Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на увольнение и когда его подавать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании статьи 80 Трудового кодекса, работник вправе расторгнуть трудовой договор с работодателем по своему желанию. Сделать это можно в любое время. Однако в большинстве случаев сразу уйти не получится — о предстоящем увольнении работодатель должен узнать заблаговременно.
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:
— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Какую дату увольнения поставить в заявлении
С датой увольнения, которая прописывается в тексте заявления, нужно быть особенно внимательным. Согласно части 1 ст. 80 ТК работник обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении за четырнадцать дней. Некоторые категории граждан, согласно ч. 3 ст. 80 ТК, вправе рассчитывать на расчет в удобную им дату. Отсчет дней ведется с момента принятия документа.
Когда человек подает заявление лично, он точно может рассчитать день, позже которого работодатель не вправе его уволить. Отправляя заявление почтой, он не может знать дату получения письма. Начало истечения двухнедельного срока начинается на следующий день после получения письма. Предположим, заявление было отправлено работодателю 2 августа, а получено 12 августа. Отсчет дней «отработки» начнется с 13 числа.
Есть два варианта обозначения даты увольнения в заявлении, передаваемом работодателю почтой:
- Вместо даты увольнения написать фразу: «уволить по истечении двух недель с момента получения».
- Отправить письмо с запасом. По этому поводу ограничений в законе не установлено. Работник может написать заявление и за месяц, главное не позже, чем за две недели.
Во всем остальном, форма заявления об увольнении, предоставляемая работодателю почтой, ничем не отличается от стандартного вида.
Когда отпускают сразу
У работников есть возможность уволиться в день обращения за расторжением рабочих отношений. Это предусмотрено в случаях:
- если работодатель нарушил трудовое законодательство;
- при выходе на пенсию;
- при переводе супруга (супруги) на работу в другой регион (чаще всего это относится к военным);
- при поступлении в учебное заведение;
- по договоренности сторон;
- по другим уважительным причинам.
Во всех этих случаях желательно предоставить руководителю подтверждающие документы. В таких случаях работодатель не вправе задерживать увольнение сотрудника.
Вот для примера образец, как писать заявление на увольнение по собственному желанию в 2022 в связи с выходом на пенсию:
Директору ООО «Пион» А.В. Воронову от начальника отдела кадров И.И. Иванова Заявление Прошу уволить меня по собственному желанию 23.03.2022 в связи с выходом на пенсию. 20.03.2022 Иванов И.И. Иванов |
В ТК РФ указано, что работник должен предупредить работодателя о своём желании прекратить с ним свои отношения минимум за 2 недели. Но можно попробовать договориться и уволиться в другой день, до истечения этого срока. Кроме того, в течение этих 2 недель работник не обязан находиться на своём рабочем месте. Он может заболеть (с оформлением больничного листа), уйти в свой очередной ежегодный отпуск. Срок увольнения при этом никак не изменится.
Но есть некоторые обстоятельства, которые могут сократить или увеличить этот срок. Например, при увольнении на испытательном сроке предупредить нужно за 3 дня. А если уволиться собирается руководитель предприятия, то ему нужно писать заявление минимум за месяц.
Увольнение на больничном
Если работник болеет, и об этом есть подтверждающий документ, то прекращение трудовых отношений возможно лишь по собственной воле самого сотрудника. Работодатель не имеет права уволить болеющего работника, кроме случая, когда предприятие полностью ликвидируется.
Увольнение в период болезни возможно лишь при наличии следующих обстоятельств:
- собственное желание трудящегося, подкреплённое заявлением;
- соглашение сторон, оформленное соответствующим образом;
- окончание срока действия трудового договора;
- прекращение деятельности юридического лица.
Эти варианты прекращения отношений в период нахождения на больничном законны, но нужно соблюдать ещё несколько нюансов:
- если инициатором увольнения является начальство в тот период, когда работник трудоспособен, то оформление больничного листа, даже в последний рабочий день, является основанием для приостановления процедуры. Возобновлена она будет после того, как работник снова выйдет на работу. Больничный должен быть оплачен в соответствии с действующим законодательством;
- если инициатором является сам работник, но он заболевает в период обязательной отработки, то срок отработки не продлевается и не останавливается;
- если работник в свой последний рабочий день заболевает и не выходит на работу, то увольнение всё равно совершается, а больничный оплачивается;
- если работник заболевает во время отработки, но выходит с больничного раньше, чем этот срок закончится, он его должен обязательно отработать.
Порядок увольнения следующий:
- написание заявления, в котором обязательно должно быть указано «по собственному желанию»;
- ознакомление начальства с заявлением;
- составление приказа об увольнении по истечении 14 дней с календарной даты принятия заявления;
- оформление соответствующей записи в трудовой книжке;
- ознакомление с приказом под роспись;
- получение трудовой книжки, других документов и полного расчёта.
Увольнение сразу после отпуска или больничного
Широко распространенная практика: отпуск с последующим увольнением, имеющая под собой юридическое обоснование. Работник в состоянии планировать дату увольнения. Контролировать субъективные ощущения состояния своего здоровья. Если по врачебным показаниям увольняющийся имеет право на получение больничного листа – этим надо воспользоваться.
Так же обстоят дела при подаче заявления работником, реализующим право на отпуск. Перед тем, как писать заявление на увольнение, надо ознакомиться с приказом о предоставлении отпуска. В этом случае у работодателя не остается «козырных карт», которые бы могли заставить увольняющегося отработать предусмотренные законом две недели.
Статья 125 ТК не допускает отзыв из отпуска во время больничного, или ранее 14 дней с момента предоставления. Такой отзыв допустим только с согласия работника (ч.2. ст. 125 ТК). Упущение в законе позволяет избежать каких-либо объяснений с работодателем о причинах увольнения.
После того как подчиненный нашел, как правильно оформить заявление по собственному желанию, выполнил весь перечень вышеназванных рекомендаций, ему следует запомнить еще один важный момент. Он имеет право вернуть, то есть отказаться от письменной инициативы. Главное – успеть сделать это до истечения двух недель и тогда он сможет оставить за собой рабочее место. Однако не стоит тянуть, потому что обычно у работодателя всегда есть запасные варианты. Если же он нашел замену до того как увольняющийся передумал, пиши «пропало». Место уже занято.
Кроме того, начальник не может отстранить должностное лицо, которое по собственной воле желает отработать положенные 14 дней. За исключением ситуаций, когда последний нарушает установленный порядок и дисциплину.
Могут ли уволить за прогул, если вы уже написали заявление
Универсальный ответ, который вновь обобщает правила – да. Оставить письмо, а потом эффектно пропасть – непозволительная роскошь. До тех пор пока работник не получил официального одобрения, он несет ответственность перед фирмой, в которой числится. Это значит, что у него есть профессиональные обязанности, которые он должен выполнять с начала действия соглашения.
Как бы парадоксально ни звучало, это считается пропуском по неуважительной причине, за который грозит лишение должностных полномочий. Об этом сказано в статье 81 ТК РФ. Иные способы ускорить процесс подписания начальством только усугубят ситуацию. Это может испортить отношения, что затруднит благополучный уход. Именно поэтому нужно точно знать, как происходит написание заявления на увольнение.
Как написать заявление на увольнение
Нет унифицированной формы. Но есть правила составления заявления об увольнении.
Закон требует, чтобы оно было письменным: написанным от руки или напечатанным на компьютере. Личный характер волеизъявления подчёркивает также подпись работника. Без неё заявление недействительно.
В шапке нужно указать адресата («генеральному директору ООО «ШарКо» Иванову Ивану Ивановичу») и адресанта («от менеджера по продажам ООО «ШарКо» Петрова Петра Петровича»). Слово «Заявление» будет являться заголовком. Далее необходимо сформулировать просьбу об увольнении.
Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию .
или
Прошу уволить меня по собственному желанию на основании статьи 80 Трудового кодекса РФ. Увольнение прошу произвести .
Как написать по собственному желанию
Если работник ИП хочет уволиться по собственному желанию, он должен написать соответствующее заявление. Единого образца в данном случае нет, есть ряд элементарных требований, таких как использование листа формата А4, отсутствие ошибок и помарок.
Заявление на отпуск на ИП — образец оформления документа
Что необходимо указать в заявлении:
- наименование организации;
- ФИО предпринимателя, или лица, ответственного за наем и увольнение сотрудников;
- ФИО и должность лица, от чьего имени направлено заявление;
- название документа «Заявление»;
- текст заявления;
- подпись и дата.
Обратите внимание! При составлении нужно написать дату, с которой работник хотел бы перестать числиться в штате.
Всегда ли работник прав
Когда увольнение происходит по инициативе работодателя, могут возникать конфликтные ситуации. Обычно последний рабочий день указывается на уведомлении об увольнении, с которым знакомят сотрудника. Он отрабатывает этот день и считается уволенным. Однако, если имеет место, например, прогул, причины отсутствия работника первоначально не ясны.
Если спустя какое-то время он появляется на работе и не может привести уважительную причину своего отсутствия (к примеру, предоставить больничный лист), начинается процедура сбора доказательств нарушения трудовой дисциплины.
Целесообразно уволить работника после соблюдения всех законных процедур, в день, когда они завершены, а не «задним числом», в день прогула.
Немало споров возникает и при увольнении на больничном. Так, имеются судебные решения не в пользу работника в следующей ситуации: гражданин написал заявление, желая уволиться, и за несколько дней до увольнения заболел. В период болезни он изменил свое решение, но заявление не отозвал. Находясь на больничном, он был уволен, что судьи посчитали вполне законным.
Как уже говорилось ранее, заявление:
- подается лично работником;
- отправляется по почте (не по электронной почте!);
- направляется через курьера.
Это делается для того, чтобы сотрудник, который увольняется, получил отметку о принятии работодателем документа. Для работника данная отметка важна тем, что она позволяет установить начало течения срока, с которого сотрудник вправе уволиться. Течение этого срока начинается сразу же после получения работодателем заявления. Кроме того, наличие данной отметки является защитой для сотрудника, если он по окончании двухнедельного срока не выйдет на работу. В этом случае его никто не вправе признать прогульщиком и уволить по статье.
Сотрудник для увольнения вправе подать заявление, находясь:
- на больничном. В этом случае, даже если день увольнения приходится на срок действия больничного листа, работодатель обязан подготовить приказ для увольнения и трудовую книжку, и сделать расчет выплат для сотрудника. В такой ситуации, поскольку работник не может расписаться в приказе, в этом документе ставится отметка о причине невозможности ознакомиться с приказом. За трудовой книжкой и выплатами сотрудник придет после выздоровления;
- в отпуске. Дата увольнения может приходиться как на сам отпуск, так на его окончание. Взять трудовую книжку и расчет сотрудник может и после выхода из отпуска.