Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многодетная ячейка общества может претендовать на получение государственной помощи. Назначение льгот и субсидий не производится автоматически, человек должен собрать документы и составить соответствующие заявления. Прием бумаг осуществляют: отделения социальной защиты, многофункциональные центра и портал госуслуг.

Какие льготы по ЖКХ положены многодетным семьям?

Льгота по ЖКХ относится к региональным выплатам, и ее размер определяется в каждом муниципальном образовании самостоятельно. Однако есть законодательно принятые нормы, которые региональные власти не имеют право нарушать:

  • для семей, имеющих трех и более детей – не менее 30% расходов на ЖКУ;
  • для семей, имеющих более десяти детей – не менее 50% расходов на ЖКУ.

В зависимости от экономической ситуации в регионе процент может быть повышен, а количество детей снижено. Но снизить размер льготы местные власти не вправе. На что в обязательном порядке предоставляется льгота:

  • на отопление;
  • на водоснабжение и водоотведение;
  • на электроэнергию;
  • на вывоз мусора и твердых бытовых отходов.

Если семья проживает не в многоквартирном доме, а в жилье, где нет газа, то ей компенсируются расходы на приобретение дров, угля или иного топлива в том же процентном соотношении, либо в увеличенном. Если квартира не находится в собственности, а жилье предоставляется по договору социального найма, то льгота распространяется на внесение квартирной платы.

Каковы допустимая доля расходов на ЖКУ и нормативы площади

В среднем по стране доля допустимых расходов на оплату ЖКУ не должна превышать 22% от доходов. Но регионы могут устанавливать свои лимиты в пределах этого порога. Так, в Москве это 10%, в Санкт-Петербурге — 14%. Если вы платите больше, вам положена льгота.

Это не значит, что за какие-то месяцы можно не вносить коммунальный платеж. Механизм другой: человек оплачивает по квитанции каждый месяц, а после оформления и одобрения субсидии на указанные в заявлении реквизиты приходит выплата.

Помимо соответствия региональной норме по оплате коммунальных услуг при расчете суммы субсидии учитывается стандарт жилой площади. Помещение, в котором живут заявитель и его семья, должно ему соответствовать. Стандарт фиксирует, сколько квадратных метров должно приходиться на каждого члена семьи. Если больше, то в субсидии могут отказать. В Москве стандарт составляет:

  • 33 кв. м для одиноко проживающего;
  • 42 кв. м для семьи из двух человек;
  • 18 кв. м на каждого члена семьи, в которой более трех человек.

Список необходимых документов

Для получения официального статуса многодетного семейства нужно подать документы в УСЗН или через многофункциональный центр/Госуслуги. Подать соответствующее заявление может любой из родителей/опекунов или их доверенное лицо.

Базовый пакет документов следующий;

  • справка по форме №9 о составе семьи;
  • документы, подтверждающие личность родителей или опекунов/попечителей;
  • свидетельство о заключении/расторжении брака;
  • свидетельство о рождении ребёнка младше 14 лет или гражданский паспорт ребёнка от 14 лет;
  • если ребёнок усыновлён — решение суда об усыновлении;
  • если ребёнок передан на воспитание или попечение — договор об опеке.

Как осуществляется расчет дотации на коммунальные услуги

Ежемесячно при расчете размера субсидии применяются региональные стандарты на:

  • нормативную площадь квартиры (социальная норма жилья – 18 м2);
  • расходы на коммуналку и квартплату;
  • доли расходов в совокупном ежемесячном заработке обоих родителей на услуги ЖКХ.

Субсидия на оплату коммунальных услуг рассчитывается с учетом того, что:

  • в течение 5 дней с момента подачи бумаг Управление социальной защиты населения (УСЗН) проверит соответствие суммы субсидии и фактических расходов и проведет по итогам проверки перерасчет средств. Результатом будет доплата недостающей суммы или взыскание излишков;
  • сумма льгот не должна превышать фактические расходы семьи на оплату коммунальных услуг.

По прошествии 6 месяцев, в течение которых начисляется субсидия на квартиру многодетной семье, родители в десятидневный срок должны предоставить в органы социальной защиты документы, подтверждающие понесенные расходы на оплату коммунальных услуг.

Кому полагается субсидия на оплату ЖКХ

На субсидию может претендовать любой житель России, если его расходы на оплату коммунальных услуг превышают установленную в регионе норму.

Также субсидию выплачивают иностранцам, если право на неё прописано в международных договорах. Например, белорусам и киргизам. Оформить субсидию может не только собственник, но и наниматель жилого помещения.

В ч. 2 ст 159 Жилищного кодекса РФ сказано, что право на субсидию имеют:

  • пользователи государственных и муниципальных жилых помещений;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений.

Однако на деле всё гораздо сложнее: есть спорные моменты, исключения и бюрократия на местах.

Споры возникают в ситуации, когда у многодетных граждан появляется долг за квартиру и коммунальные услуги. Жилищный орган лишает должников права на получение субсидии в силу норм статьи 159 ЖК РФ. Однако суды нередко встают на сторону должников.

Руководствуются суды позицией Верховного суда, который разъяснил, что сам по себе долг не считается прямым основанием для лишения льготников субсидии.

Жилищная организация должна оценить причины образования задолженности – не вызвана ли она тяжелым материальным состоянием семьи, потерей работы кормильцев, ухудшением состояния здоровья членов семьи и т. д. (см. п. 47 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 г. № 22).

Обратите внимание! С 2021 года будет действовать новое правило в отношении должников, получающих субсидию. Лишить выплат можно будет только по решению суда. Задолженность будет учитываться за три последних года. Аналогичный порядок предусмотрен при выплате многодетным компенсации за пользование энергоресурсами, если они имеют долг по оплате ЖКХ (Федеральный закон от 28.11.2018 г. № 442-ФЗ).

Алгоритм оформления многодетными семьями компенсации на коммунальные услуги

Если требуется дополнительная проверка, то срок продлевается до 30дней.Льготы многодетным семьям включают различные выплаты, бесплатную выдачу школьной формы, продуктов питания, бесплатное посещение детьми выставок, музеев.

Резюме: общий объем льгот и денежных компенсаций для многодетной семьи, проживающей в двух-трех комнатной квартире в Москве покрывает 40-50% платежей за ЖКУ.

Перечисляются основные льготы Указом Президента № 431 от 05.05.1992. Плюс к этому местные власти могут представить дополнительные привилегии

.
Например, региональный семейный капитал, дотации на улучшение жилищных условий действуют во многих регионах.Льготы на оплату коммунальных услуг многодетным семьям помогают хоть как-то выровнять финансовое положение, поскольку для оплаты услуг ЖКХ направляется львиная доля семейного бюджета.Льгота по коммунальным платежам, предоставляемым многодетным семьям, включает возмещение по оплате электричества, газа, света, воды, иных коммунальных ресурсов
.

Условия признания семьи многодетной

Основанием для подтверждения многодетности в Москве является наличие 3 и более несовершеннолетних детей. Учитываются воспитываемые кровные, усыновленные дети, пасынки. Дети, принятые под опеку, не входят в состав семьи при определении правомочности получении льгот. Опекаемые воспитанники считаются на иждивении у государства, имеют свой перечень привилегий.

При определении статуса учитываются дети, не достигшие 16 лет либо, в случае продолжения обучения в заведениях по общеобразовательным программам, до 18 лет. Совершеннолетние включаются в состав многодетной семьи Москвы при обучении по очной форме до 23 лет в образовательных заведениях всех типов.

Многодетной признается наравне с наличием обоих родителей одинокая мать или отец, воспитывающие более 3 несовершеннолетних (обучающихся совершеннолетних) детей. Обязательной является совместная регистрация детей с одним из родителей (одинокой матерью или отцом). В Москве льготы предусмотрены для лиц, имеющих столичную регистрацию на постоянной основе.

Условия предоставления субсидий

Субсидии могут быть назначены для многодетных семей, если выполняются следующие условия:

  • средняя величина зарплаты многодетных родителей ниже действующего на момент обращения прожиточного минимума;
  • семья ежемесячно тратит на оплату услуг ЖКХ не мньше 22% от среднемесячного заработка родителей;
  • семья пользуется жильем государственного или муниципального фонда;
  • члены семьи арендуют жилье, являющееся частной собственностью;
  • недвижимость семьи признана непригодной для постоянного проживания;
  • члены семейства добровольно состоят в обществе жильцов, организованном для управления многоквартирным домом;
  • семья не имеет непогашенных долгов по оплате коммунальных услуг;
  • многодетные родители имеют задолженность по оплате услуг ЖКХ, но заключили с управляющей компанией договор о реструктуризации долга.

Какие услуги ЖКХ являются льготными для многодетных семей

Скидки и послабления предусмотрены супругов, которые официально имеют статус многодетных. Перечень льготируемых услуг включает газоснабжение, водоснабжение, электричество, вывоз мусора. Получать многодетные могут не только скидку, но и субсидию.

Единого специального нормативного акта, устанавливающего помощь именно семьям, где много несовершеннолетних детей, сегодня нет. Все льготы предоставляются во исполнение актов Президента, Постановлений Правительства РФ или законодательных актов регионов. Это влечёт за собой различия по степени, размеру предоставляемых льгот по коммунальным платежам многодетным семьям разными регионами. Понятие многодетности тоже определяется по-разному, исходя из национальных, культурных и иных особенностей региона.

Читайте также:  Ответственность за неисполнение решения суда

Вместе с тем, общими критериями многодетности признаются:

  • супруги воспитывают трёх и более несовершеннолетних детей с учётом родных, приёмных, усыновленных, совершеннолетних (до 23 лет), учащихся очно в образовательных учреждениях;
  • при учёте количества детей не принимаются дети с полным государственным финансовым обеспечением, дети, родители которых лишены родительских прав.

Граждане, подходящие под эти условия, имеют право на льготы, предусмотренные по жилищным и коммунальным платежам многодетным семьям:

  1. Минимальная скидка 30% при оплате за услуги отопления, газо- и водоснабжения, потребления электричества, канализационной системы, вывоз мусора и твёрдых домашних отходов.
  2. При отсутствии подключения дома, где живёт многодетная семья, к системе центрального отопления – минимальная скидка 30% при оплате любого топлива.

С учётом установленных минимальных льгот каждый регион уточняет их на свое усмотрение в зависимости от возможностей регионального и местного бюджета и может повысить их до 50%.

С учётом законодательства льготы по оплате коммунальных услуг по вывозу и утилизации ТБО в половину стоимости положены родным детей из многодетных семей, живущим вместе с ними и имеющим общее хозяйство. При этом за самих детей плата за такие услуги не взимается.

Предусмотрены ли льготы на оплату коммунальных услуг многодетным семьям

Под определение многодетных семей в разных регионах попадают не все пары с детьми. В некоторых субъектах РФ льготниками считаются семьи, в которых более трех детей. Допускается поднятие этой границы и до четырех, и до пятерых детей. Главное, чтобы их возраст был менее 18.

Но в любом случае семья, где три и более ребенка, может претендовать на присвоение льгот. Многодетным семьям при оплате услуг ЖКХ полагается скидка в 30% (нижний порог). Такая категория, как многодетные семьи может получать скидку на оплату коммунальных услуг в виде компенсации расходов на топливо, если в доме не проведено централизованное отопление. К коммунальным платежам относят в данном случае:

  • Водоснабжение (отвод, подведение);
  • Газ;
  • Электричество.

Виды топлива законом не ограничиваются, начисляется скидка в те же 30% согласно нормативам потребления и социальным нормам. На получение льгот не влияет принадлежность квартиры, дома или иной жилплощади какому-то конкретному жилищному фонду.

Совместно проживающие дети по закону будут освобождены от оплаты расходов на вывоз и уничтожение не жидких отходов. Остальные родственники, проживающие с детьми и их воспитывающие, оплачивают только 50% стоимости вывоза и ликвидации.

Семьи, в которых не менее 10 детей (младше 16 лет), обладают особой льготой:

  • Скидка на оплату коммунальных услуг возрастает до 50% (оплата по нормативам по общей площади).
  • Появляется оплата 50% жилой площади, которую занимает семья. Важно, чтобы квартира в многоэтажных или малоэтажных домах, часть жилплощади в коммунальных квартирах, состояла в государственном жилищном фонде.
  • Оплата половины стоимости расходов на ликвидацию мусора (дети не выделяются как отдельный случай, скидка распределяется на всех членов семьи).

На какие коммунальные льготы можно рассчитывать?

Льготы на коммунальные услуги многодетным семьям распространяются на:

  • газоснабжение;
  • электроэнергия;
  • водоотведение и водоснабжение.

Отдельно стоит упомянуть об электроэнергии. С 2016 года в законодательстве произошла корректировка льгот на оплату этой услуги. И теперь многодетные семьи платят по категории номер один, для которой действует коэффициент 0,98.

Что касается газа, льгот на его подключение у многодетных семей нет. Однако они могут рассчитывать на скидку при оплате.

В целом, малоимущие семьи могут рассчитывать на такие виды государственной помощи:

  • скидка за оплату коммунальных услуг;
  • субсидия;
  • возмещения.

Выплаты предоставляются в таких случаях:

  1. средняя сумма заработной платы родителей не достигает уровня прожиточного минимума;
  2. каждый месяц семья отдает за оплату коммунальных услуг не менее 22% от своего среднемесячного дохода.

Самый низкий порог льготы для оплаты коммунальных услуг многодетными семьями является 30%. Это своего рода скидка, которую получает семья.

Кроме того, для них существуют специальные государственные программы, с помощью которых компенсируются расходы на приобретение любого вида топлива, если на месте проживания нет централизованной системы отопления. На эти цели государством также предусмотрена 30% льгота.

Читайте также:  Выберите ваш продукт для проверки полиса

Еще большие льготы предусмотрены для тех семей, где проживает 10 и более несовершеннолетних детей:

  1. 50% скидка от общей суммы оплаты за коммунальные услуги;
  2. компенсация за оплату вывоза мусора и прочих бытовых отходов в размере 50%;
  3. если семья проживает в многоквартирном доме, который находится в собственности государственного жилищно-коммунального фонда обеспечивается 50% льгота на оплату этой жилплощади.

Также с 2016 года вступил в силу еще один закон, который позволяет многодетных семьям получать компенсации за взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Льготы в этом случае могут быть в размере от 50% до 70%. Эта квота действует, если в семье находятся дети до 18 лет с ограниченными возможностями.

Также можно рассчитывать на субсидии за оплату коммунальных услуг малоимущим семьям. Это государственная программа поддержки населения, при которой на личный счет граждан перечисляются средства для оплаты услуги.

Но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. члены семьи считаются пользователями муниципального или государственного жилья;
  2. арендуют жилые помещения, которые находятся в частной собственности;
  3. являются членами добровольного объединения граждан, которое создано для общего управления многоквартирным домом;
  4. у семьи нет долгов за оплату жилищно-коммунальных услуг.

Размер субсидии определяется каждый месяц и зависит от стандартов, установленных в регионах.

Здесь учитываются:

  • расходы на ЖК услуги и квартплату;
  • нормативная площадь жилья;
  • общая доля растрат.

Но стоит учесть, что скидки на оплату услуг ЖКХ и государственные субсидии не суммируются. По закону, можно пользоваться только одной из перечисленных видов льгот.

Кому выплачивается ЕДК?

Все категории граждан, которым выплачивают пособие в виде ЕДК из госбюджета, строго определены в действующем законодательстве.

Они разделяются на две больших группы:

  • Федеральные – те категории граждан, которым выплачивается ЕДК вне зависимости от округа проживания;
  • Местные – лица, которым положена компенсация за коммунальные платежи, определяются региональными нормативными документами. То есть, ЕДК начисляется льготникам только в пределах определённой территории.

Уточнить все подробности, касаемо предоставления льготы, можно в местных органах самоуправления, либо на сайтах данных ведомств.

Согласно действующим нормативным документам, претендовать на ЕДК могут следующие категории граждан:

  • Лица, принимавшие участие в ВОВ;
  • Ветераны ВОВ, которые относятся к инвалидам по причине общей болезни, производственной травмы, либо других причин, не связанных с военными действиями. В эту группу не включены лица, нанесшие себе увечья сами, либо получили недееспособность при противоправных действиях;
  • Граждане, получившие недееспособность вследствие ведения военных действий в период ВОВ;
  • Военные, сотрудники МВД, Противопожарной Службы и других госучреждений исполнительной системы, ставшие инвалидами, получив ранение, контузию, или травму, во время исполнения своего воинского, либо служебного долга;
  • Ветераны военных действий;
  • Граждане, которые были награждены наградой «Житель блокадного Ленинграда», признанные недееспособными после заболевания, производственной травмы, либо других причин, не связанных с военными действиями. В эту группу не включены лица, нанесшие себе увечья сами, либо получили недееспособность при противоправных действиях;
  • Работники тыла в период ВОВ;
  • Лица, имеющие присвоенную группу инвалидности;
  • Семьи, воспитывающие недееспособного ребёнка;
  • Граждане, пребывавшие в концентрационных лагерях, гетто и других территориях принудительного удержания, сформированных фашистами в период ВОВ, которые получили инвалидность от заболевания, производственной травмы, либо других причин, не связанных с военными действиями. В эту группу не включены лица, нанесшие себе увечья сами, либо получили недееспособность при противоправных действиях;
  • Лица, не достигшие восемнадцатилетия, пребывавшие в концлагерях во время ВОВ;
  • Пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС;
  • Ликвидаторы аварий на ПО «Маяк» и выбросе радиоактивных отходов в реку Теча, а также лица, получившие недееспособность вследствие этих происшествий;
  • Граждане, получившие лучевую болезнь и другие патологии, что входят в список заболеваний, появившиеся, или обострившиеся под влиянием радиационного облучения при авариях на ПО «Маяк» и выбросе радиоактивных отходов в р. Теча;
  • Лица, подвергшиеся радиационному облучению при учениях на Семипалатинском полигоне, которые получили накопленную дозу облучения, что превышает 25 сЗв;
  • Жители эвакуированных районов зоны отчуждения;
  • Семьи погибших, или умерших ликвидаторов ЧАЭС, инвалидов ВОВ, участников военных действий;
  • Участники отрядов особого риска, вне зависимости от того, имеется присвоенная группа недееспособности, или нет;
  • Лица, удостоенные звания «Ветеран Труда»;
  • Герои СССР, или РФ;
  • Герои Социалистического труда.

Каждая из вышеперечисленных льготных категорий должна подтверждаться документально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *