Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить временный вид на жительство в Литве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ВНЖ в Литве позволяет иностранцам легально проживать в республике. Представителям стран, не входящих в ЕС, вид на жительство выдается на 2 года, после чего продляется на 3 года. Лицам литовского происхождения – сразу на 5 лет. После 5 лет пребывания в статусе временного жителя иностранец получает право запрашивать ПМЖ.
Пакет документов для получения ВНЖ в Литве
Общий (стандартный, базовый) пул включает в себя:
Документ | Описание и требования к нему | |
1. | Анкета-заявление | Форма единого образца, которую выдают региональные отделы миграционной службы (при МВД) или посольство консульство Литвы за рубежом. |
2. | Загранпаспорт | Копии заполненных страниц. |
3. | Сведения о заявителе | Копии свидетельств о рождении/браке/разводе – на себя, супругов и детей. |
4. | Информация о криминальном прошлом | Справка о судимостях либо их отсутствии, которая должна быть выдана днем не ранее полугода до обращения. |
5. | Медстраховка | Годовой полис частного медицинского страхования: сумма покрытия – от 5792 евро. Как альтернатива: подтверждение участия в системе литовского ОМС. |
6. | Подтверждение оснований для выдачи ВНЖ Литвы | Выписка из реестра юрлиц, трудовой договор, приказ о приеме на учебу, акты гражданского состояния, решения судов и органов власти – в зависимости от конкретной ситуации заявителя. |
7. | Справка о жилье в Литве | Арендный договор или выписка из реестра прав на недвижимое имущество. |
8. | Информация о финансовом состоянии | Справка о зарплате, декларация о доходах либо выписка из банковского депозита – подтверждение наличия денег для жизни в Литве. Или аналогичные документы в отношении лица, на чьем иждивении находится заявитель. |
9. | Фотография | Цветное стандартное фото для паспорта. |
10. | Доказательства уплаты госпошлины | Банковская квитанция или скриншот транзакции. |
Когда заявитель проживает на территории Литвы – необходимо приложить подтверждение легальности пребывания в стране (въездная виза). Иностранные документы, за исключением выданных в Украине, Молдове, Эстонии, Латвии и РФ, нужно легализовать через процедуру Apostille, а также перевести на литовский язык (с нотариальным заверением перевода). Документы подают в региональное отделение миграционной службы (при МВД) либо в посольство/консульство Литвы за рубежом.
Преимущества литовского ВНЖ
ВНЖ Литвы открывает россиянам новые пути для личного и экономического роста, а также для повышения качества жизни.
Получить ВНЖ стоит для того, чтобы иметь:
- право для легального трудоустройства в Прибалтике;
- возможности для открытия дебетовых счетов в различных банках ЕС, а также для получения кредитов и ипотеки;
- право беспрепятственного перемещения в пределах стран, входящих в зону Шенгена;
- возможность получения на основе вида на жительства рабочей или другой визы в США по упрощенной схеме;
- право законно проживать на всей территории государства;
- качественное социальное и медицинского обеспечение;
- возможности для быстрой покупки недвижимости и земельных участков на территории государства.
Статья 35 Закона «О правовом положении иностранных лиц» приводит причины для отказа в предоставлении вида на жительство:
- Нахождение иностранца угрожает государственной безопасности;
- Лицу запрещено въезжать в Литву;
- Переданы ложные данные, заключён фиктивный брак;
- У иностранца нет достаточных средств, медицинской страховки, места для проживания (либо лицо не проживает по заявленному месту жительства);
- Иностранец осуждён в совершении преступлений против человечности, военных преступлений, геноцида;
- Иностранец не задекларировал в течение 7 дней смену личных данных.
Пакет документов для получения ВНЖ в Литве
Основные документы для ВНЖ в Литве:
- Заявление о предоставлении разрешения с указанием основания.
- Действующий загранпаспорт.
- Внутренний паспорт страны.
- Четыре цветные фотографии.
- Медицинская страховка.
- Справка о несудимости.
- Выписка со счета в банке, на котором есть достаточные для проживания в стране финансовые средства. Минимальная сумма денег на ежемесячное проживание равна сумме минимальной заработной платы, которая на момент подачи документов установлена в Литве.
- Информация о покупке или аренде жилья в государстве в виде договора кули-продажи или аренды. При покупке недвижимости делают расчеты от 7 кв. м. на одного члена семьи. Оформлять жилье можно на одного человека.
- Квитанция про оплату пошлины за рассмотрение документации.
Документы, подтверждающие основание для въезда, могут быть следующими:
- договор с работодателем и разрешение на работу в случае трудоустройства;
- контракт с вузом для учебы или науки;
- свидетельство о регистрации фирмы и счет в банке с уставным капиталом для предпринимателей;
- свидетельство о рождении или о браке для воссоединения семьи.
Все документы, кроме паспорта, переводят на литовский язык и заверяют апостилем.
Как получить вид на жительство в Литве
Литва — это небольшое государство с населением около 2,7 млн человек. При этом количество иностранцев, постоянно проживающих на литовской территории, не столь велико в сравнении с другими странами ЕС. Наиболее многочисленные этнические группы — это поляки, россияне, белорусы и украинцы. Около 8% местных жителей свободно владеют русским языком.
Для того чтобы получить вид на жительство в Литве, например, русскому или белорусу, необходимо иметь на это законное основание. Чаще всего иностранцы переезжают с целью трудоустройства, обучения, ведения бизнеса и воссоединения семьи. Наличие у иностранца недвижимости в Литве не дает автоматического права на ВНЖ. Тем не менее это позволит получить так называемую мультивизу с правом беспрерывного нахождения в Литве до полугода.
Процесс оформления карты предполагает сбор необходимой документации и подачу заявки в консульство (соискателю нужно обращаться в консульские учреждения, находящиеся на территории государства, гражданином которого он является). Если соискатель находится в Литве, он обращается в миграционную службу (например, беженцы).
При подаче заявки проводится собеседование с соискателем, а в некоторых случаях требуется прохождение тестирования. Рассмотрением заявок и принятием решения занимается Департамент по вопросам миграции. Процесс занимает 3−4 месяца.
При принятии положительного решения соискатель посещает миграционную службу в Литве для сдачи биометрии и оформления карты.
Особенности получения временных годичных паспортов литовского ВНЖ
Бизнесмены, которые основывают предприятие на территории Литвы, имеют право оформить так называемые временные паспорта. Это документы, обладателям которых открыт доступ к безвизовому въезду в более, чем 20 европейских стран. Также они имеют право пребывать в течение одного года в стране и продлить вид по истечении срока. Через пять лет легального нахождения в государстве у обладателей ВНЖ-статуса появляется право, сдав языковой экзамен, подать прошение о предоставлении пятилетнего паспорта ПМЖ.
Чтобы стать резидентом Литвы, нужно сначала учредить компанию или стать там индивидуальным предпринимателем. Через несколько месяцев (обычно от трех до полугода) все регистрационные процедуры завершаются, и заявителю нужно лично приехать в страну, чтобы подать прошение в миграционную инстанцию. Если бизнес регистрируется не по доверенности, то стоит учесть, что это посещение будет, как минимум, вторым. Прошение власти рассматривают приблизительно столько же, сколько и при создании фирмы, то есть при поддержке специалистов «Прифинанс» можно уложиться в срок от шести месяцев до года. Претенденту на резидентство в Литве необходимо:
- иметь место работы в стране — быть акционером или основателем компании, оформиться в качестве сотрудника фирмы;
- получать зарплату не меньше установленного минимального порога — 289 евро/мес;
- после получения ВНЖ-карты — уплачивать налоги от 159 евро/мес.
Процесс получения ВНЖ может немного отличаться в зависимости от причины переезда. Однако заявление можно подать как на территории своей страны через консульство, так и в Литве. Новые правила в 2021 году не исключают проведение интервью с кандидатом, необходимость заполнения анкеты и прохождения основных этапов. Как получить вид на жительство в Литве россиянину? Для этого рекомендуется действовать согласно инструкции.
- Подготовка требуемого пакета документов.
- Предварительная запись на прием при необходимости.
- Визит в назначенное время с набором бумаг. В него входит не только заявление установленной формы. Полный перечень приведен ниже.
- Прохождение собеседования.
- Ожидание принятия решения.
После осуществления всех шагов заинтересованное лицо будет уведомлено о предоставлении ему ВНЖ или отказе.
Привлекательность ПМЖ
Тому есть хорошее обоснование:
- Деловой рынок Литвы довольно активно участвует в жизни европейской экономики. Зарубежные корпорации охотно строят отношения с партнерами из этой страны, а также находят внутренний рынок привлекательным для оптовой и розничной продажи товаров и услуг.
- Стабильность и прозрачность правовых вопросов при возникновении ситуаций, которые влекут за собой административные разбирательства, выгодно отличают Литву от некоторых других стран. Даже в случаях, когда речь идет о человеке, который недавно стал резидентом страны и возглавляет предприятие.
- На высоком уровне развития находится необходимая инфраструктура, необходимая для повседневной жизни.
- По результатам 2016 года рейтинговые агентства зафиксировали уровень инфляции около 1 %. Такие показатели говорят о том, что в Литве благодатная почва для инвестиций.
Срок проживания россиянина в Литве
Проживать на территории Литвы можно в течение следующих промежутков времени:
- До 90 дней в течение полугода — это обычный срок по национальной визе Литвы. Наличие же собственной недвижимости в Литве, хоть и не дает права проживания, но позволяет владельцу такого имущества рассчитывать на долгосрочную визу — до 180 дней подряд в течение года.
- До года — по первому краткосрочному виду на жительство.
- До 5 лет — по долгосрочному виду. Бессрочного проживания в Литве не предусмотрено, поэтому каждые 5 лет придется подтверждать свое право жить в этой стране. Впрочем, для законопослушных иностранцев с этим нет никаких проблем.
- Бессрочно проживать в Литве разрешено лишь лицам, получившим гражданство. Причем в большинстве случаев это потребует отказа от гражданства России.
Граждане Литвы имеют право:
- проживать в Литве;
- работать и вести профессиональную деятельность в стране;
- иметь все социальные гарантии;
- без ограничений перемещаться по территории ЕС;
- проживать в других государствах, входящих в состав Европейского союза;
- голосовать на выборах.
Получить литовский паспорт можно на следующих основаниях:
- Воссоединение семьи;
- Натурализация спустя 10 лет проживания в стране (для этого необходимо обязательно сдать экзамен на знание литовского языка);
- Происхождение (в т. ч. если предки были гражданами Литвы);
- Выдающиеся заслуги.
Пакет документов и сроки оформления ВНЖ
Для оформления разрешения жизни в стране понадобится такая документация:
- Заявление, выданное в отделе Миграции;
- Оригинал // копия личного паспорта;
- Копии документов о родстве — свидетельство о браке или рождении;
- Различная документация, подтверждающая право находиться в данной стране долгое время (с места работы, местного вуза, документы опекуна, о создании бизнеса, приобретенной недвижимости и другие);
- Выписки о доходе, достаточном для жизни в Литве (минимум — размер минимальной литовской зарплаты на момент ходатайства);
- Квитанция оплаченной госпошлины;
- Страховка.
После предоставления ВНЖ нужно уплатить госпошлину за само разрешение. Срок гражданского паспорта должен истекать не раньше 3 месяцев от получения карты.
Вид на жительство в Литве
Для того чтобы россиянину начать оформление документов на получение Литовского ВНЖ, необходимо обратиться в консульство Литвы на территории России.
Записавшись на прием к консулу, необходимо собрать документы согласно перечня:
- Заграничный паспорт с дублированием основных страниц в виде ксерокопий.
- Действительная виза в Литву.
- Полноцветные фотографии 4×6 см.
- Заявление на получение ВНЖ, собственноручно оформленное на специальном бланке.
- Справка об отсутствии судимости.
- Документ, подтверждающий финансовую независимость.
- Документальное обоснование для проживания в Республике (справка о зачислении в учебное заведение, документ о принятии на работу или открытии частного предприятия, др.)
- Документ об съеме или приобретении жилой недвижимости.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.