Гражданство Эстонии: как получить россиянину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Эстонии: как получить россиянину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получить эстонское подданство следует пройти тест, подтверждающий знание национального языка, главного документа страны и гражданского закона. Каждый может воспользоваться правом на обучение этим дисциплинам совершенно бесплатно. К тому же есть возможность компенсировать затраты на изучение национального языка.

Список документов для отказа от гражданства

Для того чтобы получить отказ от гражданства Эстонии требуется предъявить:

  • Бланк заявления, заполненного в произвольной форме. В нем указывается имя заявителя, его личные данные, дата и подпись;
  • Документ, способный подтвердить личность заявителя;
  • Документ, подтверждающий гражданство другой страны или справку о получении его в ином государстве при отказе от эстонского;
  • Квитанцию об оплате государственного сбора.

После решения вопроса об отказе от эстонского гражданства заявителя известят в письменном виде. Такое уведомление предоставляет бюро гражданства и миграции или посольство Эстонии в других странах. Его выдают сразу же после возвращения эстонского паспорта.

Человек не может отказаться от гражданства в нескольких случаях:

  1. Если после этого у лица не будет гражданства ни одного государства.
  2. Человек не выполнил возложенные на него обязательства Эстонией.
  3. Лицо проходит службу в вооруженных войсках страны.

Преимущества и недостатки эстонского гражданства

Преимущества, которые даёт эстонский паспорт, сложно оспорить. Что же получает вместе с ним новоиспечённый Гражданин? Итак, основными плюсами гражданства Эстонии являются:

  • право беспрепятственно путешествовать в границах Европейского Союза и стран Шенгенского соглашения;
  • гораздо более ускоренное получение подданства любого из государств ЕС, чем гражданину третьей страны;
  • право приобретать Недвижимость и беспрепятственно её посещать как в пределах этого небольшого прибалтийского государства, так и в пределах всего Евросоюза;
  • возможность трудоустройства в Эстонии и в странах Евросоюза с хорошей зарплатой, комфортными условиями труда, без квот и специальных разрешений;
  • высокая степень социальной защиты;
  • открытие счетов в эстонских и европейских банках, оформление кредитов под лояльный процент;
  • более простые условия получения визы в Соединённые Штаты Америки, Канаду, Австралию, Новую Зеландию;
  • высокие европейские пенсии;
  • бесплатное среднее и практически бесплатное высшее образование, а также диплом европейского образца, не требующий нострификации в большинстве стран мира;
  • полное избирательное право;
  • возможность служить в государственных структурах.

Отказ от эстонского гражданства

От приобретённого гражданства можно отказаться. Для этого даже необязательно находиться на её территории, достаточно обратиться в диппредстваительство Эстонии в стране своего пребывания с соответствующим заявлением. Также из эстонского гражданства можно перейти в гражданство практически любой страны, входящей в Евросоюз. Но для россиян вхождение в ЕС через получение эстонского паспорта является далеко не наилучшим путём.

Сегодня небольшая Эстония по параметрам жизни приближается к развитым странам ЕС. Эстонцы, как и их соседи по Прибалтике и Скандинавии, очень придирчивы к кандидатам в сограждане. Наверное, именно поэтому им удаётся до сих пор сохранить свою национальную самобытность. Несмотря на это, россияне вполне могут получить при определённых обстоятельствах эстонское гражданство.

Эстонское гражданство является привлекательным для всех, кто намерен покинуть родину и переехать в одну из европейских стран. Однако эстонское законодательство сурово к иностранцам, не имеющим эстонских корней, и предъявляет достаточно жесткие условия к их натурализации.

Помимо выполнения всех обязательных условий о цензе оседлости, доходе и добропорядочности, кандидаты в эстонцы должны также сдать 2 обязательных экзамена, после которых смогут претендовать на гражданство.

Читайте также:  Нерестовый запрет в Астраханской области на 2023 год

Бипатризм в стране запрещен, а потому перед получением эстонского гражданства придется отказаться от иностранного. Поэтому, если основная цель натурализации – предпринимательство и выход на европейский рынок, куда логичнее воспользоваться программой Е-residence и получить электронную резиденцию.

Программа репатриации в Эстонию

Принять участие в программе репатриации в Эстонскую Республику могут лица, предки которых имели эстонское гражданство до 17 июня 1940 года. Правительство страны использует принцип преемственности в рамках программы, поэтому стать гражданином государства могут не все жители бывшей ЭССР, а только те, которые были эстонскими гражданами до начала советской оккупации, и их потомки.

Будущий репатриант должен предоставить документы, подтверждающие кровное родство с предком-эстонцем, который жил на территории государства в период с 24 февраля 1918 года по 16 июня 1940 года. Заявитель не обязан проживать в Эстонии до подачи прошения на гражданство и может сохранить текущий паспорт.

Процедура получения гражданства: документы

Претенденту на эстонское гражданство первым делом придется собрать пакет бумаг. В него должны входить:

  1. Письменное ходатайство об открытии подданства с объяснением основания;
  2. Национальный паспорт вместе с ксерокопиями;
  3. 2 цветных фотографии на белом фоне, отвечающие стандартам ИКАО;
  4. Сертификат о владении государственным языком;
  5. Карточки ВНЖ и ПМЖ, чтобы подтвердить легальность жизни в Эстонии;
  6. Справка, подтверждающая наличие официального дохода в стране;
  7. Подтверждение наличия жилплощади (собственной или съемной);
  8. Чек о внесении платы за госпошлину.

Как получить временный вид на жительство ( ВНЖ) в Эстонии?

Существует несколько способов заполучить ВНЖ в Эстонии, который называется «срочным видом на жительство». Среди них обучение и работа, предпринимательская деятельность, воссоединение с семьей. Стоит учитывать, что иммиграция в Эстонию ограничена и составляет 0,1% от общего числа населения страны. На 2016 год верхняя планка установлена в размере в 659 человек. При этом не учитываются граждане США и люди, приезжающие ради научных исследований.

Эстония предлагает студентам со всего мира получить европейское образование в своих вузах. Многие из них уважаются и имеют высокий уровень обучения. Чтобы получить ВНЖ для обучения необходимо поступить в один из признанных государством вузов. Заявление подается в зарубежное представительство Эстонии лично. Разумеется, требуется приглашение от вуза, плюс доказательство наличия доходов, страховка, и дополнительные документы, если отправляют ребенка младше 15 лет.

Учащийся имеет право работать, если работа не мешает учебе.

Получение ВНЖ в Эстонии для работы считается не слишком перспективным, но все же реальным. Перспективам мешает длинная очередь претендентов в Эстонии и ЕС, не говоря про высокую квалификацию местных работников.

Условия получения гражданства Эстонии

Переезд в Эстонию можно осуществить без значительных затруднений, но иммигрантам требуется соблюсти ряд условий и тщательно подготовиться к процедуре. Это включает ознакомление с основаниями переезда, подготовку соответствующих документов и сбор средств на текущие и будущие расходы при миграции.

Но зачем такое количество людей стремится эмигрировать из России именно в Эстонию? Преимущества переезда включают:

  • право беспрепятственного перемещения по всем странам Европейского Союза и некоторым другим;
  • упрощение трудоустройства, поступления в образовательные учреждения и открытия собственных предприятий;
  • ряд социальных льгот, положенных эстонским гражданам.

Также следует отметить, что почти треть населения Эстонии знают русский язык, что облегчает процесс натурализации для эмигрантов из России. Наконец, это прибалтийское государство отличается развитой экономикой с одной стороны, и размеренным и спокойным темпом жизни — с другой.

Варианты получения гражданства Эстонии включают:

  • «Право крови» — или по рождению. Для этого один из родителей аппликанта должен быть эстонским гражданином, или они оба — эстонскими резидентами;
  • По натурализации или заявлению — используется иммигрантами, у которых нет родственников среди эстонцев и нет соответствующих корней. Под этот вариант попадают и граждане России, заключившие брачный союз с гражданами Эстонии;
  • При восстановлении эстонского гражданства, если оно было утрачено до достижения аппликантом совершеннолетия в результате его эмиграции из страны.

Первым следует рассмотреть вариант с натурализацией. Он чаще применяется эмигрантами из России для переезда в Эстонию на постоянное проживание.

Читайте также:  Правила перевоза ручной клади у Utair

При натурализации иммигрант должен соответствовать следующим требованиям:

  • возраст от 15 лет;
  • проживание на территории Эстонии в течение 8 лет, из которых последние 5 проведены без продолжительных выездов за границу (условие отменяется для аппликантов, переехавших в страну до 1 июля 1990 года);
  • владение государственным языком на необходимом уровне (для этого подается соответствующий сертификат или диплом из эстонского образовательного учреждения);
  • знание Конституции страны, подтвержденное прохождением специального экзамена;
  • наличие легального и стабильного источника финансового дохода, который покрывает расходы как самого заявителя, так и его семьи;
  • присяга на верность Эстонии, подтверждающая лояльность заявителя новой родине.

Процедура натурализации упрощена для лиц с ограниченными возможностями и с инвалидностью, а заявители младше 15 лет (иммигрирующие вместе с родителями, например) могут не проходить экзамен по знанию государственного языка Эстонии.

Электронное гражданство, и что оно дает

Электронное гражданство данной страны разрешает иностранцу легально открывать компании, платить налоги, а также подписывать договора, при этом человеку не нужно никуда ехать, все происходит прямо перед компьютером.

К основным преимуществам электронного гражданства можно отнести:

  • возможность открывать компанию в данной стране при помощи интернета в течение 20 – 30 минут. Для этого необходимо просто зайти на специальный государственный сайт;
  • все налоги страны можно оплачивать в онлайн режиме;
  • можно подписывать любого рода договора, при помощи электронной подписи.

Стоит отметить, что такой тип гражданства не дает возможности иностранцу беспрепятственно посещать страны Евросоюза, более того, запрещается посещать даже и Эстонию. Поэтому данный тип гражданства необходим только для людей ведущих какую-либо деятельность на территории этой страны.

Получение визы — первый шаг к ВНЖ в Эстонии

Эстония находится в Шенгенской зоне, и здесь действуют визы (viisa), принятые на территории стран соглашения.

Виды шенгенских виз:

  • Аэропортная транзитная (категория «A») дает право передвигаться только в пределах аэропорта.
  • Транзитная («B») дает право на однократный или двукратный проезд через Эстонию в течение пяти дней подряд. Срок действия визы — до трех месяцев.
  • Краткосрочная («C») позволяет находиться в Эстонии до трех месяцев в течение полугодия. Срок действия однократной визы — до шести месяцев, многократной — до пяти лет.
  • Долгосрочная национальная виза (категория «D») разрешает пребывать в стране до шести или двенадцати месяцев в году.

Особенности оформления для пенсионеров и несовершеннолетних

Эстония не предоставляет каких-либо преференций для пенсионеров в рассматриваемой процедуре. К сожалению, даже тем русскоязычным пенсионерам, которые проживания в этой стране еще в советское время, не сделано исключений, включая требований к знанию эстонского языка. Несмотря на неоднократные требования Еврокомиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, изменений в этой части не произошло.

Что касается несовершеннолетних, то к таковым эстонское законодательство о гражданстве относит лиц до достижения ими 15 лет. Ходатайство о подданстве детей подают их законные представители. А главной особенностью является отсутствие требования об отказе от какого-либо другого имеющегося гражданства. Таким образом, это единственный случай, когда при вступлении в эстонское гражданство можно сохранить и предыдущее.

Итак, гражданство Эстонии предоставляет все плюсы жителя современного европейского демократического государства, с развитой экономикой и социальной сферой. Но приобрести его довольно непросто, в подавляющем большинстве случаев для этого необходимо пройти процедуру натурализации, которая предъявляет требования к длительности проживания в стране, знанию его законов и языка, интеграцию в обществе и др.

Соответствующая документация

Как получить гражданство Эстонии пятнадцатилетнему ребенку? Все актуальные на сегодняшний день условия подробным образом разобраны выше. Остается лишь перечислить документы, сопутствующие успешному процессу:

  • Заявление, оформленное в письменном виде.
  • Цветная фотография, размеры которой 40 на 50 миллиметров.
  • Свидетельство о рождении ребенка, которое предоставляется по желанию родителей.
  • Документация, удостоверяющая личности родителей. Важно отметить, что для лиц, не наделенных гражданством Эстонии, обязательным является предоставление вида на жительство).

Помимо обязательной документации в особых случаях в соответствующий орган Эстонии следует предоставить и сопутствующие бумаги, если:

  • Эстонское гражданство актуально лишь для одного из родителей. В таком случае необходимо предоставить письменное соглашение, которое закреплено между родителями и, соответственно, скреплено их подписями.
  • Прошение подает родитель, воспитывающий ребенка в одиночку. Тогда следует представить документацию, которая подтверждает данный факт.
  • Прошение подает непосредственно опекун. При такого рода ситуации необходимо представить бумагу о назначении опеки.
  • Ребенок наделен гражданством иного государства. При подобных обстоятельствах следует предоставить документацию о дальнейшем его освобождении от имеющегося гражданства по причине получения нового.
Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

Заключительным аккордом данного вопроса является извещение ходатая письмом от Департамента полиции и погранохраны соответствующего образца. Лишь после этого ответственные за ребенка лица имеют право ходатайствовать по поводу предоставления второму эстонского паспорта и, конечно же, ID-карты.

Есть три способа стать гражданином Эстонии. Можно получить статус с рождения, потому что родители были гражданами этой страны, можно пройти процедуру натурализации или восстановить статус гражданина. Такое возможно, если статус был утрачен в несовершеннолетнем возрасте. К примеру, у некоторых это произошло, потому что семья эмигрировала в другую державу. А вот открытие своего дела, покупка недвижимых объектов и любая другая коммерческая активность не превратят иностранного гражданина в эстонца.

Если гражданин Эстонии стал родителем ребенка, до достижения пятнадцатилетнего возраста молодой человек имеет право получить эстонское гражданство. Аналогичные права есть и у тех, кто родился в Эстонии, даже если у родителей нет статуса гражданина этой державы. Можно оформить гражданство по предкам в Эстонии. Учитывается родословная до второго колена. Первый вариант позволяет автоматически получить статус гражданина. Второй иные называют «по крови». Закон, описывающий правила присвоения гражданства, гласит, что такое положено тому, чей родитель (хотя бы один из двоих) был обладателем такого статуса, при этом не играет роли, где именно чадо появилось на свет (хоть на другом континенте). Это правило распространяется только на тех, у кого дети появились в момент, когда страна была независимой, то есть периоды 18-40-х годов и после 90-го.

О том, как стать гражданином Эстонии, можно узнать, ознакомившись с процессом натурализации. Это метод оформления официального постоянного статуса для тех, кто приехал в державу работать, воссоединиться с родственниками или начать свое предпринимательство. Взрослый иностранный гражданин вправе стать участником программы натурализации только в случае, если соответствует ряду условий и критериев. Претендовать на гражданство могут те, кто зарегистрированы по своему месту обитания и продолжительное время живут на эстонских землях, хорошо знают местный язык и подтвердили это сдачей стандартного экзамена. Необходимо хорошо знать местную Конституцию, а также подтвердить факт владения законодательством в аспектах гражданства. Органы, принимающие решение, обязательно оценят, насколько проситель лоялен державе, имеет ли постоянный официальный источник легального дохода.

Не требуется помощь в получении гражданства Эстонии детям младше пятнадцатилетнего возраста – они получают такой статус автоматически вместе со своими родителями. Не придется сдавать никаких экзаменов. В качестве официального источника доходов рассматриваются средства, получаемые старшим поколением. В целом державные власти содействуют процессу натурализации. Можно посещать совершенно бесплатные курсы местного языка, приходить на свободные консультации, упрощающие процесс социальной интеграции.

Второе и двойное гражданство с Эстонией

Двойное гражданство возникает при подписании соответствующего международного договора между двумя государствами. Договор содержит в себе положения о правах носителя двух гражданств и его обязанности, а также права и обязанности государств по отношению к общему подданному. Благодаря договору определяется порядок уплаты налогов бипатридом, службы в армии, права голосования на выборах и прочие вопросы.
Между Россией и Эстонией такого договора нет. Лица, которые владеют паспортами двух государств, обладают двумя гражданствами, а не двойным гражданством.

Эстония выступает строго против двойного статуса или двух статусов, а потому, чтобы получить паспорт Эстонии, кандидат предварительно отказывается от имеющегося у него гражданства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *