Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПРОВЕРКА ЗАПРЕТА НА ВЪЕЗД В РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гражданам иностранных государств сообщают об имеющемся отказе на въезд в РФ чаще всего при прохождении российской границы. Это связано с особенностями работы управления по делам миграции, которое не занимается информированием лиц о наличии ограничений для въезда.
Где узнать запрет на въезд в Россию?
Как выполняется проверка запрета въезда в РФ?
Многие граждане остальных государств в нынешнее время часто сталкиваются с достаточно неприятной ситуацией, которая касается запрета на въезд на территорию страны. Поэтому в решении этих вопросов, стоит разобраться более детально.
Узнать запрет на въезд в Россию: проверка запрета въезда в РФ!
Проверка запрета въезда в РФ – не занимает много времени. В стране был введен запрет и ограничение на въезд для многих иностранцев. Все это связано с таким явлением, как широчайшее распространение коронавируса. Были закрыты полностью все существующие сухопутные границы. С этим все совершенно понятно, но как узнать запрет на въезд в Россию? Каким образом осуществляется проверка запрета на въезд в РФ? Кому было разрешено посещение государства?
Допускается прилет иностранцев из разрешенных стран, где на официальном уровне было восстановлено соответствующее международное авиасообщение. А вот на поезде, к примеру, могут приехать и граждане Беларусии. Само ж/д сообщение в этом направлении было возобновлено еще месяц назад. Хотя, прежде чем отправиться в дорогу, стоит узнать ответы на вопросы, как узнать запрет на въезд в Россию, как выполняется проверка запрета въезда в РФ? Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем, на границе не пришлось возвращаться обратно.
Не запрещается пересечение сухопутной границы и многочисленным жителям Абхазии. А вот оставшиеся иностранцы могут пересечь границу только при наличии определенного основания. Если речь идет о государствах, с которыми официально не было восстановлено сообщение, возможен прилет последующих лиц:
Обладающих официальным правом на проживание в стране.
Лица, которые едут на лечение.
Лица, приезжающие в Россию для обеспечения ухода за больными родственниками.
Лица, приехавшие на похороны и т.д.
За что могут установить запрет на въезд в Россию для иностранца
Вопросы о наложении и снятии запрета на въезд в России регулируются ст. ст. 26 и 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ. Согласно им ограничение может быть установлено в следующих случаях:
- нарушение срока пребывания в России, обозначенного визой, и несвоевременный выезд из страны;
- неоднократное привлечение к административной ответственности; нарушение таможенных правил, санитарных норм при пересечении границы РФ;
- предоставление фальшивых документов, ложных сведений о себе или цели своего пребывания на территории РФ;
- неуплата налогов, патентов, штрафов и сборов в России;
- однократное или многократное вынесение иностранному гражданину решения о депортации.
Даже если вы не уверены, что для вас установлен запрет на въезд в Россию, вовремя проверяйте информацию на официальном сайте.
Кому и как запрещают въезд в страну
Как показывает практика, многие мигранты-нарушители после того, как их внесли в этот злополучный список, находятся в России еще довольно долго и не подозревают, что в будущем приехать сюда снова им уже не удастся. После того как у такого «помеченного» иностранца сотрудники миграционной службы проверят документы, его после задержания сразу депортируют.
ГУВМ МВД «черный список» мигрантов расширяет зачастую в процессе проверки иностранных граждан по существующим учетным базам, в каждой из которых операторами фиксируются случаи, когда рассматриваемым лицом на протяжении периода пребывания в России нарушалось действующее законодательство.
Если сотрудник выявляет хотя бы какое-либо нарушение: к примеру, иностранец, не имея на то законных оснований, находится на территории РФ более 90 суток, им было совершено два правонарушения, внесена о себе недостоверная информация, не уплачен штраф — то по данному нарушителю в Главное управление по вопросам миграции МВД России направляются документы на дистанционное закрытие въезда в страну.
Кому по закону запрещён въезд в Российскую Федерацию
Основным законом, регламентирующим порядок посещения РФ, является 114-ФЗ от 15.08.1996 года. Чтобы приехать в страну, иностранец обязан иметь российскую визу и всю необходимую документацию, но иногда этого бывает недостаточно, и в отношении гостя устанавливается запрет.
Ограничительная санкция вводится исключительно в отношении иностранцев или людей без гражданства, россиян это не касается. Пограничные службы не вправе отказать гражданину РФ во въезде.
Почему нельзя попасть в нашу страну? На правовом уровне закреплён перечень проступков, при совершении которых посещение РФ будет запрещено. Главной причиной является несвоевременный выезд в прошлые визиты.
К примеру, гражданин Украины приехал в РФ. На протяжении 7 дней он обязан встать на учёт по месту проживания. Срок регистрации составляет 3 месяца. По истечении этого периода он обязан покинуть страну. Если нарушить это правило и выехать позже установленного срока, то при последующем визите пограничники вероятнее всего откажут во въезде.
Информация о сроках пребывания иностранцев содержится в общей базе, к которой имеют доступ пограничные службы всех пунктов въезда. Поэтому у пограничников есть актуальная информация обо всех нарушителях.
Кто может установить и отменить запрет
Часто введение санкции связано с ограничениями, которые накладывают государственные службы:
- ГУВМ МВД;
ФСБ России;
МВД России;
Росфинмониторинг;
Минобороны России;
СВР России;
Минюст России;
МИД России;
Роспотребнадзор;
ФСКН России;
ФМБА России.
Как накладывается запрет
1 миллион 700 тысяч иностранцев и лиц без гражданства уже имеют запрет на въезд в Россию. Определённая часть этих лиц продолжает оставаться на территории РФ. Это происходит вследствие того, что миграционные службы не всегда успевают оформить запрет на каждого иностранца, допустившего 2 или более админнарушений. Запрет накладывается, как правило, при пересечении границы инспектором пограничной службы, который в большинстве случаев является сотрудником ФСБ. Инспектор имеет перед глазами так называемый контрольный список, в который внесены иностранцы, нарушившие правила пребывания на территории РФ или допустившие административное правонарушение. О том, что он внесён в контрольный список, иностранец может не узнать, выезжая из страны, но при следующем посещении РФ ему будет объявлено об этом.
Кто накладывает запрет
Разрешением и запретами на въезд в страну, а также контролем за соблюдением лицами другой страны правил, установленных ФЗ 114, занимаются следующие государственные структуры:
- Федеральная Миграционная Служба;
- ФСБ;
- МВД;
- МИД.;
- Минобороны;
- Служба внешней разведки РФ;
- Росфинмониторинг;
- Министерство юстиции;
- ФСКН России;
- Федеральное медико-биологическое агентство России;
- Роспотребнадзор (если у иностранного лица есть ВИЧ, туберкулез
и т. п. , ведомство запретит въезд);- Служба по контролю за оборотом наркотических средств;
- Таможенная служба;
- Служба Исполнений наказаний РФ.
Решения принимаются на основании структурных регламентов.
Как избавиться от запрета на выезд из России?
Вопрос о скором снятии ограничений чаще всего волнует те категории граждан, которые получают их по причине задолженностей. В случае просроченных выплат по кредитам, налогам, штрафам, алиментам и иным платежам запрет налагается по решению суда и может быть снят решением судебного пристава при исполнении должником всех обязательств по погашению всех задолженностей. Однако возможны и иные способы, регулируемые законом № 229-ФЗ.
Запрет на выезд из России снимается в 2020 году:
- в случае исполнения должником требований решения суда — по предоставлению подтверждений этого факта судебным приставом в пограничную службу;
- в случае невозможности установить местонахождение должника и его имущества;
- в случае отказа взыскателя от претензий к должнику или от принятия его нереализованного имущества;
- в случае исключения данных взыскателя из базы ЕГРЮЛ;
- при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения;
- в случае отмены или признания недействительным решения суда о наложении запрета на выезд с территории страны.
В ситуациях, когда речь идет о запрете на выезд во время ведения следствия или признания вины гражданина в совершении преступления ограничение снимается после исполнения наказания, его отмены или амнистии.
Чтобы получить юридически значимую информацию, нужно направить письменный запрос в территориальное отделение ГУВМ МВД. Составляется он в произвольной форме. Главное, чтобы были указаны полные личные данные (те же, что и при онлайн-запросе). Подать его можно самостоятельно, по почте или через законного представителя. В последнем случае потребуется доверенность, заверенная нотариусом.
Не позднее 10 дней с момента получения запроса сотрудники МВД должны дать письменный ответ на официальном бланке. Если запрет на въезд установлен, будут описаны его условия: сроки, причина, статья закона, в связи с которой наложено ограничение. Оставить запрос без внимания сотрудники МВД не имеют права.
Хотелось бы сказать, что проверка наличия запрета на въезд актуальна не только в случае тех людей, которые не уверены, налагались ли на них санкции. Это рекомендуется сделать и тем лицам, которые ранее успешно обжаловали запрет. Дело в том, что не всегда информация о нежелательных гостях страны обновляется в базах данных таможенников вовремя, поэтому лучше ещё раз заранее узнать и перепроверить, сняты ли с вас санкции.
Сроки снятия запрета на въезд в РФ
Обычно, рассмотрение дела и изучение обстоятельств дела занимает не менее месяца. Для служб миграционного контроля, регламентом рассмотрения предусмотрен срок не менее 30 дней. При условии, что заявителем поданы все необходимые документы, оформленные надлежащим образом.
Согласно Кодексу административного судопроизводства, срок рассмотрения не может превышать 2-х месяцев. При наличии оснований, требующих увеличения срока рассмотрения он может быть продлен не более чем на один месяц. На срок рассмотрения дела могут влиять различные факторы.
Такими факторами могут быть:
- отсутствие одной из стороны
- перенос судебного заседания
- необходимость проведения экспертиз
- истребование доказательств
- необходимость вызов свидетелей по делу
- иные основания, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства
Проверить наличие запрета на въезд в РФ не является трудностью. Благодаря возможности общаться с государственными органами через интернет обращения — можно сократить сроки получения информации.
Для этих целей на информационном портале ГУВМ МВД РФ было помещена онлайн форма, заполнив которую, можно самостоятельно получить информацию о наличии или отсутствии запрета на въезд в РФ.
Как накладывается запрет
1 миллион 700 тысяч иностранцев и лиц без гражданства уже имеют запрет на въезд в Россию. Определённая часть этих лиц продолжает оставаться на территории РФ. Это происходит вследствие того, что миграционные службы не всегда успевают оформить запрет на каждого иностранца, допустившего 2 или более админнарушений. Запрет накладывается, как правило, при пересечении границы инспектором пограничной службы, который в большинстве случаев является сотрудником ФСБ. Инспектор имеет перед глазами так называемый контрольный список, в который внесены иностранцы, нарушившие правила пребывания на территории РФ или допустившие административное правонарушение. О том, что он внесён в контрольный список, иностранец может не узнать, выезжая из страны, но при следующем посещении РФ ему будет объявлено об этом.
На что обратить внимание
Иностранный гражданин вправе подать претензионную жалобу в отношении УФМС, если в его отношении были допущены неправомерные действия. Как правило, она подается в вышестоящую инстанцию. Кроме того иностранный гражданин должен подать заявление в территориальное подразделение ФМС. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие неправомерность принятого по отношению к нему решения.
Если запрет на въезд на территорию российского государства не был снят, то иностранный гражданин может подать исковое заявление в судебный орган.
Но он должен представить в судебный орган веские основания, чтобы доказать не законные действия ФМС по отношению к нему. На практике встречаются случаи, когда запрет на въезд снимается управлением ФМС.
В их число входит:
- допущение ошибок управлением ФМС, повлекших за собой принятия решения о запрете;
- предоставление недостоверной информации;
- наличие родственников, являющихся российскими поданными;
- прохождение лечения в одном из российских медицинских учреждений;
- обучение в российском образовательном учреждении.
Как показывает практика, зачастую запрет на въезд на территорию страны снимается в ходе судебного разбирательства. Оно назначается при подаче иностранным гражданином искового заявления с целью обжалования решения ГУВД МВД. Судебный орган принимает любые обстоятельства, способствующие его снятию. Например, на принятие окончательного решения влияют важные обстоятельства, наличие родственных связей.
В заключение необходимо отметить, что управление ФМС может не снять запрет на основании судебного решения. Как правило, подобное решение принимается, если иностранный гражданин не представил достаточно убедительные материалы, обосновывающие снятие запрета на въезд в Россию.
Как узнать причину запрета на въезд в РФ
При попытке пересечь границу, лицом, которому запрещён въезд в Россию, его останавливают и сообщают о невозможности дальнейшего путешествия. У пограничников информации о запрете может не быть. Получается непростая ситуация: тебя не пускают по какой-то причине, но чтобы узнать эту причину, надо лично обратиться в ФМС. Что делать в этом случае? Вернуться обратно — всё равно никто не впустит в страну.
Дальше можно будет сделать вот что:
- Если есть родственники на территории РФ, то можно попробовать узнать с их помощью, через адвоката, занимающегося такой практикой, существует ли запрет на въезд в РФ.
- Попробовать позвонить самому по телефону Миграционной службы России.
- Зайти на сайт ФМС и там, заполнив специальную форму запроса, узнать причину запрета.
Причины недействительности паспорта
Ситуаций, по которым основной документ гражданина страны теряет юридическую силу, предусматривается множество. Избежать некоторых из них может собственник паспорта при соблюдении регламента пользования паспортом.
Среди основных причин недействительности паспорта выделяется:
- пропуск сроков обмена паспорта по достижении установленного законодательством возраста – 20 и 45 лет. Причем не имеет значения, пропустили срок на день или на месяц;
- изменение записи в актах гражданского состояния;
- использование услуги пластических хирургов, что привело к существенному изменению внешности;
- кража, порча или физическое уничтожение паспорта. Рекомендуется по каждому факту написать в органы ГУВД с заявлением (можно скачать в интернете) для объявления в розыск или признания его недействительным, чтобы третьи лица не имели возможности воспользоваться документом в преступных целях. Помните, что указанные действия направлены на обеспечение безопасности ваших данных. В течение периода изготовления нового паспорта и во избежание вопросов со стороны сотрудников ГУВД или прокуратуры, гражданину будет выдана справка;
- собственноручное внесение записей в документ. В таком случае паспорт может утерять юридическую силу;
- отсутствие всех необходимых страниц.
Существует огромное количество причин, по которым паспорт гражданина РФ утрачивает либо вовсе не приобретает юридическую силу. Причем, не всегда владелец основного документа может контролировать или влиять на его действительность.
На что обратить внимание?
Действительно, российский паспорт помогает решить многие проблемы. Без оформления иностранцам предстоит преодолеть множество препятствий, чтобы, например, увидеть своих детей и родственников.
Сюда входят следующие обстоятельства:
- Уголовная судимость.
- Административные правонарушения, совершенные дважды или более в течение трёх лет.
- Нехватка денежных средств, которые взяты с собой и рассчитаны на проживание в чужой стране.
- Отсутствие медицинского полиса обязательного страхования.
- Передача ложных сведений.
- Неточная передача цели пребывания в России.
- Нарушение правил прохождения таможенного и паспортного контроля.
- Не получена виза.
- Наличие фамилии прибывающего гостя в списке «запрещенных на въезд» граждан США (ответные экономические санкции).
Внимание! Иностранные гости, пребывающие на территорию РФ посредством морского круиза, имеют право остановиться в отдельном населенном пункте на срок до 72 часов. Виза и особое разрешение не потребуются.
Похожие записи: