Что такое похищение человека? Состав и квалифицированные виды этого преступления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое похищение человека? Состав и квалифицированные виды этого преступления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После регистрации подобного сообщения у заявителя выясняется ряд вопросов, цель которых восстановить обстоятельства пропажи человека, понять, не свидетельствуют ли они о преступлении. Это необходимо для выдвижения версий пропажи.

Похищение человека: состав преступления по статье 126

Субъект преступления по статье 126 Объект преступления по статье 126 Субъективная сторона преступления по статье 126 Объективная сторона преступления по статье 126
Лицо в возрасте от 14 лет (общий возраст уголовной ответственности снижен). Общественные отношения, которые обеспечивают физическую свободу лица. Дополнительно в качестве непосредственного объекта выступают жизнь, честь, собственность, достоинство потерпевшего; а также нормальная деятельность предприятий, общественных учреждений и других. Исключительно прямой умысел: лицо осознает общественную опасность деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий в результате противоправного деяния + желает их наступления. Захват + перемещение (важно для того, чтобы отграничить от покушения!) + удержание.

Куда можно обратиться

Заявления о пропаже или, как это называется у правоохранителей, о безвестном исчезновении людей подаются в отдел полиции. Лучше если это будет отдел по месту, из которого потерпевший пропал. Не исключается возможность подать заявление в любое подразделение полиции.

Причин, по которым заявление могут не взять, нет. В межведомственной инструкции по этому вопросу указано, что такие сообщения принимаются и регистрируются вне зависимости от давности, места пропажи человека, наличия сведений о месте проживания, полноты анкетных данных, фото, информации об имевших место ранее фактах исчезновения.

Проведение проверок, расследование уголовных дел о похищении человека относится к компетенции следователей Следственного комитета – СК, поэтому заявление об исчезновении человека можно написать в его территориальный отдел.

Что такое похищение человека? Состав и квалифицированные виды этого преступления

Статья 126 Уголовного Кодекса РФ – «Похищение человека» размещается в главе 17. Эта глава предусматривает преступления, затрагивающие свободу, честь и достоинство личности. Это основополагающие права индивидуума, их никто не должен нарушать. Похищение относится к очень серьёзным преступлениям, даже если не повлекло за собой тяжких последствий для потерпевшего или иных лиц. Рассмотрим подробно квалификацию такого деяния, материальный или формальный у него состав.

  1. Состав
  2. Виды и квалифицирующие признаки
  3. Часть 2
  4. Часть 3
  5. Как квалифицируется это деяние, сопряжённое с убийством?
  6. Ответственность

Какой срок за похищение человека, если преступник освободит похищенного?

В примечании к ст. 126 указывается специальное основание освобождения от уголовной ответственности. Если лицо добровольно освобождает похищенного, то оно не будет нести ответственность по ст. 126.

В примечании к ст. 126 УК РФ содержится освобождение от уголовной ответственности только за похищение!

К примеру, если в ходе преступления был нанесен имущественный вред, преступник должен будет его компенсировать. Если нанесен тяжкий вред здоровью – наступает ответственность по соответствующей статье УК РФ.

Если в ходе похищения имел место угон транспортного средства, совершено изнасилование или другие преступления, то уголовная ответственность будет наступать в соответствии со статьями УК.

Мотивы освобождения похищенного человека могут быть разными: раскаяние, жалость, расчет, боязнь уголовной ответственности и другие (они не имеют значения для уголовного законодательства).

Какая статья за похищение человека

Важной составляющей юриспруденции является правильная квалификация факта, так как именно на её основе происходит формирование уголовно-правовой характеристики преступления и применяются соответствующие меры, предусмотренные законодательством.

По этой причине необходимо видеть ясное разграничение между составом преступления, связанного с торговлей людьми и другими смежными составами.

Юридическим аспектом рабского труда является использование труда человека, который по не зависящим от него причинам не способен отказаться от выполнения работ или услуг. Эксплуатация может быть в форме труда на подпольном производстве или в домашнем хозяйстве, а также в форме проституции или сексуального рабства.

Читайте также:  Орден Трудовой Славы, награда СССР

Особыми формами эксплуатации считаются детский труд и использование пожилых людей и инвалидов. Данный вид преступления рассматриваются в ст. 127.2 УК РФ.

Вовлечение в занятие проституцией — это действия, направленные на внушение жертве мыслей о необходимости занятия проституцией. Это может проходить в различных формах: шантаж, угрозы насилия, похищение и незаконное удержание. Данный вид преступления регулируется отдельной статьей 240 УК РФ.

Примечание: занятие проституцией само по себе не квалифицируется как уголовное преступление; проституция является административным правонарушением и регулируется ст. 6.11 ГК РФ.

Следует делать разграничение между торговлей людьми и захватом и удержанием заложника. Второе предусмотрено ст. 206 УК РФ. Главное различие заключается в том, что захват и удержание лица осуществляется в целях принуждения совершить определённое действие или воздержаться от него, и это будет условием освобождения заложника.

Торговля несовершеннолетними и незаконное усыновление/удочерение – два разных уголовных преступления. Незаконное усыновление/удочерение регулируется ст. 154 УК РФ, а также Семейным кодексом РФ. Объектом преступления в данном случае являются интересы несовершеннолетнего, тогда как в случае торговли объектом выступает его свобода. Кроме того, интересы усыновляемого ребёнка могут не быть нарушены, тогда как торговля несовершен­нолетними всегда совершается вопреки его интересам.

Наконец, необходимо отличать перемещение потерпевшего через государственную границу РФ от организации незаконной миграции. Второе предусмотрено ст. 322.1 УК РФ, и главное различие – это отсутствие элемента угрозы, принуждения и обмана: миграция осуществляется добровольно.

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Основным Законом государства – Конституцией – предусмотрен перечень основных прав и свобод человека, которые являются неприкосновенными и неотчуждаемыми. Среди этого списка важное место занимает право на личную неприкосновенность и свобода выбора места проживания и пребывания.

Одной из форм нарушения этого права считается похищение человека, то есть незаконное лишение свободы против воли лица. И законом предусмотрена самая суровая форма ответственности за нарушение этого конституционного права.

Похищение человека и незаконное лишение свободы.

Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / под ред. проф. Ю.В. Грачевой и проф. А.И. Чучаева. – М.: ООО «Юридическая фирма контракт», 2021. – 384с. – (Высшее образование: Бакалавриат).

Похищение человека и незаконное лишение свободы относятся к преступлениям против свободы, чести и достоинства личности.

Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Предусмотренные в гл. 17 УК преступления представляют собой умышленные действия, посягающие на свободу, честь и достоинство личности. Их видовым объектом являются свобода, честь и достоинство личности.

По непосредственному объекту можно выделить преступления:

1) против физической свободы (ст. ст. 126 — 128 УК). Статья 126. Похищение человека. Статья 127. Незаконное лишение свободы. Статья 128. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях;

2) против свободы личности в широком смысле слова (ст. ст. 126 — 128 УК). Статья 127.1. Торговля людьми. Статья 127.2. Использование рабского труда;

3) против чести и достоинства личности (ст. 128.1 УК – клевета).

Какое действие является преступлением, а какое нет? Чтобы ответить на этот вопрос, каждому человеку приходится обращаться к законам своей страны. В любом случае в общем порядке каждый гражданин подчиняется законам трех уровней: федеральным, постановлениям правительства и законам, издаваемым местными властями

При этом важно, чтобы не было противоречий между ними.

Например, если один закон разрешает отдельное действие, то другой не должен его запрещать.

Понятие и виды преступлений свидетельствуют, что любое преступление приносит вред другим людям, доставляет моральные, материальные и физические страдания. Единственным действенным рычагом соблюдения общественного порядка являются законы и нормы морали. Юриспруденция охватывает каждую сторону жизнедеятельности человека с точки зрения соответствия этим нормам. Опираясь на юридические нормы и местные законы, судебная инстанция призвана выносить справедливое решение, направленное на компенсацию ущемленных прав и наказание преступных элементов.

Читайте также:  Из рук в руки: можно ли подарить подаренную квартиру и как это сделать?

Общая характеристика понятия преступления в юриспруденции оперирует такими терминами, как «объект» и «субъект». Субъекты обладают правами. Это физические и юридические лица. Объект – материальное и нематериальное имущество, в отношении которого возникают эти права. Кроме того, в зависимости от рассматриваемого случая, субъектом могут выступать отдельные государства или территории, а объектом — любая категория, на которую распространяются права субъектов.

Системой расследований преступлений против личности предусмотрено собирание доказательной базы виновности субъекта во вменяемом действии:

  1. Осмотр места происшествия.
  2. Проведение экспертиз.
  3. Допрос свидетелей.
  4. Допрос потерпевшего.

Все собранные материалы передаются в судовой орган для рассмотрения по существу.

Преступность в медицинской деятельности обладает особой важностью:

  • первое, что можно отметить, данные правонарушения обычно приводят к жизненным трагедиям;
  • второе, к этому виду деятельности обращается лицо за получением помощи, тем самым оказывая надежду и доверие.

Статьёй 124 УК РФ предусмотрена кара за «Неоказание помощи больному»

Например, 22.03.2012 год. При дежурстве врача В.Д. в травмпункт была доставлена женщина, очень нуждавшаяся в помощи медицины. Врачом не был произведён осмотр, он указал, что пациентка в состоянии опьянения. Итог оказался трагичен, женщина умерла в проходе травмпункта.

Очевидцами обстоятельства являлись:

  • медперсонал;
  • другие больные;
  • охранник больничного учреждения.

Они пытались привлечь врача к своим обязанностям по отношению к данной пациентке.

Приговором в 2014 году травматолог В. Д. был осуждён:

  • на 2 года условно;
  • 2 года запрещено работать по специальности;
  • уплатить родственникам умершей 1,8 миллиона рублей.

По истечении 3 месяцев В. Д:

  • был амнистирован;
  • наложено запрещение на трудовую деятельность и судимость сняли.

Но невзирая на амнистию, судом не отменилось обязательство по выплате компенсации родственникам умершей.

Например, 25.07.2014 год. Мастером строительно-монтажных работ М. проводилась проверка подготовки демонтажа топливного оборудования. Проверкой устанавливается, что в рабочих полостях отсутствуют горючие материалы.М. был подписан приёмочный акт без должного личного внимания.

При начавшемся демонтаже оборудования:

  • от резки металла оставшееся топливо загорелось;
  • огонь охватил рабочего стоявшего рядом, который умер за считанные минуты.

М. в полной мере признал свою вину.

Им лично, предприятием, работодателем, были принесены:

  • извинения вдове;
  • вдове выплачено денежное пособие.

Судьёй были учтены все обстоятельства:

  • М. был отцом малолетнего ребёнка;
  • имел безупречную характеристику;
  • какие-либо судимости отсутствовали.

Вынесенный приговор ограничил свободу на 8 месяцев, запретил менять без разрешения место жительства, выезжать за пределы региона.

Например, 28.10.2016 г. Обвиняемый П. произвёл угрожающее запугивание убийствомбудучи:

  • в алкогольном опьянении;
  • раздражённым;
  • агрессивным и озлобленным;
  • имел умысел, направленный на угрозу убийством.

Используя незначительный мотив,имел цель оказать запугивающее действие на жертву при помощи ножика. Стоя от неё в 20 см, направлял режущее оружие в область сердца и произнёс угрожающее слово «убью!». Потерпевшая находилась вблизи, не имела путей отхода и на самом деле испугалась за своё существование.

Действием, которое производилось с замыслом:

  • обвиняемый добился определённой цели;
  • возымел психическое воздействие.

Потерпевшая с реальностью отнеслась к произведённым угрозам и боится за приведение их в действие.

По ходу судебного разбирательства жертвой подано заявление о завершении производства юридического дела в связи с её примирением с подсудимым, который:

  • принёс потерпевшей извинения;
  • произвёл возмещение причинённого ущерба.

Комментарий к ст. 69 УК РФ

Статья 69 Уголовного кодекса РФ (часть 2) устанавливает, что окончательная величина наказания не должна быть выше, чем половина предельного срока (суммы), предусмотренного за самый серьёзный эпизод. Судья в каждом конкретном случае самостоятельно решает, каким принципом (поглощения или сложения) воспользоваться при вынесении приговора.
Правила назначения наказания заключаются в следующем:

  1. Принцип поглощения является наиболее простым в использовании. В этом случае итоговая мера воздействия устанавливается по более строгой санкции.
  2. Принцип частичного сложения подразумевает прибавление части менее серьёзной санкции к основному преступлению.
  3. Принцип полного суммирования – сумма наказаний по всем пунктам обвинения.
Читайте также:  Повышение пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2023 году

Правило поглощения избирается судом, когда гражданин обвиняется в совершении поступков, различающихся по степени угрозы для общества. К примеру, по эпизоду нанесения вреда здоровью при аффекте (статья 113 УК РФ) лицо приговаривается к лишению свободы на два года, за причинённые побои (статья 116 УК РФ) – к трём месяцам исправительных работ. Исправительные работы в окончательном наказании не учитываются, подсудимый отправляется в колонию на два года.

При назначении одинаковых мер воздействия выбирается большая по размеру мера (самый длительный срок или самый высокий штраф). Штраф размещается в нижней части иерархического списка возможных наказаний, поэтому практически во всех случаях происходит поглощение штрафа (отказ от него) суровым взысканием.

Расследование кражи состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо подать заявление о произошедшем противоправном действии. Затем дознаватель проводит допрос потерпевшего и свидетелей по делу. Собирается доказательная база с уликами. При необходимости должна быть проведена инвентаризация. На следующем этапе разрабатывается план по поимке злоумышленников и начинается их розыск.

Если похитителя задержали при совершении кражи, то безотлагательно проводится допрос подозреваемого с обыском. Также опрашиваются потерпевшие и свидетели. Для получения объективной картины проводится осмотр места преступления. Эксперты определяют способ совершения кражи, используемые при этом подручные инструменты. Далее происходит поиск по базе возможных преступников, предъявляются фотографии воров-рецидивистов для опознания.

За все виды краж похитители наказываются по 158 статье Уголовного кодекса России. Столкнуться с криминалом может каждый, но необходимо знать, что предупредить преступление можно. Нужно беречь свое имущество, а при совершении кражи незамедлительно подавать заявление в органы правопорядка.

Квалификация преступных деяний против человека в УПК

Этот вид преступлений определяется как опасные деяния для социума, угрожающие жизни или нанесшие ущерб здоровью, интересам семьи, проявившиеся в виде сексуальных домогательств, ущемляющие конституционным права, достоинство или честь. В этой квалификации не играет никакой роли половая принадлежность, возраст, социальное положение, состояние здоровья и национальность потерпевшего.

Описания всех типов преступлений против личности приведены в статье 53 УПК России. Они разбиты на пять основных категорий, среди которых противоправные действия против:

  • семьи и не достигших совершеннолетия лиц;
  • свободы личности и прав, гарантируемых Конституцией;
  • личной неприкосновенности, включая и половую;
  • жизни и здоровья.

Сюда же относятся преступления против чести и достоинства личности.

Как именно наказываются несовершеннолетние?

Уголовный кодекс РФ разрешает назначать практически все виды наказаний лицам, не достигшим совершеннолетия.

  1. Штраф. Его подросток платит сам, если есть свой заработок. В остальных случаях суд может переложить его выплату на родителей, если те согласны отвечать за своего ребенка.
  2. Лишение прав на какую-то деятельность.
  3. Обязательные работы в свободное от учебы или труда время.
  4. Исправработы. Если подросток трудоустроен, отбывать он их будет по месту работы, если нет — по решению суда вопрос его трудоустройства может решаться на усмотрение местного муниципалитета.
  5. Ограничение свободы или ее лишение. Ограничение — это запрет покидать жилище в определенное время, выезжать в другую местность или посещать какие-то мероприятия. Лишение свободы — это такое же наказание, как и для взрослых, — с той лишь разницей, что отбывается оно в специальных воспитательных колониях.

Понятие отягчающих наказание обстоятельств

Действующее законодательство содержит исчерпывающий перечень тех обстоятельств, которые могут отягощать наказание. Под этим определением необходимо понимать ряд объективных и субъективных признаков деяний, а также личностных характеристик лиц их совершивших, которые находятся вне границ состава деяния и являются поводом повышения уровня общественной опасности.

Среди них можно выделить наиболее опасные обстоятельства, которые характеризуются неоднократностью совершения и рецидивом преступлений.

Обстоятельства, отягчающие наказание устанавливаются судом и описываются в приговоре. Они нашли свое отражение в ст. 63 УК. Суд не вправе выходить за пределы данной правовой нормы, что говорит о невозможности признания в качестве отягчающих иных обстоятельств, которые, по мнению суда, являются таковыми. Норма носит императивный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *