Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сокращение рабочего дня при высокой температуре воздуха». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовой кодекс, а именно ст. 212, обязывает руководство компаний создавать нормальные условия на производстве и в офисах. Одним из важных критериев является создание комфортного микроклимата. Такой параметр, как температура воздуха, определяет возможность сохранения здоровья у трудящихся, а также эффективность и уровень производительности.
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?
Наступило лето, а значит, вполне возможно установление жарких дней. Мы работаем в муниципальном учреждении, расположенном в достаточно старом здании. Хорошей вентиляцией и кондиционерами рабочие помещения не оборудованы. Работаем мы с компьютерами и другой офисной техникой.
В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.
Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?
Режим работы в жару должен меняться и в первую очередь это должно делаться в интересах работников. Статья 212 Трудового кодекса РФ возлагает обязанности по обеспечению нормальных условий и охраны труда на работодателя. Работа в помещениях с повышенной температурой может негативно сказаться не только на результатах трудовой деятельности, но и на здоровье работников.
При какой температуре можно работать в офисном помещении: определение норм по трудовому кодексу
Во многом микроклимат на работе зависит от должности работника, его категории, специфики труда и уровня затрат энергии телом человека на выполнение заданий различной сложности. Категории и профессии делятся на подгруппы в зависимости от специфики их ежедневных мероприятий:
- 1а — преобладающее количество специальностей, связанных с машиностроением и изготовлением приборов, часовые и швейные мастерские, управленческая сфера;
- 1б — преобладание спокойного положения сидя или стоя;
- 2а — регулярная ходьба, перевозка мелкогабаритных товаров, при которых характерно некоторое напряжение;
- 2б — транспортировка тяжелых или крупногабаритных приборов массой до 10 кг. При этом вся выполняемая деятельность характеризуется умеренными нагрузками;
- 3 — непрерывная и существенная физнагрузка, переноска тяжелых вещей весом от 10 кг.
Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда
Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:
- кто-то работает в офисе;
- кто-то — в цеху или на складе;
- кто-то на улице.
В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:
- с умеренным напряжением;
- с тяжелыми физическими нагрузкам.
Действия работодателя при высокой температуре воздуха
Согласно санитарным требованиям, производственные помещения с невозможностью установления нормативных параметров рассматриваются вредными и опасными. Для профилактики отрицательного действия микроклимата администрация предприятия обязана проводить защитные мероприятия в жару:
- Устанавливать системы кондиционирования.
- Снабжать работников спецодеждой.
- Оборудовать помещения для отдыха.
- Иметь аптечку скорой помощи.
- Замерять температуру на местах.
- По результатам замеров изменять регламент работы (установление дополнительных перерывов, продление обеденного перерыва, изменение графика со сдвигом начала работы).
- При отклонениях температуры свыше пяти градусов от нормы работа останавливается.
- Производить доплату при сокращении трудового дня по этой причине.
Работа на открытом воздухе
Работу на улице в жару СанПиН также жестко ограничивает. Нормативы по Таблице 5.2 распространяются на любые виды работ — в том числе те, что производятся на открытом воздухе. При их превышении смена также останавливается.
При невозможности перенести работы на утро и вечер вместо жарких (пусть и нормативно соответствующих СанПиНу) дневных часов можно как раз организовать перерывы : не более 15-20 минут, чередуя их с отдыхом в помещении с комфортной температурой (не менее 10-12 минут). Во избежание слишком большого перепада температур по сравнению с улицей, в комнате отдыха должна также тщательно отслеживаться температура воздуха в помещении. Нормы прописаны в СанПиНе, как правило, это интервал 24-25ºС.
К работе при чрезмерной жаре (опять же, рассматриваем показатели в пределах нормативных) Роспотребнадзор рекомендует допускать работников не моложе 25-летнего и не старше 40-летнего возраста.
Нормы температуры воздуха и допустимая продолжительность труда
Очевидно, что условия работы у разных специалистов в одной организации разные:
- кто-то работает в офисе;
- кто-то — в цеху или на складе;
- кто-то на улице.
В зависимости от характера деятельности и места работы отличаются и требования к температуре воздуха. Например, для офисных работников в соответствии с п. 5.4 СанПиН 2.2.4.548-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора от 01.10.1996 № 21, нормальной признают — от 23 до 25 °C. При превышении показателя 28,4 °C рекомендуется установить укороченный рабочий день в связи с жарой. Кроме того, требования меняются в зависимости от того, в каких условиях работает человек:
- с умеренным напряжением;
- с тяжелыми физическими нагрузкам.
Перерывы для обогрева
Нельзя заставить работника находиться на морозе целый день. Работать в неотапливаемом помещении всю смену тоже нельзя. Работодатель обязан предоставить место для обогрева. Температура в этом помещении должна быть не ниже 21—25 °C. Еще нужно установить там обогреватели или батареи, где можно погреть руки и ноги. Все это должны организовывать не сотрудники, а фирма или предприниматель.
Перерывы на обогрев нельзя вычесть из зарплаты. Включать это время в обед тоже незаконно. Обогрев — это восстановление, а не отдых, и он оплачивается.
Длительность работы на холоде и перерывов должна быть установлена в трудовом договоре. Но это не значит, что она может быть какой угодно на усмотрение работодателя. Есть общие нормы, они зависят от типа работы и региона. Для бухгалтера на холодном складе — одни, для строителя — другие, для сварщика на севере — третьи. Для расчета перерывов учитывают даже то, сколько энергии тратит человек во время работы: сидит он или грузит тяжелые коробки.
Например, Москва, Саратов или Тверь — это третий климатический регион. При температуре −10 °C нельзя работать на улице дольше двух часов. А за четырехчасовую смену должны быть минимум два десятиминутных перерыва на обогрев.
Если люди работают в помещении и там температура ниже нормы, можно потребовать сократить рабочий день. Например, кассир на складе все время мерзнет, а обогреватель не справляется. Это повод законно работать меньше положенного.
Нормы температуры на рабочем месте
Средние показатели оптимального температурного режима зависят от условий работы и времени года. Чем меньше энергии расходуется при проведении работ, тем выше должен быть этот показатель:
- для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С;
- для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С;
- для лиц, работа которых предполагает ходьбу и небольшие физические нагрузки: летом ― 20–22 °С, зимой ― 19–21 °С;
- для сотрудников, чей труд предусматривает повышенную физическую нагрузку: летом ― 19–21 °С, зимой ― 17–19 °С;
- для работников с высокой физической нагрузкой: летом ― 18–20 °С, зимой ― 16–18 °С.
Превышение летней температуры в офисе
Если столбик термометра внутри офиса отклонится от оптимума больше чем на 2°С, работать становится значительно труднее. Работодателю придется поставить для сотрудников кондиционер и обеспечить его нормальную работу и своевременное обслуживание.
Если же это по каким-то причинам не делается, работник не должен безропотно терпеть изнуряющую жару, еще и пытаясь при этом соответствовать профессиональным требованиям. Санитарные нормы разрешают работникам с полным основанием сократить стандартный восьмичасовой рабочий день, на который и рассчитаны температурные требования:
- 29°С позволяют работать 6 часов вместо 8;
- 30°С дают возможность двухчасового сокращения;
- каждый последующий градус, превышающий норму, снижает требования к рабочему времени еще на 1 час;
- если значение термометра достигло 32,5°С, на работе можно не задерживаться дольше 1 часа.
Мало кто знает, но на законодательном уровне прописаны определенные критерии, благодаря которым осуществляется охрана труда. Речь идет о санитарных правилах и нормах — СанПиНе, кодексе стандартов, определяющих, согласно названию, гигиенические и здравоохранительные нормы для трудовой занятости населения. Проще говоря, речь идет об условиях работы в офисе при недопустимой температуре. Если в помещениях очень холодно или жарко, то раздел 2.2.4.548-96 СанПиНа «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» оговаривает допустимые температурные границы по Цельсию и количество рабочих часов.
Все эти ограничения определяет Трудовой кодекс Российской Федерации, предписывающий работодателю неукоснительное соблюдение правил, исходя из Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года. Если же наниматель требует строгой выработки плана, а вы по-прежнему на «грани выживания», то по ст.163 ТК РФ он обязан принять комплекс мер для создания комфортных или оптимальных условий для сотрудников. Например, установить кондиционеры или обогреватели.
Прецеденты несоблюдения этих законов штрафуются в круглую сумму, а для особых случаев предусмотрена мера остановки деятельности компании на 3 месяца, согласно ст. 6.3. КОАп РФ.
Печально, не правда ли? Такова плата за наши комфортные и человеческие условия труда, ведь рабство уже давным-давно отменили.
Итак, выше мы подробно рассмотрели законодательную часть. Что же в ней оговаривалось и какой микроклимат должен поддерживаться в современном офисе?
Кондиционер — враг или друг?
Другая проблема, которая может настигнуть в теплое или холодное время года, — это кондиционер или сплит-система. Никто и никогда не хочет сидеть под ними или по направлению потока воздуха. Поэтому персонал делится на два конфликтующих лагеря, деля пульт управления или пряча оный. Как быть в такой ситуации и кто тут прав, нам подробно объясняют требования СанПиНа. В нем прописаны нормы движения воздуха, скорость которого не должна превышать 0,1-0,3 м/с. Проще говоря, находиться под струей работающего кондиционера ни в коем случае нельзя и рабочие места необходимо перенести в другую часть кабинета. А для того, чтобы не заболеть острыми респираторными заболеваниями, нужно в обязательном порядке проводить регулярную чистку сплит-систем.
Подводя итоги, хочется заметить, что все вышесказанное должно регулироваться между вами и работодателем охраной труда. Мы не будем перечислять все статьи Трудового Кодекса, в котором оговариваются все нюансы, температурная норма и дисциплинарная ответственность за несоблюдение норм и стандартов. Но всегда важно знать, что ваш комфорт за рабочим местом и не обеспечение оного закреплены Постановлением Правительства РФ № 399, нарушение правил охраны труда карается по ст. 143 Уголовного Кодекса, а ваши права работника регулируются ст. 5.27 КоАП РФ.
А если диалог между вами и работодателем не складывается, то вы можете обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу или написать в Государственную инспекцию труда по району регистрации юридического лица или ИП для дальнейшего проведения проверок и привлечению к ответственности. И тогда все температурные режимы в офисе будут соблюдаться в обязательном порядке по санитарным нормам.
СанПиН 2.2.4.3359-16 не распространяется на водолазов и космонавтов, на условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (кем, не уточняется, но очевидно, речь про спасателей и пожарных).
Далее СанПиН 2.2.4.3359-16 указывает, что он предъявляет требования к рабочим местам. Что такое рабочие места, СанПиН не объясняют, но в пункте 2.1.2 указывается, что гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях. Это значит, что формально СанПиН регулируют, при какой температуре в помещении нельзя работать, а на тех, кому предстоит работа на открытом воздухе, например, на дорожных рабочих, правила не распространяются (распространяются, конечно, но что делать, если так написано).
Теперь о производственной среде и микроклимате.
Есть пять показателей микроклимата:
- температура воздуха;
- температура поверхностей;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха (ветра);
- интенсивность теплового излучения.
В совокупности они представляют собой комфортную среду, при которой условия работы оптимальны.
Что не вошло в эти показатели, но учитывается СанПиН, — одежда, в которой человек трудится. Работать в сукне жарко, и порой некомфортная спецодежда отбивает у рабочих всю тягу к труду. Обратимся к специальным нормам. За единицу одежды СанПиН берут комплект вещей с теплоизоляцией 1 CLO в холодный период года и 0,7 — 0,8 CLO в теплый период года на период 8-часовой рабочей смены.
CLO — это единица измерения теплоизолирующих свойств одежды. Чтобы сразу избежать вопросов типа «сколько CLO в обычных джинсах или майке», скажем, что это величина относительная. 1 CLO — это количество одежды, необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Приведем такой пример: температура в рабочем помещении для работников умственного труда должна быть в пределах +25 °С, чтобы человеку, который просто сидит за компьютером, было комфортно. Но если он встанет и махнет кувалдой раз 30, то комфортной покажется температура до +10. Что здесь важно для понимания: одежда сохраняет тепло, но не производит его. Если одежду нагревать, она будет греть и работника (если это не специальная одежда). Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника. На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека, и поэтому должна учитываться.
Что делать работнику, если работодатель не соблюдает температурный режим
Если начальник организации не заботится о комфорте сотрудников и не создает оптимальные условия для труда, работник не должен это терпеть из-за страха увольнения (согласно закону, любой человек может защитить свои права). В этом случае необходимо написать заявление в санитарно-эпидемиологическую службу, после того как начальник после двух обращений не реагирует на просьбы создать оптимальные условия, то есть не выполняет свои прямые обязанности.
В результате этого действия в организацию придут контролирующие органы, и, если претензия будет обоснована, то работодатель будет привлечен к административной ответственности.
Обратите внимание! Помимо требований по устранению выявленных нарушений, начальник структуры получит штраф.
Законодательное регулирование вопроса
Последний из нормативных актов в этой сфере – СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).
Цель правил – профилактика заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работников, первопричина которых — неблагоприятная среда служебных помещений.
Нормированы и условия для офисных служащих, труд которых с учетом общих энергозатрат организма, обусловленных характером деятельности (до 139 Вт), отнесен к категории работ Iа (Приложение 1 к СанПиН, Таблица П 1.1).
Непосредственно посвящены температурному режиму на рабочих местах СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. № 21).
СанПиН 2.2.4.3359-16 не распространяется на водолазов и космонавтов, на условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (кем, не уточняется, но очевидно, речь про спасателей и пожарных).
Далее СанПиН 2.2.4.3359-16 указывает, что он предъявляет требования к рабочим местам. Что такое рабочие места, СанПиН не объясняет, но в пункте 2.1.2 указывает, что гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях. Это значит, что температурный режим работы на улице СанПиН формально не регулирует, и на тех, кому предстоит работа в жару на открытом воздухе, например, на дорожных рабочих, он формально не распространяется (распространяется, конечно, но что делать, если так написано).
Теперь о производственной среде и микроклимате.
Есть пять показателей микроклимата:
- температура воздуха;
- температура поверхностей;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха (ветра);
- интенсивность теплового излучения.
В своей совокупности они представляют собой комфортную среду, при которой условия работы оптимальны.
Что не вошло в эти показатели, но учитывается СанПиНом, — одежда, в которой человек трудится. Работать в сукне жарко, и порой некомфортная спецодежда отбивает у рабочих всю тягу к труду. Обратимся к специальным нормам. За единицу одежды СанПиН берет комплект вещей с теплоизоляцией 1 CLO в холодный период года и 0,7-0,8 CLO в теплый период года на период 8-часовой рабочей смены.
CLO — это единица измерения теплоизолирующих свойств одежды. Чтобы сразу избежать вопросов типа «сколько CLO в обычных джинсах или майке», скажем, что это величина относительная. 1 CLO — это количество одежды, необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Например, норма температуры в помещении на работе за компьютером, когда человек просто сидит, +25. Но если встать и махнуть кувалдой раз 30, то комфортной покажется температура до +10. Что здесь важно для понимания: одежда сохраняет тепло, но не производит его. Если одежду нагревать, она будет греть и работника (если это не специальная одежда). Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника. На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека и поэтому должна учитываться.
Профсоюзы: «Ранее жаловались сельхозорганизации, что в тракторах нет кондиционера, а из офисов — никого»
Мы позвонили в Федерацию профсоюзов, чтобы узнать, поступали ли им жалобы на адское пекло на рабочем месте.
— Хотя температура сейчас высокая, к нам на горячую линию никаких жалоб не поступало. Ранее жаловались сельхозорганизации, что в тракторах нет кондиционера, а из офисов — никого, — объясняет главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. — Если температура в офисе поднимается, в соответствии со статьей 29 Закона об охране труда наниматель должен регламентировать перерывы и считать такую работу вредной. А значит, устанавливать специальные перерывы и питьевой режим, для работников сельского хозяйства — не менее двух литров воды в день, для офисных работников можно поставить кулер. Если у вас температура в офисе поднялась выше 35 градусов, то каждый час на пять минут вы должны встать, открыть форточки и уйти охладиться.