Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка профессиональных рисков: новые правила в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оценка профессиональных рисков – это циклический процесс. В отличие от СОУТ, которая проводится 1 раз в 5 лет, ОПР должна проводиться регулярно, потому как улучшив условия труда можно добавить дополнительные риски.
Периодичность проведения оценки профрисков в организациях
Например, проводилась у вас на предприятии разгрузка фуры вручную, с целью улучшения условий труда, приобрели автопогрузчик. В этом случае ОПР пересматривается, так как добавляется новая опасность – опасность травмирования работников вследствие наезда автотранспорта. Поэтому нужно предусмотреть дополнительные меры по снижению рисков, например, обеспечение светоотражающими жилетами, проведение инструктажей, нанесение дорожной разметки.
Поэтому важен контроль уже после самой процедуры оценки рисков для того, чтобы проводились капитальные ремонты, модернизация оборудования, проводились медосмотры и инструктажи и так далее.
Общий алгоритм для оценки профессиональных рисков
В предыдущие годы руководство в обязательном порядке проводило специальную оценку условий труда (СОУТ) для разных категорий сотрудников и рабочих мест, результаты которой сохраняли актуальность в течение пяти лет. На основании экспертной оценки при наличии негативных факторов рабочей среды сотруднику полагались определенные льготы: доплаты, дополнительные дни отпуска, ранняя пенсия и т. д. В трудовой книжке делались соответствующие записи.
С 2021 года руководство, законодатель ввел обязательство не только выявить все вредные и опасные факторы, но и оценить вероятность того, что они повлияют на здоровье человека. Работник должен быть проинформирован, что устраивается на должность с высокой степенью профессионального риска, чтобы иметь возможность не подвергать себя опасности и подыскать какое-то другое место работы. Важным моментом является, что законодатель не разъяснил как правильно проводить оценку рисков, хотя это требование закреплено в статье 209 ТК РФ. Поэтому разберем общий практический алгоритм оценки рисков.
Обязанности специалистов по охране труда
С вводом новых правил специалистам, отвечающих за охрану труда в организации, в кратчайшие сроки предстоит:
- провести сравнительный анализ новых правил по охране труда и понять какие из них относятся в деятельности вашей организации;
- внести правки в документацию по охране труда предприятия с учетом новых правил;
- провести оценку рисков при производстве работ на высоте, а также при работах в замкнутых пространствах. Относительно результатов провести обучение и организовать работы по нарядам-допускам;
- организовать внеплановые инструктажи по охране труда для работников.
Этапы проведения Оценки профессиональных рисков
1) Создание комиссии.
«В комиссию лучше включать руководителей, имеющих непосредственное отношение к производственным процесса (главный инженер, главный технолог, руководители подразделений). Конечно же в комиссии будет Специалист по охране труда, промышленной безопасности. В составе комиссии должно быть не менее 3 участников.»
2) Разработка Положения об управлении и оценке рисков (пункты 33 и 36, Приказа Минтруда №438н).
«В Положении должна быть прописана вся процедура проведения оценки и управления рисками.»
3) Идентификация опасностей (пункты 34-35, Приказа Минтруда №438н).
Для определения можно использовать опросники или чек-листы. На этом этапе нам нужно привлечь руководителей подразделений и самих работников, так как специалист по ОТ не может в полной мере знать обо всех рисках на рабочих местах. В свою очередь Специалист по ОТ может использовать информацию по СОУТ, а также по причинам и обстоятельствам, которые ранее приводили к несчастным случаям, микроповреждениям.
4) Расчет уровня рисков по выявленным опасностям (пункты 37, Приказа Минтруда № 438н). В зависимости от выбранной методики оценки рисков, производим расчет уровня рисков. Перед расчетом нужно определить шкалы оценки, они могут быть различными: шкала вероятности, шкала тяжести, шкала оценки значимости.
5) Оформление карт идентификации опасностей и оценки рисков. Для того, чтобы задокументировать расчет уровней рисков необходимо заполнить Карту рисков. В карте будет указан окончательно выявленный уровень риска по конкретной должности/рабочему месту/подразделению. Карта рисков в дальнейшем и будет подтверждением того, что вы провели оценку профрисков.
Важно! Обязательно будет необходимо ознакомить работников с существующими профрисками и их уровнями, это требование новой статьи ТК РФ 216.2.
6) Управление рисками (пункты 36, Приказа Минтруда № 438н).
Недостаточно просто оценить риски необходимо их корректировать и управлять, для этого составляют план мероприятий.
Что нужно отразить в Плане мероприятий по снижению уровня профессиональных рисков?
- Выявленную опасность;
- Мероприятие по уменьшению уровня риска (например, применение дополнительных средств индивидуальной/коллективной защиты, улучшение условий работы и тд.)
- Сроки выполнения мероприятий
- Ответственные лица
7) Ознакомление работников с рисками. Ознакомить работников нужно с разработанным Положением об управлении и оценке рисков и Картами идентификации опасностей и оценки рисков – это необходимо сделать для всех работников в организации, а также ознакомлять всех вновь поступающих на работу).
Важно! Информация об оценке профессиональных рисков должна присутствовать во всех программах обучения по охране труда (инструктажи, обучение по охране труда и при проверке знаний).
8) Повторная переоценка рисков (пункты 38(д) Приказа Минтруда № 438н).
Срок переоценки рисков работодатель устанавливает самостоятельно, поэтому они должны быть прописаны в Положении.
- Для умеренного (приемлемого) риска переоценка раз в 3 года.
- Для высокого риска переоценка раз в год.
Кто и когда проводит оценку профессиональных рисков
1) Работодатель может провести оценку профессиональных рисков самостоятельно или поручив эту задачу ответственному по охране труда. Они:
- формируют реестр опасностей;
- разрабатывают план по снижению профессиональных рисков
2) Можно заключить договор со сторонними специалистами. Оценку профрисков на платной основе можно заказать в организации, специализирующейся на охране труда.
Оценка профессиональных рисков может быть плановой и внеплановой.
Плановая оценка проводится по графику работодателя, внеплановая — при любых изменениях условий труда или несчастном случае. Изменения могут быть:
- внутренними — применение нового оборудования, появление новых структур на предприятии и т.д.;
- внешними — например, принятие новых законов, развитие технологий.
Вопросы по оценке профрисков
Как мы определяем опасности?
Для проведения идентификации опасностей мы анкетируем работника, изучаем документацию на оборудование, инструкции по ОТ, определяем, как и какие операции выполняет работник.
Сколько рабочих мест оцениваем?
Оценка профессионального риска риска проводится по всем должностям, указанным в штатном расписании, и на отдельные виды работ по источникам опасностей.
Как уменьшаем риск по результатам оценки?
— исключаем опасную работу;
— заменяем опасную работу менее опасной;
— делаем инженерные преграды для опасностей;
— разрабатываем ограничения времени воздействия;
— используем средства индивидуальной защиты;
— страхуем профессиональный риск.
Обязательна ли оценка профриска для ИП?
Оценка обязательна для всех организаций, не зависимо от формы собственности. (см. Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 776н, Приказ Роструда от 21.03.2019 № 77).
Какова периодичность оценки проф рисков?
Оценка проводится единожды, если на рабочих местах ничего не меняется, нет несчастных случаев. Если есть изменения (купили оборудование, изменился порядок выполнения работ и т.д.), то проводится повторная оценка. При несчастном случае, инспектор проверяет карту оценки рисков с учетом изменений на рабочем месте.
Проверяет ли инспектор по труду оценку проф риска?
С 2018 года инспектор по труду обязан проверять все организации на предмет ведения ими системы управления охраной труда, в том числе наличие в организации отчета об оценке профессиональных рисков (Приказ Роструда №655 от 10.11.2017 года).
Оцените пожалуйста сайт или материал!
Изменения в нормативной базе
Практически в 95% новых правил указано на необходимость обязательной оценки профессиональных рисков (ПР), а также прописано, как применять ее результаты. Под ПР понимается возможность причинения вреда здоровью сотрудника из-за влияния вредных и опасных факторов производства. Их необходимо оценивать не в теории, а на практике. Работодатель обязан оформить итоги проверки в виде специальной карты и донести информацию до всех сотрудников, а также разработчиков ППР и тех, кто выдает наряды. Если в штате очень много сотрудников, нужно составить сводную карту по всем рабочим местам. В ней должно быть указано, какие меры необходимо принимать, чтобы снизить воздействие вредных факторов.
Работодатель, основываясь на результатах оценки ПР, имеет право:
- устанавливать дополнительные требования к технике безопасности, не противоречащие правилам. Их необходимо закрепить в соответствующих приказах, распоряжениях, указаниях;
- использовать видео- и аудиооборудование для фиксации технологического процесса в целях контроля безопасности сотрудников;
- проводить мероприятия, направленные на улучшение условий труда.
Перечень опасностей включает
- механические опасности;
- электрические опасности;
- термические опасности;
- опасности, связанные с воздействием микроклимата и климатические опасности;
- опасности из-за недостатка кислорода в воздухе;
- опасности, связанные с воздействием химического фактора;
- опасности, связанные с воздействием аэрозолей преимущественно фиброгенного действия;
- опасности, связанные с воздействием биологического фактора;
- опасности, связанные с воздействием тяжести и напряженности трудового процесса;
- опасности, связанные с воздействием шума;
- опасности, связанные с воздействием вибрации;
- опасности, связанные с воздействием световой среды;
- опасности, связанные с воздействием неионизирующих излучений;
- опасности, связанные с воздействием животных;
- опасности, связанные с воздействием насекомых;
- опасности, связанные с воздействием растений;
- опасность утонуть;
- опасность расположения рабочего места;
- опасности, связанные с организационными недостатками;
- опасности пожара;
- опасности обрушения;
- опасности транспорта;
- опасность, связанная с дегустацией пищевых продуктов;
- опасности насилия;
- опасности взрыва;
- опасности, связанные с применением средств индивидуальной защиты.
Какие нормативные документы использовать
Для оценки профессиональных рисков работодатель вправе применять имеющиеся методики оценки или разработанные самостоятельно. Среди имеющихся документов, которые помогут в реализации процедуры стоит выделить:
Данный приказ описывает общие требования к процедуре оценки профессиональных рисков. В нем так же можно найти типовой перечень опасностей.
В данном ГОСТе представлены описаны способы оценки рисков, которые можно применять в различных отраслях экономике и на рабочих местах.
Стандарт утвержден еще в 2011 году, в нем представлены методы оценки риска и даны ссылки на другие международные стандарты, в которых более подробно описано применение конкретных методов оценки риска.
Руководством определяются санитарно-эпидемиологические требования при проведении оценки профессионального риска.
Почему надо проводить оценку рисков
Создание СУОТ реализуется через утверждение положения о системе. Типовое положение о СУОТ, утвержденное Приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н, указывает на то, что работодатель обязан оценивать профриски в рамках комплекса взаимосвязанных мероприятий по управлению профессиональными рисками.
Оценка рисков — способ снизить число несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте и выявить, каким образом можно повысить уровень безопасности.
Письмо Минтруда от 16.02.2021 № 15-1/ООГ-357 со ссылкой на Приказ от 19.08.2016 № 438н также содержит посыл, обязывающий работодателя оценивать профессиональные риски.
К мероприятиям по управлению профрисками также относятся меры по выявлению и снижению рисков.
Почему это нужно делать?
Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателя обеспечить создание и работу системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятии.
Оценка профессиональных рисков – один из основных элементов этой системы. Поэтому, вне зависимости от специфики деятельности предприятия, его размеров и других факторов, законодательство требует провести оценку и управление профессиональными рисками.
Другой серьезной причиной для ОПР является повышение безопасности сотрудников. А именно: снижение вероятности несчастных случаев и профессиональных заболеваний на каждом рабочем месте, повышение уровня охраны труда на предприятии, разработка мер по экологической безопасности. Учет всех возможных рисков позволяет определить безопасные методы ведения работ и использовать в будущем наработанный на конкретном предприятии опыт.
Как работодателю провести оценку рисков
Существует два способа оценить профессиональные риски на предприятии:
- Привлечь внешних экспертов из специализированной компании.
- Провести оценку рисков силами компании. Но провести полноценную оценку силами одного специалиста по охране труда будет крайне сложно. Необходимо создать комиссию, в которую будут входить не только инструкторы по охране труда, но еще и специалисты по противопожарной безопасности, промышленной безопасности, специалисты по техническим и технологическим процессам, инженеры, представители профсоюза. Состав комиссии может меняться в зависимости от специфики предприятия.
Итак, создание оценочной комиссии — первый этап в процедуре оценки рисков.
На втором этапе составьте план оценки рисков, которому будет следовать комиссии во время оценочной работы. Возможно, придется разделить весь объем работы на части, например по структурным подразделениям, зданиям, технологическим процессам.
Составьте график проведения оценки: начните с наиболее опасных и сложных участков работы. Определяют их с помощью документации по охране труда, проверок контролирующих органов, статистике по несчастным случаям, травматизму и т. д.
На этом же этапе комиссия может прийти к выводу о необходимости полного или частичного привлечения сторонних специалистов.
Третий этап — выбор оценочной методики. На законодательном уровне не содержится требования о проведении оценки профессиональных рисков конкретным методом. Поэтому работодатели сами выбирают или разрабатывают методику оценки, например:
- Обход и визуальный осмотр рабочих мест, возможно, дадут ответы на поставленные вопросы.
- Опрос (анкетирование, интервью) сотрудников. Персонал хорошо знает свои рабочие места и сможет обозначить потенциально опасные моменты в своей работе.
- Фото- и видеосъемка.
- Изучение и анализ статистических данных по профзаболеваниям, производственным травмам.