Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие последствия грозят работодателю при сокрытии производственной травмы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Примеры различных обстоятельств НС можно рассматривать достаточно долго, но обратим внимание на один весьма важный аспект — некоторые особенности личности потерпевших, в частности, их здоровье, наличие общего заболевания(ий), которое могло послужить причиной несчастного случая.
Признаки производственной травмы
Работнику следует придерживаться таких действий:
- Известить начальство о происшествии и наличии травмы. Если же пострадавший не может самостоятельно сделать это, то подобное извещение совершает свидетель.
- Собрать пакет документов для оформления.
- Передать все бумаги в администрацию предприятия.
Это конечный пункт. После того, как все бумаги будут рассмотрены, предприниматель сможет установить выплаты пострадавшему. Если же работник погиб, то документы подают его родственники.
Что касается руководства, то для него также предусмотрен ряд действий:
- оказание помощи сотруднику на месте и вызов скорой помощи;
- транспортировку травмированного можно организовать при помощи предприятия — служебных автомобилей;
- создать комиссию для расследования происшествия — она должна состоять из трех человек.
Существует всего два типа тяжести, на которые опираются врачи при установлении характеристик травмы. Это тяжелые увечья и легкие повреждения.
Виды несчастных случаев
Можно выделить три вида несчастных случаев (п. 2.2.50–2.2.56 ГОСТ 12.0.002-2014):
1. Несчастный случай на производстве.
Это случай, в результате которого работник получил травму при выполнении трудовых обязанностей или служебного задания и который привел к временной или стойкой потере трудоспособности либо к смерти пострадавшего. Он требует расследования и учета.
2. Несчастный случай, не связанный с производством.
Это случай, в результате которого работник получил травму и который связан с условиями труда или работой, но квалифицирован как не подлежащий учету.
3. Страховой случай.
Это несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание с застрахованным лицом, которые признал страховщик.
Характер несчастного случая устанавливается в ходе специального расследования. Порядок его проведения определяют трудовой кодекс (гл. 36.1 ТК РФ) и приказ Минтруда РФ от 20.04.2022 № 223н. Эти документы распространяются на НС:
- с работниками по трудовому договору, в том числе дистанционными (письмо Роструда от 21.02.2022 № ПГ/03162-6-1);
- с лицами, которые участвуют в производственной деятельности работодателя (ст. 227 ТК РФ).
После доставки тела в морг требуется оформить необходимые документы и организовать похороны. Можно заняться этим самостоятельно или обратиться в похоронное бюро. Ритуальные услуги включают полное сопровождение на всех этапах захоронения.
Если человек умер без подозрений на насильственную смерть, то медицинское свидетельство (заполненная форма 106у-10) может выписать участковый врач. Когда тело доставляется в морг, то документ оформляется в регистратуре на следующий день после доставки умершего в патологоанатомическое отделение.
Медицинское свидетельство выдается на основании справки о констатации гибели, протокола осмотра трупа, паспорта родственника, который обратился. При обнаружении насильственных действий срок выдачи документов переносится до определения всех обстоятельств трагического события.
После получения свидетельства заказывается место на кладбище или организовывается кремация. Также на основании врачебного документа оформляется гербовая бумага о смерти и справка, которая используется для получения государственного пособия на похороны.
Затем начинается организация погребения. В течение 3 дней покупаются необходимые ритуальные товары, заказывается транспорт для перевозки умершего, арендуется зал для прощальной церемонии, прочее. В морге или похоронном бюро подготавливают умершего к захоронению.
Услуги по подготовке покойного к погребению:
- Санитарная обработка тела – омовение, дезинфекция, дезодорация, тампонирование;
- Бальзамирование – комплекс мероприятия для предотвращения гниения (необязательная процедура);
- Одевание и гримирование, исходя из религии усопшего и пожеланий родственников;
- Укладывание тела в гроб и придание ему естественной позы;
- Герметичное запаивание контейнера (проводится при репатриации умершего);
- Помещение в гроб ритуальных предметов – личные вещи, украшения цветы, прочее;
- Выдача усопшего родственникам.
При обнаружении трупа, следует сразу позвонить в милицию и скорую помощь по номеру 102 и 103 соответственно. Набрать можно как со стационарного, так и мобильного телефона.
Они быстро приезжают с ближайшего районного центра на место трагедии, чтобы определить обстоятельства гибели и составить первичный вывод. Милиция оформляет протокол осмотра тела, а медицинский работник выписывает справку о смерти. Важно сотрудничать со службами, предоставив детальные свидетельские показания, которые помогут специалистам определить обстоятельства гибели.
Дальше требуется заказать транспорт для перевозки умершего. Если человек умер по естественным причинам, то его доставляют в морг и подготавливают к захоронению. При обнаружении следов насильственных действий умерший отправляется на вскрытие и судебно-медицинскую экспертизу.
Вскрытие позволяет определить:
- Причину и время кончины;
- Наличие телесных повреждений;
- Признаки самоубийства.
Когда начинают действовать приставы
Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:
- пристав не может приходить в ночное время;
- он обязан прийти в назначенное время;
- допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
- сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.
Производственная травма на производстве: что грозит работодателю
Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.
Сюда же можно отнести необходимость материально обеспечивать работу комиссии по расследованию НС, организовывать и финансировать мероприятия, которые ей нужны для выполнения своих функций: транспортировку членов комиссии на место происшествия, проведение исследований, испытаний, замеров, привлечение узких специалистов или профильных организаций.
Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.
В список того, что грозит работодателю, на производстве у которого зафиксирована производственная травма, входят также административная и уголовная ответственность.
Определение несчастного случая
Нечастным случаем (далее – НС) на производстве называют ситуации, когда работник в процессе работы получает вред для здоровья (увечье, травму, повреждение внутренних органов и пр.). Иногда НС приводят к смерти пострадавшего.
Что такое НС на производстве, регламентируют ст. 227 ТК РФ и ст.3 ФЗ № 125. В ст. 227 ТК РФ перечислен полный перечень событий, относящихся к несчастным случаям на производстве.
Если в результате несчастного случая работник не может исполнять свои обязанности, его переводят на другое место работы или оформляют группу инвалидности. Несчастные случаи могут быть производственными или не связанными с основной работой.
Первые происходят непосредственно в рабочее время и на рабочем месте. Вторые часто случаются по вине сотрудника. К какой категории относится тот или иной случай, определяется специальной комиссией. Комиссия обязана определить обстоятельства произошедшего – установить время, дату, место, причины и итоги.
Несчастным случаем на производстве не признаются ситуации, когда:
- Потерпевший скончался в результате хронического заболевания, приобретенного не в результате работы. То есть, моменты, когда сотрудник мог умереть и вне рабочего места.
- Травмы, увечья и летальный исход получены в результате алкогольного или наркотического опьянения.
- Работник нарушает инструкцию по технике безопасности.
- Сотрудник совершил суицид на рабочем месте.
Все ситуации, представленные выше, должны быть полностью доказаны специальной комиссией с подробным описанием деталей произошедшего события.
Если последствия произошедшего события незначительные либо ситуация возникла вне производства, расследование проводится по желанию работодателя. Исключение составляют НС, произошедшие во время следования работником на работу или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем.
Что такое несчастный случай
Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого ваш сотрудник пострадал или погиб во время рабочего процесса.
Помимо штатных работников вашего производства или офиса, к статусу сотрудников также приравниваются:
- Те, кто работает по ученическому договору и ученики во время производственной практики;
- Лица с психическими заболеваниями, работающие в рамках трудотерапии;
- Осужденные, привлеченные к труду.
Как оформить трагический инцидент на производстве
Действуя в рамках законодательства, при наступлении трагического инцидента на предприятии работодатель должен последовательно провести ряд необходимых мероприятий и оформить соответствующие документы.
Обязанности руководства предприятия в случае производственной травмы определены ст. 228 ТК РФ. Это:
- организация медпомощи потерпевшему и транспортировки его в учреждение здравоохранения при необходимости;
- проведение мероприятий по пресечению прогресса аварийной ситуации и возможных последствий для граждан;
- сохранение окружающей обстановки в том виде, в каком она была на момент ЧП, для осуществления дальнейшего расследования (если обстановка может измениться, ее надо запечатлеть в схемах, фотоснимках, с помощью видеосъемки и т. д.);
- незамедлительное сообщение о произошедшем в трудовую инспекцию и другие надлежащие госорганы, поименованные в ст. 228.1 ТК РФ (формы извещения определены постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73);
- оповещение о произошедшем родственников потерпевшего, если речь идет о тяжком увечье или гибели работника;
- проведение прочих мероприятий, способствующих расследованию произошедшего.
Перечень документов, которые потребуется оформить, приведен в постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 и включает:
- протокол осмотра места инцидента;
- акт о случившемся;
- протокол опроса потерпевших или свидетелей;
- сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах.
Производственная травма: гарантии пострадавшему
В своевременном выявлении и правильном оформлении травмы больше всех заинтересован, конечно же, пострадавший. От этого зависят:
- состояние здоровья. Чем быстрее оказана помощь, тем быстрее и лучше пройдет выздоровление пострадавшего. Поэтому ему не нужно соглашаться на предложения отвезти его в больницу собственным транспортом, а лучше сразу вызвать «Скорую помощь» (если это возможно). Это полезно и в случае, когда производственная травма произошла по дороге на работу и кажется незначительной. В этом случае тоже рекомендуется сразу отправляться в медпункт на осмотр.
- спокойствие. Бывает так, что болевые ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время после травмирования. Если зафиксировать происшедшее вовремя (например, после падения с лестницы пройти осмотр в медпункте), потом при ухудшении состояния здоровья не придется нервничать, доказывая комиссии, что травмирование действительно имело место. Делать это, когда все болит, достаточно сложно, а нервотрепка только помешает набираться сил и выздоравливать.
- выплаты и компенсации. Выплаты по НС делаются не раньше, чем оформлен акт Н-1. Срок расследования случаев травмирования, о которых сообщили вовремя, составляет 3-15 дней, невовремя – до 1 месяца. Не все семьи могут без проблем оплатить дорогостоящее лечение (например, пребывание в реанимации), поэтому лучше как можно быстрее заручиться финансовой поддержкой работодателя и Фонда.
Трудящемуся, который получил производственную травму, выплаты и компенсации полагаются следующие:
- полная оплата больничного;
- если он застрахован, то единовременная и ежемесячные страховые выплаты;
- оплата лечения, реабилитации, протезирования, дополнительного ухода (если он необходим);
- оплата проезда до места, где будут проводиться лечение и реабилитация (например, если нужно провести операцию в иногородней специализированной клинике);
- компенсация морального ущерба. Эту выплату легче всего получить трудящимся, у которых в результате травмы очень пострадала внешность (остались ожоговые рубцы, большие шрамы, ампутированы части тела) или нарушены функции организма (например, выделительная, репродуктивная функции). Добиться компенсации морального вреда за травмы без видимых последствий (например, перелом руки) будет гораздо сложнее.
В случае смертельной производственной травмы выплаты и компенсации получают члены семьи погибшего. При этом его нетрудоспособные родственники будут получать регулярные выплаты до тех пор, пока их трудоспособность не восстановится. Например, выплата прекратится, если жена выйдет из декретного отпуска или ребенок достигнет 18 лет (при условии поступления в институт на дневное отделение – до 23 лет).
Ответственность за непроведение РНС
Случившийся факт | Ответственность |
---|---|
При сокрытии НС и не уведомлении в установленные сроки компетентных органов (ГИТ, ФСС и др.) | На основании ст.15.34 КоАП РФ грозит штраф для:
НС подлежит расследованию. |
При установлении факта бездействия ответственных лиц на нарушения требований охраны труда | На основании ст.143 Уголовного кодекса РФ:
1) при причинении тяжкого вреда здоровью работника грозят:
2) при возникновении НС со смертельным исходом:
3) при НС со смертельным исходом 2 и более лиц:
|
Что значит «сокрытие несчастного случая на производстве»
Статья 228.1 ТК РФ говорит о том, что если на предприятии произошел несчастный случай, то руководство должно сообщить об этом в следующие инстанции:
- Фонд социального страхования,
- инспекцию по труду,
- прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай,
- администрацию населенного пункта (местности), где произошел несчастный случай.
- профсоюзное объединение, к которому относится организация (даже если на самом предприятии нет профсоюза).
Сообщать во все перечисленные органы нужно не обо всех происшествиях на предприятии, а только, если они относятся к следующим категориям:
- В несчастном случае пострадали два и более работника, то есть он квалифицируется как групповой.
- Произошедший несчастный случай относится к тяжелым, либо признан таковым впоследствии.
- Имеет место смертельный исход – сразу или через некоторое время.
Сообщение нужно отправить в следующие сроки:
- В течение суток с момента происшествия.
- В течение трех суток после того, как несчастный случай был отнесен к одному из вышеперечисленных видов, если такая квалификация произошла спустя некоторое время.
Если данная процедура не будет выполнена, либо выполнена, но с нарушением сроков, это будет считаться сокрытием произошедшего несчастного случая.
Как оформить трагический инцидент на производстве
Действуя в рамках законодательства, при наступлении трагического инцидента на предприятии работодатель должен последовательно провести ряд необходимых мероприятий и оформить соответствующие документы.
Обязанности руководства предприятия в случае производственной травмы определены ст. 228 ТК РФ. Это:
- организация медпомощи потерпевшему и транспортировки его в учреждение здравоохранения при необходимости;
- проведение мероприятий по пресечению прогресса аварийной ситуации и возможных последствий для граждан;
- сохранение окружающей обстановки в том виде, в каком она была на момент ЧП, для осуществления дальнейшего расследования (если обстановка может измениться, ее надо запечатлеть в схемах, фотоснимках, с помощью видеосъемки и т. д.);
- незамедлительное сообщение о произошедшем в трудовую инспекцию и другие надлежащие госорганы, поименованные в ст. 228.1 ТК РФ (формы извещения определены постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73);
- оповещение о произошедшем родственников потерпевшего, если речь идет о тяжком увечье или гибели работника;
- проведение прочих мероприятий, способствующих расследованию произошедшего.
Перечень документов, которые потребуется оформить, приведен в постановлении Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73 и включает:
- протокол осмотра места инцидента;
- акт о случившемся;
- протокол опроса потерпевших или свидетелей;
- сообщение о последствиях несчастного случая и принятых мерах.
Следование установленному законодательством порядку действий при возникновении производственного несчастного случая позволит провести результативное расследование произошедшего, избежать обвинений в сокрытии случившегося и, соответственно, наказания за это.