Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка на банкротство физических лиц — способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ФЗ «О банкротстве» , все расходы на публикацию сведений ложатся на плечи гражданина. Назвать точную сумму, которую предстоит потратить ему на размещение информации, нельзя. Все будет зависеть от того, сколько этапов пройдет гражданин в ходе своего банкротства.
Какие сведения публикуются
Перечень сведений, которые подлежат обязательной публикации в ходе процедуры банкротства, прописан в ст.213.7 ФЗ о несостоятельности. Размещению подлежит следующая информация:
- о признании обоснованными заявления на банкротство;
- о введении в отношении физлица этапа реструктуризации и его завершении;
- о признании физлица банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества и его завершении;
- о прекращении дела о банкротстве (например, при заключении сторонами мирового соглашения);
- о наличии/отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства;
- об утверждении кандидатуры финансового управляющего, отстранении или освобождении его;
- об утверждении предложенного плана реструктуризации долгов;
- о проведении торгов и их результатах;
- о проведении собрания кредиторов и его результатах;
- о банке, в котором был открыт спецсчет должника и прочие сведения.
Субсидиарная ответственность менеджеров и собственников при банкротстве организации
Закон о банкротстве устанавливает возможность привлечения к субсидиарной (дополнительной) ответственности менеджеров и собственников компании в случае банкротства этой организации. Такая ответственность применяется не всегда, а только при наступлении определенных обстоятельств (вины менеджеров и собственников). Для этих целей Закон о банкротстве ввел понятие:
Контролирующее должника лицо — лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность в силу нахождения с должником в отношениях родства или свойства, должностного положения либо иным образом определять действия должника…
К контролирующим должника лицам могут быть отнесены некоторые менеджеры (руководящий состав) и собственники компании.
Субсидиарная ответственность может распространяться на лиц, которые признаются Контролирующими должника лицами.
Не признаются объектом обложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Это правило было введено с 01.01.2015 Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.
НДС не уплачивается только если должник признан банкротом. Это решение принимается перед стадией банкротства Конкурсное производство. На всех остальных стадиях банкротства НДС должником уплачивается.
Контролирующие органы считают, что работы и услуги, выполненные банкротом, облагаются НДС, так как в пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено их освобождение от налогообложения (Письма Минфина России от 30.10.2015 N 03-07-14/62525, от 06.05.2015 N 03-07-11/26074, ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@).
НДС до 01.01.2015
До 01.01.2015 реализация имущества банкротов облагалась НДС, но этот НДС удерживал и уплачивал налоговый агент (п. 4.1. ст. 161 НК РФ — отменен с 01.01.2015).
Различия стандартной и упрощенной схем
В таблице кратко представлены ключевые моменты:
Параметр |
Банкротство через суд |
Упрощенное банкротство через МФЦ |
---|---|---|
Размер долгов | Более 500 тысяч рублей | От 50 до 500 тысяч рублей вместе со штрафами и пенями |
Куда обращаться | По прописке в Арбитражный суд | В любое отделение МФЦ |
Расходы | От 30-45 тысяч рублей | Бесплатно |
Исполнительные производства | Могут быть закрыты, открыты или вообще отсутствовать | Должны быть закрыты по статье 46, часть 1, пункт 4 (в связи с отсутствием имущества у должника) |
Продолжительность | От полугода до 3-4 лет | Фиксированный срок — 6 месяцев |
«Не всегда банкротство является для кредитора панацеей и реальной возможностью получить долг. В то же время и для должника банкротство не всегда катастрофа. Кредитору перед принятием решения о начале процедуры банкротства своего должника стоит взвесить все обстоятельства. Ведь в рамках исполнительного производства он вправе претендовать на все имущество должника. А в процессе банкротства его придется делить с остальными кредиторами.
Для должника банкротство может предоставить возможность реструктурировать долги без постоянного давления кредиторов и начисления штрафных санкций и продолжить свой бизнес дальше в нормальных условиях.
В любом случае советую обращаться к специалистам, которые могут провести анализ сложившейся конкретно у вас ситуации, предложить план действий и реализовать его».
Последствия банкротства физического лица
Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):
1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;
2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):
— кредитной организацией — в течение 10 лет;
— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;
— всеми остальными организациями — в течение трех лет;
3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).
Как проверить контрагента на банкротство в Casebook
Casebook – это онлайн-сервис проверки контрагентов. Он автоматически отслеживает события по судебным делам и собирает сведения о компании из множества источников, включая КАД, ЕГРЮЛ, сайты ФНС, ФССП, Федресурса. Casebook позволяет не только проверить физические лица и юридические лица на банкротство, но и заранее спрогнозировать его с помощью анализа арбитражной статистики и исковой нагрузки.
За полгода исковая нагрузка начинает расти – вы это видите и можете предпринять активные действия, чтобы избежать заключения сомнительных сделок и обезопасить собственный бизнес от финансовых потерь.
Сервис быстро анализирует данные о компаниях, собирая сводную аналитику из десятков баз, сайтов, реестров, даже если известен только ИНН. Вся информация в сервисе структурирована и представлена наглядно, с указанием на слабые места.
Кому и зачем нужны сведения о банкротстве?
Важность реестра сведений о банкротстве трудно переоценить. Информация необходима всем категориям граждан вне зависимости от их официального статуса.
Обычно сведения о банкротстве представляют интерес:
- Для юрлиц и ИП — для проверки статуса контрагента или потенциального партнера. Может он будущий банкрот?
- Для кредиторов — для контроля надежности будущего заемщика. Если заемщик не платит и имеет риск банкротства, то важно не пропустить публикацию и вовремя вступить в реестр кредиторов должника.
- Для физлиц, которые могут проверить свой статус, а также сведения о продавце значимых и дорогостоящих вещей. Например, перед приобретением недвижимости или автомобиля.
Зачем производят проверку физического лица на банкротство?
Поиск информации о возможном банкротстве – это необходимый шаг, на который идёт финансовый партнер для снижения рисков провала сделки и лишения собственных денежных средств. Безопасность финансового положения второго участника договоренности – главная причина поиска информации о возможном банкротстве на всех доступных ресурсах.
Например, важна проверка продавца недвижимости. При приобретении квартиры у лица, на грани банкротства, покупатели рискуют её в скором времени потерять. Если сделка была проведена с целью продавца в кратчайшие сроки избавится от активов, то вероятнее всего она будет аннулирована, а имущество реализовано в счет долга. Признание сделки недействительной добавит хлопот новоиспеченным владельцам. Кроме того, будет затрачено много времени, ресурсов на совершение сделки.
Нужен ли упрощенный порядок возбуждения дела о банкротстве{q}
Представленная статья посвящена правовому анализу положений закона, касающихся возбуждения производства по делу о несостоятельности. Данная стадия рассматривается с точки зрения тех качественных процессуальных особенностей конкурсного процесса, которые выделяют его среди всех остальных отдельных производств по АПК РФ.
Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 (ред. от 06.06.2014) «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве»
Возбуждение дела о банкротстве
по заявлению уполномоченного органа, основанному
на требованиях по обязательным платежам
Далее — заявление уполномоченного органа.
Банкротство является одним из наиболее сложнейших судебных процессов с большим объемом материалов и нормативных актов, количеством лиц, участвующих в деле, который выделен законодателем в отдельное производство.
Солидарная ответственность всех привлеченных к выплатам должников означает, что при исполнении обязательств в своей части хотя бы одним лицом из группы солидарных должников, он вправе требовать оплаты долгов с других участников этой группы. Данная норма субсидиарной ответственности предусмотрена пунктом 2 статьи 325 ГК РФ.
Причин, подталкивающую фирму к банкротству достаточно много, иногда к этому ведет совокупность различных факторов.
Основополагающими причинами банкротства являются:
- некомпетентное управление делами компании;
- отсутствие согласованности интересов учредителей и руководящего состава;
- неправильная расстановка приоритетов в планировании бюджетов и графиков первоочередных платежей;
- преднамеренное невыполнение договорных обязательств перед контрагентами;
- бездействие в решении производственных и финансовых вопросов предприятия.
Вне зависимости от причин, вовлекших предприятие в финансовый коллапс, взаиморасчеты с кредиторами имеющимся долгам придется производить собственникам и руководителям как посредством реализации активов предприятия, так и за счет личного имущества.
Другие способы проверки на банкротство
В интернете есть несколько источников информации, куда можно подавать запросы о финансовой несостоятельности граждан. Для этого необходимо знать минимум параметров о человеке, с помощью которых его идентифицируют. Основным личным документом всегда выступает паспорт, но помимо него иногда требуется ИНН.
В соотв. с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий – гражданин РФ, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных, установленных настоящим ФЗ полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций.
К кандидатуре арбитражного управляющего предъявляются требования двоякого рода:
— обязательные, несоответствие которым исключает для лица возможность осуществлять данную деятельность;
— факультативные, выдвигаемые конкурсными кредиторами, уполномоченным органом или собранием кредиторов и содержащие дополнительные требования к претендентам.
Арбитражным управляющим может быть гражданин РФ, который соответствует следующим требованиям:
1) зарегистрирован в качестве ИП;
2) имеет высшее образование;
3) имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;
4) сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
5) прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
6) не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
7) является членом одной из саморегулируемых организаций.
Не могут быть утверждены арбитражными управляющими:
1) лица, которые являются заинтересованными по отношению к должнику или кредиторам;
2) лица, в отношении которых введена процедура банкротства;
3) лица, которые не возместили убытки, причиненные должнику, кредиторам, третьим лицам при исполнении обязанностей арбитражного управляющего;
4) лица, которые дисквалифицированы или лишены в порядке, установленном ФЗ, права занимать руководящие должности и (или) осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению ЮЛ, входить в совет директоров (наблюдательный совет) и (или) управлять делами и (или) имуществом других лиц;
5) лица, которые не имеют допуска к государственной тайне по форме, необходимой для исполнения полномочий руководителя должника;
6) лица, которые не имеют заключенных на срок не менее чем один год договоров страхования ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве.
Факультативные требования к арбитражным управляющим:
1) наличие у кандидата высшего юридического, экономического образования или образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;
2) наличие у кандидата определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;
3) установление числа процедур банкротства, проведенных кандидатом в качестве арбитражного управляющего.
Проверить на банкротство физическое лицо через Единый Федеральный Реестр удобно по нескольким причинам:
- Это бесплатная возможность, и она доступна абсолютно всем россиянам без исключения.
- Сайт содержит данные как о частных гражданах, так и о корпоративных заемщиках, не способных расплатиться по взятым обязательствам.
- Представленная там информация максимально достоверна, ведь портал государственный и заполняется уполномоченными представителями арбитражных органов.
- Записи в ЕФРСБ вносятся только по факту оглашения приговора, но сразу же, как только его озвучивают, а не на стадии рассмотрения, как в газете. Такой подход позволяет избежать путаницы с неудовлетворенными исками, тогда как «Коммерсантъ» может дать объявление о статусе, оформить который у человека так и не получилось.
Кому нужны сведения реестра?
Сервис ЕФРСБ полезен не только для предпринимателей и финансового управления, но даже для обычных людей. Проверка на банкротство является необходимым условием сотрудничества с компаний или человеком, ведущим частный бизнес. Таким образом вы обезопасите себя от мошенничества и обмана, ведь некоторые обанкротившиеся организации продолжают вести активную деятельность в последние дни перед ликвидацией.
Реестр необходим для кредиторов, у которых есть всего месяц с момента банкротства должника на то, чтобы подать заявление о погашении долга. Случается так, что кредитор пропускает этот срок и не попадает в приоритетный список, а имущества банкрота не хватает для погашения его долгов. Кроме того, ЕФРСБ позволяет кредиторам отслеживать любые изменения в судебном процессе над должником.
Много полезной информации узнают будущие участники торгов, так как реестр содержит исчерпывающие данные об их проведении. Пользователи могут оценить предлагаемые лоты, узнать примерную стоимость каждого.
Как происходит регистрация?
Важнейшее значение для предоставления информации в реестр имеет следующие правило: все документы должны обладать специальной цифровой подписью. Этот момент позволяет достоверно подтвердить личность автора документации и проверить внесение коррективов после подписания. Подписи бывают разных видов, причем некоторые из них приравниваются к печатному оригиналу документа.
После получения цифровой подписи доступ к реестру оформляется следующим образом:
- Отправляется заявка в свободной форме (в ней должны содержаться данные о личности пользователя, контактные данные и адрес почты);
- Прикладывается копия свидетельства о регистрации СРО.
В верхней левой части главной страницы ЕФРСБ расположен инструмент поиска должников. Для получения информации необходимо внести наименование компании, имя и фамилию физлица или ИНН. Если совпадений много или напротив, ничего не было найдено, можно конкретизировать запрос, нажав » Расширенный поиск» и внеся дополнительные сведения.
На каждого должника, попавшего в Единый реестр сведений о банкротах, заводится индивидуальная карточка. В ней отражаются все сообщения, опубликованные в разное время. По ним легко отследить:
- в каком суде находится дело;
- на какой именно стадии находится процедура банкротства;
- кто назначен внешним управляющим;
- когда были вынесены судебные акты и т.д