Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно заполнить заявление о ДТП в ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пострадавший в аварии кровно заинтересован в том, чтобы нарушитель был найден. В противном случае, страховая компания не возместит ущерб (если только риски не покрывает КАСКО). Отчаиваться не надо: двигайтесь по алгоритму, нами описанному. Если авария произошла в движении, сразу же запишите/надиктуйте на телефон марку и модель, видимые цифры номера, «особые приметы».
Когда виновник скрылся с места аварии
По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?
- Выполнить все правила поведения при ДТП;
- Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
- Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
- Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
- Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.
Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.
Резюме. Если виновник скрылся, это ещё не конец
Обязательно вызывайте ГИБДД и ищите самостоятельно камеры по ходу движения автомобиля. На помощь могут прийти свидетели: сейчас видеорегистратор есть во многих машинах. Не брезгуйте интернетом: обнаружить свидетелей поможет глобальная сеть. Найти виновника при аварии на парковке сложнее, но действовать следует так же. Если повреждения серьёзные, обязательно обратитесь за помощью к автоюристам. И никогда не прощайте беглеца.
Что будет, если виновник скрылся, но потом вернулся
Определяющее значение для последствий имеет момент, когда водитель вернулся к месту происшествия. Если скрывшийся участник ДТП вернулся до оформления документов по аварии сотрудниками автоинспекции, то он не считается скрывшимся. Единственное возможное последствие за это — штраф в 1000 р.
Иногда возвратившегося к оформлению документов признают скрывшимся, хотя он присутствовал при заполнении документов, его подписи присутствуют и т. д. Этот спорный вопрос решается в суде. Имеется положительная практика, в том числе Верховного Суда РФ, что вернувшийся на место аварии до оформления ДТП водитель не может наказан за сокрытие.
А вот если вернулся после оформления ДТП, то это будет считаться сокрытием со всеми вытекающими из этого последствиями. Впрочем, возвращение будет учитываться судом как смягчающее обстоятельство, и наказание может ограничиться, например, арестом до 5 суток, а не лишением водительского удостоверения.
Поиск скрывшегося водителя
Официально расследованием дорожно-транспортных происшествий занимается спецотдел в ГАИ. Если есть травмированные или серьёзно пострадавшие, заводится уголовное дело. В таком случае следователи на месте собирают улики (осколки, фото следов от протекторов шин и т.д.), назначают ряд экспертиз, проверяют СТО.
Если рег. номер авто известен, его сообщают сразу же всем ближайшим постам и сотрудникам ДПС, объявляется операция «Перехват». Зачастую поиск конкретной машины продолжается до нескольких дней. Естественно, самый большой шанс отыскать горе-водителя либо сразу же, как говорится, «по горячим следам», либо в течение месяца с момента ДТП. Позже сделать это практически невозможно.
А как быть, если правоохранительные органы без должного рвения занимаются поиском скрывшегося водителя? Перво-наперво пишите жалобу вышестоящему руководству или в прокуратуру. Во вторую очередь пытайтесь найти нарушителя сами (через социальные сети, газеты, телевидение, объявления на подъездах, столбах вблизи места происшествия). Порой этот путь даёт результаты быстрее.
Виновника нашли, как получить компенсацию?
Тут возможны варианты. Если у владельца автомобиля — виновника или у того, кто в момент ДТП был за рулём, есть полис ОСАГО, то вы можете обратиться в страховую компанию за выплатой. Если полиса нет или он не признаёт себя виновником, тогда придётся готовиться к суду. Для этого необходимо будет пройти независимую техническую экспертизу (за свой счёт), установить размер причинённого вам ущерба, подготовить документы и исковое заявление в суд. Стоит отметить, что решение этого вопроса через суд — не самый лучший вариант, при значительном ущербе полную выплату придётся ждать годами. Лучше стараться всё решить в форме досудебной претензии.
Как ещё можно доказать невиновность
Не надо заранее рассчитывать на то, что сотрудники дорожной службы проявят сочувствие. И не всегда можно быть уверенными в том, что предъявляемые требования вообще законны.
Попали в ДТП и не знаете, как получить выплаты по ОСАГО? Инструкция находится по ссылке.
Необходимо тщательно проанализировать имеющуюся информацию, чтобы достичь желаемого результата. Для доказательства своей позиции можно использовать:
- Имеющиеся ошибки.
- Противоречия, связанные с документами и сборами доказательств.
- Недостоверность объяснений свидетелей и других участников.
- Отсутствие неопровержимых фактов, доказывающих само время столкновения.
- Необъективность того, кто фиксирует схемы ДТП.
Иногда случается так, что свидетели отсутствуют. А описание от второго участник сложно назвать достоверным. В таких ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам для назначения технической экспертизы.
Только эксперты смогут сделать адекватные выводы по поводу того, что произошло. Придётся потратить дополнительные средства, но потом это поможет защититься от непредвиденных расходов.
Когда вмешивается РСА?
РСА выплачивает деньги пострадавшей стороне согласно ст. 18 ФЗ-40, если виновник ДТП покинул место происшествия и его так и не удалось найти. Но есть один важный нюанс – РСА несет расходы только в том случае, если в результате аварии был причинен ущерб не только автомобилю пострадавшей стороны, но и здоровью или жизни пострадавшего.
Согласно ч.1 ст. 18 ФЗ-40 компенсационной выплате подлежит ущерб, причиненный здоровью и жизни потерпевшего.
Для получения надо собрать не только все необходимые документы, подтверждающие причинение вреда машине, но и медицинские справки. В противном случае компенсации можно не ждать. За материальный ущерб РСА никакой ответственности не несет. Требовать возмещение в этом случае морального ущерба вообще не имеет смысла.
Действия после прибытия сотрудников ГИБДД
- Рассказать о подробностях и деталях произошедшего (какая машина, в каком направлении двигалась, при каком сигнале светофора и т.д.).
- Указать, что виновник покинул место ДТП и всю информацию о нем, какую удалось запомнить и собрать (возможно, на месте аварии остались части деталей скрывшегося авто).
- Сотрудники ГИБДД должны составить протокол о ДТП, схему места происшествия, сведения о свидетелях.
- При подписании составленных сотрудниками ГИБДД документов отнеситесь внимательно к их прочтению, разрешается оставить письменные замечания и добавления.
- После всех действий на месте аварии, сотрудники дорожной полиции предложат вам проехать в ближайшее отделение ГИБДД, для написания заявления о розыске водителя, который скрылся с места столкновения, и дачи письменных объяснений, для того, чтобы начался поиск виновника.
- Вы должны позвонить в свою страховую компанию и уведомить ее о наступлении страхового случая, рассказать об обстоятельствах случившегося.
- После всех этих действий, ждать, когда будет найден виновник ДТП. Обычно по горячим следам, его поиск не занимает много времени.
Действия после того, как виновника найдут
Когда виновник аварии будет найден, вы можете действовать двумя способами, в зависимости от ситуации: либо путем обращения в суд, либо в страховую компанию.
Если у виновника на день столкновения отсутствовало водительское удостоверение (вообще не выдавалось, или изъято в связи с предыдущим лишением права управления транспортным средством), нет действующего договора ОСАГО либо договора КАСКО, если он не признал себя виновным, следует написать исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП, в суд.
Для обращения в суд за взысканием с виновного выплаты следует помимо иска, предоставить обязательный пакет документов:
- справку о ДТП,
- протокол осмотра места ДТП,
- отчет об оценке стоимости ремонта поврежденного автомобиля (если оценка сделана).
В случае если у виновного, имелся действующий на момент происшествия полис ОСАГО, он признал, что авария произошла по его вине, следует обратиться в страховую компанию (или вашу, или в которой застрахована машина виновника). На основании закона Об «ОСАГО», в выбранную страховую компанию предоставить документы:
- протокол, акт о ДТП;
- документ, о том, что виновник скрылся с места аварии;
- копию полиса ОСАГО виновника происшествия;
- водительские удостоверения участников ДТП;
- страховой полис заявителя.
Как быть, если виновник уехал с места ДТП
Многие жизненные ситуации трудно предвидеть, особенно если речь идет о дорогах. Ведь у каждого автомобилиста есть риск попасть в аварию и встретиться с нерадивым участником дорожного эпизода. Как быть, если виновник уехал с места дтп? Есть ли шансы получить компенсации и добиться справедливости? Многое зависит от конкретных обстоятельств, поэтому каждый случай следует рассматривать отдельно.
Как получить страховку по ОСАГО, если виновник скрылся.
Когда виновник скрылся с места ДТП, возмещение причиненного ущерба иногда сильно затрудняется. Например, при условии, что не удается отыскать ответственного в содеянном на дороге.
Чтобы получить выплаты по действующему полису, удостоверьтесь в следующих моментах:
- у виновника в аварии есть действующий полис автомобильного страхования;
- известны государственные номера нарушителя;
- вследствие произошедшего на участке наблюдается причинение вреда здоровью или опасность для жизни фигурантов дела;
- у пострадавшей стороны есть КАСКО.
Порядок действия для получения возмещения
Поскольку поиск недобропорядочного виновника ДТП – процесс, который никак нельзя заранее ограничить рамками и гарантиями, то чаще всего пострадавший принимается ремонтировать автомобиль за счет собственных средств. Чтобы сохранить возможность на последующее возмещение всей суммы ущерба, необходимо оставлять любые документы, подтверждающие траты по техническому ремонту автомобиля.
После того, как некогда скрывшийся с места преступления виновный водитель будет найден, уполномоченные сотрудники правоохранительных органов обязательно оповестят потерпевшего. Если нарушитель отказывается возмещать ущерб в добровольном порядке, то следует обратиться в органы правосудия по месту жительства ответчика. Порядок таков:
- Составление иска;
- Подготовка документов в поддержку заявленных оснований:
- Протокол, составленный уполномоченными сотрудниками гос. органа;
- Документы, указывающие на виновность ответчика;
- Акт независимого эксперта о характере повреждений автомобиля и стоимости его ремонта;
- Квитанции, подтверждающие материальные расходы по восстановлению автомобиля за счет собственных средств;
- Медицинские справки или иные документы, указывающие на увечья, полученные при ДТП третьими лицами и их тяжесть;
- Передача дела в судебную инстанцию по подведомственности;
- Рассмотрение всех деталей дела по существу и вынесение решения.
Судебная правоприменительная практика такова, что пострадавшему стоит рассчитывать на положительный вердикт и получение причитающихся издержек только, если вина другого водителя будет полностью доказана.
Действия, когда виновник найден
Итак, машина отремонтирована на собственные средства, но спустя определенное время виновник дорожной аварии найден. Что делать? Подавать иск в суд с целью возмещения причиненного ущерба.
Для этого потребуется:
- корректно составить исковое заявление, в котором указать место причинения ущерба, сопутствующие обстоятельства, размер ущерба;
Если самостоятельно составить заявление сложно, то рекомендуется обратиться за помощью к юристам. Следует помнить, что правильно составленный иск – это более 50% успеха при судебном разбирательстве.
- собрать и приложить к исковому заявлению следующие документы:
- протокол с места происшествия, оформленный сотрудниками Госавтоинспекции. В документе должны быть указаны все обстоятельства случившегося, нанесенные автомобилю повреждения, а так же определен виновник дорожного происшествия;
- документы, доказывающие виновность именно ответчика. После проведения розыскных мероприятий и нахождения виновного сотрудники правоохранительных органов обязаны предоставить заключение, в котором степень виновности подозреваемого в совершении ДТП;
- результаты экспертиз по полученным повреждениям и смету на проведение восстановительных работ. В большинстве случаев такие экспертизы производятся при участии страховой компании, но исследования можно провести и самостоятельно. Данные документы будут свидетельствовать о размере причиненного ущерба;
- квитанции и/или чеки об оплате восстановительных работ (предоставляются в случае проведения ремонта за счет средств собственника пострадавшего автомобиля).
- дождаться и принять лично участие в судебном заседании, рассказав самостоятельно обо всех известных обстоятельствах дорожной аварии. Личное участие показывает, что потерпевшему не безразличен исход дела.
В результате судебного разбирательства может быть два исхода:
- участник дорожной автоаварии, скрывшийся с места происшествия, признан виновным на основании предоставленных документов. В этом случае он обязан полностью возместить материальный ущерб в сумме, истраченной на восстановление пострадавшего автомобиля и доказанной документально;
- человек признан не виновным в силу недостаточности улик и обвиняющих факторов. Рассчитывать на возмещение материального вреда в данной ситуации нельзя.
Признание невиновности человека основывается в большинстве случаев на недостаточности факторов, свидетельствующих о правонарушении.
Если водитель не найден
Если второму участнику удалось скрыться незамеченным, то страховая компания откажется выплачивать ущерб. Но у потерпевшего есть несколько вариантов получения выплаты. Для начала можно попробовать получить деньги от своего страховщика, а случае отказа – обратиться в суд.
Будет проведен ряд необходимых экспертиз, которые позволят выявить виновника аварии. Если результаты экспертизы докажут, что виновником является второй участник ДТП, можно обращаться с требованием выплаты в свою страховую фирму. Если виноваты оба водителя, компенсация может быть разделена.
Еще один способ получения средств заключается в обращении в РСА. Страховщики по закону перечисляют определенный процент этой организации:
- чтобы компенсация была выплачена, если компания обанкротится;
- для осуществления выплат, если водитель уехал с места аварии.
Деньги от РСА может получить, если ущерб был нанесен не только ТС, но и здоровью потерпевшего.