Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «От крабов до баланды: чем кормят заключенных в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суточный рацион осужденного в России должен составлять 2600—3000 к/ккал. Согласно приказу, заключенных не могут кормить одинаковыми продуктами в течение дня, а также предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю. Например, если на завтрак им подадут гороховую кашу, то на обед нельзя будет приготовить гороховый суп. На завтрак осужденные получают кашу, хлеб и чай. На обед им подают первое на мясном бульоне и второе блюдо, холодные закуски, хлеб, кисель или компот. На ужин предлагают рыбные блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеб, сахар и чай. Несовершеннолетним должны дополнительно давать сливочное масло, а беременным женщинам и женщинам с детьми — хлеб, овощи, сушеные фрукты, сливочное масло, одно яйцо. Такая система питания обходится государству в 72 рубля в день на одного заключенного.
Как раньше кормили на зоне
Тюрьма неподготовленному человеку может показаться истинным адом на земле. Помимо ограничения свободы и тотального контроля со стороны администрации, заключенные должны придерживаться внутренних порядков, по которым живет тюремное сообщество. И за любую ошибку здесь могут жестко наказать. Кроме того, в тюрьмах царит антисанитария и постоянная сырость.
До 2016 года еще одной из бед российских колоний было плохое питание. Заключенные часто жаловались на невкусную и непитательную тюремную баланду. Выжить в подобных условиях им помогали лишь регулярные передачи от родственников.
Кроме того, попадая в места не столь отдаленные, новички нередко испытывали стресс. И большинство арестантов-первоходов предпочитали этот стресс заедать. Но пища в тюрьме была некалорийной. Отсюда и появилась поговорка: «Что покушал – что радио послушал».
Ситуация изменилась в 2016 году, когда был кардинально изменен порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь качество пищи стало лучше. Продукты стали более разнообразными и вкусными.
Российские заключенные питаются хуже, чем при царе
Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.
Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии. По информации «Известий», Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист «Юкоса» Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.
Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.
Паек похож на гулаговский и уступает царскому
125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.
Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки.
Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против.
Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).
Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно.
На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли.
Новые правила «кормежки» в тюрьмах России
С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.
Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?
Произошли такие изменения:
- Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
- Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
- В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
- В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
- Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.
Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:
- на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
- на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
- на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.
Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:
- на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
- в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
- на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.
Всё вышеперечисленное уже многими забытое прошлое, так как с 2016 года с вступлением в силу
Приказа Федеральной службы исполнения наказаний от 02.09.2016 г. № 696 «Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» и Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205
вся система материально-бытового обеспечения в части установленного режима питания была полностью пересмотрена. Теперь при действительно работающих изменениях, которые предусмотрены вышеупомянутыми нормативно-правовыми актами, ни у кого не возникнет желание и обоснование назвать еду «баландой». Итак, конкретизируя внесённые изменения, можно обозначить как выглядит в настоящее время система питания и чем она отличается от ранее установленных норм:
- «Разнообразие». Если ранее и на обед, и на ужин заключённый мог получить одно и то же блюдо или разные блюда, приготовленные из одних и тех же продуктов, то сейчас подобное не допускается. Кроме того, вторые блюда также должны носить разнообразный характер, например, если это мясная котлета, то приготавливаться она должна в двух вариациях – в жареном и варёном виде;
- «Разовость». Установление трёхразовой системы питания с перерывами между приёмами пищи не более 7-ми часов.
- «Температура». Все блюда, предполагающие приём в горячем виде, должны поставляться соответствующим образом. Например, первые – температура не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, чай – не ниже 80 градусов;
- «Объём». Минимальные суточные нормы питания определены в положениях ФЗ №205 от 2005 года и в целом выглядят следующим образом (в сравнении с аналогичной системой для обвиняемых и подозреваемых):
Чем кормят в колонии поселении?
Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.
Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.
Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.
При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.
Минимальные нормы питания по закону
Согласно ст. 99 УИК РФ, существуют минимальные нормы обеспечения заключенных питанием. Приведем их в виде таблицы.
Название продуктов | Норма на 1 человека в сутки. Приводится в граммах. | |
мужчины | женщины | |
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта. | 300 | 200 |
Пшеничный хлеб, изготовленный из муки 2 сорта | 250 | 250 |
Пшеничная мука второго сорта | 5 | 5 |
Различная крупа | 100 | 90 |
Макароны | 30 | 30 |
Мясо | 90 | 90 |
Рыба | 100 | 100 |
Маргарин | 35 | 30 |
Растительное масло | 20 | 20 |
Коровье молоко ( в миллилитрах) | 100 | 100 |
Куриные яйца. Тут количество указано в штуках, которые заключенным даются за неделю. | 2 | 2 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 20 | 15 |
Чай | 1 | 1 |
Лист лавровый | 0,1 | 0,1 |
Горчица в порошке | 0,2 | 0,2 |
Паста томатная | 3 | 3 |
Картошка | 550 | 500 |
Различные овощи | 250 | 250 |
Соевая мука (текстурированная). Массовая доля белка не должна быть меньше 50%. | 10 | 10 |
Сухие кисели | 25 | 25 |
Сушеные фрукты | 10 | 10 |
Как мы видим, рацион питания заключенных в России не такой уж и богатый.
Новые правила «кормежки» в тюрьмах России
С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.
Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?
Произошли такие изменения:
- Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
- Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
- В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
- В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
- Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.
Какие специальности можно приобрести в колонии?
За последние мои личные три-четыре судимости я решил отучиться на водителя. Повторно получить права. А у меня статья была 166, часть 2. Мне директор училища сказал, что таких как я, т.е. по моей статье, у них не учат на водителя. Если хочешь, пожалуйста, на тракториста, трелевочника, вальщика и т.д. Т.е. связанное все с трактором. Ну, думаю, на тракторе я ездил спокойно по юности, лет в 13-15. До 16-ти лет я спокойно заворачивал на «семьдесятпятке», а это та же «полстопятка» или та же «тэшка». Все одинаково, все идентично. И я ему сказал, ладно, хорошо. И вот, пожалуйста, повторно, можно сказать, приобрел профессию – тракторист трелевочник широкого профиля. Т.е. в зоне можно много разных профессий получить, было бы желание.
И еще. Если нет у вас полного школьного обучения, вас могут принудиловкой отправить на обучение. И не отвертитесь. Сами себе внушите, зачем вам ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ за то, что не хотите 7, 8, 9 класс заканчивать в колонии. А у вас срок 8 или 5 лет. Да хоть «трешка». Три года гнить в ШИЗО вообще ни к чему, когда можно ходить спокойно в 7 классе полгода, в 8-м так же. Вам образование, хоть троечное, но по-любому поставят, и все нормально будет. Конечно же, лучше учиться на воле, если есть возможность выбирать.
Чем кормят в колонии поселении?
Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.
Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.
Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.
При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.
Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от :
- Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей. Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
- Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
- В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.
Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.
Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.
Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.
Чем кормят в тюрьмах мира: еда ресторанного уровня
Каждый прием пищи в тюрьмах КНР выглядит как типичная еда из китайского ресторана. Добавка предоставляется за дополнительную плату. Если у заключенного есть деньги, то он может покупать лакомства в столовой в любом количестве. На десерт летом даже выпадают арбузы. Правда, это только в тюрьмах богатых китайских городов, а в регионах со скромным бюджетом на питание одного преступника выделяется меньше доллара, поэтому им дают похлебку из капусты и редьки.
В итальянских тюрьмах можно приготовить ужин прямо в тюремной камере — в них есть небольшая газовая плита, на которой можно готовить стейки, пасту и варить ароматный кофе. Этим правом, однако, пользуются только любители наедаться до отвала, ведь в столовой кормят очень сытно. Основное блюдо состоит из 120 г макарон или риса с соусом, 150-200 г мяса или рыбы, нескольких сотен граммов овощей и пары кусочков хлеба. В Италии даже есть тюрьма с собственным рестораном. Он был создан, чтобы обучать заключенных кулинарному искусству и повысить их шансы найти работу в будущем, но преступники справлялись так хорошо, что заведение открыли для публики и сейчас у него рейтинг 4.5 из 5. В этом заведении даже можно попробовать пасту тальятелле с чернилами каракатицы.
В США в тюремных столовых можно накладывать на поднос сколько угодно еды. На завтрак выдается каша или хлопья с молоком. Основные блюда — это курица, лазанья, хот-доги, гамбургеры. Правда, периодически появляются жалобы на крупнейшего частного поставщика еды в американские тюрьмы. Преступники сообщают, что находили в его блюдах мусор и даже личинок.
Питание в тюрьмах: основные принципы и требования
Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.
Питание в колонии трехразовое:
- Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
- Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
- Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
- На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
- На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
- Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
- Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
- На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.
Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный. Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости. Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.
«Без поддержки с воли выжить в нашей тюрьме невозможно»: сколько тратят на питание в тюрьмах России и стран Европы
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вернула в государственный бюджет 1,2 миллиарда рублей. Одной из категорий, на которых сэкономило тюремное ведомство, стало питание. На питание одного заключенного в России тратится 72 рубля в день. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала «Таким делам» о разнице между системой питания в российских и европейских тюрьмах.
Как объяснила Ольга Романова, одно из отличий европейской системы питания заключенных от российской — количество государственных денег, выделенных на эти нужды. В Европе расходуется около 600 рублей на питание осужденного в день.
К тому же, во всех европейских тюрьмах существует отдельное меню для вегетарианцев, мусульман, иудеев и людей с проблемами пищеварения. Есть даже специальные тюремные поставщики халяльной или кошерной еды. Все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех.
Как отмечает Ольга Романова, «главная задача мест заключения — это дать человеку все возможности для исправления, а не наказать его».И система питания способствует достижению этой цели.
Для того чтобы приготовить этот суп с картошкой, не нужно много сил, а тем более каких-то специальных навыков.
На плиту ставим кастрюлю с водой. Пока он не закипела, займемся подготовкой продуктов. Лук чистим и мелко шинкуем. Картофель помыть и натереть на терке вместе с кожурой. Так что тщательно мойте картофель. Советуем пользоваться молодыми клубнями. Добавить картофель и лук в кастрюлю и варить на среднем огне.
Пока наши компоненты по рецепту тюремной баланды варятся, берем пророщенные пшеничные зерна. Промываем их, немного просушиваем, а затем измельчаем при помощи кофемолки или кухонного комбайна.
Всю зелень помыть и стряхнуть капли воды. Побеги молодого чертополоха и крапивы также нужно помыть и мелко нашинковать для рецепта тюремной баланды. Мелко шинкуем зелень и добавляем вместе с перемолотой пшеницей в кастрюлю. Варим еще минут 15.
После чего готовим мучную заправку. Берем любую муку и вливаем в нее немного холодной воды, а затем перемешиваем. Когда заправка приобретет чуть мутный цвет, выливаем ее в суп и постоянно перемешиваем. После чего варим еще несколько минут и добавляем соль с перцем.