Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы полномочия и что запрещается делать патрулю военной полиции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанности патрульного ВС РФ также прописаны статьей устава, что позволяет объединить всю информацию о несении дежурства в один единый блок. Выявленные нарушения патрульный, в первую очередь, докладывает начальнику патруля. Он находится в полном должностном подчинении. Запрещается принимать и передавать любые предметы или вещи задержанному, при этом все его просьбы сообщаются начальнику. При завершении дежурства возвратиться в часть или подразделение патрульный имеет право только после разрешения начальника.
Обязанности патрульных
Помимо точного выполнения приказов начальника у патрульных есть список обязанностей и полномочий, определенных Уставом гарнизонной службы:
- знать свои права и обязанности;
- проявлять бдительность, вести наблюдение за окружающей обстановкой и поведением военных, докладывать об обнаружении случаев нарушений дисциплины;
- оказывать содействие начальнику патруля;
- по окончанию патрулирования необходимо вернуться в расположение подразделения и доложить дежурному о завершении дежурства.
Патрульному запрещено:
- отлучаться без приказа или разрешения начальника;
- принимать и передавать документы, предметы от задержанных нарушителей, не имея на то указаний начальника патруля.
Если от доставленных или задержанных поступили неправомерные просьбы, патрульный должен доложить об этом факте начальнику.
Если вам приходилось участвовать в составе военного патруля, поделитесь историями патрулирования. Какие правонарушения удавалось пресекать, получилось ли предотвратить преступления. Если возникали конфликтные ситуации с правонарушителями, как они решались. Делитесь своим опытом в блоке комментариев.
Патруль
(слово) происходит от французского — patrouille («ночной дозор»), от patrouiller («делать обход, ходить дозором, охранять»), первоначально «бродить по грязи», возможно, от старо-французского — patouiller («шлёпать по грязи») или от patte — («лапа, копыто»).
Человек, входящий в состав патруля, называется «патрульный
», действия патруля — «
патрулирование
». Задачи патруля могут производить вооружённые силы, внутренние войска, полиция, ведомственная охрана и тому подобное. Патрулирование может производиться:
- пешком;
- верхом;
- на автомобилях (автопатруль) или мотоциклах (мотопатруль);
- на броневой технике;
- его также могут осуществлять авиация — авиапатруль (самолёты, вертолёты, и так далее), корабли и так далее.
Также патрулями называют гражданские группы, осуществляющие наблюдение за какими-либо объектами или территориями в целях их контроля, проверки или охраны:
- лесной (или зелёный) патруль
- речной (или голубой) патруль
- ледовый патруль
- радиометеорный патруль
- медвежий патруль
- и другие.
Группа скаутов носит название «скаутский патруль».
Права начальника тыла:
- в его подчинении находится резервный личный состав, начтыла имеет право отдавать им распоряжения, которые являются обязательными для выполнения сотрудниками, приказы отдаются строго в пределах компетенции – по эффективному функционированию тыла;
- он может требовать от личного состава, служб населенного пункта, должностных лиц, предприятий, организаций исполнения оперативных обязанностей, собственных распоряжений, указаний штаба пожаротушения;
- формировать предложения о создании или масштабировании резервных ресурсов, передавать предложения в штаб пожаротушения и РТП;
- отдавать распоряжения радиотелефонисту о поставке на место происшествия дополнительных ресурсов, предварительно согласовав действия с начальником штаба и РТП.
Как назначаются патрули
В гарнизонах, в которых отсутствует достаточное количество служащих военной полиции, сложилась сложная криминологическая обстановка, произошли чрезвычайные происшествия природного или техногенного характера, приказом военного коменданта могут для усиления ВП назначаться гарнизонные патрули из личного состава воинских частей, расположенных в границах гарнизона.
Как правило, военный патруль назначают в составе начальника – офицера или прапорщика. В редких случаях – начальником патруля может быть сержант/старшина. Патрульными назначаются военнослужащие по призыву, контрактной службы в звании сержантов или рядовых. Обычный состав патруля 3-4 человека. С учетом обстановки он может быть увеличен. Кроме прочего, на особенно ответственных или удаленных от воинской части маршрутах патрулирования, внутригарнизонный патруль может экипироваться средствами мобильной связи (рациями) и нести службу на авто-мото транспорте.
Обязанности патрульного
В уставе гарнизона указаны весь перечень обязанностей и полномочий патрульных, которые обязательно надо знать и исполнять — именно это является первой и главной задачей.
Перед началом патрулирования создаётся маршрут, которому должны следовать контролирующие, и указывается продолжительность и время суток, это может быть как утро, так и вечер в течение нескольких часов или целые сутки.
Военнослужащий в качестве патрульного должен быть бдительным и внимательным, тщательно следить за окружающей обстановкой, при очевидных нарушениях своевременно докладывать начальнику.
Солдату запрещено куда-либо отлучаться или что-либо предпринимать в сторону нарушающего без ведома начальника, а содействовать ему нужно обязательно.
Также нельзя принимать от нарушителя какие-либо предметы или документы без указа вышестоящего лица.
Когда в гарнизоне замечают военнослужащих: курсантов, солдат, офицеров с нарушениями формы одежды, курением в неположенном месте, в нетрезвом состоянии и другое, то об этом деянии незамедлительно сообщается патрульному начальнику, тот должен подойти к гражданину, представиться, сообщить о нарушении и попросить выполнить дальнейшие действия.
Обязанности патрульного ВС РФ также прописаны статьей устава, что позволяет объединить всю информацию о несении дежурства в один единый блок. Выявленные нарушения патрульный, в первую очередь, докладывает начальнику патруля. Он находится в полном должностном подчинении. Запрещается принимать и передавать любые предметы или вещи задержанному, при этом все его просьбы сообщаются начальнику. При завершении дежурства возвратиться в часть или подразделение патрульный имеет право только после разрешения начальника.
Все военнослужащие, входящие в состав патруля, обязаны помнить, что своим внешним видом они олицетворяют пример воинской дисциплины, поэтому обязаны соблюдать все правила ношения формы. Нельзя отвлекаться от несения дежурства на посторонние разговоры. При обращении к военнослужащему патрульным или его начальником обязательно указывается вид нарушения и предъявляется требование в вежливой форме.
Когда проверка документов или задержание обоснованы?
Для того, чтобы основание проверки документов было обоснованным и законным необходимы следующие условия:
- Военнослужащий или гражданские лица застигнуты в момент совершения преступления.
- Потерпевшие или свидетели указывают на него, как на возможного преступника.
- Наблюдаются или обнаруживаются следы преступления на одежде, теле, при нем или в месте проживания военнослужащего или гражданского лица.
Задерживать также возможно только на основании обоснованных подозрений. Например:
- Имеется подозрение на то, что данное лицо совершило преступление или оно должно быть задержано согласно УПК РФ.
- Лицо подозревается в побеге из мест заключения, находится в розыске, самовольно покинуло часть (задерживается до передачи в следственные органы).
- Выявлены серьезный дисциплинарный проступок, преступление или правонарушение.
- Гражданин оказывает сопротивление или не повинуется законным требованиям военного полицейского.
- Лицо не имеет документа для удостоверения личности.
- Военнослужащий находится на срочной службе, но не имеет разрешительного документа на пребывание за пределами части.
Среди военнослужащих много обсуждается вопрос, может ли сержант военной полиции остановить офицера.
Чтобы поддерживать порядок и контроль за соблюдением дисциплины военнослужащими в общественных местах, на вокзалах, в портах, на железнодорожных станциях, в аэропортах, в населённых пунктах, прилегающих к гарнизону, организуется патрулирование по приказу начальника гарнизона. При военной комендатуре есть резервный патруль — с транспортным средством, а обязанности гарнизонного патруля выполняют назначенные военнослужащие из частей гарнизона. Они могут быть пешими, на автомобилях или мотоциклах.
В составе патруля два или три патрульных и начальник — офицер, прапорщик или мичман, сержант или старшина. Районы порта, аэропорта или железнодорожной станции патрулирует группа под командованием офицера (как правило). Патрульные бывают назначены из числа подтянутых, физически развитых, требовательных и дисциплинированных солдат из одного соединения (тоже, как правило). Обязанности начальника патруля включают в себя поддержание порядка, правильного несения службы, соблюдение дисциплины вверенными ему военнослужащими на всём маршруте патрулирования.
Также в обязанности начальника патруля входит прибытие точно в назначенное время на инструктаж и для изучения необходимых документов к военному коменданту. Уяснить задачу и грамотно руководить службой патрульных. Отслеживать выполнение дисциплины и соблюдение всех правил военнослужащими, в том числе и по ношению военной формы.
Напоминать о порядке как равным себе по званию, так и младшим военнослужащим, которые нарушают воинскую дисциплину, проверять документы в необходимых случаях, если требуется — задерживать и отправлять в военную комендатуру. Выверить на данном маршруте наличие телефонов для связи с дежурными по караулам в военной комендатуре, с постами полиции. В установленное время докладывать военному коменданту или дежурному по караулам о ходе патрулирования.
Патруль должен обеспечить сохранность всех найденных документов, средств и веществ, предметов, оружия, а также обеспечить охрану места преступления. Кроме того, патруль военной полиции обеспечивает сохранность следов и иных доказательств преступления, которое совершили на территории военной части военнослужащие или лица гражданского персонала.
Направлять или доставлять военнослужащих на медицинское освидетельствование для определения в организме наркотических средств или алкоголя, если результат такого освидетельствования необходим и связан с совершением административного правонарушения, преступления или дисциплинарного проступка. Это необходимо, чтобы объективно установить все обстоятельства правонарушения. Лица, управляющие транспортными средствами ВС, тоже могут подвергнуться освидетельствованию по требованию патруля военной полиции.
Обязанности помощника дежурного по гарнизону
Согласно статье 74 Устава гарнизонной и караульной служб ВС РФ, в обязанности помощника дежурного по гарнизону включено:
- изучить инструкцию дежурному по гарнизону, ведомость наряда гарнизонной службы, схемы расположения постов, табели постам, инструкции начальникам караулов и другую документацию;
- прибыть в назначенное время для инструктажа;
- участвовать в проведении развода наряда гарнизонной службы;
- принять по описи имущество и инвентарь, находящиеся в комнате дежурного по гарнизону;
- проверять по приказу дежурного по гарнизону несение службы нарядом гарнизонной службы, принимать меры по устранению недостатков и докладывать об этом дежурному по гарнизону;
- исполнять обязанности дежурного по гарнизону в его отсутствие.
Когда проверка документов или задержание обоснованы?
Для того, чтобы основание проверки документов было обоснованным и законным необходимы следующие условия:
- Военнослужащий или гражданские лица застигнуты в момент совершения преступления.
- Потерпевшие или свидетели указывают на него, как на возможного преступника.
- Наблюдаются или обнаруживаются следы преступления на одежде, теле, при нем или в месте проживания военнослужащего или гражданского лица.
Задерживать также возможно только на основании обоснованных подозрений. Например:
- Имеется подозрение на то, что данное лицо совершило преступление или оно должно быть задержано согласно УПК РФ.
- Лицо подозревается в побеге из мест заключения, находится в розыске, самовольно покинуло часть (задерживается до передачи в следственные органы).
- Выявлены серьезный дисциплинарный проступок, преступление или правонарушение.
- Гражданин оказывает сопротивление или не повинуется законным требованиям военного полицейского.
- Лицо не имеет документа для удостоверения личности.
- Военнослужащий находится на срочной службе, но не имеет разрешительного документа на пребывание за пределами части.
Пожарные посты могут быть временными и постоянными, это зависит от важности, а также от пожарной опасности объектов охраны и времени, отведённого для несения службы. Пожарный пост объединяет всё, порученное назначенному личному составу подразделения под охрану и обеспечение противопожарной защиты в данной воинской части. Однако пожарным постом может быть определённое место или участок, где выполняет свои обязанности пожарный патруль. Выставляются пожарные посты для предупреждения пожаров, для контроля за исправностью средств тушения и готовностью их к действию в случае возникновения очагов возгорания.
Они также следят за пожарным оборудованием, наличием и исправностью всех инструментов. Отвечает пожарный патруль и за источники пожарного водоснабжения — пожарных кранов, водоёмов, гидрантов, подходов и подъездов к ним. Пожарный патруль своевременно вызывает пожарную команду и участвует в ликвидации возгорания или пожаров с помощью имеющихся средств противопожарной защиты — песок, вода, огнетушители и тому подобное. Хранилища, сооружения, мастерские, цеха, казармы, пункты работ с имуществом и боевую технику охраняют пожарные расчёты.
Отделение в армии сколько человек
Количественный состав отделения зависит от штатной структуры определённого рода войск.
Рассмотрим несколько примеров.
Мотострелковое отделение на боевых машинах пехоты (БМП):
- Командир отделения – командир БМП (вооружён автоматом АК-74).
- Наводчик-оператор БМП – заместитель командира БМП (АКС-74У со складывающимся прикладом).
- Механик-водитель БМП (АКС-74У).
- Старший стрелок (АК-74).
- Стрелок (АК-74).
- Пулемётчик (РПК-74).
- Гранатомётчик (РПГ-7Д).
- Помощник гранатомётчика (АК-74).
- Снайпер (СВД) (в десанте на БМП-2).
В настоящее время на вооружении отделения состоят БМП следующих модификаций:
БМП-2, оснащена:
- 30 мм автоматической стабилизированной пушкой;
- 7,62 мм спаренным пулемётом ПКТМ;
- ПТУР «Конкурс» — 4 пусковых контейнера на башне;
- автоматическими гранатомётами для постановки дымовой завесы.
БМП-3, оснащена:
- 100 мм орудием для комбинированной стрельбы снарядами и ракетами;
- 30 мм спаренной автоматической пушкой;
- 7,62 мм пулемётом ПКТМ в башне;
- 2-я 7,62 мм курсовыми пулемётами ПКТМ с прицелами;
- 2-я переносными ЗРК «Стрела-3».
Корпуса БМП оборудованы амбразурами для ведения стрельбы из автоматов и пулемётов перевозимого десанта.
Мотострелковое отделение на бронетранспортёрах (БТР):
- Командир отделения (АК-74).
- Механик-водитель БТР (АКС-74У).
- Старший стрелок (АК-74).
- Стрелок (АК-74).
- Пулемётчик (РПК-74).
- Стрелок-гранатомётчик (РПГ-7Д).
- Стрелок-помощник гранатомётчика (АК-74).
- Снайпер (СВД).
Патруль задерживает и доставляет в военную полицию лиц гражданского персонала или военнослужащих в случаях совершения ими преступления, грубого нарушения дисциплины, административного правонарушения для того, чтобы пресечь возможность совершения этими лицами новых преступлений. Если оказано сопротивление или неповиновение требованиям патруля военной полиции, задержание необходимо. То же происходит в случаях отсутствия документов, подтвержающих законность нахождения военнослужащего срочной службы за пределами части.
Если военнослужащий, проходящий службу по призыву, прибыл на территорию части из другого гарнизона, то даже если наличествует увольнительная записка, он всё равно подлежит задержанию до выяснения обстоятельств. Кроме того, имеются и предусмотрены Уставом военной полиции многие иные случаи, когда имеются основания для задержания, и оно должно происходить.
Патруль должен обеспечить сохранность всех найденных документов, средств и веществ, предметов, оружия, а также обеспечить охрану места преступления. Кроме того, патруль военной полиции обеспечивает сохранность следов и иных доказательств преступления, которое совершили на территории военной части военнослужащие или лица гражданского персонала.
Направлять или доставлять военнослужащих на медицинское освидетельствование для определения в организме наркотических средств или алкоголя, если результат такого освидетельствования необходим и связан с совершением административного правонарушения, преступления или дисциплинарного проступка. Это необходимо, чтобы объективно установить все обстоятельства правонарушения. Лица, управляющие транспортными средствами ВС, тоже могут подвергнуться освидетельствованию по требованию патруля военной полиции.