Признание права собственности на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Земля, как и любое другое имущество, передается наследникам на основании завещания или по закону. При этом имеется ряд особенностей, о которых нужно знать. До вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимость (1997 год), земельные участки предоставлялись гражданам на нескольких основаниях.

По правилам подсудности надлежит обращаться в суд общей юрисдикции, а точнее в районный суд по месту фактического расположения спорного земельного участка.

При этом существует не только возможность обратиться к администрации с иском о признании права собственности, но и обжаловать отказ администрации в бесплатном предоставлении земельного участка в собственность в порядке главы 22 КАС РФ.

Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю.
Решение о признании права собственности, позволяет Вам обращаться в Росреестре для получения Выписку о праве собственности на земельный участок.

При установлении судом права на приобретение земельного участка (обязание администрации предоставить Вам участок в собственность), необходимо обратиться в администрацию с соответствующим заявлением, приложив ксерокопию решения суда.

Физические лица, у которых в собственности есть участки земли, или которые пользуются ими, обладая правом бессрочного пользования, имеют статус землепользователей, что регламентировано в п. 3 ст. 5 ЗК РФ. Землепользователи имеют право использовать участки в тех целях, в которых они изначально им предоставлялись, например, строить дома, дачи, хозяйственные сооружения. Все, что построено на таких участках, считается их собственностью.

Равно как и право наследуемой собственности, право бессрочного (постоянного) пользования участком земли не возникает после начала действия Земельного кодекса РФ (30.10.2001г.), однако права по отношению к участкам, возникшие до этой даты, сохраняются – речь идет о земле в муниципальной и в государственной собственности.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

Читайте также:  Температура воздуха на рабочем месте — основные нормативы по СанПиН

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Регистрация права собственности на землю

При наличии у наследников нотариального свидетельства или решения суда они обращаются в территориальный орган Росреестра с заявлением о переходе права на земельный участок. В ЕГРН вносятся соответствующие изменения. С 2019 года это может сделать нотариус, причем готовая выписка придёт ему в течение суток после отправления документов по электронным каналам связи. Услуга предоставляется бесплатно.

Если земля не зарегистрирована в государственном реестре, наследники представляют нотариусу имеющиеся документы: договор, решение уполномоченного органа о предоставлении участка умершему лицу на каких-либо законных основаниях. При отказе нотариуса включить в наследственную массу незарегистрированный земельный участок, заинтересованные лица могут:

  • в течение срока оформления наследства (6 месяцев) обратиться в суд с требованием: включить спорный ЗУ в состав наследства;

  • по истечении этого срока в суд уже придется предъявлять требование: о признании права собственности на недвижимость в порядке наследования.

Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в собственность, в аренду

Одним из видов владения и пользования земельным участком является право постоянного (бессрочного) пользования.

С введением в действие Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются, однако данное право пользования сохраняется и сегодня.

С 2001 года российским законодательством предусмотрена возможность переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды или право собственности (п. 1 и 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»)

Переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком необходимо как гражданам (физическим лицам), так и организациям различных форм собственности (юридическим лицам).

Порядок переоформления и необходимые документы мы рассмотрим ниже.

Возможности и обязанности пользователей

У правообладателя возникает право использовать вверенный в постоянное бесплатное использование надел на протяжении всей жизни. Использование территории допускается лишь в рамках ее категории и целевого назначения. А нарушения регламента влекут за собой изъятие надела.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Причинами для этого обычно становятся:

  • неиспользование или использование не в целях, указанных в заявлении на получение;
  • если имеет место порча почвы;
  • если нарушаются противопожарные и санитарные нормы.

Надел можно использовать для:

  • получения урожая и прочих плодов труда на территории надела;
  • создания прибыли для повышения уровня обеспечения семьи.

Важно! Пользователю потребуется уплатить земельный налог, но распоряжаться землей как собственной он не может.

Подробности о разрешенном использовании земель, а также о возможностях изменения характера эксплуатации читайте здесь!

Сервитут — право ограниченного пользования земельным участком. Данное право представляет своего рода «право безысходности», невозможности не затрагивать интересы соседних землепользователей. В любом случае осуществление сервитута должно быть наименее обременительным для земельного участка, в отношении которого он установлен. В зависимости от оснований возникновения и целей установления сервитуты делятся на публичные и частные.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, ее субъектов, нормативным правовым актом органа местного самоуправления без изъятия земельных участков.

Например, согласно ГрК РФ публичные сервитуты могут устанавливаться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с градостроительной документацией и правилами застройки в случаях, если это определяется государственными или общественными интересами (ст. 64).

Процедуру перехода права собственности на земельные участки (ЗУ) регулируют следующие положения законов РФ:

Законодательный акт Функция
Глава 17 ГК РФ Определяет особенности права собственности на землю и основания его возникновения.
Глава V ЗК РФ Устанавливает основания возникновения прав на землю, ограничения по объектам, не подлежащим передаче в частную собственность или участию в сделках, а также особенности сделок купли-продажи с участием ЗУ.
ст. 130 ГК РФ Закрепляет за ЗУ статус недвижимого имущества, которое невозможно переместить без нанесения ущерба его назначению.
п. 1 ст. 131 ГК РФ Определяет необходимость регистрировать право собственности (в том числе его переход) на все виды недвижимого имущества в ЕГРН. Информация вносится по ходатайству правообладателя с выдачей соответствующей выписки или пометки на представленных документах. Информация о регистрации предоставляется по запросу любого лица в любом регистрационном органе, независимо от места проведения процедуры.
Закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О госрегистрации недвижимости» Устанавливает порядок регистрационных действий с объектами недвижимости, сроки проведения, требования к документам, основания для отказа или приостановления процедуры.

Кроме указанных федеральных нормативных актов, местные власти отдельных субъектов РФ могут издавать локальные акты, устанавливающие порядок переоформления земельного участка в собственность.

Переход права собственности на земельный участок в виде отчуждения

Отчуждение ЗУ – комплекс действий по передаче права собственности (то есть владения, пользования и распоряжения) на объект от нынешнего собственника другому лицу на возмездной или безвозмездной основе.

Передача земли по доверенности, в аренду или доверительное управление не является отчуждением. Поскольку в этом случае не передается право распоряжения объектом, и собственник остается неизменным.

Виды отчуждения:

  • Добровольное – собственник является инициатором по передаче своего имущества в собственность другому лицу посредством заключения соответствующего договора (купли-продажи, дарения, обмена, пожизненной ренты и пр.)
  • Принудительное – проходит без учета мнения собственника на основании документа (обычно решения суда), где изложены причины и основания таких действий. Например, при ненадлежащем использовании земли, конфискации в счет выплаты штрафов и пр.
Читайте также:  Кто может проводить предрейсовый медицинский осмотр водителей

Согласно ст. 52 ЗК РФ, процедура проходит с учетом требований гражданского законодательства и обязательным переоформлением смены собственника. При этом учитывается перечень земель, для которых проведение процедуры невозможно в принципе или требует на это специального разрешения (ст. 27 ЗК РФ). К таким относятся:

  • природные заповедники и национальные парки;
  • особо ценные объекты культурного наследия;
  • места воинских и гражданских захоронений;
  • объекты из состава лесного фонда;
  • загрязненные земли (радиоактивными веществами, опасными отходами);
  • используемые для линий коммуникаций и связи в интересах защиты государственных границ, объектов космической инфраструктуры, производства ядовитых веществ и пр.

Перечень необходимых документов

Переход права собственности на земельный участок происходит после государственной регистрации права собственности в соответствующем федеральном органе – Росреестре.

Так, для регистрации прав собственности на земельный участок понадобятся следующие документы:

  1. Документ, который удостоверяет личность заявителя.
  2. Если заявитель обращается к органам регистрации через уполномоченного представителя, нужно предоставить также и доверенность от нотариуса.
  3. Документ-основание. На основании такого документа и происходит регистрация права собственности на определенный земельный участок. Таким документом может выступить решение российского суда, различные договора (купли-продажи, мены, дарения и т.д.), решение о вступлении в наследство и другие.
  4. Другие документы, предусмотрены актуальным законодательством России.

Как бесплатно получить земельный участок от государства

Земельный участок не только можно купить, его можно и приобрести бесплатно, хотя мало кто об этом знает. Земли предоставляются бесплатно преимущественно льготникам (ветеранам, многодетным семьям, потерявшим кормильца и другим). Чтобы получить бесплатный земельный участок надо обратиться с заявлением в органы местной администрации. Существует практика оформления в собственность участка так называемого бесхозного. Если участком долго никто не пользуется, на нем можно возвести строение и затем попробовать оформить его в собственность, но риск отказа такого оформления со стороны государства все же присутствует. Земельный кодекс РФ (ст. 39.5) устанавливает право бесплатного предоставления участка лицам, которые пользовались таким участком безвозмездно более пяти лет (это касается участков, выделенных для индивидуальных жилых застроек и ведения подсобного и фермерского хозяйства), а также религиозным организациям. В любом случае, прежде чем понять, можно ли получить бесплатно земельный участок в интересующем регионе, следует изучить действующее законодательство в отношении интересующего надела.

Процедура оформления участка земли на иное лицо

Наиболее распространенный вариант — переоформление земли на родственное лицо. В таком случае выявляются аспекты, касающиеся межевания и кадастровой оценки объекта. В итоге меняется цена переоформления.

Важно ! Каким бы ни был договор (купчая или дарственная), он должен содержать точные параметры объекта, условия передачи прав и будущего пользования.

Законодатель позаботился об охране прав владельца земельного участка. Согласно ст. 40 ЗК РФ, лицо, владеющее землей, вправе осуществлять с ней любые сделки.

Если же переоформить земельный участок на другое лицо, то это повлечет изменение типа права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *