Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы документов по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решением мирового судьи судебного участка № от « » года по делу № с должника (ФИО плательщика алиментов) взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка (ФИО ребенка, дата рождения) в размере 1/4 от всех доходов должника.
Порядок взыскания алиментов
В течение 3 дней ваше обращение будет рассматривать начальник подразделения. По истечению этого срока он перенаправит заявление своему подчиненному – судебному приставу-исполнителю. Далее пристав лично либо по почте известит должника, что в отношении него открыто исполнительное производство.
Если должник отказывается от уплаты средств, пристав вправе принудительно взыскать с него алименты. Для этого он определяет финансовое и имущественное положение должника, место его работы и другую информацию.
Если должник официально трудоустроен, алименты будут ежемесячно списываться с его зарплаты. Кроме того пристав может:
- Наложить арест на движимое или недвижимое имущество должника;
- Ограничить его в праве на выезд за пределы страны;
- Взыскать с него неустойку.
Кто может подать заявление
Заявление о начале исполнительного производства может подать:
- родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка;
- сам ребенок после 18 лет (или ранее, в случае эмансипации);
- органы опеки.
Во время ИП все участники дела, в том числе плательщик алиментов, могут обращаться к приставам с ходатайствами, оформленными в виде письменных заявлений, например:
- с запросом на выдачу справки о размере задолженности по алиментам;
- с просьбой о пересмотре размера алиментов;
- предоставление дополнительных сведений к исполнительному производству;
- требование о расчете размера неустойки и другие.
Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.
После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:
- Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
- Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
- Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.
Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.
Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.
Что делать после подачи?
После того, как судебный пристав принял заявление и начал исполнительное производство, он выполняет все предусмотренные законом действия для взыскания средств. Начало работы заключается в личной встрече плательщика с приставом и беседы по вопросу выполнения обязательств.
Если в ближайшее время никаких действий со стороны алиментоплательщика не последует, то пристав приступит к принудительному взысканию сумм. Для этого необходимо будет установить место работы и наличие депозитных счетов и имущества у должника.
Получатель материальной помощи может ускорить процесс, если самостоятельно предоставит в службу всю необходимую информацию о плательщике. Из-за больших объемов дел по взысканию алиментов у приставов, не стоит рассчитывать на быстрое решение вопроса. Заявитель может предпринять дополнительные действия, подав ходатайство:
- об ограничении выезда должника за пределы страны;
- о наложении ареста на имущество плательщика;
- о начислении неустойки на имеющуюся сумму задолженности по платежам.
Как подать на алименты через интернет
Как подать на алименты и узнать задолженность через портал Госуслуги Процесс подачи заявления на алименты в пользу несовершеннолетних лиц, предполагает посещение истцом судебного органа, регистрации обращения. Такой порядок часто оказывается неудобным, особенно при наличии малолетних детей или проблем со здоровьем. Когда получите почтой (заказным письмом на указанный вами адрес) код активации личного кабинета, действуйте следующим образом.
Последний пункт самый размытый, так как родитель может в счет алиментов купить ребенку необходимые для школы принадлежности или одежду.
Где взять справку о неполучении алиментов Обратиться за справкой может как взыскатель, так и плательщик. Важно, чтобы соблюдались несколько условий: Можно оформить справку и на сайте региональной ФССП, авторизовавшись . Обязательно наличие подтвержденной учетной записи.
Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:
- Исполнительный лист. Выдаётся на основании судебного решения (после вступления решения в законную силу).
- Соглашение, которое должно быть заверено нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридической силы. Заверяется соглашение у любого нотариуса и может содержать различные сведения, включая периодичность выплат, условия прекращения обязательства и так далее.
- Судебный приказ. Выдаётся на основании заявления о вынесении приказа, который подаётся мировым судьям. Стоит помнить, что приказ не выносится, если в деле присутствует спор о праве (например, необходимо установить отцовство или определить алименты в твёрдой сумме).
Исполнительный документ выдаётся после вступления в силу судебного акта. До того, как решение вступит в силу, стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке. После вступления обжалование будет возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам.
Законодательством установлена примерная структура заявления судебным приставам о взыскании алиментов. Образец должен содержать следующие сведения:
- Реквизиты отдела приставов, в который подаётся заявление, включая адрес и наименование.
- Реквизиты заявителя.
- Реквизиты должника.
- Наименование подаваемого заявления.
- Указание на необходимость возбуждения исполнительного производства.
- Ссылка на решение суда (дата и номер дела) и на исполнительный документ. Если дело возбуждается на основании приказа, то указываются только его реквизиты (или реквизиты соглашения, если производство возбуждается на его основании).
- Реквизиты, на которые необходимо перечислять задолженность по алиментам.
- Просьба о возбуждении производства.
- Список приложений (решение суда, исполнительный документ и другие документы, имеющие значение для дела).
- Дата и подпись заявителя.
Взыскатель по закону не ограничен в праве предъявлять к исполнению исполнительный лист. Сделать это алиментополучатель может сразу же после вступления судебного акта в силу. Комплект документов подается по месту работы должника или в территориальное подразделение ФССП. В последнем случае необходимо обратиться именно в отдел по месту регистрации, проживания неплательщика или адресу нахождения имущества. Если не удается установить эти факты, то граждане подают обращение по месту своей прописки.
Согласно ст.21 ФЗ №229 от 02.10.2007 г. истец может предъявить исполнительный лист для взыскания алиментов в любое время: спустя год, два, три, пять. Единственным ограничением является совершеннолетие ребенка, тогда остается только три года для возврата долгов. Фактически иск может быть предъявлен до достижения возраста детей двадцати одного года.
Если говорить о заявлении по проведению проверки о невыплате алиментов, то заявитель самостоятельно определяется со сроками подачи запросов, жалоб. Написать письмо приставам можно при возникновении соответствующих оснований, пока действует исполнительный лист, а также с учетом логики исчисления сроков.
Документы для подачи заявления
Вместе с бланком заявления на взыскание, получатель алиментов направляет судебным приставам исполнительный документ, выданный судом:
- Исполнительный лист (наиболее частый вид документа в делах о назначении алиментного обязательства);
- Судебный приказ (выдается, если иск о назначении алиментов рассматривался в порядке приказного производства);
- Выписка из решения суда (если получатель алиментов потерял или испортил исполнительный лист);
- Удостоверенное нотариусом соглашение сторон об уплате алиментов.
А также пакет документов:
- Паспорт;
- Свидетельство о рождении на общего ребенка (детей);
- Номер счета или банковские реквизиты, куда суд обязал плательщика перечислять средства.
Как указывалось выше, пристав обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. Законом установлен срок в 10 дней. Случается, что пристав объявляет взыскателю, что даст ответ на заявление в течение 30 дней.
Это неправильно. Установленный Законом № 59-ФЗ срок для рассмотрения обращений граждан в данной ситуации не применим. Необходимо руководствоваться иным нормативным актом — Законом «Об исполнительном производстве». В данном законе определен 10-дневный срок для дачи ответа.
Надо еще учитывать один момент. Если заявление подано в канцелярию, то у ее сотрудников есть 3-дневный срок для передачи обращения приставу, который ведет исполнительное производство.
Следовательно, заявителю нужно иметь в виду, что общий срок составляет 13 дней, и он будет отчитываться от той даты, что стоит в штампе о принятии заявления Службой СП. В расчет принимаются не календарные, а рабочие дни.
Взыскание по исполнительному листу через банк
Важно! Законодательством РФ предусмотрено право взыскателя самостоятельно представить исполнительный лист (далее — ИЛ) для реализации изложенных в нем требований в банк, обслуживающий счета должника (п. 1 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Исключая таким образом необходимость в исполнительном производстве, можно значительно сократить сроки выполнения предписаний о взыскании денежных средств, предусмотренные исполнительными документами.
Взыскателю нужно представить в кредитную организацию (п. 2–3 ст. 8 закона № 229-ФЗ):
- сам исполнительный документ (оригинал);
- заявление от своего имени;
- доверенность на представителя, если он имеется.
Документация для получения алиментов
Для начала процедуры взыскания алиментных платежей их получателю потребуется представить судебному исполнителю следующие документы:
- заявление на получение финансовой поддержки для детей;
- гражданский паспорт;
- детские свидетельства о рождении либо гражданский паспорт;
- реквизиты банковского счета для перечисления алиментных платежей либо почтовый адрес для отправки денежного перевода;
- документ, обосновывающий законность получения алиментов.
Перечисление алиментных выплат может осуществляться:
- по исполнительному листу (его необходимо получить в суде после вынесения решения по делу о взыскании алиментов);
- по судебному приказу об удержании алиментных платежей из заработка должника (он формируется судом в порядке приказного производства на основании заявления взыскателя);
- если исполнительный лист пропал, то в судебной инстанции можно получить выписку из решения суда о получении алиментов;
- по соглашению об алиментах, если родители заключили договоренность об оказании финансовой поддержки детям. Оно может служить исполнительным листом при наличии нотариального заверения.
Форма заявления на алименты
Заявление пишется в 2 экземплярах и предоставляется с прилагаемыми к нему документами в соответствующую территориальную службу по месту жительства.
В качестве адресата указывается наименование службы судебных приставов по месту проживания должника, в случае, если этот адрес известен. Если же адрес не установлен, то по месту проживания заявителя. Адресантом указывается сам заявитель с точным почтовым адресом проживания и номером телефона.
Само заявление называется «О возбуждении искового производства».
Далее в самом тексте заявления указываются дата и место судебного заседания, номер судебного решения и исполнительного листа по взысканию алиментов.
Обязательно упоминаются наиболее полные данные должника: его Ф.И.О., дата и место рождения, адрес проживания, место работы, паспортные данные.
В качестве просьбы излагается обращение о возбуждении исполнительного производства и принятия мер для принудительного решения суда.
В завершении указываются реквизиты счёта и банковского учреждения, куда следует перечислить взысканные средства.
Отдельно указывается приложение. Как правило, к заявлению прилагаются копия паспорта, копия исполнительного листа (соглашения об алиментах или судебного приказа).
Заявление подписывается, подпись расшифровывается. Обязательно проставляется дата.
Один из экземпляров передаётся в канцелярию, а на экземпляре, который остаётся у заявителя проставляется подпись, дата и штамп о принятии.
Основанием для обращения в службу приставов с заявлением о возбуждении производства является наличие исполнительного документа, которым может быть:
- Исполнительный лист. Выдаётся на основании судебного решения (после вступления решения в законную силу).
- Соглашение, которое должно быть заверено нотариально. В противном случае оно не будет иметь юридической силы. Заверяется соглашение у любого нотариуса и может содержать различные сведения, включая периодичность выплат, условия прекращения обязательства и так далее.
- Судебный приказ. Выдаётся на основании заявления о вынесении приказа, который подаётся мировым судьям. Стоит помнить, что приказ не выносится, если в деле присутствует спор о праве (например, необходимо установить отцовство или определить алименты в твёрдой сумме ).
Исполнительный документ выдаётся после вступления в силу судебного акта. До того, как решение вступит в силу, стороны имеют право обжаловать его в апелляционном порядке. После вступления обжалование будет возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам.
Порядок действия судебных приставов
Как же работают судебные приставы? Как выбивают алименты с должника?
Заявление от получателя алиментов вначале рассматривается начальником отдела судебных приставов, а затем передается в работу одному из приставов. Итоговое решение о возбуждении исполнительного производства принимается не позднее 3 дней с даты подачи заявления (п. 7 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Началом работы по исполнительному документу будет извещение или личная встреча с плательщиком алиментов. При возможности между ними достигается согласие о размерах и периодичности добровольных алиментных выплат, а также об обязанности уведомлять пристава о совершенных платежах в пользу получателя алиментов.
Если же добровольной оплаты алиментов не последует, судебный пристав начнет принудительное взыскание алиментов. Чтобы установить место работы, размер заработка, наличие имущества у плательщика алиментов, он отправляет запросы в различные инстанции: в бухгалтерию по месту работы, в налоговые органы, ЕГРН, ГИБДД, в отделения банков, где обслуживается плательщик алиментов.
Мнение эксперта
Александр Фомичев
Юрист. Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Если говорить откровенно, на столах судебных приставов пылятся стопки дел о взыскании алиментов, поэтому качественное выполнение этой работы просто невозможно. Как правило, после короткой устной беседы с плательщиком и нескольких запросов в инстанции, активность пристава ослабевает. К сожалению, получателю нередко приходится лично контролировать весь процесс – от подачи заявления до розыска должника или ареста его имущества.
Сделать это можно путем подачи приставу ходатайства:
- об ограничении выезда плательщика за пределы страны. На основании полученного ходатайства судебный пристав должен вынести постановление о запрете покидать территорию РФ, которое направляется в миграционную службу и действует на протяжении полугода;
- о наложении ареста на имущество плательщика. В ходатайстве следует перечислить состав имущества и его приблизительную стоимость, а также указать местонахождение. В результате ареста плательщик не сможет распоряжаться имуществом, оно будет продано на торгах, а из вырученных средств – выплачен долг по алиментам.
- о начислении неустойки на сумму долга по алиментам, которая взыскивается так же, как и основной долг.
Кстати, именно с расчета общей суммы долга судебным приставом и начинается процедура его взыскания.