работника, он не должен погашать задолженность перед работодателем, если увольняется не по своей вине и не по собственному желанию.
Обратите внимание, что бухгалтер при подобных вычетах должен руководствоваться ч. 2 ст. 137 ТК РФ — именно в ней речь идет об удержаниях за неотработанное время. Ошибочно будет вычет из зарплаты производить по ст. 138 ТК РФ, которая ограничивает разовую сумму удержания в пределах 20 % от суммы выплаты. Эта статья распространяется только на зарплату.
Неуважительная причина
Во всех прочих ситуациях работодателю следует быть очень придирчивым. Так, «горящая путевка» или неожиданный праздник друзей не могут быть основанием для внеурочного отпуска. Конечно, руководство предприятия по просьбе работника может предоставить дни отдыха, но специалисту учета нужно внимательно следить за соблюдением законодательства. Так, например, важно не нарушить ТК РФ в части 9 статьи 136 – оплата отпуска не позднее чем за три дня до его начала. Норма является императивной (обязательной) и других вариантов не допускает. Задержка выплаты отпускных повлечет за собой обязанность их возмещения с процентами по правилам статьи 236 Трудового кодекса. При обнаружении данного проступка, например в ходе проверки, работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Ежегодный отпуск: основные моменты
Трудовое законодательство направлено на то, чтобы каждый работник имел справедливые условия труда, в том числе право на отдых. Конечно, на практике законодательные нормы исполняются далеко не всегда. Тем не менее, среди различных видов отдыха Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) устанавливает ежегодный оплачиваемый отпуск (ЕОО).
Возможность уйти в ЕОО появляется после 6 месяцев работы. Продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней. При этом очередность предоставления отдыха регламентируется графиком, который должен составляться в компании ежегодно.
Некоторые категории работников имеют право на более продолжительный отдых. Так, например, свыше 28 дней могут отдыхать чиновники (государственные и муниципальные служащие), педагоги, медработники и др.
Что делать если работодатель не отпускает в отпуск? (куда жаловаться)
Вам нужно точно понимать, что из смысла статьи 122 Трудового Кодекса РФ, работник должен по закону, ежегодно ходить в отпуск и данный отпуск обязательно оплачивается из средств работодателя (отпускные).
Вы заключили с работодателем трудовой договор и отработали на предприятии 6 месяцев без перерыва (кроме выходных), то по прошествии этого срока вы уже по Трудовому Кодексу вы имеете законное право идти в отпуск, который должен быть оплачен.
Конечно не исключены варианты, когда работник может пойти в отпуск раньше, не отработав шесть месяцев, но в таком случае потребуется разрешение работодателя, такое разрешение называется соглашением, составляется оно на бумаге в двух экземплярах, подписывается как работодателем, так и работником, на трудовом соглашении кроме подписей сторон, обящательно ставится печать организации. У сторон после подписания должно остаться по экземпляру соглашения.
Оплатит ли работодатель выходный и праздники проведенный в комманлировке?
Прежде чем работник пойдет отгуливать отпуск, руководитель должен предупредить (известить) работника, о том, что скоро его очередь идти в ежегодный отпуск и уведомление должно быть не словами, а бумагой в которой стоит печать и подпись работодателя. Вам нужно знать, что график отпсков, утверждается на следующий год в конце предыдущего года, получается, что график на 2018 год, должен быть составлен работодателем и подписан им в конце 2017 года.
Деньги за отпуск работнику выплачиваются за 3 дня до официального ухода в отпуск, то есть если работник уйдет в отпуск 15 июня, отпускные выплаты выдаются 12 июня.