Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция подсобного рабочего на кухне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).
Обязанности и требования
Должностная инструкция – документ, положения и правила которого должен соблюдать каждый сотрудник, осуществляющий свою деятельность на кухне. Нарушать положения инструкции строго запрещено, так как за это могут быть выписаны различные штрафы, вплоть до увольнения.
Такая трудовая деятельность относится к рабочим профессиям. На эту должность разрешено нанимать только тех людей, которые окончили обучаться и получили профессиональное образование. Оно может быть начального уровня. Также образование у сотрудника может быть основным общим. Стаж работы в этом случае роли не играет, поэтому на должность может быть взят человек, который ни разу не имел опыта работы в таких условиях. В этом случае главным условием руководителя будет прохождение специальной подготовки, которая поможет освоиться на производстве и быстро включиться в рабочий ритм.
Применение должностной инструкции работника по кухне
Документ составляется для конкретной должности, а не персонифицируется под каждого нового сотрудника. Работника знакомят с текстом инструкции либо при оформлении на работу, либо после того, как она будет подписана руководителем. Факт ознакомления и согласия с условиями служащий подтверждает собственноручной подписью. При этом он вправе и отказаться подписывать лист ознакомления, не объясняя причин. В таком случае должна быть организована комиссия и составлен акт, фиксирующий факт отказа.
При необходимости внесения изменений в текст инструкции кухонный работник должен быть с ними ознакомлен, т. к. в противном случае они не будут иметь юридической силы. Законодатель запрещает работодателю изменять без согласия сотрудника его трудовую функцию, в том числе должностные обязанности.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности.
- Права сотрудника.
- Ответственность сотрудника.
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
- Условия работы.
- Параметры для определения результатов работы.
- Порядок должностных связей.
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.
§ 15. Кухонный рабочий 2-го разряда
Характеристика работ . Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.
Должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе.
Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая «; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
Докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
Получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
Требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
Пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
Род занятий специалиста
На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).
Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.
Основные задачи работника
При осуществлении трудовых действий работник должен выполнять ряд задач.
Основные обязанности кухонного рабочего в столовой:
- транспортировать полуфабрикаты и сырую продукцию в производственный цех;
- открывать различные тары, кастрюли, мешки с продуктами;
- аккуратно открывать законсервированные продукты, не повреждая их;
- выгружать товары из тары;
- доставлять продукцию из одного цеха в другой;
- наполнять котлы водой;
- складывать продукцию на стол раздачи;
- включать тепловые устройства;
- ставить на транспортер подносы для обедов;
- ставить на стол посуду и приборы;
- убирать отходы пищевого производства;
- закрывать все тарелки, стаканы и кастрюли, находящиеся на кухне;
- тщательно следить за своим рабочим местом, регулярно его убирать;
- заполнять сопроводительную документацию.
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
Род занятий специалиста
На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).
Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.
Трудовой договор с кухонным рабочим в школе
Но каждый работодатель желает видеть в своем коллективе достойного сотрудника. Он должен быть:
- уметь концентрироваться;
- аккуратным;
- творческим.
- обладать физической выносливостью;
- организованным;
- трудолюбивым;
- общительным с коллективом;
Данные индивидуальные качества помогут быстро адаптироваться на производстве, поэтому являются важными.
Существует несколько важных качеств, которые должны быть присущи работнику кухни.
Некоторые лица не могут быть приняты на эту работу.
Помимо личностных качеств, специалист должен обладать и знаниями, которые мы рассмотрели выше. Также как и любая другая работа, деятельность на кухне может подойти не для каждого человека.
К таким лицам можно отнести:
- тех, кто имеет психическое заболевание;
- тех, у кого есть аллергия;
- тех, у кого иметься проблемы с сердцем;
- тех, у кого нарушено зрение или слух.
- тех, у кого имеются двигательные нарушения;
Кроме должностных обязанностей, который сотрудник должен выполнять, у него еще имеются права:
- сообщать начальству о выявленных неточностях и нарушениях;
- пользоваться правами, которым его наделило трудовое законодательство.
- просить у руководителя создать нормальные условия труда;
- иметь гарантии социального характера;
- осуществлять знакомство со своим личным делом;
- выступать с предложениями по улучшению рабочей деятельности;
Если сотрудник, работающий на кухне, нарушит свои должностные обязанности, он может быть привлечен к ответственности.
В любой организации, где есть своя кухня, имеются свои особенности.
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
каким должен быть кухонный работник и каковы его обязанности?
Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.
Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:
- Подготовка чернового варианта.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником кадровой службы, будущими коллегами специалиста.
- Создание варианта с учетом их замечаний.
- Распечатывание на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа.
- Проставление подписей руководителями организации, с которыми согласовывалось её составление.
- Визирование инструкции директором.
- Знакомство с документом сотрудника, и проставление им своей подписи.
Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.
Если сейчас открыть страничку в интернете, где предлагаются вакансии, то можно увидеть, что действительно работники данной сферы деятельности требуются, и в больших количествах. Такие объявления могут висеть долго, ведь многие знают, что эта работа достаточно тяжелая, но те, кто хочет карьерного роста и в последующем авторитета среди своих коллег и начальства, стремятся устроиться на данную должность для того чтобы быстро подняться по карьерной лестнице и доказать всем, что они, как говорил многими любимый актер из сериала «Воронины», «не пальцем деланные». Если мы уже поняли, кто такие кухонные работники, давайте разберемся в их обязанностях.
Обязанностей достаточно много, поэтому постараюсь рассказать о каждой достаточно подробно. Данные специалисты в основном должны выполнять следующие должностные обязанности:
- Приносить сырье для изготовления каких-либо блюд в цех для приготовления пищи (со склада).
- Выполнять мелкие задания на подобие открывания банок, мешков, бочек и обеспечивать их сохранность (некоторые повара не в силах открыть банку самостоятельно).
- Иногда кухонные работники могут быть грузчиками (конечно же не официально), они перетаскивают ящики с продуктами на склады, выгружают кухонный инвентарь и прочие предметы.
- Обеспечивать кухню газом и водой, то есть включать электрические газовые котлы, кипятильники и другие необходимые предметы для производства.
- Когда проходит комплексный прием пищи (когда некоторое количество людей заказывают блюда на конкретное время, к которому они подойдут), то такие сотрудники ставят на транспортер подносы с хлебом, с закусками, с посудой и напитками.
- После того как грязную посуду приносят на кухню, они очищают ее и выбрасывают остатки.
- Моют посуду моющими средствами.
- Делают растворы для обработки и дезинфекции посуды.
- После обработки посуды доставляют ее на стол, откуда она уже пойдет в зал для клиентов.
- Следить за состоянием машины для мытья посуды.
- Следить за разбитой посудой.
- Мыть стеллажи для хранения посуды.
- Убираться в зале с помощью 2% раствора мыла и соды.
- Кухонный рабочий по составленному графику остается и дежурит как охранник.
- Как ни странно, они убираются и в туалетах, и умывальных комнатах,
- Следят за чистотой ванн для мытья посуды.
Всем известно, что кухонный работник – это тот, кто работает на кухне. Но чем там занимаются представители этой профессии? В основном это не повара, а те, кто им помогает, но они должны обладать теми же навыками что и сами повара, которым они помогают. Может быть кто-то из вас задумывался сложная ли это работа, легко ли берут на такую работу и что для этого нужно уметь и какими качествами обладать. Так как и у всех есть рабочая форма, то и у таких сотрудников она имеется. Она может быть точно такой же, как и у поваров или как у уборщиц (которых все мы хоть когда-то видели), либо какая-то другая (это согласовывается с руководством на основе устава организации).
Типовая должностная инструкция
Второй раздел инструкции – «Должностные обязанности кухонного работника», где подробно описываются его полномочия, такие как:
- разноска полуфабрикатов и другого пищевого сырья по производственным цехам;
- открытие емкостей (бочек, ящиков, банок и пр.), в которых содержится пищевая продукция;
- выгрузка из тар продуктов;
- перемещение между цехами посуды и продукции;
- заполнение котлов водой;
- включение котлов (газовых и электрических), плит, духовых шкафов, кипятильников;
- перенос подносов с готовой продукцией на специальный транспортер, обеспечивающий их перемещение, например, в столовую предприятия;
- снабжение подносов столовыми приборами, хлебобулочными изделиями, холодными закусками, напитками;
- уборка пищевых отходов;
- ежедневная уборка производственных и подсобных помещений;
- первичная обработка продуктов;
- ведение соответствующей документации.
В следующем блоке документа фиксируются основные права кухонного рабочего, позволяющие ему полноценно выполнять свои обязанности.
Обычно сотрудник может вносить на рассмотрение руководству предложения по совершенствованию рабочего процесса, а также докладывать начальству обо всех недочетах, которые были выявлены в ходе выполнения своих должностных обязанностей. При этом работник имеет право требовать соблюдения норм гигиены от лиц, которые находятся на кухне, и получать необходимый инвентарь от заведующего по хозяйственной части для уборки рабочего помещения.
Журнал «Справочник руководителя дошкольного учреждения»: — Как вести и сколько хранить личное дело работника (скачайте памятку для кадровика)Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения»
— Что делать, если дети плохо едят (5 методов как исправить ситуацию)
1.6. Кухонный работник должен знать:
- наименование посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
- правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
- правила включения и выключения технологического оборудования;
- виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;
Читайте в Системе Образование
- Как организовать питание в ДОО
1.7. Работник должен владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов.