Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в статистической форме П-4 и П-2». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для тех юридических лиц, кто сдает отчет П-2 статистика, напоминаем: при нарушении сроков сдачи отчетности, а также при указании в ней искаженных сведений компания может быть привлечена к административной ответственности по ст. 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Новые годовые формы с отчета за 2022 год.
Так, приказ вводит новые годовые формы:
- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;
- № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».
Кто сдает сведения по форме П-2
Данную форму заполняют и подают, независимо от видов деятельности, организации всех форм собственности, коммерческие и некоммерческие, а также религиозные. Не требуется представлять форму П-2 только субъектам малого предпринимательства.
Если у организации есть обособленные подразделения, сведения заполняются отдельно по каждому из них, с исключением из сведений по головному офису.
От подачи сведений не освобождаются и организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство – они должны подавать форму П-2 до момента своей ликвидации.
Форма П-2 – квартальная, при этом сведения в ней нужно отражать нарастающим итогом с начала года. Заполненные сведения направляют в территориальный орган Росстата по местам нахождения юрлица и его «обособок». Срок подачи формы П-2 – 20 число месяца по окончании квартала, а годовая форма подается не позже 8 февраля следующего года.
Подраздел 1.1 раздела 1
Табличную часть подраздела 1.1 «Сведения об инвестициях в основной капитал» заполняйте, если организация осуществляла инвестирование в основной капитал за счет всех источников финансирования, включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договор мены.
Распределите информацию по категориям:
- вложения в основной капитал — это новые и поступившие по импорту объекты основных фондов;
- расходы подотчетного юрлица на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов основных фондов, которые увеличили их стоимость;
- издержки на покупку транспортных средств, машин, оборудования, инвентаря и прочих активов, чья стоимость формируется с использованием счета 08 «Вложения в ВОА»;
- траты компании на формирование племенного стада, многолетних насаждений, многолетних культур;
- вложения в объекты и образцы интеллектуальной собственности.
Выделите информацию о стоимости активов, бывших в употреблении и приобретенных в лизинг. Информацию о реализованных (проданных) объектах ОФ отразите в специальной графе 7 таблицы.
Откуда брать данные для заполнения П-2 (инвест)
Источником информации для заполнения являются данные бухгалтерского учета и первичных документов. Они же — основание для включения инвестиций в отчет.
Учитывайте, что в форме все данные нужно указывать без НДС, кроме случаев, когда налог изначально учтен в стоимости приобретенных или созданных фондов.
Если работы или услуги оплачивали в долларах, евро или других валютах, то суммы пересчитывают в рубли по курсу ЦБ РФ на дату выполнения работы или оказания услуги. Валютные траты на покупки тоже пересчитываются в рубли, но курс надо брать на другие даты. Есть три варианта:
- дата начала оформления грузовой таможенной декларации;
- дата пересечения границы;
- дата смены собственника.
Инструкция по заполнению формы П-2: основные нюансы работы с документом
Квартальная форма статистики П-2 состоит из 2 разделов и блока «Справочно».
В первом разделе фиксируются данные о собственно инвестициях в НФА, во втором — сведения об источниках соответствующих инвестиций. К НФА, которые рассматриваются в качестве объекта инвестирования, Росстат относит основной капитал предприятия, а также НФА, классифицируемые как непроизведенные.
Данные по инвестициям в основной капитал отражают в строках 01–16 раздела 1 формы (с детализацией по видам деятельности в строках 017-019). Это могут быть вложения:
- в жилые и нежилые помещения;
- сооружения;
- машины и иное оборудование, различные транспортные средства;
- инвентарь, используемый в хозяйственных и производственных нуждах.
В квартальной форме П-2 2021 года могут фиксироваться сведения и о прочих объектах инвестирования, таких как, например, разработка или приобретение ПО, иных объектов интеллектуальной собственности, проведение научных исследований.
Данные по вложениям в непроизведенные НФА отражаются в строках 20-22 раздела 1 формы. Соответствующие инвестиции могут предполагать:
- покупку земли и иных объектов природопользования;
- расходы на заключение контрактов, получение лицензий, установление деловых связей.
В отдельных строках раздела 1 формы фиксируются сведения о покупке у других юр- и физлиц:
- незавершенных построек — как части основных фондов (строка 23);
- машин, оборудования — также как части основных фондов (строка 24).
Источники инвестирования в НФА, сведения о которых отражаются в разделе 2 формы, классифицируются законодателем на 2 категории: собственные и привлеченные средства фирмы. Объем первых фиксируется в строке 31 раздела 2 формы. Вторых — в строках 32–44. Привлеченные средства могут быть представлены кредитами, займами, дотациями из бюджета РФ того или иного уровня, средствами внебюджетных фондов, долевыми инвестициями граждан и организаций.
В блоке «Справочно» необходимо указать наличие (или отсутствие) инвестиций в природоохранные мероприятия или объекты, а также расшифровать подрядчиков, выполнивших работы по строительству и реконструкции ОС, отраженных по строкам 02 — 05 раздела 1. В прежней форме такой расшифровки не было.
О нюансах заполнения каждой строки отчета читайте в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
Как часто и когда надо сдавать форму П-2 в Росстат
Форма П-2 сдается в региональное отделение статистики каждый квартал, не позднее 20 числа месяца, который идет за кварталом. При сдаче формы П-2 за год – срок сдачи не позже 8 февраля года, следующего за отчетным календарным годом.
Есть ли необходимость в сдаче отчета «форма П-2», если предприятие закрылось или произошла его реорганизация
В случае, когда закрывается предприятие или реорганизуется в отчетный период, тем не менее, следует заполнить форму П-2, включив в нее весь период работы до момента закрытия или реорганизации фирмы.
Важно! Заполнять и сдавать отчет на общих основаниях надо и в том случае, когда предприятие временно приостановило свою деятельность, сделав отметку о периодах приостановки деятельности.
Заполнение статистической формы П-2
Также с 2021 г. изменилась Форма П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» (утв. Приказом Росстата от 15.08.2016 № 427). Начиная с отчетности за январь-март 2021 г. П-2 нужно представлять по форме, утвержденной Приказом Росстата от 30.08.2017 № 562. По сути, сама форма П-2 (квартальная) не изменилась, внесены лишь некоторые корректировки в указания по заполнению этой формы.
Заполнение формы П-2:
В разделе 1 формы отражаются суммовые значения инвестиций в основной капитал с разбивкой по видам. В Указаниях по заполнению формы даны достаточно полные разъяснения о том, какие именно вложения должны быть отражены в той или иной строке.
В разделе 2 формы П-2 статистика приводится по источникам инвестиций. Это могут быть собственные средства, кредиты банков, заемные средства других организаций, бюджетные средства и т.д.
Об изменениях за предыдущие месяцы в результате уточнения месячных данных учреждения также сообщают официально (отдельным письмом) территориальному органу Росстата не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», бюджетный выпуск, апрель 2021.
Анастасия Хахулина, старший бухгалтер-консультант Линии консультаций .
Кому, когда и куда нужно предоставлять П-2 (инвест)
Обязанность отчитываться в Росстат об инвестициях установлена для всех российских компаний, а также филиалов и представительств иностранных организаций, ведущих деятельность на территории РФ (Указания по заполнению, утвержденные Приказом Росстата от 18.11.2021 № 818). Предоставлять отчет необходимо в территориальные органы статистики в следующем порядке:
- Если компания состоит из головного отделения и обособленных подразделений, работающих в разных субъектах РФ, форма П-2 (инвест) подается отдельно по каждому месту ведения деятельности. То есть сдается отчет отдельно по головной организации и филиалам в соответствующие территориальные подразделения Росстата;
- Если предприятие инвестирует средства в разных регионах, то оно должно составлять отчет отдельно по каждой территории в соответствующий орган Росстата (п. 2 Указаний N 818).
В разделе 3 описывается инвестиционная деятельность юридического лица. Обособленные подразделения не заполняют эту часть, сведения приводятся по всей организации.
В подразделе 3.1 приводятся сведения об инвестициях в основной капитал по источникам финансирования. Учитываются собственные и привлеченные средства, бюджетные деньги в разрезе федерального и регионального бюджетов.
В подразделе 3.2 отражается информация о территориальных обособленных подразделениях. Указывается идентификационный номер, название подразделения и сумма инвестиций в основной капитал.
Заполненный отчет подписывает руководитель или сотрудник, ответственный за статистическую отчетность. Исполнитель указывает телефон для связи и адрес электронной почты. Ставится дата заполнения статформы.
Численность, начисленная зарплата работников и отработанное время
В табличной части формы П-4 в строке 01 приводят сведения в целом по компании, а в свободных строках с 02 по 11 – сведения по каждому из видов деятельности. Сведения о численности работников и начисленной зарплате указывают за отчетный месяц или за период с начала года. Информацию о количестве отработанных человеко-часов и выплатах социального характера – ежеквартально, за период с начала года.
Заполнение сведений в графах 1-10 ежемесячно за отчетный период говорит о том, что статистическая форма П-4 ежемесячная. Если же сведения по всем графам заполняются за период с начала года, то статистическая форма П-4 является ежеквартальной. Отмечается, что те компании, которые изменили свое место деятельности, так как был изменен субъект РФ, соответственно, приводят показатели за период с начала года с момента начала работы в другом субъекте РФ.
В данную выплату включаются суммы средств, которые связаны с льготами социального характера, которые представлены работнику, так же относится льгота на лечение, трудоустройство, отдых, проезд.
Выплаты социального характера: (п. 88 Указаний):
-
выходное пособие при расторжении трудового договора;
-
суммы, начисленные при увольнении работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;
-
выплаты единовременного характера, выплачиваемые при выходе на пенсию увольняемого сотрудника;
-
страховые премии, уплаченные организацией по договорам личного, имущественного и иного добровольного страхования в пользу работников (кроме обязательного государственного страхования работников);
-
оплата путевок (компенсации) работникам и членам их семей на курортно-санаторное лечение, отдых, экскурсии, путешествия;
-
предоставление материальной помощи определенным сотрудникам в связи с семейными обстоятельствами, на рождение ребенка, на медицинские препараты.
-
единовременные и ежемесячные выплаты при первом трудоустройстве специалистам государственных и муниципальных учреждений (организаций), предусмотренные законодательством субъекта РФ.
Праздники и переносы выходных в 2023 году
В 2023 году нерабочими днями в Российской Федерации являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы (в ред. Федерального закона от 23.04.2012 № 35-ФЗ);
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
В 2023 новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2022 г. по 8 января 2023 г. На 23 февраля выпадает 4 выходных — с 23 по 26 февраля. На 8 марта (Международный женский день) предусмотрен 1 выходной.
На праздник Первомай будем отдыхать 3 дня — с 29 апреля по 1 мая, на День Победы 4 дня — с 6 по 9 мая. На День России и День народного единства запланировано 3 выходных дня — с 10 по 12 июня, с 4 по 6 ноября.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса вправе переносить выходные дни на другие дни. На основании статьи 112 Трудового кодекса, если выходной день совпадает с нерабочим праздничным днем, в производственном календаре он переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Перенос выходных дней, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2021 N 1564 «О переносе выходных дней в 2023 году»:
- 1 января (вс) → 24 февраля (пт)
- 8 января (вс) → 8 мая (пн)
В какие сроки надо отчитаться
Для стандартизированной формы установлен единый срок сдачи П-2 (инвест), за 2021 год необходимо отчитаться до 01.04.2021. Это рабочий четверг, поэтому отсрочек и переносов для отчетности не предусмотрено.
ВАЖНО!
Если у юридического лица есть обособленные подразделения, то форма П-2 (инвест) годовая за 2021 год подается в особом порядке:
- отчет по головному учреждению заполняется отдельно, то есть без учета информации по обособленным подразделениям;
- заполняется форма по каждому обособленному подразделению отдельно.
Отчетность подайте в территориальное отделение Росстата по месту учета ГУ или ОП, в зависимости от того, какой отчет заполняете.
Особенности заполнения формы П-2 организациями, имеющими обособленные подразделения
Организации с обособленными подразделениями могут воспользоваться одним из двух вариантов заполнения:
1. Заполнить отчеты с помощью мастера. Для этого используется кнопка «Заполнить упрощенно» в правом верхнем углу страницы:
Далее, в открывшемся окне, кликнуть по строке «Титульный лист (Реквизиты)» и проверить правильность заполненных данных (отчетный период, ответственные сотрудники и контактные данные, название организации и обособленных подразделений, коды по ОКПО и ТОГСы, в которые они сдают отчеты). Чтобы заполнить сведения, необходимо нажать на кнопку «Добавить показатель». Далее, кликнув по названию раздела отчета, в открывшемся списке показателей отчета выбрать необходимые строки для заполнения и «Добавить». Затем, кликнув на название строки отчета, необходимо заполнить данные по организации и подразделениям. После того, как все показатели будут введены, нужно нажать на кнопку «Заполнить» и мастер сформирует отчеты по организации и подразделениям.
Титульный лист (реквизиты)
В титульном листе организация отражает сведения о себе.
В поле «Отчетный период» указывается период и год, за который организация представляет отчет.
В разделе «Реквизиты организации» указываются:
- в поле «Название организации» — полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами;
- в поле «ОКПО» — код в соответствии с Общероссийским классификатором предприятий и организаций на основании уведомления о присвоении данного кода;
- в поле «Направление сдачи» — территориальный отдел Росстата (ТОГС), в который сдается отчет.