Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу иностранных граждан: правила и порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году
Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:
- временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
- постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
- временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.
Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:
- в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
- в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.
Изменения для иностранных студентов
Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.
Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:
иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)
Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.
Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.
Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.
Зачем ввели новые обязанности
Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявлены опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний. В том числе коронавируса.
Отсутствие возможности идентифицировать приезжающих по биометрическим персональным данным значительно затрудняет:
- исполнение решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
- о запрете въезда в РФ;
- обнаружение лиц, находящихся в розыске, причастных к терроризму.
По факту многие мигранты изменяют своих установочные данные для повторного въезда в РФ с новыми персональными данными.
Оформление разрешения на работу: нюансы
Работодателю, намеревающемуся оформить на работу иностранца, которому требуется разрешение, следует иметь в виду, что:
- Во многих случаях для оформления разрешения, о котором идет речь, может потребоваться предварительное заявление на выделение квоты.
Дело в том, что по многим сегментам рынка РФ рабочие места для иностранцев квотируются. Работодателей, желающих нанять на такие рабочие места зарубежных специалистов, может быть больше, чем позволено квотой. Поэтому, заблаговременная подача в миграционную службу соответствующей заявки — важнейший фактор приобретения работодателем приоритета в распределении квоты.
Отметим, что трудоустройство иностранцев на определенные позиции возможно и без квоты. Чтобы ознакомиться с такими позициями, работодателю следует сделать запрос в Министерство труда и социальной защиты РФ. Перечень подобных позиций довольно часто меняется, поэтому такие запросы лучше делать непосредственно перед оформлением разрешения на работу для иностранного специалиста.
Как правило, от квотирования освобождаются рабочие места, соответствующие:
- руководящим должностям;
- техническим специальностям;
- творческим специальностям.
Тот факт, что квоту соблюдать, возможно, не придется, не делает для работодателя прочих преференций в части оформления разрешения, о котором идет речь. Остальные процедуры нужно будет производить в общем порядке.
- Продление однажды выданной рабочей визы на территории России в общем случае не осуществляется. Поэтому, по окончании действия визы работник должен уволиться из компании. Если работодатель заинтересован в дальнейшем трудоустройстве данного работника, то придется оформлять новую визу (если отсутствуют иные предусмотренные законом варианты с законным изменением иммиграционного статуса гражданина).
Стоит отметить, что наличие разрешения на работу и визы не может рассматриваться в качестве основания для смены статуса иностранного гражданина (например, в контексте получения вида на жительство). В этих целях применяются иные нормы права, во многих случаях не связанные с процедурой трудоустройства гражданина.
- Разрешение на работу, как и патент, действует только в том субъекте РФ, в котором оно оформлено. Кроме того, человек в общем случае должен заниматься именно тем видом деятельности, по которому выдано разрешение. Соблюдать данное требование обязан и работодатель. Он может не иметь права направлять иностранцев на работу в филиал фирмы в другом регионе.
Ограничения для компании-работодателя
Первоначально при решении вопроса о возможности приема на работу иностранного гражданина — соискателя необходимо определить, не подпадает ли экономическая деятельность юридического лица под ограничение на прием иностранных граждан:
- Не имеющих вида на жительство иностранных граждан запрещается привлекать к розничной торговле фармацевтическими товарами и торговле на рынках.
- Запрещено привлекать иностранцев на определенные объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ.
- Перечень ограничений для работодателей по предельно допустимому удельному весу иностранцев в штате юридического лица содержит Постановление Правительства РФ от 08.12.2016 № 1315 о квотах.
Особенности увольнения иностранцев
Оформление на работу иностранца с видом на жительство в России и без него рано или поздно завершится расторжением договора. Помимо основных причин, предусмотренных трудовым законодательством, следует упомянуть несколько дополнительных обстоятельств:
- аннулирование, приостановление или окончание срока действия разрешения на привлечение иностранных сотрудников или на работу;
- истечение срока действия полиса, патента или документов, подтверждающих законность проживания в стране;
- превышение квоты для иностранных трудовых мигрантов;
- невозможность осуществить временный перевод лица или возвратить на прежнее место работы в случае временного перевода.
Кому не нужно разрешение?
Согласно памятке МВД РФ, разрешение на работу не нужно предоставлять следующим категориям иностранцев:
- участникам программы по переселению соотечественников из-за рубежа;
- дипломатам, сотрудникам международных организаций и домашним работникам данных лиц;
- сотрудникам иностранных компаний, выполняющих на территории РФ монтажные работу, сервисное или гарантийное обслуживание технического оборудования иностранного производства;
- иностранным студентам;
- постоянно и временно проживающим гражданам;
- педагогам и научным работникам;
- работникам культурной сферы, включая гастролирующих;
- медицинским сотрудникам;
- беженцам;
- гражданам стран ЕАЭС.
Налоги с з/п иностранных сотрудников
Мы рассказали, как устроить на работу иностранного гражданина, теперь рассмотрим не менее важную часть сотрудничества российских компаний с иностранными гражданами — уплату налогов и страховых взносов.
Ставка страховых взносов и НДФЛ с зарплаты мигрантов зависят от следующих факторов: гражданства, срока пребывания в РФ, наличия статуса ВКС и так далее.
Приведём общие правила начисления страховых взносов:
- Стандартная ставка страховых взносов начисляется на зарплаты мигрантов, имеющих ВНЖ, РВП или гражданство страны из ЕАЭС.
- «Усечённая» ставка страховых начисляется с зарплаты мигрантов, имеющих патент, миграционную карту или визу. К пенсионным взносам это правило не относится — данные выплаты перечисляются в ПФР в рядовом формате.
- Нулевая ставка страховых взносов (за исключением взносов на травматизм) начисляется на зарплаты ВКС (если они не граждане стран ЕАЭС). Все остальные взносы — в стандартном порядке.
Общие правила начисления НДФЛ:
- Ставка 13% действует в отношении оплаты труда граждан, работающих по патенту, и из стран ЕАЭС.
- Ставка 13% применяется к зарплатам иностранных сотрудников, имеющих документальное подтверждение того, что они пробыли 183 дня в течение последнего года на территории РФ.
- Ставка 13% будет удерживаться с зарплаты беженцев и лиц, получивших временное убежище.
- По ставке 30% будет облагаться заработная плата иностранцев, времянахождение которых на территории РФ менее 183 дней за предыдущий год.
Обновления по работе с иностранцами в 2022 году
Постановлением Правительства от 07.10.2021 г. № 1706 обновлены размеры квот на привлечение к работе иностранных граждан в 2022 году.
В новом году будут действовать такие квоты в зависимости от вида деятельности:
Отрасль промышленности | ОКВЭД | Размер квоты от общей численности сотрудников |
Строительство | (Раздел F) | 80% (исключение — Амурская область, Республика Бурятия, г. Москва) 50% — Республика Дагестан 60% — Краснодарский край |
Выращивание овощей | 01.12.1 | 50% |
Продажа алкоголя в специализированных магазинах (розница) | 47.25.1 | 15% |
Продажа табака в специализированных магазинах (розница) | 47.26 | 15% |
Спортивная отрасль | 93.19 | 25% |
Лесозаготовка, обработка древесины, изготовление изделий из древесины (соломки, пробки, материалов для плетения), оптовая торговля пиломатериалами и лесоматериалами | 02, 16, 46.73.1, 46.73.2 | 50% |
Сфера обслуживания зданий и территорий, управление недвижимым имуществом на договорной основе или за вознаграждение | 81, 68.32 | 70% |
Функционирование сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта | 49.3, 49.41 | 24% |
Порядок оформления на работу с видом на жительство
Оформление на работу данных граждан не предусматривает получение патента или разрешения на работу в Российской Федерации. Поэтому предоставляется стандартный пакет документов.
- Паспорт гражданина или иной документ, который подтверждает личность и признается на территории нашего государства, если он не на русском языке, то требуется его перевод, заверенный нотариально
- СНИЛС, является обязательным документом при трудоустройстве, его необходимо оформить,а в случае его отсутствия работодатель сам может подать документы на его изготовление обратившись в Пенсионный фонд
- Трудовая книжка российского или советского образца
- ИНН – оформляется единоразово для оплаты налогов
- Личная карта сотрудника
- Медицинское свидетельство, оформляется платно, бесплатно только для граждан имеющих разрешение или вид на жительство, при этом срок действия полиса добровольного медицинского страхования, который иностранец представляет при приеме на работу, должен быть не менее срока трудового договора. Если срок действия страхового полиса меньше, чем период трудового договора, полис ДМС придется продлить – иначе принять сотрудника на работу нельзя
- Военный билет не требуется, поскольку граждане Армении не состоят на воинском учете в России
- Документ об образовании (н подлежит легализации на территории нащей страны, если только это не педагогическая, юридическая, фармацевтическая и медицинская сфера, тогда его нужно подтверждать)
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.
Что будет, если не уплатить налоги
За неуплату налогов и взносов предусмотрена уголовная ответственность. Мера воздействия будет зависеть от того, кто осуществляет перечисление средств (юридическое или физическое лицо), а также от размера задолженности.
Работодатель-физическое лицо | Работодатель-юридическое лицо | |
---|---|---|
Крупный размер – за три предшествующих финансовых года сумма задолженности составляет: более 5 000 000 рублей (при этом 25 % из них не исчислены, не удержаны и не перечислены в бюджет) или более 15 000 000 рублей | штраф в сумме от 100 000 до 300 000 рублей / дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, или лишение свободы на период до 1 года или принудительные работы продолжительностью до 1 года, или арест на период до 6 месяцев | штраф в сумме от 100 000 до 300 000 рублей / дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, или арест на период до 6 месяцев или принудительные работы / лишение свободы на период до 2 лет (альтернатива: запрет занимать определённые должности / осуществлять некоторые виды деятельности на период до 3 лет) |
Особо крупный размер – за три предшествующих финансовых года сумма задолженности составляет: более 15 000 000 рублей (при этом 50 % из них не исчислены, не удержаны и не перечислены в бюджет) или более 45 000 000 рублей | штраф в сумме от 200 000 до 500 000 рублей / дохода осужденного за период от 1,5 до 3 лет или принудительные работы / лишение свободы на период до 3 лет. | штраф в сумме от 200 000 до 500 000 рублей / дохода осужденного за период от 2 до 5 лет или принудительные работы на срок до 5 лет (альтернатива: запрет занимать определённые должности / осуществлять некоторые виды деятельности на период до 3 лет) или лишение свободы на период до 6 лет |
Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу
При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.
Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.
Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.
Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).
Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).
Особенности заключения трудового договора с иностранцем
Трудовой договор составляется на русском языке. При необходимости текст договора можно перевести на иностранный язык (ст. 68 Конституции РФ, подп. 1 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.05 № 53-ФЗ, п. 2 ст. 22 приложения к Рекомендации № 86 Международной организации труда «О трудящихся-мигрантах»).
В трудовой договор с гражданином другого государства нужно включить все те же сведения и условия, которые прописываются при заключении договора с россиянином (ст. 57 ТК РФ). Помимо этого, надо внести дополнительные данные. В частности, это сведения о разрешении на работу или патенте, если таковые требуются при трудоустройстве. А в отношении постоянно или временно проживающих в РФ иностранцев указываются сведения о виде на жительство или разрешении на временное проживание (ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).