Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить депортирован иностранный гражданин из России или нет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Депортация как практика ограничения въезда нежелательных мигрантов принята во всём мире. Существуют списки граждан разных стран, кому запрещён въезд в Россию. Как правило, это люди, нарушившие административный порядок во время предыдущего пребывания в РФ. Вот почему важно лично проверить, нет ли в списках на сайте ФМС вашей фамилии или фамилии вашего работника.
Есть ли разница между депортацией и выдворением?
Есть, причем весьма существенная:
- Депортирует УФМС, за нарушение правил пребывания в стране иностранных граждан. Это не наказание, а всего лишь мера соблюдения закона. Выдворяют по вердикту суда. Причем, не просто так, а в качестве административного наказания за правонарушения. Применяется оно лишь к иностранцам/лицам без гражданства. Граждан РФ ни при каких обстоятельствах выдворить не могут.
- Добровольный отъезд (не более, чем через 5 дней после вручения предупреждения) не несет никаких юридических последствий. После административного выдворения человек в течение нескольких лет не имеет права возвращаться в РФ – он попадает в «черный список».
- Обжаловать решение о депортации можно в течение трех месяцев. На обжалование выдворения дается всего 10 дней.
Каким образом можно избежать неприятностей?
Больше всего мигрантов волнует вопрос, как избежать депортации из России, и что необходимо для этого сделать. На самом деле, правила довольно просты. Пребывание иностранных граждан в РФ не вызовет проблем, если:
- Человек будет точно знать цель своего приезда
- Заполнит миграционную карту без ошибок
- Не будет нарушать правила безвизового пребывания в стране
- Встанет на миграционный учет сразу по приезде
- При получении вида на жительство уведомит об этом органы ФМС в положенные сроки
- Получит трудовой патент, если намерен устроиться на работу
- Будет всегда иметь на руках документы, доказывающие его законные права
Как узнать сроки депортации?
Ответ на вопрос «как узнать сроки депортации?» основан на нормах Федерального Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, в соответствии с которым:
- при сокращенном сроке пребывания депортация осуществляется в течение 3-х дней;
- при утрате вида на жительство и аннулировании временного разрешения на проживание депортация занимает до 15-ти дней.
Сроки пребывания:
- При условии оформления визы, представители иностранных государств защищены от депортации на весь срок действия документа;
- Квалифицированные специалисты иностранных государств имеют право заниматься своей деятельностью на территории РФ в течение всего срока действия разрешения на работу. Близким родственникам специалиста разрешено с ним находиться;
- Если иностранец поступает на военную службу по контракту, то сроки его пребывания устанавливаются решением Правительства РФ;
- Если иностранец планирует пройти обучение на территории РФ, то срок его временного пребывания будет зависеть от срока продолжительности учебы.
Снятие запрета на въезд в РФ
Запрет на въезд в Российскую Федерацию устанавливается для иностранных граждан в качестве ответной меры за совершенные ими правонарушения. Специальная отметка в базе управления по вопросам миграции МВД РФ не позволяет пересекать границу России, что исключает пребывание в стране в любом статусе — от туристического до делового.
При наличии запрета иностранцу придется либо отказаться от поездки в РФ на установленный законом срок, либо попытаться снять его в административном или судебной порядке.
Запрет на въезд в РФ может серьезно осложнить жизнь иностранцу, особенно если он вынужден работать или имеет родственников в России. Чтобы снять его раньше срока, гражданину другой страны придется не только точно установить причину, но обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением и документами, подтверждающими наличие оснований для обжалования решения российских органов власти.
Вопросы о наложении и снятии запрета на въезд в России регулируются ст. ст. 26 и 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ, а также ГК РФ, регламентами и постановлениями Федеральной миграционной службы (ФМС), Министерства внутренних дел (МВД), Роспотребнадзора и других государственных инстанций. Согласно им ограничение может быть установлено в следующих случаях:
Заранее уточните информацию о наличии или отсутствии ограничения иностранцы и россияне могут на сайте управления по вопросам миграции МВД России.
Необходимо всего лишь заполнить отмеченные поля в онлайн-заявке: фамилию и имя, дату рождения, пол, гражданство, указать номер удостоверения личности. После этого система проведет сверку с базой данных и выдаст информационную справку. Единственный минус такой проверки — не получится посмотреть причину установления запрета, а также органа, его наложившего. Выяснять это иностранному гражданину придется самостоятельно. Кроме того, если запрет был наложен иной службой, система может не отобразить его.
Законно ли проверять человека по открытым базам данных
Проверить по открытым базам можно любого человека. Если информация относится к общедоступной, то есть доступ к ней не органичен, для проверки достаточно иметь лишь доступ к интернету.
Чтобы получить сведения, доступ к которым по закону ограничен, потребуется основание — возбужденное уголовное дело, исполнительное производство и так далее. При этом неважно, кто ограничивает доступ. Сведения о номере мобильного телефона хранятся у оператора связи, сведения о банковских счетах — в банке, а информация о недвижимости — в федеральной базе данных Росреестра. Все эти организации — и частные, и государственные — в России подчиняются одним и тем же законам.
Объясню на примере, как все это работает:
У Василия есть деньги на счете и дача в Подмосковье. Он не хочет, чтобы родственники узнали, сколько у него денег, поэтому скрывает эти сведения. Ни банк, ни супруга Василия не имеют права их разглашать — это персональные данные.
Но, допустим, правоохранительные органы подозревают, что Василий заработал состояние не честным путем, а на торговле наркотиками. А дачу вообще получил в качестве взятки. При наличии уголовного дела и банк, и Росреестр обязаны предоставить все сведения. Но не родственникам, а провоохранительным органам.
Если у Василия нет проблем с законом и он сам желает выложить выписки с банковских счетов и адрес дачи в соцсетях на своей страничке — никто ему не запретит. Сведения эти касаются только его, поэтому распоряжаться ими Василий может по своему усмотрению. В таком случае с информацией может ознакомиться любой человек.
Как не допустить депортации?
Не очень приятной процедуры – высылки из страны – иностранцу можно избежать, если серьезно отнестись к законному оформлению пребывания на чужой территории.
- Мигранту нужно четко обосновать свое нахождение в РФ.
- Правильно заполнить миграционную карточку.
- Встать на миграционный учет.
- Не допускать административные правонарушения.
- Поставить в известность пограничную службу о своем месте проживания в стране.
- Получить трудовой патент.
- Соблюдать правила безвизового нахождения в стране.
- Иметь при себе оригиналы основных документов.
Если иностранный гражданин решил по каким-то причинам находиться в России, то он должен знать и соблюдать правила и нормы миграционного законодательства РФ.
Что такое депортация?
Федеральный Закон определяет суть понятия «депортация». Согласно ему, депортация является формой наказания иностранных граждан, которые совершили какое-то нарушение в процессе проживания на территории Российской Федерация (например, незаконно мигрируют в страну, не оформляя при этом документов).
Процедура депортации заключается в следующих действиях миграционных органов:
- Выявлении факта нарушения проживания иностранного гражданина на территории РФ;
- Наложении запрета на проживание на территории России;
- Формировании приказа о необходимости иностранца покинуть территорию страны на определенный период;
- В случае, если иностранный нарушитель игнорирует приказ о депортации, миграционные органы помогают ему найти «выход»;
В противном случае иностранец покидает страну в добровольном порядке.
Когда депортация может быть отменена?
Депортация не является необратимой мерой наказания и может быть отменена. Возможно это в следующих случаях:
- Если у депортируемого иностранного гражданина есть кровный родственник, который живет на территории Российской Федерации и имеет российское гражданство;
- Если у иностранного гражданина, подвергшегося депортации, есть документ, дающим ему право на трудоустройство в России;
- Если у депортируемого иностранца есть ВНЖ или документ, подтвердающий право гражданина временно проживать в России;
- Если депортируемый иностранец учится в образовательном учреждении;
- Если иностранный гражданин, которого хотят депортировать, проходит лечение в медицинском учреждении стационарного типа;
Основные причины запрета на въезд в РФ
Запрет на въезд жителей СНГ и других зарубежных стран — государственная мера, направленная против нарушителей законодательства. Причины ограничений одинаковы. Прежде чем въезжать в РФ, необходимо проверить депортацию за предыдущие годы. Основания:
- совершение административных нарушений;
- превышение допустимых сроков нахождения в стране;
- отсутствие некоторых документов;
- предоставление неправдивых данных о себе и целях поездки;
- невыполнение условий въезда;
- наличие судимости;
- превышение максимального срока РВП;
- предоставление фальшивого паспорта;
- уклонение от уплаты налогов, штрафов.
Указанный список причин неполный — существуют и политические санкции.
Основные причины запрета на въезд в РФ
Запрет на въезд жителей СНГ и других зарубежных стран — государственная мера, направленная против нарушителей законодательства. Причины ограничений одинаковы. Прежде чем въезжать в РФ, необходимо проверить депортацию за предыдущие годы. Основания:
- совершение административных нарушений;
- превышение допустимых сроков нахождения в стране;
- отсутствие некоторых документов;
- предоставление неправдивых данных о себе и целях поездки;
- невыполнение условий въезда;
- наличие судимости;
- превышение максимального срока РВП;
- предоставление фальшивого паспорта;
- уклонение от уплаты налогов, штрафов.
Указанный список причин неполный — существуют и политические санкции.
Депортация граждан Украины из РФ в 2021 году: причины, процедура, последствия
Депортировать иностранных граждан, в т.ч. и украинцев, могут из РФ по нескольким причинам:
- Отсутствие РВП или ВНЖ. Эти документы нужно оформлять сразу же после прибытия в Россию, потому как они делаются миграционным органом минимум 2-3 месяца.
- Отсутствие разрешения на работу. Если при этом нет еще и РВП, мигранта депортируют.
- Аннулирование РВП или ВНЖ. Это может произойти по решению местных властей или суда, если иностранец допускает административное правонарушение или совершает преступление.
- Сокращение сроков пребывания по РВП или ВНЖ. Данное решение также принимается местными или федеральными властями.
Обратите внимание! Депортировать мигранта могут и в том случае, если он в РФ признается «персоной нон грата». Чаще всего запрет на пребывание в стране накладывается властями по политическим причинам.
Существует отдельная категория граждан, депортация которых не допускается даже при наличии оснований:
- Сотрудники посольств и консульств.
- Лица, обратившиеся за оформлением статуса беженца, если их заявления находятся в процессе рассмотрения.
- Граждане, находящиеся в РФ на лечении, если их высылка может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью.
- Люди, которым было отказано в политическом убежище или оформлении статуса беженца, если возвращение на родину представляет для них большую опасность.
Также депортировать нельзя мигрантов, у которых есть разрешительные документы для проживания в России.
Сам процесс депортации мигрантов чаще всего выглядит примерно так:
- Сотрудники миграционного органа обнаруживают нарушение при проверке документов либо самого нарушителя, составляют процессуальные документы и передают их на рассмотрение вышестоящему руководителю.
- Начальник миграционного отдела принимает решение о высылке мигранта, указывает конкретные сроки.
- Иностранец в установленные сроки обязан покинуть РФ, в противном случае он будет выдворен принудительно.
Если мигрант не согласен с депортацией, следующим шагом вместо выезда из России становится оспаривание решения.
Если мигрант хочет обжаловать решение о высылке, он может обратиться к вышестоящему начальнику УВМ МВД или в суд по месту регистрации миграционного органа. Как все выглядит поэтапно:
- Иностранец подготавливает документы для обжалования, заполняет жалобу в письменном виде, указав, на каких основаниях депортация должна быть отменена.
- Заявление вместе с пакетом документации направляются на рассмотрение.
- В течение 10 дней представленные документы рассматриваются, по итогам выносится решение.
Если решение вынесено в пользу мигранта, он может беспрепятственно находиться в стране. Если же в отмене депортации было отказано, придется обращаться в суд.
«Если на апрель 2014 года граждане Украины проживали на территории ЛНР или ДНР, с середины 2021 года они могут получать российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого им достаточно обратиться в уполномоченные органы по своему месту жительства, приезжать в РФ необязательно».
В.В. Путин, Президент РФ.
В процессе обжалования мигранту понадобится такой набор документов:
Название | Где взять | Срок действия |
Нотариально заверенная копия перевода паспорта | Нотариальная контора | 3 месяца |
Миграционная карта | Пограничный пункт | 90 дней |
РВП или ВНЖ (если есть) | УВМ МВД | 3 и 5 лет соответственно |
Медицинские справки, подтверждающие потребность в лечении в РФ (при наличии) | Медучреждение | 1 месяц |
Свидетельство о заключении брака с гражданином РФ | Загс | Не устанавливается |
Паника осенью-зимой 2021 года была вызвана отменой упрощенного порядка для нахождения на территории России. Любой гражданин Украины мог въехать на срок в полгода вообще без каких-либо документов, кроме заполненной миграционной карты. Сделано это было в гуманитарных целях — создания возможности для украинцев избегать участия в АТО.
Можно ли проверить себя на депортацию из России через интернет в 2020 году
Яркий пример последствий депортации Томаша Мосейчука, который работал на территории России как польский журналист. Служба миграции вынесла запрет на въезд сроком 30 лет. Об этом его известили таможенники российского аэропорта и отказались пустить в страну. В официальном заключении миграционной службы РФ говорится, что путешествуя по деловой визе, гражданин Польши нарушил сроки пребывания и не вовремя покинул пределы государства.
Согласно федеральному законодательству, депортация – это административная санкция за нарушение правил пребывания в стране, влекущая за собой обязательное выдворение иностранного гражданина или апатрида (лицо без гражданства и подданства) за пределы России с последующим запретом въезда. В зависимости от характера и серьезности проступка, период запрета может длиться от трех до пяти лет (эту информацию можно узнать и проверить на сайте ФМС).
Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда о своей депортации лицо узнает в аэропорту или в пункте пропуска на границе, в 2013 году Иммиграционной службой был запущен сервис, с помощью которого можно проверить депортирован человек, желающий въехать в страну, или нет. При наличии результатов проверки иностранец может не только сэкономить средства на приобретении билетов, но и спланировать свой отпуск по-другому заранее.
Существует ряд причин, на основании которых ФМС вправе отменить депорт:
- наличие у иностранца близких родственников, проживающих на территории России и являющихся ее законными гражданами;
- в момент постановления запрета лицо обладает патентом либо разрешением на работу в стране;
- лицо имеет вид на жительство или разрешение на временное нахождение на территории России;
- получение образования в государственном учебном заведении на стационаре;
- лечение.
Материал по поводу депортации, который можно узнать на официальном сайте ФМС, носит ознакомительный характер, поэтому сведения требуют уточнения и проверки.
Чтобы узнать, депортирован человек или нет, можно проверить это на сайте Иммиграционной службы. Для проверки нужно выполнить такие действия:
- внести личные данные в электронную анкету на сайте (имя, фамилия, пол, дата рождения и прочее);
- набрать цифровой код;
- проверить правильность введенной информации;
- нажать кнопку «Отправить запрос».
Процедура проверки статуса в ФМС: порядок действий
Материал по поводу депортации, который можно узнать на официальном сайте ФМС, носит ознакомительный характер, поэтому сведения требуют уточнения и проверки.
Чтобы узнать, депортирован человек или нет, можно проверить это на сайте Иммиграционной службы. Для проверки нужно выполнить такие действия:
- внести личные данные в электронную анкету на сайте (имя, фамилия, пол, дата рождения и прочее);
- набрать цифровой код;
- проверить правильность введенной информации;
- нажать кнопку «Отправить запрос».
Анкета заполняется на русском языке, в необязательные ячейки (не отмеченные звездочкой) данные вводятся по желанию. В графе «Тип документа» необходимо ввести название документа, являющегося основанием прибытия в страну.
Если депортации нет, результат проверки, подтверждающий отсутствие запрета, не заставит себя ждать. Ответ придет практически сразу. В обратном случае, иностранцу, попавшему под депорт, можно узнать срок запрета. Ведь в зависимости от тяжкости правонарушения, длительность санкции может быть от 3 до 5, а то и 10 лет.
Ограничение на въезд сроком в 3 года можно получить за такие проступки:
- незаконное пребывание на территории страны 120 суток и более;
- привлечение к административной ответственности как минимум два раза.
Такая мера пресечения, как запрет на въезд 5 лет, возможна при следующих обстоятельствах:
- неоднократное нарушение правил пребывания в стране на протяжении года;
- нелегальное трудоустройство;
- привлечение к административной ответственности два раза и более;
- повторность. Если лицо ранее уже было депортировано.
Повторная депортация может привести к солидным штрафным санкциям и запрету на пересечение российской границы в течение 10 лет.
Кого депортировать из России нельзя?
В России гражданин другого государства может пребывать в безвизовом режиме не более 90 суток в сумме на протяжении каждого периода в 180 дней. Это правило не действует для тех, у кого есть разрешение на РВП или кто отдал документы на его получение; при продлении периода временного пребывания; для иностранцев, которые лечатся в больницах РФ; для некоторых других групп лиц.
Также нельзя депортировать иностранца из РФ:
- если на его родине ведутся боевые действия, угрожающие его жизни и здоровью
- если иностранец подал заявление, чтобы его признали беженцем
- если лицо уже является беженцем и в данном статусе проживает на территории РФ
- если иностранец в соответствии с законом въехал на территорию страны, попросил политического убежища и получил его
- если иностранец является сотрудником дипломатического представительства