Исковое об обязании произвести перерасчете оплаты коммунальных услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое об обязании произвести перерасчете оплаты коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).

Что писать в обращении к судебным органам?

Начните с указания адреса и наименования суда, в который подаете заявление. Далее укажите информацию обо всех сторонах дела: истце, ответчике и третьих лицах, если таковые имеются. Не забудьте сообщить цену иска и размер государственной пошлины. После этого можно переходить к изложению деталей сложившейся ситуации:

  1. Собственником (или нанимателем) какого жилого помещения вы являетесь.
  2. На основании каких документов владеете имуществом и проживаете там.
  3. Имеете ли регистрацию по указанному адресу.
  4. Какие документы готовы предоставить в подтверждение своих доводов.
  5. Где находится объект недвижимости (полный адрес).
  6. Сколько человек проживает в данной квартире.
  7. Потребуется прописать дату квитанции об оплате коммунальных услуг с суммой.
  8. Сошлитесь на попытки урегулировать проблему в досудебном порядке.

Можете написать, что добросовестно оплачивали услуги на протяжении всего времени их использования. В подтверждение прикрепите выписки или квитанции. Если известно, из чего складывается общая сумма, и почему она завышена, сообщите об этом.

Еще образец искового заявления о перерасчете коммунальных платежей должен содержать отсылки к законам, отражающим суть проблемы. В основном ссылаться придется на Жилищный кодекс и Федеральное законодательство. Важно указать, что с вас пытаются взыскать денежные средства незаконно. После изложения всех перечисленных фактов, можно переходить к просительной части. Здесь потребуйте обязать вторую сторону провести изменения в расчетах относительно конкретного жилого помещения. Укажите период, в который нужно осуществить перерасчет. Затем приведите перечень прикрепленных документов, поставьте дату обращения и подпись истца.

Каким образом начисляется оплата?

В первую очередь важно определить, что входит в состав ЖКУ. Можно выделить основные разделы:

  1. техническое обслуживание оборудования и дома, а также придомовой территории;
  2. капитальный ремонт и вывоз мусора;
  3. отопление квартир;
  4. газоснабжение, подача электричества;
  5. водоснабжение и водоотведение.

Управляющая компания формирует тарифы в соответствии с корректировками Правительства РФ. Тарифы корректируются в зависимости от региона. Не допускается самовольное завышение стоимости в нарушение законодательных требований.

Согласно нормам жилищного законодательства, собственники и наниматели жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме вносить оплату. Коммунальные платежи оплачиваются не позже 10 числа следующего месяца. Сроки оплаты могут сдвигаться согласно договору жильцов с управляющей компанией.

Существуют следующие типичные ситуации, когда платежи за ЖКУ могут начисляться неправильно:

  • сознательное завышение тарифов или включение несуществующих услуг;
  • ошибки при вводе данных в систему расчетов;
  • неправильное применение установленных тарифных ставок.

Если обнаружены неправильные начисления по квартплате, важно отстаиваться свои права. В этом случае для управляющей компании и ответственных лиц устанавливается ответственность, основным выражением которой становятся серьезные штрафы.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке дома с земельным участком

Кодирование алкоголиков посредством психотерапии

Не самый эффективный метод. Да простят нас психотерапевты, берущие по 1000 рублей, за час своей работы.

Суть психотерапевтической помощи в осмысленном поиске причины алкоголизма. Там не будут давать теорию, по теме: болезнь алкоголизмом и пути излечения. Хотя в некоторых конторах все еще это практикуют.

Более или менее адекватный психотерапевт ищет вместе с пациентом причины. Почему он пьёт. Причины могут быть разными. Но обычно это надоевшая жена, тяжёлая работа и все в таком духе.

Далее, есть несколько способов выхода из ситуации. Или осознание не правильности своего образа жизни. И попытка что-то изменить. Осознанным и волевым усилием.

Или гипноз. Гипноз работает только на очень узкой выборке внушаемых пациентов. Поэтому, всерьёз его рассматривать не стоит.

Есть и третий вариант. Устранение следствия, путём подмены. Например, у нас есть тяжёлая работа. И единственный способ отдохнуть, это алкоголь. Физиологически, это наиболее обоснованный для мозга маршрут. В одной бутылке столько всего интересного. И никаких затрат энергии.

Можно поменять бутылку, на пачку таблеток. Речь, разумеется, об антидепрессантах. Перестанет алкоголик в этом случае быть таковым? Не совсем. Просто теперь, он будет “торчать» на антидепрессантах. С которых тоже придется слезть. Рано или поздно.

Третий путь опасен еще и тем, что само по себе влияние АД эффективно лишь в сочетании с постоянными сеансами у психотерапевта. А это, уже не для алкоголика развлечение. А для менеджера среднего звена, как минимум.

Что сказано в законе «О мобилизации»

В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.

Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку

Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены.

К ним относятся:

  • Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • Иные причины, признанные уважительными.

Обращение в надзорные организации

В каждом субъекте есть органы жилищного надзора. Именно они должны следить за законностью деятельности всех организаций, которые работают в сфере ЖКХ. Если управляющая компания отказалась принимать заявление о перерасчете оплаты за коммунальные услуги, дальше необходимо обращаться в жилнадзор.

К жалобе обязательно прикладывается копия всех поданных документов в управляющую компанию и ответ от них. Если ответ от управляющей компании так и не поступает, необходимо дождаться месяца с момента подачи заявления, только после этого можно написать жалобу.

Жилнадзор должен выдать предписание, которое имеет обязательную силу. Если же оно не выполняется, то на виновную компанию накладывается штраф.

Читайте также:  В каких случаях суд возвращает исковое заявление

Как правило, штрафов бывает достаточно. И вопрос всегда решается в пользу жильца. Если же реакции от управляющей компании так и нет, выход только один — это обратиться в суд.

Как правильно написать заявление

Заявление на перерасчет коммунальных услуг подается в организацию, которая эти услуги поставляет.

Учтите! В тексте заявления должны быть указаны следующие данные:

  • в шапке документа прописывается полное наименование организации, которая поставляет услуги жильцам квартир, а также данные о жильце: его фамилия, имя отчество, адрес и лицевой счет;
  • в тексте заявления необходимо описать коммунальные услуги, по которым жильцы требуют произвести перерасчет;
  • необходимо указать причину некачественного предоставления, например, перерыв в подаче горячей воды с такого-то по такое-то число;
  • если жилец отсутствовал в квартире, необходимо написать срок, в течение которого он услугами ЖКХ не пользовался.

В конце заявления должна быть проставлена дата и подпись заявителя. К документу необходимо приложить подтверждающие бумаги. Например, это могут быть билеты, справки из поликлиники или больницы, акты.

Какие законы регулируют порядок начисления коммунальных платежей

Основные правила оплаты коммунальных услуг подробно описаны в разделе VII Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011года. При возникновении спорных ситуаций для анализа и принятия решения используются СанПиН, регулирующие нормы среды и микроклимат в жилых помещениях и Правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилья».

После подачи в судебные инстанции, дело рассматривается с учетом закона «О защите прав потребителей». Судья принимает решение, руководствуясь Постановлениями Пленума Верховного суда, в которых разъясняется порядок рассмотрения подобных ситуаций.

Для понимания вопроса советуем подробно изучить ст. 153-158 Жилищного кодекса. В статьях подробно описаны обязанности жильцов по оплате коммунальных услуг и как производится расчет суммы. На практике применяют два способа решения вопроса при неправильном начислении платежа за коммунальные услуги: в форме претензии исполнителю услуг или иск в судебные инстанции.

Стоимость иска и сроки рассмотрения

При неправильном начислении коммунальных платежей собственник жилья выступает, как потребитель, который действует в личных интересах. Правильно будет приложить к заявлению свой, обоснованный расчет платежей. Сумма иска будет соответствовать сумме излишне начисленных сумм. Если есть доказательства, что имел место моральный ущерб, сумма морального ущерба включается в сумму иска.

Если сумма претензий меньше одного миллиона рублей, то требования не облагаются госпошлиной. Даже если заявитель проиграет судебный процесс, госпошлина по существующему законодательству не будет востребована.Если судья примет сторону истца, то ответчик заплатит госпошлину и все затраты по иску.

Для рассмотрения дела выделен стандартный 1 месяц. Все зависит от полноты доказательств. Если суду потребуются дополнительные данные период, может продлиться.

Образец искового заявления о перерасчете коммунальных платежей

Отношения с компаниями, оказывающими коммунальные услуги, регулируются Жилищным кодексом, а также иными профильными нормативными актами. Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей составляется, когда возникают определенные сбои или ошибки в начислениях. Пересчитать сумму, как в большую, так и в меньшую сторону может организация, предоставляющая коммунальные услуги. Однако для этого потребуются серьезные основания и доказательства допущенных нарушений.

Если согласия с такой организацией добиться не удалось, приходится обращаться в судебные органы. Зачастую суммы в расчетном листе увеличиваются по вине самих пользователей (несанкционированные врезки, искажение показаний счетчика электроэнергии и т.д.). Хотя случается, что коммунальщики допускают ошибки:

  • жилец отсутствовал в квартире, но начисления за услуги, которые он не потреблял, продолжались;
  • компания оказывала некачественные услуги, требуя за них оплату в полном размере;
  • существуют доказанные факты перерывов в поставках определенного обслуживания.
Читайте также:  Как влияет количество прописанных человек на квартплату?

По каждому случаю в законе имеются свои оговорки. И если ваша ситуация подпадает под них, тогда шансы на удовлетворение иска повышаются.

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию за незаконные начисления, образец

Иногда происходят ситуации, когда письменная просьба о проведении перерасчета остается неуслышанной управляющей компании. В ряде случаев такой отказ бывает правомерным (например, не соблюден минимальный период временного отсутствия, не представлены подтверждающие документы и т. д.). Однако зачастую у жильцов МКД получается переплата по той или иной коммунальной услуге по причине нежелания сотрудников УК предоставлять перерасчет.

В подобной ситуации эффективным инструментом воздействия является обращение в прокуратуру. Однако тут должны быть соблюдены следующие правила:

  • прежде чем пожаловаться в данное ведомство надо направить в адрес УК письменную претензию, а в случае ее игнорирования адресатом обратиться в ГЖИ или Роспотребнадзор;
  • свое обращение следует направлять в районное отделение прокуратуры.

В целом жалоба о неправильном начислении и взимании коммунальных платежей (по причине непредоставления перерасчета) составляется в произвольной форме. Однако при этом должна четко и ясно выражать суть требований и претензий к нарушителю.

Документы для перерасчета коммунальных платежей

Как уже было отмечено выше, получение подобной преференции по коммунальным платежам производиться на основании письменного заявления потребителя, к которому прикладываюстя следующие документы (абз. 2 п. 92 Постановления Правительства РФ № 354):

  1. Акт обследования – в данной бумаге специальная комиссия фиксирует факт технической невозможности установить индивидуальные или общие счетчики для учета потребленных ресурсов в сфере ЖКХ.
  2. Бумаги, подтверждающие временное отсутствие потребителя – в п. 93 упомянутого выше Постановления Правительства РФ перечислен целый список документов, которые могут использоваться в качестве доказательства правомерности выдвинутого требования. Сюда относится следующее:
  • командировочное удостоверение, распорядительный документ (приказ руководителя организации) о направлении в служебную командировку или соответствующая справка с приложенными проездными билетами;
  • справка из медицинского учреждения о прохождении лечения в стационаре или путевка в санаторий;
  • квитанции, подтверждающие проживание в отеле (общежитии) или т.п.;
  • справка из организации, оказывающей услуги по вневедомственной охране жилого дома, в котором гражданин временно отсутствовал;
  • бумага, подтверждающая нахождение в учебном заведении, детском доме и т. д.;
  • иные документы.

Все подтверждающие бумаги (за исключением проездных билетов) в обязательном порядке должны содержать подписи руководителей организаций, от имени которых они были выданы, и завизированы соответствующими печатями.

Основания для перерасчета

В соответствии с «Положением о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги» можно произвести перерасчет размера оплаты за ЖКХ в следующих случаях:

  1. Если в квартире определенное время никто не проживает или проживает меньшее количество человек, чем то, на которое насчитывается плата. Важным моментом является документальное подтверждение отсутствия (длительного).
  2. Если семья получила субсидию (ее доход на одного члена менее уровня прожиточного минимума), то оплата услуг ЖКХ снижается. Самые малообеспеченные семьи могут оплачивать всего 6,33% от своего дохода за комуслуги.
  3. Если услуги предоставлялись не в полном объеме или они были ненадлежащего качества. Например, из крана текла ржавая вода или мусор долгое время не вывозился.

Можно уменьшить сумму только за оплату вывоза мусора, водоснабжения, водоотведения, газа, подогрев воды. За отопление и услуги ЖЭКа или ТСЖ платить придется в установленном размере.

Все основания для уменьшения суммы оплаты должны быть подтвержденными документами. Это обязательное условие, без которого дело не сдвинется с места.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *